《西西弗神话》:你愿意做搬起石头的人吗?

2024-03-18 17:49:07 3点赞 0收藏 2评论

你愿意用一辈子的时间去搬一块石头吗?

不知道西西弗的故事的人,看到这个问题之后一定疑惑不解,西西弗是谁?为什么要去搬石头?为什么搬石头要用一辈子的时间?在说出你的答案之前,希望大家可以通过这篇文章,看看西西弗眼中的世界。

《西西弗神话》是法国哲学家阿尔贝·加缪的一本哲学随笔,一共四章。他以荒谬为出发点,重点探讨生活的意义,其间也包含着他对实在,自我,自由等观念的理解和论述。加缪认为,人渴望寻求一切的意义,统一和清晰,但世界却充满着不可理解,这种人与世界的对立就是荒谬。在这本随笔中,对世人影响最深的就是第四章——西西弗神话

西西弗西西弗

西西弗是希腊神话中的人物,他因为得罪了诸神,所以被诸神惩罚他将巨石推到山顶,并且每当他用尽全力,将巨石推近山顶时,巨石就会从他的手中滑落,滚到山底。西西弗只好走下去,重新将巨石向山顶奋力推去,日复一日。诸神认为再没有比进行这种无效无望的劳动更为严厉的惩罚了,因此西西弗的生命就在这样无效又无望的劳作中慢慢消失殆尽了。

西西弗在想什么?

西西弗的头发、眉毛,连同脸颊的皮肤都皱成一团,一侧的肩膀抵着巨石,一只脚垫在石下,弓着身体,试图举起那块石头,推动它,经过一段漫长的路程——没有天空的空间与没有深度的时间来衡量,他终于到达了目的地,而在关键一刻,轰的一声巨石再次滚落,西西弗只能直起身子,迈着沉重但均匀的步伐下山。

在他转身的那一刻,西西弗在想什么呢?

是不可名状的痛苦?还是无数次折磨的崩溃?亦或者是已知结果的坦然?万般苦楚,被大家解读着,但下定论之前,不知道大家是否理解了——西西弗究竟是谁?

有个人叫西西,他热爱学习,有着非同一般的钻研精神,但是他从未高居榜首;有个人叫弗弗,他踏踏肯干,希望在工作中稳步前进,但是他从未在官场得志;有个人叫弗西,他帅气多金,对待感情认真负责,但是他从未得到心上人的青睐......熙熙攘攘的人群中,总有人在发问,为什么是我落榜,为什么是他升官,为什么是我一生清贫,为什么是他酒池肉林,为什么是我问心无愧却默默无闻,为什么是他媚上欺下却功成名就?

到这或许你已知晓,我们走在平地却一直上山,我们手中无石却也负重万千。

我们都是西西弗。

我们都是荒诞世界的西西弗我们都是荒诞世界的西西弗

我觉得一切均好

幸福和荒诞是同一片大地的两个儿子,彼此不能分离。说幸福必然诞生于对荒诞的发现也许是错的,因为也有可能,荒诞的情感是从幸福中产生。“我觉得一切均好。”俄狄浦斯这样说。西西弗也未尝不曾这样想。即使说他是在快乐中下山的,这种描述也并不过分。

因为一切都不是山穷水尽。

西西弗不是被驱赶而来,而是怀着对诸神的反抗,自愿选择了巨石。他转身向山下去找石头,但他知道,石头是属于他的,他的命运也是属于他的,所有诸神认为的无趣和磨难,都是属于他的反抗。不存在没有阴影的太阳,静默的黑夜,是自由和胜利的邀约。你若询问西西弗,你是命运的主人吗,西西弗只会欣赏的抚摸巨石,感受着高山上的每一刻沙粒。

“当然了!”连风声都是那样愉悦。

一切均好一切均好

其实西西从不作弊,其实弗弗的人缘最好,其实弗西的灵魂都因爱而变得滚烫,其实我们都忘了,放弃不需要的,并不是失去,而拿起想要的,才是得到。

我们总是看到西西弗身上的重负,但西西弗却告诉我们,最高的虔诚是否认诸神并且搬掉石头。