厨房电器测评 篇八:「体验向」美的R6微蒸烤一体机深度体验分享,这是我理想中六边形战士该有的样子

2023-11-28 10:10:25 0点赞 4收藏 1评论

前段时间多肉君花了大量时间做了一期测评,主要为大家展示了加入了“微波”功能后的微蒸烤一体机在烹饪方面的优势——食物烹饪效果更好,所需时间大幅度缩短。

做完测评我就已经按捺不住想把美的R6买回家了,心里合计着新家装修进度有条不紊还算顺利,估计年底就能完工,碰巧那阵子又是双十一,本着早买早享受的念头把美的R6微蒸烤一体机买了回来。现在每天都用,而且越用越喜欢。

原本厨房的微波炉负责热饭热菜,烤箱负责烤肉烤蛋挞,电饭锅兼职着蒸蒸包子馄饨;从美的R6微蒸烤一体机进门的那一刻起,微波炉和烤箱就立马原地退休,被我擦干净收了起来。

美的R6星耀灰的配色比较低调,搭配上金属拉丝设计的防烫把手,整体的做工和颜值很高。面板采用了黑晶防爆钢化玻璃的设计,安全性上提高了不少。

操作面板方面,美的R6微蒸烤一体机给到了12.1寸双彩屏显示的配置。左边7.8寸的屏幕主要是三个功能键+选择不同的烹饪方式;右侧的4.3寸小屏主要用来选择具体功能以及调节温度和时间。

面板最右侧是一颗大旋钮,用来快速选择对应的模式温度和时间。这一套触屏+旋钮的操作方式是目前我用下来觉得最舒服且最便捷的设计了。很符合一个人的直觉,使用起来非常丝滑。

水盒就安装在旋钮的右边,轻点“水盒”按键就会缓慢弹出。

操作面板上所有步骤都有中文进行标注,即便不看说明书也能轻轻松松开始烹饪,哪怕是我父母想要用它,学习成本也不会太高,用两次就基本清楚怎么用了。

强烈建议下载官方的“美的美居”APP来使用这台微蒸烤一体机。不开玩笑,使用体验还能够提升好几个档次。APP里面不仅有100多道步骤非常详细的菜谱(遇到喜欢的可以直接收藏),还可以直接在app上调整烹饪的时间或是暂停以及结束烹饪

「体验向」美的R6微蒸烤一体机深度体验分享,这是我理想中六边形战士该有的样子「体验向」美的R6微蒸烤一体机深度体验分享,这是我理想中六边形战士该有的样子

55L的内腔空间很大,就算是五六斤的鸭子也能够轻松塞进去,我之前在用的小烤箱甚至塞不进一只3斤多的整鸡,大容量就是好,不挑食材很舒服。

美的R6的内腔是一体成型的结构,因为不存在卫生死角的问题,后续清理水渍和油污就非常方便,蓝白点雪花搪瓷内胆很耐磨,遇到实在是很难去除的油污甚至可以上钢丝球也不会留下划痕。

美的R6一共配置了5根烤管,顶部M型和U型烤管各一个,下面两个环形烤管,背面还有一个隐藏加热管,可以全方位地对食材进行烤制,因为烤管数量多,衍生而出的组合也挺多,不同种类的食物都可以匹配到合适的烤管组合。比如双上管组合就很适合烤牛排羊排,单上管就适合烤那些不需要翻面的食物。

蒸汽方面是双孔直喷蒸汽的设计,蒸汽喷射的面积大,覆盖面更广,可以照顾到边边角角的食物。

传统的蒸烤功能再加上一个微波功能,从而衍生出的微蒸、微烤组合,不仅大大缩短了烹饪食物的时间,还可以有效锁住肉类食物内部的汁水,不会让肉质变柴,吃起来口感更好。

这阵子我也用美的R6微蒸烤一体机做了很多美食,和大家简单分享一下,也聊聊我的使用感受。

35分钟烤一只整鸡,做法简单成品惊艳

这几天我把美的R6微蒸烤一体机的功能基本都试了个遍。基本上每隔两天就得烤一只整鸡(我买的2斤左右的),0失败,而且一点都不难。

美的美居APP上可以直接搜柠檬烤鸡,配菜只需要胡萝卜、洋葱、柠檬;调味料就用到了黑胡椒和盐。

先用5g盐+1g黑胡椒涂抹鸡内腔使之均匀,接着半个柠檬切片,洋葱、胡萝卜切块,混合均匀塞进内腔,大家可以像我一样用牙签封一下防止食材掉出来。

最后再用2g左右的盐给鸡肉表面温柔的做个马杀鸡,为了烤的更好看我又给它抹了一层黄油(嫌麻烦的这一步可以省略,不涂黄油也一样非常好吃)

