小米6也能拍月亮,只因有了它——星特朗慧眼60

2024-01-05 13:04:09 1点赞 0收藏 4评论

如果我告诉你,这张月亮的照片,来自小米6,肯定有很多人不信。毕竟,这款一代神机的摄像头在如今已经相当落伍,更没有几十上百倍的潜望长焦镜头。

小米6也能拍月亮,只因有了它——星特朗慧眼60

但,这张照片确实来自小米6。

小米6也能拍月亮,只因有了它——星特朗慧眼60

只是,它多了个小帮手,售价200元左右的星特朗慧眼60天文望远镜。

从天文望远镜的定位来说,这个价格显然是入门级的,但星特朗慧眼60不但能用极低的成本拍到月亮,还支持手机拍摄,上手也极为简单。可以说是让孩子探索星空的最佳伴侣。

小米6也能拍月亮,只因有了它——星特朗慧眼60

说起天文望远镜,很多人都觉得门槛很高,一方面价格贵,另一方面上手难,零件多、组装不易。但星特朗慧眼60,主要就两个组件,一是观测镜筒,二是望远镜的支架。两者都被包装内厚实的海绵包裹,完全不用担心在运输途中受损。

小米6也能拍月亮,只因有了它——星特朗慧眼60

当然,作为入门级的天文望远镜,它的体积也是走的小巧一脉。不过,镜筒依旧采用了经典的60mm筒径,既能保证较好的观测效果,同时也足够便携小巧。

小米6也能拍月亮,只因有了它——星特朗慧眼60

筒身上“星特朗”的字样,平时对天文望远镜有所关注的,一定会放心不少,毕竟大厂出品。

采用了牛顿反射式光学设计,什么是牛顿反射式呢?简单说就是利用镜子反射而不是透镜折射来放大成像。在镜筒前端开口无镜片,底部有一块圆形的凹面主镜。 光进入镜筒后被反射回筒内一个更小的、成一定角度安装的副镜上,然后反射到镜筒顶部目镜的位置,最终完成观测。

小米6也能拍月亮,只因有了它——星特朗慧眼60

240mm焦距、10mm目镜,最大放大倍率为24倍、专门配备了物镜盖,以保护望远镜不受尘土和意外碰撞的影响,毕竟这种类型的望远镜要是进灰了,清理是很麻烦的。所以,平时不用的时候要及时盖好盖子,防止进灰。

顶端的10mm目镜同样有保护盖,支持旋转调节焦距。

除了目镜外,顶侧还有一个可调节的手机支架,靠它固定手机就可以通过手机镜头实时录制和拍摄慧眼60观测到的景象了。

小米6也能拍月亮,只因有了它——星特朗慧眼60

通过拧动螺丝,前后调节手机支架的位置。左右转动手机支架,可以更好地对准手机主摄镜头,方便观察。

支架的做工很扎实,将筒身旋转固定到支架上很稳定。

小米6也能拍月亮,只因有了它——星特朗慧眼60

观测时,我们可以直接通过目镜来观测,眼睛靠近目镜,找到观测目标后,慢慢旋转目镜的螺纹来调整对焦,直到眼睛看到的目标变清晰。

在观测过程中,通过目镜观察到的目标是倒置过来的,所以在寻找目标对象时,一上手可能会有些微的不适应,特别是对小朋友来说。家长可以辅助帮助找寻到目标后,让孩子自己调整焦距,从而达到最好的观测效果。

小米6也能拍月亮,只因有了它——星特朗慧眼60

当然,我这里更推荐的是通过手机来拍摄观测目标。手机的摄像头不用太好,我就用的是7年前发布的一代神机小米6。它的摄像头放在今天来说已经是相当落伍了,但借助星特朗慧眼60,依旧能拍摄到很远的照片,包括月亮。

固定手机时,需要将手机主摄对准目镜,可以通过调节手机支架的位置和旋转手机来调整,当手机拍摄界面呈现这样的画面,那就基本OK了。

小米6也能拍月亮,只因有了它——星特朗慧眼60

随后一样是调整目镜的焦距,直到手机中的图像变得清晰。

这几天一直下雨,要么就是雾霾,所以观测效果略打折扣。

直接用眼观察到的目标物体,基本看不到任何的细节。

小米6也能拍月亮,只因有了它——星特朗慧眼60

通过星特朗慧眼60,目标物体的细节非常清晰,而且这是纯粹的光学成像效果,没有任何的计算,最真实的还原了物体的本相。

再来一张白天的成像照片

小米6也能拍月亮,只因有了它——星特朗慧眼60

这里再用手机的潜望式长焦做个对比,可以看到明显的计算痕迹,线条都变得弯曲了,星特朗慧眼60光学成像的优势尽显无疑。

小米6也能拍月亮,只因有了它——星特朗慧眼60

现在手机拍月亮已经不是什么新鲜事了,但说到底,有一个算一个,全是计算摄影,识别出是月亮,直接给你套一个月亮的高清图像上去而已。

星特朗慧眼60,是真真切切实际拍到的月亮。

小米6也能拍月亮,只因有了它——星特朗慧眼60

200块,就能给孩子体验到天文望远镜的魅力,用肉眼去观察美丽的星空、明月,真真切切地体会到宇宙的神秘与浩瀚。组装简单、携带方便,我觉得很值。