扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

2024-02-25 17:45:14 70点赞 270收藏 135评论

截至目前,“不粘锅”的市场规模远远超过传统铁锅。这一现象的背后,隐藏着一个残酷的真相:不粘锅的耐用性,太差了!!

不粘锅,虽然在厨房中频繁出现,但其平均使用寿命却仅有短短的8个月购买、使用、坏掉、再次购买——这似乎成了不粘锅的循环模式。

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

然而,传统铁锅却不同,它们的使用寿命可以少则5年,多则数十年。这种长寿命的特性,使得铁锅不会频繁被“重复购买”。

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

作为家居博主兼美食爱好者,我亦深有体会。在过去的一年里,我曾换过不下两次锅子。经历了各种不粘锅之后,我最终回归了“铁锅”的怀抱。

本期,让我们一同探讨不粘锅和铁锅之间的那些琐事,从使用体验到粉丝的反馈,揭示其中的奥秘。

01|为何不粘锅,会成为主流锅具?

当谈及厨房里的必备神器时,不粘锅无疑是家家户户的「必备品」

不论我们是否深入探讨不粘锅的利弊,市场上推崇的锅具中,“不粘锅”占据了绝对的主导地位。

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

不粘锅的品类繁多,让人眼花缭乱,比如我们熟悉的“麦饭石不粘锅”“蜂窝不粘锅”以及“陶瓷不粘锅”,都属于“不粘锅”。

而这些“无孔不入”的不粘锅,不仅在市场上广受欢迎,价格也相对亲民,因此越来越多的人开始选择它们。

然而,不粘锅之所以备受喜爱,还有以下4大优点:

• 真正的“不粘”:不管是炒菜、炖汤还是煎烤,不粘锅的最大优势在于其顺滑的涂层,能够确保每一种食材都不会黏在锅底。

• 轻盈的锅体:不粘锅的锅体相对较薄,拿在手上感觉轻巧,尤其对女性用户非常友好。特别是“麦饭石不粘锅”,因其受欢迎程度而备受推崇。

• 迅速受热:由于不粘锅的锅体较薄,它能够快速传热,提高烹饪效率。

• 轻松清洁:不粘锅能够将油脂和食材“拒之门外”,因此每次炒菜或做饭后,不粘锅仍保持干净如新,只需轻轻擦洗甚至冲洗即可 。

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

在这里,科普一个小知识:

用过“麦饭石不粘锅”的人,都会发现这种锅比一般的不粘锅要“轻盈”得多,因此在市场上也很受欢迎。

这其实是有道理的,因为麦饭石的材质是由“铝合金”“特氟龙”组成的

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

普通的不粘锅则是由“铁”、“不锈钢”“特氟龙”构成的。

就算是不懂锅的人,也能明白,铝合金肯定比铁轻得多,这也是为什么麦饭石能够赢得众多消费者的心的原因。

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

02|为何不粘锅,逐渐被大家嫌弃?

当谈到厨房锅具时,不粘锅的“4大优点”常常被人津津乐道。然而,随着我们在厨房中的频繁使用,过来人会逐渐意识到,不粘锅的劣势似乎也变得更加明显。

与不粘锅的优点相比,只有真正长时间使用过的人,才会逐渐发现不粘锅的“缺点”。

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

也正是因为这些缺点,让许多过来人再次购买锅具时,不会再去轻易选择不粘锅:

①、对锅铲的要求

你是否注意到,购买不粘锅时商家通常会附赠硅胶铲?这是因为不粘锅的涂层容易受到金属铲子的损害,所以使用时需要特别小心。

②、涂层容易脱落:

不粘锅的涂层附着在锅体表面,因此在日常使用中容易脱落。这是不可否认的事实。

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

③、涂层分解影响饮食安全:

虽然特氟龙涂层的分解临界温度为350℃,一般的爆炒和油炸不会导致其分解。但如果不小心干烧,涂层会在很短时间内分解,从而影响食品的安全性。

④、涂层脱落后变成“粘锅”,难以清洁:

即使涂层只脱落一点点,也会导致粘锅的情况出现,而且非常难以清洁。

⑤、使用寿命较短:

