《碧海黑帆》测评:领略印度洋的滔天巨浪,玩法仍需打磨

2024-02-23 16:22:10 5点赞 14收藏 8评论

《碧海黑帆》绝对是我在2024年最期待的一款作品之一。作为《刺客信条》系列的忠实粉丝,《刺客信条:黑旗》的海战给我留下了深刻的印象,爱德华·肯威驾驶寒鸦号,亲自招募每一位船员。无论是炮火雷鸣的海战,还是自由安逸的航行,都是这部《刺客信条》独特又迷人的地方。彼时仍然是2013年,由于“黑旗”的海战过于出色,将海战玩法独立成游的想法也水到渠成。只可惜,这部游戏比印度洋上海盗的人生还磕磕绊绊,经历了多次重做、跳票等问题,我们终于早2024年2月16日回到了那片熟悉的海域。

《碧海黑帆》测评:领略印度洋的滔天巨浪,玩法仍需打磨

本期《重返游戏》为大家带来的游戏测评,也就是这款育碧新加坡工作室主导,成都工作室和德国工作室协助研发的一款海盗题材MMORPG游戏。

是的,你没看错,不同于《刺客信条:黑旗》是一款单机角色扮演游戏,《碧海黑帆》采用了开放式MMORPG的游戏类型。玩家能够在线与其他玩家互动,既可以组队PVE,攻克那些强大的海盗舰队,也可以在其他玩家酣战之时偷袭,让他们看看什么是真正的海盗。

游戏将故事的背景放在了印度洋,玩家在一场敌我力量悬殊的海战中得以幸存,在两位船员的帮助下,来到海盗据点圣安妮,成为了海盗王约翰·斯科洛克手下的一名新船长。由于印度洋海域复杂,多股势力都想从中分一杯羹,皇家公司、荷兰商社,珐拉氏族的势力尤为突出,还有海民等本地势力,我们就是要跟随着剧情,在这几股势力中斡旋,利用各种手段,最终达成我们自己的利益目的。

与多数MMORPG一样,为了留给玩家更多的自由时间,游戏在剧情没有大型独立游戏那么丰富,所谓“斡旋”,大多时间都是去掠夺一下某个商队,击沉某一势力的战舰,或者运送物资去某个地方等等,我们接取任务,完成任务,领取奖励,最终的目的都是为了提升我们的声望,提升作战能力。不过也偶尔会有乔装成其他势力,在两股势力之间浑水摸鱼的情节,给人一点小惊喜。

在扬帆起航前,玩家需要打造属于自己的战船。造船所需的材料不多,获取途径轻松,玩家仅需要前往收集对应数量的材料,或者掠夺几艘商船即可。随着恶名的提升,完成主线任务也会给到更强大的船只图纸,或者在一些商人处购买,提升相当平滑。

除了船只本身,我们还可以针对战船的火力、防御、外观等进行改造。武器的升级是重中之重,可以在战船的四周布置上多种武器,它们同样需要图纸和材料去制造,传统的大炮,长管炮,加农炮,甚至还有鱼雷。尽管鱼雷这种武器出现在这个时代多少有点违和,但也确实能够为玩家打造自己的战船提供更多的选择。

目前《碧海黑帆》处于整部游戏的初期,我们还只能驾驶双桅帆船作战,相信随着之后新版本的更迭,无论是船只的大小还是改造深度,都会进一步的提升。

准备好了武器弹药,我们就能驶入大海,朝着目标进发了。海战,无疑是《碧海黑帆》的核心。不同于以“人”为角色的游戏,操控载具本就具有一定难度,在大海上漂浮的船更是难上加难,所以如何让海战变得有趣,也是《碧海黑帆》需要考量的问题。

目前的海战主要分为船VS船、船VS据点、船VS海中巨兽三种。

船只之间的对战相对来说比较简单,通过控制船的方向,让自己的武器对准地方舰船,开火即可。每一艘战船都有弱点,瞄准弱点打击可以造成大量伤害。我们还可以对船帆、桅杆进行精准打击,这对于需要风力的帆船来说,无疑是直接击毁了“发动机”。在对敌船打出僵直后,我们可以选择击沉它,也可以选择让水手登船。

《碧海黑帆》测评:领略印度洋的滔天巨浪,玩法仍需打磨

只是与此前《刺客信条》中的登船后,使用角色继续拼杀不同,《碧海黑帆》的登船仅仅是作为一个处决动画而已,相较直接击沉可以多出一部分奖励。从笔者游玩的海战游戏经验来说,登船短兵相接,也是海战的一个重要组成部分,失去了这个部分,对海战的体验有着不小的影响。

与据点的作战实际也是以船VS船来实现的。当我们对一个据点开启劫掠,该据点会以固定波次生成支援船只,我们就要保持自己存活的同时,击毁前来支援的舰船。每一波次会掉落一定的奖励。除此之外,据点唯一不同的是会有一个火力高塔,想要完成劫掠据点,高塔当然也是必须要摧毁的。当我们完成了所有波次,即可获得本次掠夺的最终奖励。

