2023-12-02 22:40:19 0点赞 0收藏 0评论

三年疫情一路走来,越来越多的人开始更为注重健康问题了,家家必备的口罩、洗手液、酒精等防护用具,有的家里也陆续购入了空气净化器、扫地机、洗地机、衣物消毒盒、眼睛清洗机等等。俗话说病从口入,所以现在很多家庭也会考虑入手果蔬清洗机。。确实经过了大浪之后,才能深刻体会“健康卫生”真的很重要。

今天给大家讲的是果蔬清洗机,相信也有很多朋友了解过,关于这个东西呢,很多网友的态度也是两极分化,有人深知农药残留和细菌对身体的危害,所以认可果蔬清洗机,有人则觉得无用“智商税”,关于这点呢。我给大家分析下。

一、果蔬清洗机是什么?相较于手洗的优势是什么?

果蔬清洗机,顾名思义就是用来清洗水果和蔬菜的机器。其实也不单单只是果蔬类,生鲜类的食材以及餐具也是可以进行清洗的,用途还是比较广泛的。

那么手洗呢?印象中,小的时候家里的大人会用盐、淀粉、小苏打等用来辅助清洗果蔬,后来了解到,这些确实能洗掉小部分农残,但主要还是清洗那些看得见的脏东西,比如蔬菜上面带的泥土、虫子或者是一些灰尘等。而且要控制好剂量,例如盐,如果浓度过高,会有反渗透的作用,也就是说农药会渗透进食材里面,这不是适得其反嘛。

还有就是高温消毒和直接削皮这两种方法,高温消毒是非常有效的一个方法,但是只适合需要熟食的蔬菜,如果需要吃沙拉、水果这些就并不适用。而削皮对于有些果蔬来讲也并不适用。

而果蔬清洗机就是专门用来清洗那些我们看不见的脏东西,比如水果蔬菜的农药残留、瘦肉精、激素等细菌污染物,是比较方便快捷,而且能做到深度清洁的方法。

二、果蔬清洗机的净化方式

那么果蔬清洗机的净化方式也是多种多样的,主要有臭氧净化、超声波净化、等离子净化、羟基水离子净化这三种,我们来一一了解。

臭氧净化臭氧式果蔬清洗机是市面上出现的比较早的一种净化方式,具有强氧化性,在臭氧发生器产生臭氧后溶于水形成臭氧水从而达到净化的效果,清洁效果还是很不错的,对于农药残留都能起到消毒杀菌的效果,但是会造成果蔬营养流失,不仅如此,使用时间过久的话还会产生致癌物,使用过程中传播到空气中的臭氧还会使人的呼吸系统感到不适。

超声波净化:超声波式果蔬清洗机是属于物理原理,技术相对比较成熟且成本较低,和我们用超声波眼镜清洗机是同一原理。在水中通过超声波高频率的震动达到净化效果,虽然可以有效清洁果蔬表面的泥土和灰尘以及部分农药残留,但是对于藏匿在深处的激素没有什么作用,并且清洁效果也不是很稳定,在高频率的震动下容易损坏果蔬表面,影响口感。

羟基水离子净化:这是目前比较成熟的的一种净化方式,以水为原材料,通过电解水产生“羟基自由基”,它的强氧化性可以去除农药残留和细菌,过程中不会析出有害物质。在去除激素、细菌病毒、农药残留等有害污染物的同时还能保留食材的新鲜,清洗过后也不会损坏果蔬表面也不会影响口感和营养。从国家行业标准和技术原理的理论层面可以看出,羟基水离子净化的果蔬清洗机对于清洗食材确实是有帮助的,不是智商税!但是这种需要我们先手动清洗果蔬表面的泥沙。

综合以上三种净化方式的利弊来看,无论是使用体验还是安全性,最后一种羟基水离子无疑是比较好的净化方式,大家在选购的时候一定要注意这一点。

三、什么样的人群适合买果蔬清洗机?

1、对于关注食品安全的人群来说,更是毋庸置疑的,现在的年轻人都比较注重身材管理,减脂期爱吃蔬菜沙拉的人群不在少数,像西兰花、紫甘蓝、生菜这些常见的生食食材,更要洗干净才能入口,相比手洗来说,果蔬清洗机更能洗掉残留的农药残留和细菌,食用更安全。

2、对于肠胃比较弱的人群,尤其是老人和母婴人群,果蔬清洗机是非常有必要的,这类人群抵抗力比较弱,对于食品安全方面的要求就更高一些,要知道很多肠胃疾病都是因为平时不注意日积月累而来的,把入口的食材洗的更干净,对家里老人和小孩都多了一重安全保障。

3、对于懒得洗菜又注意饮食安全的人群来说,果蔬清洗机是个非常不错的选择,使用时只要放在水里,静静等待它发挥作用去除农药残留和各种细菌后,拿出来简单一冲就可以直接食用了,比手洗省了不少事,而且洗的比手洗来的更干净。

四、选购果蔬清洗机的要点

1、行业销量

我人选购时比较喜欢看热卖榜,相信很多人应该跟我一样吧,我是在618的时候入手的,点开热卖榜第一和第三都是东菱的,销量也很高,一下就吸引了我的注意力,不过最后让我敲定主意的还是它的外观和价格,因为我家只有三口人,每次洗的菜量也比较少,最适合这种小巧的果蔬清洗机,价格也比较合适,果断入手了!