行业数据显示,不粘锅的平均使用寿命仅为8个月,这意味着更换周期不足一年。尽管正确使用可以延长使用年限,但一般也不会超过2年,这增加了不断更换的成本123。

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

总之,不粘锅的优点和缺点都需要在购买时权衡。

或许我们可以探索其他类型的锅具,例如铸铁锅,以获得更好的使用体验和更长的使用寿命。

03|重新使用铁锅后,我真香了

不粘锅虽然方便,但也有很多不尽人意的地方,相信大家都有过这样的体验。

相反,“铁锅”却有着许多不为人知的优点,我以前也不太会用铁锅,总是买不粘锅,结果发现是在浪费钱。

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

后来无奈之下,我选择了铁锅。,却没想到铁锅只要用对了方法,不仅不会粘锅,而且用得越久越好用!这也是很多粉丝给我反馈的感受。

那么,关于“铁锅”的事儿,我就来跟大家聊聊吧:

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

其实市场上的铁锅并不是一成不变的,至少有“生铁锅”和“熟铁锅”两种,要根据自己的喜好来选,才不会白白花钱。

其实“生铁锅”和“熟铁锅”,两者很容易分辨。

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

前者是用高温的铁水倒入模具里冷却成型的,所以又叫“铸铁锅”。这种锅子的特点是:

• ①重(单手拿不动);②导热慢但保温好;③容易生锈。

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

而“熟铁锅”,也叫“精铁锅”,简单说就是经过烧、打、压、锤等步骤制成的。这种锅子的特点是:

• ①轻薄;②导热快(适合爆炒);③开锅后只要保养好就“不粘锅”。

从上面的对比就可以看出,对于大部分人来说,“熟铁锅”比“生铁锅”更合适,而且平时的保养也很简单。

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

熟铁锅是一种无法被取代的厨房神器,它的优势不仅体现在它能够做出“不粘锅”的效果,还有这些方面:

• ①它不挑剔锅铲的材质,无论是铁铲还是不锈钢铲,或者是硅胶铲和木铲,都可以随心所欲地使用;

• ②它没有任何的涂层,因此它的耐用性非常高,可以陪伴你很长时间;

• ③只要你按照正确的方法来保养它,它就会越来越顺手,越来越好用。(用过熟铁锅的人都知道,这是真的)

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

如今风靡一时的章丘铁锅,就是典型的“熟铁锅”。它不仅融合了传统工艺和匠心精神,更是实用性的代表。

在这口铁锅中翻炒食材,仿佛有一股浓郁的“锅气”,让菜肴更加飘香。

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

与那些涂有化学涂层的锅具不同,章丘铁锅经过反复锻造,形成了独特的蜂窝状表面。

这种设计让食物与锅底之间留有微小的空隙,不会粘锅,从而炒出的菜肴更加美味,比起涂层不粘锅,章丘铁锅的确是一口不折不扣的“不粘锅”。

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

章丘铁锅的制作工艺也值得一提,每一口铁锅都经过12道工序,三万六千多次的捶打,纯手工打造而成。

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

虽然它或许不如那些机器制造的锅具外观精美,但它有着独特的优势:快速加热、均匀传热、适合爆炒,甚至能补充微量的铁元素,对健康大有裨益。

扔掉不粘锅,换回“铁锅”后,我有些话不说不快,太真实了

在厨房里,章丘铁锅是一位不可或缺的好伙伴,每一下锤子都敲出了它的品质,让它成为了家庭料理的得力助手。

写在最后:

锅子是厨房里不可或缺的神器,它不仅决定了菜肴的美味,也影响了烹饪的心情。

因此,我在这里提醒大家,买锅子的时候,一定要慎重, 好用、耐用的锅子,才是最值得拥有的。特别是“熟铁锅”,它的实用性是不粘锅所不能比拟的。

章锻章丘铸铁锅炒锅无涂层老式圆底炒菜锅不易粘家用燃气灶电磁炉通用 铸铁平底32带耳单锅

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

孟大锤 放价季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

• 不粘锅秘诀:锅加热至高温,就是没有水的情况下冒白烟,再倒入油,迅速旋一圈,马上倒入菜,
    如果是鱼、蛋这种本身容易粘锅的菜,不要急着动它,让焦化层产生再动就不会沾锅

