腰部按摩器有没有什么副作用?严防五大风险重灾区!

2024-01-09 20:14:12 0点赞 0收藏 0评论

在日常的生活中,加上我们要经常保持同一坐姿和站姿,就会导致腰部的疲劳、疼痛。而这时使用腰部按摩器(又名腰部按摩仪、护腰带等)就能缓解腰部的疲劳,减轻疼痛。不过,市场上也还存在着一些劣质的产品,这类产品由于其性能、质量的不合格一旦使用会导致腰部疾病加重、肌肉损伤等问题。作为一名从业多年的康复师,为了解答这一问题,我也购买了很多腰部按摩器进行测试,下面我将通过此篇文章给大家进行解答。

以下是我近期测评使用过的部分产品图:

腰部按摩器有没有什么副作用?严防五大风险重灾区!

一、腰部按摩器有没有什么副作用?

腰部按摩器有没有什么副作用?事实上,优质的腰部按摩器是不会有任何会危害身体健康的副作用,并且还能有效的舒缓腰部紧绷的肌肉、改善腰部疼痛以及预防腰部疾病等。但是,市场上的劣质产品也有许多,这些产品不仅做工不精、缺乏专业的技术调教,而且在使用时会导致肌肉损伤。接下来我会具体来说一下劣质的腰部按摩器会产生的副作用。

副作用1、会使腰部肌肉僵硬

揉捏力度和震频过于暴力、兼容性差的腰部按摩器,会导致腰部无法正常活动,此外过于强烈的按摩器还会导致腰部肌肉出现僵硬和丧失知觉等症状。

副作用2、损伤骨骼、肌肉和神经根

采用劣质电机、震频超负荷、力度和脉冲电流过大的按摩器,在使用时会因为强烈的电流以及暴力的按摩和超负荷的震动从而导致肌肉、骨骼、神经根的疼痛感和不适感更加明显。

副作用3、对软组织造成损害

要是按摩器的力度和震频过大的话,在直接和皮肤长时间的接触下,会导致软组织挫伤,更严重的还会造成皮下淤血等问题。

副作用4、导致肌肉纤维化,加重萎缩

震频过大且按摩头坚硬的腰部按摩器,会在使用的过程中造成肌肉出现纤维化;另一方面,患有肌肉萎缩的患者,使用这类劣质的产品会加重萎缩的情况。

副作用5、加重病情

劣质的腰部按摩其揉捏的力度不仅过于强,而且兼容性也很差。要是患有炎症类疾病的患者使用会导致炎症扩散,甚至出现内出血等严重的症状。

腰部按摩器有没有什么副作用?严防五大风险重灾区!

二、劣质腰部按摩器存在危害的四大原因

腰部按摩器有没有什么副作用?通过上面对腰部按摩器的副作用详细的介绍之后,在此我想告诉大家如果想有效的规避这些风险危害,必须要了解按摩器存在危害的根本原因!以下是我从权威机构的论坛上找到的对腰部按摩器全价位负面评价图,以及腰部按摩器产生危害的四大原因,希望大家能仔细查看。

原因1、缺乏对腰部的护理经验

那些低价、劣质的腰部按摩器只会以降低价格的方法来吸引消费者,而忽略了对肌体护理数据的采集与研发,此外,这类产品也没有对质量、各项参数进行专业的测试调校,而是直接选择以贴牌的方式进行出售。所以,许多用户反馈称会损伤肌肉大概就是购买到了这类产品。

原因2、兼容性较差

由于我们中国人的肌肉特征会比较复杂和欧美人相比会完全不同。所以,在购买时切勿盲目的崇拜欧美产品,更不能过度的追求高频的按摩以及超负荷的按压,这样会导致肌肉和骨骼产生损伤。

原因3、振动频率不均匀

劣质的按摩器会存在振动频率不均匀,从而导致了按摩效果不佳,使有的部位按摩深度不够、有的部位产生过度的刺激,长时间的使用就会造成腰部肌肉损伤。

原因4、力度和电流刺激过大

众所周知,我们的腰部是属于比较敏感的部位,不需要暴力的揉捏、过度的刺激,这样我们的腰部肌肉是承受不住的。但是,市场上很多的品牌只为了追求过度的刺激和按摩的力度、电流,而导致了会损肌肉的吐槽逐渐增多。

腰部按摩器有没有什么副作用?严防五大风险重灾区!