除了以上两种作战,地图中会时而刷新出海兽的任务,玩家可以单人、组队前往。从个人体验而言,海兽的作战能力大幅度领先于其他舰船,行动敏捷,伤害高,想要凭借笨重的舰船很难做到无伤,一不注意就有可能船毁人亡。

船只沉没后,我们的船舱内所有的货物都将掉落,玩家可以选择在港口复活还是原地复活,对货物进行拾取。不过原地复活虽然能够节省时间,但船只的血量上限会按百分比扣除,所以如果是在危险的海域,还是建议就近港口复活,以全盛姿态来夺回自己的物资较为稳妥。

《碧海黑帆》测评:领略印度洋的滔天巨浪,玩法仍需打磨

在当前版本中,只要玩家完成的是当前等级的任务,就不会有太高的难度,单人基本都可完成。在PVE活动中,组队之后会按照当前队伍的人数增加难度,奖励也随之增加。所以,《碧海黑帆》鼓励玩家组队,但并不强制,完全取决于玩家自己。不过就笔者个人的游玩体验而言,多人组队的确乐趣多多,良好的配合也会让游戏更加轻松。不过需要注意的是,《碧海黑帆》并没有禁队友伤害,所以战斗时一定要冷静,别把炮口指向了自己的队友。

就战斗体验而言,《碧海黑帆》的确让海战做到了“爽”,同时兼具了一定的策略性。既要控制舰船的方向,避免自己处在敌人的炮火下,还要想方设法轰击敌人,如果能够把握时机,用坚硬的船头撞击对手,也能造成巨额的伤害。尤其是当我们身处恶劣的天气环境下,一个海浪就能让敌我造成相当大的高低差,在炮火喧天、电闪雷鸣、惊涛骇浪的氛围下,海战的代入感很强,视觉效果非常刺激。唯一可惜的是,船员登船和据点登陆没有对应的作战方式,让我们的海盗生涯缺少了重要的调味剂。

在大海之外,陆地探索的区域就显得小的很多了。圣安妮类似于其他同类游戏中的“主城”,可互动元素是最多的,我们的主要剧情也是在此发展,造船,造武器、造工具,更换装扮,仓库、邮件等均要在此完成,同时也是接取主线任务、日常任务、悬赏任务最多的地方。

除了圣安妮这个大据点之外,其余能登陆的港口探索区域都非常局限,并且互动元素很少,我们所饰演的主角也没只是一个接任务的机器,佩刀和燧发枪全都是摆设,甚至没有“膝盖”。就目前的游玩体验下来,这些港口的作用基本就是接任务与交任务,玩家在完成一定的主线后,开启“海舵社”功能,可以理解为“跑商”,给到玩家更多积累财富的渠道。

藏宝图也是海盗题材作品不可或缺的元素之一,我们在《碧海黑帆》中同样可以寻宝,获取的藏宝图会标明大致的信息,玩家根据线索前往寻找。 不过也由于陆地可供探索的区域太少,这个探宝的乐趣只能说聊胜于无。先不说奖励好不好,单说过于简单的动画演出就有点出戏。诚然这是一款以海战为主的游戏,但如果能在寻宝的过程中,加入地宫探险、解谜等更加丰富的内容,《碧海黑帆》的可玩性会大幅度增加。

总体来说,《碧海黑帆》的游戏内容并没有到达我的预期。尽管育碧底蕴深厚,游戏整体本体的质量还不错,尤其不得不夸的画质,印度洋沿岸的人文风貌做的非常出色,增加玩家的代入感。天气系统让船只在大海上的航行更加不可预测,海水优异物理效果和精致的船只建模,让海战达到了电影级的演出效果。

《碧海黑帆》测评:领略印度洋的滔天巨浪,玩法仍需打磨《碧海黑帆》测评:领略印度洋的滔天巨浪,玩法仍需打磨《碧海黑帆》测评:领略印度洋的滔天巨浪,玩法仍需打磨《碧海黑帆》测评:领略印度洋的滔天巨浪,玩法仍需打磨《碧海黑帆》测评:领略印度洋的滔天巨浪,玩法仍需打磨

但实际游玩体验,每一个玩法似乎都差了一点意思,海战没有登船作战,陆地没有寻宝探险,剧情和叙事也不是本作的强项。不过考虑到《碧海黑帆》是一款长线运营的MMORPG,我们现在所期待的元素,也许会在未来的某个版本中见到。在2月27日,《碧海黑帆》的第一赛季“恶毒狂潮”也将正式上线,加入全新BOSS——拉佩斯特船长、珐拉氏族精英战船、装甲——哀号牢房、设计图——绞刑架等等新内容。如果你想体验纯粹的海战,领略印度洋上的自然风貌,那么现在《碧海黑帆》还是值得尝试。

碧海黑帆|第一赛季,“恶毒狂潮”预告片