• 市场上大多数的章丘铁锅都是钢板冲压制成的,不然手工做把师傅们活活累死也做不来那么多。

也有100~200是手工打的,但是敲击的次数和力度估计没有那些上千块的好,不过我用的感觉还行,最少煎鸡蛋和煎鱼,不会粘

其实是旋压的多,冲压的做更低端的一般不说自己章丘铁锅。

• 用了几年的不粘锅,换了好几个
    又用了几年铁锅,很好用,养的也很好
    最近又入手了不粘锅
    怎么说呢,各有利弊
    铁锅导热快,适合爆炒,特别是带骨头带壳的实物,不用担心刮坏涂层
    不粘锅省心,不用保养,用油量少,油烟少
    每天煮饭的家庭可以都备一个

一个什么叔一个什么姐 你俩两口子吗?整天辣鸡文刷屏 拉黑都没用

想油少,就买个喷壶 [小眼睛]

• [吐舌] 谁用谁知道,不粘锅除了容易坏需要经常更换这个缺点其它都是优点,铁锅除了耐操不怕钢铲这个优点其它缺点一大堆,为什么都选不粘锅,你真当大家傻啊?信不信如果有人发明出来真正铲不坏的不粘锅卖1万都有人买。

铁锅全是优点啊,哪来的缺点?反倒是不粘锅经常坏这个缺点非常致命

家里5口人平时做饭用两炒锅➕一平底小煎锅,300+的铁锅和90左右的不粘锅是主力,不同菜用不同锅,赶工时两人同时开火,铁锅油烟大,非必要都不太喜欢用,平底锅大概8到10个月就会刮花或者烧坏(买过199的也差不多,索性买便宜的),出勤率高寿命就短是肯定的 [深思]

• 虽然有带货嫌疑但是也句句属实。铁锅陪我十年了,不粘锅真的是一个劲的再换,手里库存的俩不粘锅用完了就不打算再买了。

什么铁锅好用,有推荐不?最好是电磁炉也能用的

铁锅站内推荐的一百多的随便买,大差不差。但是电磁炉的话就得是平底的了吧。

• 铁锅就是废油和油烟大 [皱眉]

• 从头往下看,我内心就想慢慢翻下去,啥时候出链接 [邪恶]

• 铸铁锅不粘的客观规律就是热锅冷油,肯定不沾。

错了,是有足量的油,在食物和锅之间形成油膜隔离层,这才是最主要的。不行你试试,不管啥锅,你只要舍得放油,啥锅都不会粘。当然,这与现在日常的健康科学烹饪相违背

非看锅,之前吸没吸油的!你有开水洗洁精洗一下铁锅,再热锅凉油试试?何况家庭炒菜不好操作热锅凉油

• 我家用lodge铸铁锅和双立人炒锅

• 不粘锅有不粘锅的用途,但日常炒菜肯定是铁锅方便。我家一般用不粘锅煎饼,又大又薄且少油,这点铁锅做不到。

我家是荷包蛋专用机,基本也只有这一个应用233

• 我家也是从双立人回归到铁锅

• 真的章丘锅大概2k左右,拿去送人还行,自己用?而且国内做菜是要爆炒的,不粘锅和麦饭石都算是“不健康”,这两个最多低温煎,还是老老实实用铁锅

送人也没必要 送瓶茅子比这个高价手工锅有面子多了。自己用的话章丘手工锅跟铁板冲压锅没啥区别

麦饭石纯营销手段,和普通不粘锅只是多个花纹233

• 老实说,不粘锅某些情况下还是挺好的,大半部分情况铁锅实用耐操,对比起来我是更喜欢用铸铁锅,家用的火力毕竟不是饭馆,火力不够用铸铁更好控制,就是重了点 [喜极而泣]

铸铁热的慢,但是到温度后均匀,有利有弊了,而且更重颠锅我是不敢想233。

• 不粘锅煎虽然好看但感觉不好吃,还是铁锅好用。

• 感觉鱼鳞纹的铁锅就不错

• 铁锅挺好的,每次用完察干再上点油

• 家里一个铁锅一个不粘锅

• 为什么喜欢不粘锅?因为商家要打开新的品类,扩大市场份额…道理就这么简单,其它所有原因不过是借口。

• 不粘锅没有锅气

• 现在铁锅也有点乱,章丘铁锅价格翻了快十倍了

炒作的力量,无论手工还是机器冲压的锅本质上也就是铁锅,不存在手工锅做饭就更香就不会粘锅。 冲压锅只要钢材合格那么它的性价比绝对是碾压低效高价的手工锅的。

就普通铁锅就行,不用纠结章丘不章丘,现在这年代纯手工制品都算工艺品了。