《童年的消逝》:孩子的天真去哪了?

2024-03-25 10:04:11 0点赞 1收藏 0评论

最近邯郸的事件,成为了全社会都在关心的热点新闻,大众痛心疾首的同时,也注意到了这样一种现象——故意伤害行为在未成年群体越来越常见,未成年犯罪的年龄也一降再降。之前发生的一切骇人听闻的新闻串联起来,我们不禁思考这样一个问题:为什么儿童越来越早熟,而大人却越来越怀念孩童时期呢?

其实这一问题,尼尔·波兹曼早在20世纪初就给出了他的答案——因为媒介。

童年的形成

在波兹曼看来,童年不像人体的器官,不是与生俱来的一部分,而是被人们创造出来的概念,这一概念的形成需要有以下两个必要的条件。其一是能力,这是具有一定门槛的需要长时间学习获得的能力,具体而言,就是读写和思考的能力。孩子必须学会文字的使用,才能了解这个世界,在完全掌握世界的潜台词之前,无论他们肢体有多高大,他们与成人之间永远有一层不透光的帘子。其二是秘密,这些“秘密”是指被现代社会认定为暂时不适宜于童年接触的文化讯息,如色情、暴力等内容,正是对于这种“秘密”的羞耻感,人们利用文化知识在孩童和成人之间建起高墙,童年这一概念也就形成了。

能力形成能力形成

媒介的出现

在印刷时代,知识的载体只能是文字,孩子需要花费很长的时间才能掌握进入成人世界的密码,而电视机的出现才改变了这一状况。电视机作为一种视觉媒体,必须把所有的信息转化为简单的画面,用通俗易懂的方式展示在大众面前,这也就为孩子进入成人世界提供了一条“快捷通道”。与此同时,因为电视内容娱乐化的表达,成人的羞耻心也在不断下降,秘密以一种默认的方式,提早透漏给了孩童。举一个通俗易懂的例子,大人爱喝酒,但因为觉得酗酒是不好的行为,所以避免在孩子面前喝酒,孩子只有在学习到酒的知识时才能发现它的存在。但是电视一出现,孩子可以提早了解到酒的功能,同时因为电视中开始卖酒,大人也觉得喝酒是一件很正常的事情,于是开始在孩子面前提到酒,酒在童年中的秘密就消失了,是否喝酒也不再是区分孩子和大人的标志。以此类推,辱骂、抽烟、伤人等这些看起来不是孩子的行为,也逐渐渗入到儿童之中。

秘密展露秘密展露

电视机如此,快速发展的移动新媒介更甚。智能化媒介媒介的兴起,给未成年的成长增加了更多不确定的因素,在不抹杀其功能性的前提下,我们也应当保持有警惕心,不被外表的娱乐性所迷惑,避免“秘密”内容过早的进入孩童群体。

留住童年

《童年的消逝》《童年的消逝》

对比尼尔·波兹曼中所提到的各种现象,当代社会可谓是有过之而无不及。各种儿童真人秀、童星、童模,儿童正在成为我们消费的一种对象。儿童的视角也变得成人化,所以当儿童突然说出一些不符合她们年龄的话时,我们好像已经习以为常,童年正在消逝且这是一个不可挽回的趋势。但比起惋惜,我们更应该做的,是承担起教育孩子承担责任的责任。