三、使用优质腰部按摩器有哪些好处?

腰部按摩器有没有什么副作用?使用不专业、劣质的产品确实存在很多的副作用,但是,使用的是优质、专业的产品,那么就能给身体带来许多的好处如:减轻腰部的压迫负担、缓解紧绷的肌肉和身体的疲劳感,那么,具体的好处都有哪些呢,接着往下看。

好处1、缓解腰部疲劳酸痛

使用腰部按摩器进行按摩可以缓解腰部肌肉的酸痛、疲劳感,尤其是需要长时间进行久坐的上班族、司机等。

好处2、可以促进血液循环

使用腰部按摩器运用按摩、热敷的功能可以促进腰部血液循环,消除因为气血不足而产生的疼痛和不适感。

好处3、预防腰部疾病

长时间的久坐久站可能会使腰部没有放松的机会,这样就会导致腰间盘突出的形成,使用腰部按摩器不但可以使腰部紧绷的肌肉得到放松,还能防止腰部疾病的发生。

好处4、缓解睡眠问题

许多人可能会出现失眠的问题,而睡前使用腰部按摩器有促进血液循环加速新陈代谢的作用,这样就能解决失眠的问题,提升睡眠质量。

好处5、促进腰部恢复

腰部问题已经存在的且较轻的人群,可以使用腰部按摩器改善局部血液循环使炎症消退。要是腰部问题存在较为重的话请及时就医听从医生的建议。

在明白腰部按摩器对身体造成的副作用极其原因之后,相信大家在购买腰部按摩时会更加谨慎。市面上的产品那么多,如何才能选购到专业、优质的产品,避开那些会对腰部造成伤害副作用的产品呢?接下来,我会给大家分享一份权威机构对12款腰部按摩器性能和安全设计的数据统计图,并还为大家推荐了几款高质量和口碑的产品,供大家参考。

腰部按摩器有没有什么副作用?严防五大风险重灾区!

在众多的品牌当中未野AGVIEE脱颖而出,它作为极限运动和康护理疗品牌,是业内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深受大量专业运动员,运动烧友喜爱!未野SCC核心优势在于摒弃单一结构,是业内唯一采用创新“双气囊+超声波震动””双重结构揉捏方式的产品,一款按摩器享受2种按摩方式,按摩放松非常到位,能有效养护腰肌,修养腰肌劳损,减缓腰椎压迫疼痛,肌肉恢复效率提升 99.8%。且有4重腰部固定与支撑,独创13种不伤肌肉黑科技,实现对腰肌腰椎损伤率国内最低,经权威机构检测深层按摩且降低97.2%的肌肉损伤率!围绕电机传动稳定性、精准度和动力衰减度等死磕多年,做到了千元内最出色的水准

作为与倍轻松等共同誉为三大按摩类护理品牌,从不做广告,也没有明星代言,而是主打硬核发烧性能,靠口碑积攒热度,也是唯一一个专注运动康护、理疗的技术品牌,备受极限运动世界冠军以及诸多专业运动员追捧!在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!兼容性也非常出色适合全家人使用,作为礼物送人也比较合适。

腰部按摩器有没有什么副作用?严防五大风险重灾区!

为了足够的发烧性能和不伤肌肉,未野创新搭载四组超声波动力引擎和双气囊理疗技术,实现动力衰减度极低、震动均匀稳定的同时,按摩面积和深度提升115%。此外,还自研有35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计、仿脊椎曲线的钢板支撑条设计等四重腰肌支撑,实现腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

还可以考虑下倍轻松,他们家的热度还可以,外形构造简单大气,品质做工还行。如果对于性能方面没有那么严苛的追求,攀高也可以列入选项。

四、如何选购优质腰部按摩器,八大指南助你一臂之力!

