2023,你见证了孩子哪些「意料之外」的成长?有哪些「亏欠」想要补偿?

2023-12-12 20:36:07 0点赞 0收藏 0评论

和娃读《世界真奇妙》,我说:你看手指甲比脚趾甲长得快。

他说:对啊,手指甲三个月长出来,脚趾甲是六个月长出来。

我惊讶的说:这都知道!

他说:你以为我平时读那么多书都读得啥?

孩子在我眼皮子底下长大,再长10cm就和我一般高了。

我今年也仿佛很絮叨,总是说孩子生下来才刚刚六斤半,如今都长成大小伙子了。

今年对于我来说,经历了太多震动,花在孩子身上的心思没有往年多。

所以当他说“你以为我平时读那么多书都读得啥?”时,心里突然那么一阵伤心,我觉得自己错过了很多。

妈,妈,你看

当我娃喊我妈时,我竟然一时反应不过来,因为他原来都是喊妈妈。

所以,在他连喊几声后,我才给了他一个回应。

我问他怎么喊妈了?之前一直喊妈妈的。

他笑了笑,没说话。

从我娃第一声喊妈妈到到他第一声喊妈,过去了九年。

虽然有时候,我们闹着玩,他喊爸爸喊爹,喊我喊娘,但那时候只是觉着好玩。

可是,喊妈真的是一次“革命性的变化”,孩子在自我意识上有了很大的变化,他意识到自己是独立的,意识到自己长大了。

而我需要面对这个变化,需要淡定的面对这个变化。

可是,当时的反应加上询问,或许让孩子意识到了我还不太能接受,他又喊妈妈了。

我有一次体验到了孩子的敏锐性。

比他爸爸外向

周末带娃去做C++测试,娃在教室测试,我和他爸在外面和一个女老师聊天。

当测试差不多的时候,女老师去叫了测试老师来。

测试老师上来一通夸我娃,思维快、学得快,听得津津有味,老师也讲得很酣畅。

女老师说得益于孩子爸爸,孩子爸爸是做这一块的。

测试老师聊了那么一会会儿,就得出个结论:我娃比他爸爸外向。

因为我和我老公的性格都是内向型的,但是却希望自己的娃稍微外向一点。

我曾为了这个,总是带娃在外面玩,有时候玩到小区里一个小朋友都没有了,人家都回家了我们才回家。

只是这两年来,比较忙碌了,也没那么频繁出去玩了,就算出去玩也是他自己出去了。

当我听到老师这么一句评价,不知心里该喜还是该乐?

我总担心我的性格、我的社恐和抑郁影响到孩子,但是他按照我的意愿长大了,没有强迫没有打骂,只是做了一些我该做的。

他乐观、爱笑、性格也很好,这是好几个老师都说过的。

妈妈,给你贴纸

有时候放学回来,会带来小贴画、便签纸之类的小玩意,老师奖励的或者同学给的。

他都会给我,他知道我在学着做手账,喜欢这些花花绿绿的小贴纸。

在他还是个小娃娃的时候,我和先生给他买了很多很多贴纸,家里门上、茶几上、小书架上被他贴得满满的。

现在颠倒过来了,是他开始给我了。

他不论从学校或者兴趣班得到了什么好吃的、好玩的,都会给一份,我向来都是痛痛快快的拿或者吃掉。

关于学习

他的学习我现在并没有操心太多,现在的作用也就是催催他写作业、去阅读,当他有问题的时候,我和他爸帮他解答。

反倒是他爸,开始关注起他的学习,奥数、编程这些,娃儿现在参加了奥数班、C++编程社团,都是他爷俩心坎上的课。

我这个理科生曾因为抑郁时看到一句胡乱话,便有点抵触主动研习数学、编程……

娃儿总是会在放学路上,跟我说今天考英语了、今天考数学了、今天考语文了。

然后我会问问考得怎么样,每次的成绩都还是不错的。

有哪些亏欠

我性子不稳,有时对他过于严格,让他暗暗叹气;有时又过于放松,让他在吃饭的时候看平板,或者睡觉很晚。

还有就是,这一年来,我在知乎上笔耕不辍,对娃的陪伴有点少。

补偿还来得及,我爱我的娃,即便有时过于严格,我也能在事后跟他说明,我也常常反思。

希望我娃越来越优秀。

我是 @泡沫 ,爱阅读爱分享的成长型宝妈,欢迎关注,共同成长。