白酒信息越来越透明,倒货商该何去何从?

2023-12-29 02:04:07 0点赞 2收藏 2评论

最近找我咨询定制酒商最多的是倒货商,毕竟他们对信息敏感,即便没有定制需求,也想在我这里咨询了解情况。与他们沟通发现,当前倒货商很难,这一轮白酒调整对各类酒商都有冲击,最大的要数倒货商。相比之下,终端烟酒店也很难,但有转型的余地,倒货商的转型难度比较大,因为他们不直接面对消费者。

说到倒货商,也是几年前酒友圈消费者很喜欢的一类酒商,因为他们卖的大厂嫡系酒价格便宜。其实倒货商的存在就是把一些便宜的、卖不出去的品牌酒,用大资金接入,然后寻找合适的买家,批量低价清出,这也是酒友喜欢他们的原因。

白酒信息越来越透明,倒货商该何去何从?

然而倒货商能够生存的余地还是大厂嫡系酒有利润空间,一些嫡系酒在部分区域卖不动,互联网上信息不够透明。然而随着白酒大环境变化,互联网深度发展及酒厂的雷霆手段,这三大壁垒被逐个击破,倒货商的生存空间越来越窄,多数倒货商需要转型,但由于没有粘度客户,没法实现客户转化,只能向客户倒大厂嫡系或大厂贴牌酒,随着大厂嫡系酒的倒货空间越来越小,一些大厂收缩条码,贴牌门槛越来越高,不少倒货商面临被集体淘汰的局面。

白酒信息越来越透明,倒货商该何去何从?

对于酒友来说,最关心的是大厂嫡系酒的价格和保真,这玩意要卷,那就是大家都别想赚钱。最终看的是哪个酒商实力强,能够批量拿货,上游压价然后再低价卖出。在倒货圈,线下的老大是百荣,不少做倒货的,做不赢百荣,因为百荣配套齐全,商户众多,他们集合起来,资源雄厚,产品全面。

所以在短视频直播卖酒中,很多酒商做不赢百荣酒商,因为不少外地酒商进一些酒要压资金,百荣许多酒只需同行调货,前几年直播卖酒火的时候,一些百荣酒商,仅仅只有一个小门面,都可以在直播卖酒圈混得风生水起。

然而现在百荣也在走下坡路,毕竟倒货卖再便宜还是要有点信息不透明,互联网的深度发展孕育出了拼多多,拼多多覆盖全国,全国的便宜渠道集中于此,再加上平台的百亿补贴,对百荣的价格优势造成了极大的冲击。

当然这不是最可怕的,最可怕的是一些比价网站直接曝出底价,反正这酒我不卖,我曝个底价,吸引点流量进来, 同时卷死这帮竞争对手。

参考底价撸大厂嫡系酒成为现在许多酒友的选择,在卷价格的赛道里,没有最低、只有更低,真的有性价比的酒不是合理利润、合理价格卖给你,而是我送给你,然后再给你钱,出一瓶酒酒厂、经销商都亏本,亏得越多越有性价比。

这天杀的比价网真的是玩死了一堆酒商,在线上,大厂嫡系酒稍微卖贵一点,就会被人骂。不少酒商投诉,让酒厂处理这些比价网,但酒厂也拿这些比价网没有办法。其实他们连假货、串价、拼多多都管不住,还指望管这?不少比价网背后也有酒厂支持,要说根基,不比这些酒厂差。

白酒信息越来越透明,倒货商该何去何从?

相比封死价格、信息优势,货源优势被封死则是对倒货商的更大冲击。现在大厂嫡系酒都做芯片、开盖码。目的就是提高开瓶率、方便查串货。对于倒货商,需要的是便宜货源,但现在的便宜货源都需要开盖扫码,领了酒厂红包之后价格才能下来,这样操作之后便成了开瓶酒,加大了倒货商的销售难度。

除此之外,异地扫码会触发酒厂的串货警报,酒厂便可拿这些信息、数据处罚经销商,而这也让经销商不敢随便批量卖货给倒货商,于是乎倒货商的货源就被这种科技手段给掐死了。

开发产品也是许多倒货商想做的事,然而现在大厂品牌力越来越强,条码不会轻易放,开条码的门槛越来越高,没有实力的倒货商,根本在大厂里拿不到条码。有实力的酒商,即便能在大厂中拿到条码,也要围着大厂的发展来操作。如果大厂品牌没有起来,他会给开发商很好的资源,灌的酒质很好,开的价格合理。如果大厂做起来了,他就会涨价、降质、限产、停货,简单就是一句话,我品牌起来了,你还想蹭我的流量,玩不死你。

如果大厂没做起来,或者是酒厂关系杂乱,还会出现收回条码,酒厂自己当嫡系做,亦或是开一堆相似的产品竞争你的产品做。总而言之还是那句话,玩不死你。虽然说酒厂与酒商之间是一个相互成就的关系,但又是一个相互竞争的关系,他们之间的关系非常矛盾。

而这也是倒货商路越走越窄的原因。其实倒货商能够存在,是一些品牌前期发展,给了渠道丰厚的盈利空间,但有些渠道出货不利,于是倒货商帮其在其他市场竞利出货。随着现在头部品牌越来越强,中尾部品牌越来越弱,头部品牌实力足够强大,自身产品能够吸引客户购买时,他们不需要让太多利给渠道,指望渠道推动发展,这在源头上失去了倒货商的空间。

同时,随着互联网信息的高效传递,网销等各类销售成型,竞利手段越来越卷,变成了赤裸裸的大鱼吃小鱼的局面。百荣吃了普通的倒货商,拼多多吃了百荣,而比价网则限制死了拼多多。

那么倒货酒商该何去何从?我觉得他们的未来非常难,我做各类酒商赋能,最难做的是这一类,因为是真的没有办法。未来倒货酒商只会存在金字塔头部的那几家,其他的多数会被淘汰。因为倒货酒商不面对消费者,面对的是渠道客户,渠道只是冲着他们的产品价格便宜才拿货,没有任何粘度,换个利润产品人家看都不看。

白酒信息越来越透明,倒货商该何去何从?

对于当前的中小倒货商,我只有一个建议,你们可以调动你们的员工,筛选客户。其实找你们拿低价大厂嫡系酒的客户,除了酒商以外,还有一些企业客户,对这些企业客户做好服务引导,也可以将其引导成定制酒客户,这也是转化私域的一种方式。对于倒货商,比较难的是,因为全神注力倒货,高效进出,对客户的服务少,进场客户多为渠道客户,目标性强、专业度高、转化率低,这也是倒货商虽然流量大,但却不好做私域的原因。但不管怎么说,还是得一步一步地筛选、梳理并深耕客户。

最后,关于我对倒货商的观点,作为酒友及行业的您还有什么新的想法及观点,欢迎在留言区留言,我们一同讨论。