人均五千体验泰国海岛之美

2024-02-23 08:57:33 10点赞 49收藏 12评论

东南亚的传统旅游国家陆续对中国免签,每年寒假都少不了长途旅行,国内都在卷尔滨三亚,想着都是花钱坐飞机,花同样的钱不如再多飞1000km,实现9天8晚人均5K的曼谷-普吉岛自由行。

深圳机场登机口指示牌,飞往曼谷的航班同样是三个航司代码共享深圳机场登机口指示牌,飞往曼谷的航班同样是三个航司代码共享

证件

目前中泰两个互免签证,只准备有效期半年以上的护照就可以了。

衣物

2月虽然是泰国所谓的“凉季”,但依然炎热,防晒必不可少,带小朋友的准备个轻薄外套,室外防晒,室内防冷气。

换汇

国内工商银行兑换的现汇和现钞汇率一致,比较划算。我们换了1万泰铢,能刷卡的时候刷卡,足够花。曼谷有不少地方可以刷信用卡,有些商户还支持支付宝。

入境

机场到达,准备好护照和国际段行程登机牌入关,有时候会查验酒店预订单和足够的现金(单人2万泰铢或等值外币,家庭4万泰铢或等值外币),我们这次仅查验的护照和登机牌,机场工作人员看到我们带了小朋友,还非常热情的用简单中文引导我们到一个新开的窗口办理,无需排队。

语言

泰国是个旅游国家,机场、地铁等公共场所,大多有泰、英、中三种语言的标识和播报。酒店、景区、出租车等场所的工作人员也可以简单中文交流,有的人说中文很流利。也可以用英文交流,边比划边说,太复杂的他们也听不懂,互相能领会意思就行了。

电话卡

与其他攻略不通,这里我不建议在某宝购买。到当地7-11买七天฿49的就行(但是有些店可能售罄),7天8G上网流量,不是一直刷视频的话,足够用。注意,这个卡在购买的时候需要店员帮你激活,需要带护照。

曼谷

市内交通

曼谷的堵车世界闻名,深夜有些路段依然如此。地铁(MRT)和天铁(BTS)是最便捷的交通工具,冷气够足、太阳不晒、时间有保障。各条线路以颜色区分,站名一般是泰语,记不住没关系,记住站的编号就可以了(一般是字母+数字,字母表示方向,数字表示上下行),MRT可以使用EMV信用卡刷卡进出站。国内各大银行的信用卡也可以,但是办理的时候一定要注意是支持EMV的信用卡,不是银联QuickPass闪付。如果业务员不懂,就强调要办理支持visa闪付的那种信用卡。需要下载Google Map、Grab、Bolt这几个APP,导航打车比较方便。曼谷市内类似于国内立交桥的道路被称为High Way,是收费的,一般打车走高速需要额外付费。当然,有兴趣的朋友也可以体验一下两轮摩托和三轮摩托(嘟嘟车),据说速度和颠簸程度,可以实现放飞自我。公交车不推荐,第一眼看见,仿佛回到了国内80年代,空调车฿16,非空调车฿8,体验感极差。又有一说法,近些年将会替换升级这些老旧车辆,但是泰国的效率你懂的。

公交车,行驶中不关闭车门公交车,行驶中不关闭车门有人售票公交车(乍都乍都市场-廊曼机场A1线路)有人售票公交车(乍都乍都市场-廊曼机场A1线路)有名的tuk tuk车,燃油发动机,噪音极大有名的tuk tuk车,燃油发动机,噪音极大visa paywave卡片可以当地铁卡用visa paywave卡片可以当地铁卡用

住宿

曼谷一定要选择交通便利的地铁口附近。我们住在曼谷中央广场拉玛九世购物中心商圈(MRT站点名称:Phra Ram 9),吃饭、购物、出行都很方便。

酒店对面的RAMA9商圈标志(有海底捞)酒店对面的RAMA9商圈标志(有海底捞)