2、商业资质

我还专门对这个品牌做了一些了解,才知道东菱胶囊果蔬净化器曾在“2022中国家电健康趋势高峰论坛”获得了“中国家电健康之星“证书,关于这个论坛,说实话,我确实是不太了解的,但是”中国家电健康之星“确实吸引到我了。

3、净化效果

通过上面官方送检的检测报告来看,果蔬清洗机确实是可以进行消毒杀菌的。

金黄色葡萄球菌的杀灭率高达99.98%,鼠伤寒沙门氏菌的杀灭率高达99.99%,乙型溶血性链球菌的杀灭率高达99.99%。不只是以上这些,对于农药残留也是可以起到净化作用的,敌敌畏、乐果、三唑磷、甲萘威等农药的去除率也是很高的。

4、有线VS无线

市面上的果蔬清洗机有有线和无线两种,个人认为首选无线,无线的比较方便移动,随便扔进一个容器内就可以进行净化,也不必局限于电源位置。

5、荤素独立还是荤素混用?

如果你平常只会洗蔬菜,只为去除农残细菌这些,那可以选择单仓;如果你想蔬菜肉类都洗,严重洁癖的,可以选择双仓。

五、日常使用体验分享

1、外观设计

鸡肋or神器?果蔬清洗机真的有用吗?东菱胶囊果蔬净化器深度体验分享。鸡肋or神器?果蔬清洗机真的有用吗?东菱胶囊果蔬净化器深度体验分享。

整体造型采用胶囊型,机身为宝蓝色,中间一周有香槟金色设计略加点缀,显得不那么单调。而且体积极其小巧,以苹果11手机为参照物,果蔬清洗机的平面面积只有手机的2/3,家里的各种大小容器都适用,不管是家里的水槽还是日常用的洗菜盆都能放得下,实在不行随便找个塑料袋扔进去也可以进行净化。

这款果蔬清洗机采用羟基水离子净化方式,旋转打开主机的上半部分就可以看到在果蔬清洗机内部的电解片。

采用无线感应充电方式,电池容量为4400mAh,充满一次电最少可工作20次(10分钟为一次),主机的防水等级为IPX7级,防渗漏,大家完全不用担心使用过程会有漏电这种情况。

2、果蔬清洗

接下来,我准备了一盆的冬枣、圣女果、红提和西兰花进行清洗。

因为家里有宝宝,抵抗力比较差,担心洗不干净导致过敏,所以之前洗这类球状水果都需要一个个清洗,要洗很久才能洗完,费水费时费力,后来我就索性不买这些了。

现在有了果蔬清洗机之后,家里又出现这类水果了,只需要往洗菜盆里接满水,一键开启电源,然后把果蔬清洗机放进去就不用管了,清洗10分钟就会自动停止,我就去刷刷剧等着直接吃了。

开机放进水里之后就能看到果蔬清洗机在吐泡泡了,3-5L的水净化10分钟,如果水比较多可以清洗两次。

经过净化后的水果和西兰花肉眼看起来是没有什么变化的,葡萄倒是看起来更透亮了。

3、海鲜类清洗

果蔬清洗机在清洗虾类的时候产生的泡泡更为绵密些,通过净化仓不断运行,盆内的泡沫会越来越多。肉类和海鲜类清洗完后,表面上残留的的浮沫,大部分是由于蛋白质起的效果。

生鲜食材,一定要洗干净才能吃的放心。尤其现在很多人喜欢吃生腌,生吃的海鲜一定要注意食材干净,细菌问题,不然真的很容易肠胃不适。

4、果蔬清洗机维护

在果蔬清洗机工作结束后,可以旋转打开净化仓简单冲洗一下,然后安装好就可以接着用了。

总结:

经过这几天的研究和实际体验,我认为果蔬清洗机确实不是智商税,它确实可以对细菌以及农残进行净化,手洗如果洗的足够仔细也是可以去掉一部分的,但是如果你有一点懒又对入口的食材要求比较高,那还是选择果蔬清洗机进行净化为好,比较方便省精力,最重要还是比手洗干净。

看完了以上这些,是不是对果蔬清洗机有了更深刻的认知和了解呢,它肯定是对清洗果蔬有着很大的帮助的,生活中比较爱干净的家庭入手一台,无疑会大大加深做饭的幸福感及干净食物的满足感。