有态度的声音 篇一百二十五:旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

2024-02-23 13:39:36 14点赞 7收藏 31评论

相信不少小伙伴肯定还记得大象之前分享过的山灵H7便携解码耳放。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

一个做减法的设备,没有了山灵招牌的大屏幕,更纯粹的听音机器,采用AKM全新旗舰DAC模组,AK4191EQ+AK4499EX的组合方式,让数字和模拟解码完全隔离,得到更“干净”的声音,失真度低至0.0006%,单从数据上来看真的绝。

有兴趣的可以去看看这款机器,不过这个不是大象今天的重点,今天要聊的是H7的下放机型H2,同样定位便携耳放。

H系列除了H7高端机型,还有H5中端,H2算是一个普及型产品,主打就是一个亲民的好声音系列。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

为什么大象要说旧壶装新酒呢,因为山灵H2的设计采用的是复古造型,整机给人一个非常朴素的感觉。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

至于新酒,那就是H2采用Cirrus Logic公司 CS43198 DAC,该型号DAC以高指标闻名业界,拥有高达130dB的动态范围,理论总谐波失真(THD+N)达115dB,是保证H2出色声音的源泉。对于这款DAC芯片,不少老烧都觉得它结合了两款高端芯片AK4497和ES9038的优点,同时又规避了两者的一些缺点。神奇的地方在于目前采用这款DAC芯片的机型很少,可能因为它不支持DSD512,在数据为上的年代,需要一定的勇气。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

耳放上H2采用了两颗SGM8262-2运算放大器,同时采用了两颗Silmic II系列、容量为47μF的丝膜电容做滤波,驱动力更大,可以说是山灵一如既往的堆料!

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

山灵H2的整体造型偏向那种一二十年前的MP3年代产品,采用的也是跟H7类似的小显示屏,玩得就是那种纯粹复古。在体型上属于小巧型,跟M1S和M3X摆一起有点“另类”,在主控处理器上采用和M1S一样的君正X1000。虽然体型小,可是续航能力却一点都不弱,按照官方数据,单端可以提供12.5小时,平衡口能实现10.5小时的高续航。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

除了作为解码耳放,山灵H2同时也能化身一台MP3,播放TF卡里的音频文件,最高支持2T超大容量。跟H7一样,H2保留了双C口设计,充电口是独立的,不和DAC共享,一方面可以满足一边充电一边听音的需要,另一方面可以减少电路干扰噪声,提供更纯净的背景。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

山灵在H2上的设计有点小调皮,顶部多了一个个极具动感的橙圈,多了份灵动感,顶部是开关按钮和暂停继续按钮。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

顶部的一圈和皮套颜色很搭,所以大象建议大家选择这个配色的皮套。主要控制是通过两个无极旋钮操作,左边是选曲,右边是声音放大。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

当然,自家Eddict Player APP控制是必备技能了。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

手机上实时设置H2的滤波、增益、声道平衡等音频调节,更可在手机上浏览、选择歌曲播放,并支持专辑封面及歌词实时匹配功能。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

对于松鼠党来说,卡里那么多音乐,还是需要APP来进行选曲会更方便,读卡速度相当快,大象五百多首曲子都能随便跳转。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

Type-C接口可以直连电脑作为解码,苹果设备免驱,还支持C口的手机和iPhone作为功放都是完全支持的。USB DAC采用H7同系的XMOS高规格XU208 USB芯片,支持USB异步音频解码,可以支持PCM384kHz/32bit,DSD256硬解,大部分高清音频文件的解码都不是问题。虽然官方没有说支持MQA解码,但是实测MQA文件的播放是没有问题的。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

同时也能作为蓝牙耳放使用,接收手机或者电脑的蓝牙信号,操作都同样简单,支持蓝牙5.0高清接收,LDAC高清无线传输及AAC/SBC 协议。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

山灵H2在耳机输出上功率最高可实现单端180mW@32Ω / 平衡680mW@32Ω的高功率,并支持高低两挡增益调节,满足普通耳机的需求。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

得益于体积的优秀控制,山灵H2不论作为独立的播放器还是解码耳放日常携带和桌面静态放置都是很好的选择。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

最后要来说说声音了,大象测试的耳机是山灵ME500,舒尔Aonic4以及一个只要7.9的原道耳机,播放方式有直连MacBook DAC模式下Apple Music和播放本地TF卡音频。按照官方的介绍,H2主打的是一个高还原度,给用户最简单纯净的声音。可按照一些烧友的评价CS43198 DAC 具有当年TDA1541的特点--采用独特的无过采样 (NOS) 仿真模式,其感觉类似电子管放大器或者黑胶唱片的效果,释放出了声音的情感,听众可以享受到现代消费类产品所缺失的自然悦耳的声音,对这个这个芯片的评价可以说是非常高。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