餐饮

在曼谷住了4晚,因为酒店的路对面就是著名的乔德夜市(Jodd Fairs),所以几乎每天都去转一圈。推荐火山排骨(很多家都在卖,路边进入夜市的第一家人最多,闻着有股肉夹馍的味道,吃着倒是另一番味道,比较辣)、香蕉飞饼、椰子果冻杯、章鱼小丸子(一定要买SINCE2014那家,其他的都尝了,没这个好吃)、水果冰沙(网上比较火的水果西施也在这个夜市,看看就行了,她家比别家贵得多,东西一样)。至于冬阴功、Pat Thai、春卷都是标准出品,价位从฿20-200不等,按需选购。烧烤也还可以,也许是因为在国内已经太久没吃碳烤的肉类了,曼谷竟然不禁止碳烤。

120泰铢的章鱼小丸子(一点也不小)120泰铢的章鱼小丸子(一点也不小)椰子果冻,味道还不错椰子果冻,味道还不错烤鳄鱼烤鳄鱼街边马杀鸡街边马杀鸡水果西施的摊位,还设有保安,不买不让拍照水果西施的摊位,还设有保安,不买不让拍照典型的泰国菜,冬阴功和咖喱里都有绿色叶子,不知道是什么香料典型的泰国菜,冬阴功和咖喱里都有绿色叶子,不知道是什么香料火山排骨,半夜还在排队火山排骨,半夜还在排队榴莲小包榴莲小包黄色火龙果,国内真的没见过黄色火龙果,国内真的没见过整只软壳螃蟹做的煎饼整只软壳螃蟹做的煎饼按压后的成品按压后的成品

泰式奶茶非常好喝,但是一定要买现煮的(这里还有蜜雪冰城、山寨版瑞幸和海底捞)。顺便说一句,泰国的DQ一定要尝试,标价数字几乎跟国内一样,但在泰国是泰国铢,在国内是人民币。

塑料袋装一切塑料袋装一切泰式奶茶泰式奶茶蜜雪冰城开到商场里蜜雪冰城开到商场里街边也有不少店铺街边也有不少店铺猜猜这杯多少钱猜猜这杯多少钱咖喱炒蟹咖喱炒蟹烤海螺烤海螺芒果糯米饭芒果糯米饭

曼谷的大小饭店都没有free water,有些饭店还禁止带餐食,一定要看清楚标识。部分饭店菜单上的价格是不含税的,在结账时需要额外付7%的税费(VAT),路边小店没有。

水果市场

买水果去了辉煌市场,现在不是榴莲的季节,฿150/公斤的价格并没有什么优势。买的时候会给你开一个口,让你看看里面的果肉是否满意,不满意可以不要,所以不是开盲盒。唯一的问题是必须顶着炎炎烈日在室外吃完,因为所有公共交通工具、酒店、商场等场所均禁止携带榴莲入内。莲雾、山竹、百香果、芒果等热带水果基本都在฿30/公斤,特别大个,口味远超在国内吃的进口水果。这个市场的椰子还不如夜市,也许是没选对。二月还有应季水果琵琶芒,外观类似琵琶,口感类似人参果。个人感觉还不如普通品种的芒果,更不用说青芒。还比其他水果贵得多。据说买水果应该去廊曼机场附近的那个批发市场,名字叫Simummuang Market。

鲜切荷花花束鲜切荷花花束150泰铢一公斤的榴莲150泰铢一公斤的榴莲40泰铢一袋的莲雾40泰铢一袋的莲雾60泰铢一公斤的百香果60泰铢一公斤的百香果超市里的琵琶芒,太贵了超市里的琵琶芒,太贵了收摊前捡漏100泰铢一盒的琵琶芒收摊前捡漏100泰铢一盒的琵琶芒

热门景点

1.曼谷新地标:水门大佛(Wat Khun Chan)

说水门寺是一座“新寺”其实也不为过,2016年的水门寺建筑老旧,僧舍破败,于是在2017年,曼谷政府开始了对水门寺为期5年的,全面扩建修缮工作,2021年在正式落成,但由于当时的疫情原因并未对外开放,直到去年才正式与公众见面。隔壁的白塔一定要进去,特别是第三层的琉璃塔和室外走廊,是拍照的完美位置。