腰部按摩器有没有什么副作用?以上的内容中,我也针对这一问题给大家进行了很好的解答,可能很多的宝子看完之后,仍然会担心选不到优质的腰部按摩器,怕遇到那些会产生副作用的劣质腰部按摩器。大家不必担心,只要掌握了以下的八大选购指南,就能很轻松的购买到优质的产品。

指南1、选择专业研发实力强的品牌

只有研发实力强且专业的品牌,才会具备丰富的经验以及会更加重视产品的核心性能,从而进行更专业的技术调校如:肌肉损伤率、揉捏面积和和力度、精准度还有对腰肌腰椎的支撑度等核心性能。并且还能更好的修养腰肌腰椎的劳损。

指南2、选择气囊+震动型的产品

腰部按摩器被区分为:物理类、电流脉冲类2种类型。其中,物理类的腰部按摩器还能细分成:物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型。

①物理揉捏型:揉捏的力度会过大,再加上过于坚硬的按摩头,在使用过程中会造成肌肉红肿、甚至是骨骼关节损伤。

②单一的震动式:无法精准的对肌肉按摩,且震动过大在加上长时间的按摩,就会导致腰肌出现疲劳损伤。

③气囊式:是利用气囊仿人手的方式,使肌肉得到更深层次的揉捏。另外充气之后的气囊可有支撑腰部的作用,减轻了腰部负担,不过其力度可能太小,对腰部疼痛较严重的人来说,按摩效果可能不佳。

④复合结构的气囊+震动型:不仅能享受两种按摩方式,而且气囊按摩还能搭配高频次的震动,使肌肉得到更舒缓的揉捏,并且揉捏的面积和揉捏的精准度也大大增加了许多,使肌肉得到更好的放松。不过,在市面上这一类型只有未野品牌才有。

⑤电流脉冲式:这类产品遭到了很多用户的吐槽,一方面使因为电流的刺痛感强烈,会造成腰肌损害!另一方面是因为对按摩头、震动电机设计的缺乏,导致深层肌肉的按摩感受无。

总体来说,希望大家结合自身的情况和需求考虑,只有购买到合适、专业的腰部按摩器才能缓解我们腰部疼痛,减轻腰部负担。一旦不慎选到劣质的产品,就会导致肌肉损伤等问题。

指南3、建议选择震频适中的产品

震频过高的按摩器会造成肌肉、骨骼、神经出现疼痛以及损伤;过轻的则会导致按摩的效果不佳,对腰肌也没有修护的作用。因此,建议选择震频适中、范围跨度大的按摩器,这样能兼容到不同肌肉特征的人群使用。

指南4、选择震动频率稳定、均匀度好的产品

震频不稳定且不精准的话,会导致按摩器的力度不一致,影响了对深层次肌肉的按摩,过度的使用还会导致肌肉神经损伤以及影响腰肌的修护。

指南5、选择贴合度高的产品

贴合度高的按摩器,不仅能更紧密、更稳固的贴合在腰部上,而且还能使深层次的肌肉得到更舒缓的按摩。

指南6、选择揉捏面积大的产品

揉捏面积大的按摩器能全面的对腰部肌肉进行精准的按摩;而面积小的只能按摩比较集中的位置。

指南7、重量的选择

重量太重的腰部按摩器,会加重腰部负担,也不方便携带。而重量太轻,其按摩头的力度不足,按摩效果不佳。

指南8、选择腰部有支撑固定设计的产品

腰部按摩器有三种固定支撑设计:记忆棉支撑、气囊支撑、支撑条设计。其中,记忆棉支撑:比较柔软舒适,但对腰部的贴合度、支撑性差,对腰肌的保护度弱,容易导致腰部肌肉损伤。气囊支撑:能根据不同的体型、姿态自动进行调整,且贴合度也符合人体工学的设计,能对腰部起到精准的支撑和保护作用,减轻腰部压力。而支撑条设计:采用了仿曲线设计,能设计多个弹力支撑条对腰部进行保护和支撑,其贴合度也更强。

腰部按摩器有没有什么副作用?严防五大风险重灾区!

腰部按摩器有没有什么副作用?总体来说,使用优质且专业的按摩器,它不仅不会危害人体、损伤肌肉等,而且还能做到预防腰部疾病、缓解腰部酸痛、减轻腰部压力。因此,大家一定要避开那些会对身体产生副作用会损伤肌肉的劣质、无研发技术实力的产品。只有选择优质的产品才能带来更好的体验作用。