可是实测中,听王菲的《天空》专辑,简直就是一塌糊涂,不知道为什么王菲在曲中那种声音的空灵感是难以找到了,似乎是高音部分被“平峰”了。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

反而莫文蔚的《我们在中场相遇》这张专辑听得大象鸡皮疙瘩都起了,《如初之光》中莫文蔚那种独特的低嗓音加上背景乐器的扑面而来,用八个字形容就是“轻柔铿锵,荡气回肠”,H2在一定程度上增加了低音的效果,就算是没有调整增益的情况下。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

这一体验在Roy Orbison的精选集上感觉同样明显,老男人的魅力发挥得淋漓尽致,同时吉他声通透带感,年代感在声音中轻松传递出来,美国民谣的那种绵长不绝更是让人意犹未尽。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

作为每年的重头戏,维也纳新年音乐会的专辑年度必听项目,大象建议大家一定要听杜比立体声版本!虽然网友说CS43198瞬间表现非常好,特别是听小提琴等乐器的弦乐声音通透,可是大象听起来真的听不出,弦乐部分通透是通透了,可是不“出色”,比较平缓。胜在声音的解析细腻,在一定程度上缓解了这个问题,声音的“弹性”在H2上真的棒,在进行曲表现出色;在低音上像号和鼓这种偏低音部分的效果也很到位。

旧壶装新酒,朴素出好声,聊山灵H2便携解码耳放

山灵H2采用采用Cirrus Logic公司 CS43198 DAC,在一定程度上算是为烧友完梦的产品,毕竟市场上太缺少这一芯片的产品了,加上两颗SGM8262-2运算放大器和两颗Silmic II丝膜电容滤波,可以说是把重量级硬件下放普及,花小钱办大事。加上复古的造型,可圈可点的功能,一夜梦回当年的音乐初心,朴素的好声音,就是大象对它的评价。

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式车载cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1997元起

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

山灵(SHANLING)H2解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙数字输入 银色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机耳机音频放大器纯音播放器便携小尾巴4.4平衡蓝牙5.0 H2便携解码耳放 银色

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U破界银

山灵CD-T35电子管CD播放器立体声全平衡cd一体机唱片家庭发烧级 CD-T35苍穹黑

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

1992元起

SHANLING 山灵 CA80 CD功放一体机数字功放音乐高保真HIFI播放器桌面家用u盘播放 标配黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 H5 全场景便携解码耳放纯音播放器便携4.4mm平衡MQA蓝牙解码耳放一体机 H5黑色+H5棕色皮套

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色

山灵(SHANLING)EC Mini便携CD播放器一体机高清格式cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 银色

1997元起

• 这耳机线是真有感觉

四百多呢 [皱眉] 能没感觉嘛

• 声音比同价位的播放器好,可是用下来问题挺多的,譬如插着电充满一次之后就开始掉电要重新插拔,本地播放离开了APP没法选曲切目录,不能建播放列表,没有定时关机等,从H7用到H2都给人半成品的感觉…… [锁眉]

插着电充满一次之后就开始掉电要重新插拔
    这个问题我尝试下跟山灵反馈一下,至于其他问题感觉是机器里面没有“存储”,没办法实现这些功能。只能说这个价格,这个声音表现,忍了,哈哈哈。

• 感觉真是半成品,蓝牙连接经常出问题,有延迟,而且碰到两三次串音,就是耳机里突然播放不知道哪里的音乐,只有重启才好,非常灵异。Dac 连接手机,有时直接可以听,有时需要把 switch 连接打开可以听,有时又要关闭才可以听,感觉是很任性的随机。不能建立歌单不支持定时关机就不说了,续航也到不了十个小时🙁

switch那个是需要设置的,UAC1和UAC2的问题。蓝牙等升级吧,哎,M1S之前也是那样,等了三个升级包就好了。

就是连接手机当小尾巴的时候,有时正常,有时没有作用要把 switch 打开才有声音,然后有时用时却要关闭才能正常使用,同一部手机,薛定谔的使用体验。不能理解里面的逻辑是啥,设置哪里呢?

• 用过 h5,经常莫名其妙死机,每次开机都回到默认位置还要手动调,两个调节按钮很容易误触

汗一个。。。。建议微信公众号留言,喷喷他们的工程师!

• 我发现,我听的最多的,是车上的收音机!

• 下次让我尝尝这新酒

• 象兄的生活总是那么有品质!

• 都是经典的好歌啊,高品质的音乐,必须用高性能的播放器

• 不错😊千元出头价格也好。

• 目前M3X在用

• 这居然没见过!

• 这就很棒棒,音乐和生活品质 [白菜君_害羞]

• 设计的真不错啊

• 这装备专业了

• 复古、精致,效果不错,我觉得值 [高兴]

• 红色很喜庆

• 耳机用品五毛党