最后装入烤盘放进微蒸烤箱,上下管+风扇模式,230度先烤20分钟,结束后转180度烤15分钟左右就搞定了。

成品外焦里嫩咸淡适宜,35分钟搞定一只整鸡,要是放在以前,根本想都不敢想。

上次的蛋挞皮没用完,这次我又买了点蛋挞液,上下管+风扇烤20分钟左右就能得到表皮酥脆里面鲜嫩可口的葡式蛋挞,搁外面卖四五块一个的蛋挞,自己做的成本一个一块都不到,什么时候想吃就可以动手做,幸福感满满。

微烤组合,25分钟搞定滋滋冒油的烤红薯

每年冬季,多肉君都会囤几十斤烟薯当早餐,洗干净放烤箱里面烤50分钟,完事儿滋滋冒油别提有多香了,尤其是山东烟台的25号烟薯,我更是年年回购。烟薯虽美味,但每次耗时实在太长也是挺磨人的,这次我用美的R6的微烤组合模式,直接把时间缩短到了25分钟

因为用到了微波功能,所以只能用专门的烤架来进行烤制,所有含金属的烤盘都不能放进去,锡纸也不行,否则就会有起火的危险,大家一定要注意。

200℃,微波辅助2档,蒸汽辅助1档,定时25分钟,时间还没到,烤红薯的香气就已经弥漫到屋子的各个角落了。

像是大块的红薯,大块的肉类,纯烤的话很难熟的均匀,往往是表面都快烤焦了,最里面还没熟透。加入了微波功能之后这个问题就得到了有效的解决,烹饪的时间也能够大大缩短,做美食的积极性也会大大提高。要是老翻车,做几次肯定就不想再下厨房了,很多的小家电就是这样吃上灰的。

空气炸羊肉串,低脂美味还简单

以前我喜欢点烧烤,自从解锁了用微蒸烤一体机烤羊肉串牛肉串的功能以后,我就没再点过一次烧烤了,自己在家就能做,花的钱还更少,10分钟就能简简单单搞定一大盆烤串,换谁不迷糊。

我是买的成品肉串,自己买牛羊肉切块串起来的话更省钱。撒上孜然粉放上烤架,空气炸模式220度10分钟就能轻轻松松解锁香气扑鼻的羊肉串。

寒冷的冬季能吃上滋滋冒油的肉串,简直就是人生的顶级享受。

大蒸汽蒸包子,松软可口汁水多

只要15分钟,冻得邦邦硬的包子也能变得松软可口,有时候晚上饿了,我就会蒸俩包子,简简单单的没什么操作难度。

美的R6的蒸汽量很足,双孔直喷蒸汽的设计,蒸汽喷射的面积大,之前的测试中我有拍GIF图,开门就是一股子蒸汽涌出来,但因为美的R6本身自带可悬停的功能,我们在开门的时候可以把门稍微打开一个角度,让蒸汽向斜上方排出,结束后再彻底打开门体,就可以完美规避蒸汽扑面啦。

内置的菜单非常非常丰富,还有很多是我想做还没来得及做的,后面尝试了以后也都会一一分享上来。

像是发酵面团、烘果干、空气炸薯条,美的R6也是完完全全可以胜任的,且都能够完成的非常好。

除此之外,微蒸烤箱对比传统的烤箱、微波炉还有一个巨大的优势,就是后续的清洁真的非常方便,烤制留下的顽固污渍,通过自清洁的方式就可以轻松软化掉,只要你足够勤快,微蒸烤箱就很难变得脏兮兮的。

美的R6的自清洁按钮就在小屏上,开启非常简单,自清洁结束后内腔上被软化的油污一抹就能弄干净,很方便很省心。

微蒸烤一体机不仅仅是多个厨房电器功能的简单组合,它也让烹饪这件事情本身,变得更加简单。就多肉君这段时间用下来的体会来讲,如果你家是新装修,或者说可以把橱柜改改放下一台微蒸烤一体机的,那就不要犹豫,果断点给安排上,绝对是一笔非常值得的投资,像是微波炉、烤箱、蒸箱、空气炸锅这些小家电统统都不需要购买了。

美的R6微蒸烤一体机给我的使用体验真的没话说,符合我心目中六边形战士的定位,产品力很强,又有美的完善的售后政策给兜底,选它我几乎是没带犹豫的。如果你有想要了解的其他型号,也欢迎在评论区留言,这次的分享就到这啦,我们下期见~

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

美的R6微蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱家用电蒸箱微蒸烤炸四合一旗舰款

FOTILE 方太 ZKW44-02-G1.i 微蒸烤一体机 44L

TOSHIBA 东芝 ER-XD5000CNB 微蒸烤一体机 30L

VATTI 华帝 JFQ-i23023 微蒸烤一体机 50L 亮黑

• 楼主还在吗,这个r6开门的蒸汽这么多吗,那岂不是不能安排在客厅的餐边柜里了