2024-02-23 16:23:07 7点赞 4收藏 10评论

引子

从在标题中打下《从天后演唱会出道》这几个字开始,我的尴尬症就犯了。敲着键盘的手指连汗都冒出来了,更别提还要写完这篇网文的推荐文章,告诉你们我这个快二十年网文书虫,龙年春晚都没看,就看了这么一部光看名字就“小白”的一塌糊涂的网文《从天后演唱会出道》被名字耽误的网文:《从天后演唱会出道》——二十年网文书虫推荐

《从天后演唱会出道》的基本情况

从天后演唱会出道》作者:月下吃柠檬。21年开始连载于起点中文网,全书共240万字,22年3月完本。按作者自述,这是他第一本真正意义上完本的小说,过去只写过一些一两万字的练手文。连载期间起点最高均订10800,对新人作者来说算非常好的成绩了,更何况连载期间作者还是博士在读即将毕业的时候。

按照我微信听书的速度,看完这本书的时间大约需要65个小时,我从除夕开始看,刚好一个假期全部看完。如果是看书的话,相信花费不到50个小时就能读完。被名字耽误的网文:《从天后演唱会出道》——二十年网文书虫推荐

我的看书时长我的看书时长

《从天后演唱会出道》推荐理由

《从天后演唱会出道》是一部“文抄公”小说。主人公方澈,歌手、作曲、影视制作人、娱乐行业资深投资人,从2021年穿回到2013年的一个大学生身上,然后开启了一路“拿来主义”,音乐、影视、文学、综艺这些文娱领域大抄一番,成就斐然的故事。

看了这个故事介绍是不是就觉得有点无聊、有点尬的感觉了。嗯,刚开始我也是有点不太好意思推荐这本书的,确实就是这么个故事,说出来真的一点味道都没有。

但是回想一下我为啥能一个假期津津有味的看完这本书,从开始看到第一章我就知道故事的结尾,甚至每次主人公方澈的“装逼犯”行径和众人反应都在我的预料之中。我大致总结了一下吸引我的大概有这些点:

1. 书的立意很不错:正能量

读者评论读者评论

用一个词形容《从天后演唱会出道》,第一个进入我脑子的词就是“正能量”。听起来可能有点好笑,一部文娱类型的文抄公网文,居然很“正能量”,但确实如此!

全书都在讽刺和实实在在打脸那些无作品,整天割韭菜的流量爱豆。关注的更多是小人物命运、民族乐器、历史文化宣传、文化自信这些主题。主人公方澈做的就是把这些作品,一件件在合理的情景中展示出来。边看书,边重新回顾书中“抄”到的那些歌曲和影视剧,可能也更有感觉。

2. 书中的最佳设定

穿越一定要带的就是“系统”!《从天后演唱会出道》给主人公设定了一个“文抄公”系统,就是发布的作品要和当时的情景相契合!契合度越高,奖励越多。比如毕业晚会就抄了张震岳的《再见》,综艺节目《华夏少年说》中则抄了张杰的《少年中国说》(下面是原作mv)

3. 最佳片段

最佳剧情片段203-208章最佳剧情片段203-208章

第203-208章,虚构了一个相当于:极限挑战+我是唱作人 的组合综艺。这段描写了一个小人物的爱情故事,非常打动人。同时,又抄了这首张宇的《给你们》。被名字耽误的网文:《从天后演唱会出道》——二十年网文书虫推荐

4. 雷点,弃文预警

第一是开头几章,俗套的穿越情节和尴尬的演唱会上台,还直接抄了周董的《青花瓷》,包括后续不断地“抄抄抄”,可能会让一些反感“抄”情景的人有不适感。如果能忍过前面10章左右的不适感,后面还是能看的。

第二是抄的作品大都是比较有“正能量”感的作品,尤其影视剧有《战狼》《士兵突击》《亮剑》《国家宝藏》这些,如果本身就是对这些作品不怎么感冒的人,可能很难代入剧情。

第三是立场。作者文中踩了不少近些年的流量明星和影评人,捧了芒果台、齐鲁台和央视,踩了蓝台。同时,文中的网民观众,都很容易被“无脑”带节奏,来回换立场。这方面可能也会遭人诟病。

第四是年纪最好在80/90后比较合适。因为文中音乐作品大都是我们这个年龄段上学时候听的经典,看到名字基本脑子里就能有音乐和画面出来的那种。如果没有这种代入感,阅读体验就会差一些。

总之,《从天后演唱会出道》算这些年我看过的文娱搬运文中还比较对胃口的,就是名字确实有点尬,推荐给大家。