仰望大金佛仰望大金佛人均五千体验泰国海岛之美人均五千体验泰国海岛之美人均五千体验泰国海岛之美人均五千体验泰国海岛之美人均五千体验泰国海岛之美琉璃塔琉璃塔水门寺河边景色(河水很脏,鱼特别大,且多)水门寺河边景色(河水很脏,鱼特别大,且多)

2.大皇宫(The Grand Palace)

从公交或者MRT站出来走到入口处有一段距离,会有各种“大皇宫今天不开门”等诈骗手段,拉你去坐高价游船。一定要按照指示牌走到入口处。这里要澄清一点:大皇宫是不需要门票的,只是游客们一般都会在在大门口购买玉佛寺大皇宫的套票,比起玉佛寺,大皇宫可看的地方并不多,只有一个兵器博物馆可以参观。门票฿500,可以刷EMV信用卡。购票一次,七日内可以任意进出。当天意犹未尽的,还可以二刷。一定不要忘记看演出啊,上方有LED屏显示中英文字幕。

3.卧佛寺(Wat Pho)

园区较小,卧佛很大。一小时即可游览完毕。

卧佛寺和大皇宫挨着,适合安排在一天游览。大皇宫参观完,出门沿着游客行走的方向1公里左右,有条美食街,可以吃个午饭,顺便凉快一下。美食街对面就是卧佛寺的一个门,入口的门很小,这里不要跟导航,会给你导到一个很远的门,多走一半的路程。(别问我是怎么知道的)

4.郑王庙(Wat Arun)

穿泰服打卡热门地,门口的一条小街巷全是租衣服的店铺,价格฿100-300不等(包括服饰、配饰、造型、道具),可根据自己情况选择。建议下午游览,夕阳下更出片。

买完票入门工作人员会给你手背盖章,之后便可以自由进出。郑王庙内有码头,可游览湄南河,傍晚和夜景都很美,二层视野更好,就是人太多。买船票的时候一定要跟售票员说Orange Flag船,船票价格฿15(但是要看清楚时刻表,一般都是到下午6点停航,就只能被强制消费฿30的Blue Flag了)。至于网上说的几百上千那种,都是私人观光游船,没有体验不做评价。

5.暹罗天地(ICONSIAM)

泰国最繁华的购物商场,7楼的星巴克有超大露台,欣赏夜景的绝佳位置。不过说实话,湄南河夜景并没有传说中繁华。这里还有模拟水上市场的地下一层餐饮,跟夜市卖的东西大同小异。

人均五千体验泰国海岛之美人均五千体验泰国海岛之美

普吉岛

住宿

这次旅行最值的部分就是$199三晚的JW万豪海景房了。日均不到五百人民币既可体验欧美人躺酒店度假的乐趣,含早餐哦(具体攻略:值得买大神多,不再班门弄斧,懂的都懂)。喜欢热闹就住芭东海滩;想跳岛浮潜,就住在游船出发最近的海滩;去斯米兰群岛,住考拉海滩最近。我们所住的JW万豪在离机场较近的迈考海滩(据说能在沙滩遇见海龟,我们没看到)。

人均五千体验泰国海岛之美酒店的草坪上经常看见蜥蜴酒店的草坪上经常看见蜥蜴海滩没见海龟,酒店里倒是有不少海滩没见海龟,酒店里倒是有不少人均五千体验泰国海岛之美人均五千体验泰国海岛之美人均五千体验泰国海岛之美

交通

普吉岛公共交通不发达,有些酒店有Shuttle Bus,没有的话打车最方便。如果真的要坐公交车,有机场到各大海滩的,也要฿100一个人。具体去搜攻略,xhs上很多,在此不再赘述。

海岛游

我们这次行程只安排了斯米兰,人妖秀、海鲜市场等等都没有经验,此处略过。

斯米兰群岛国家公园,一年中只有11月至次年4月对外开放,一般要选择旅行社的一日游,含酒店往返接送(一定要确认酒店全名,避免送错地方)和一日三餐(简餐)。选船型越大越平稳。早上有专车到酒店,1-2小时的车程到达码头。早饭后,乘船出海,1.5小时的船程。船行进时较平稳,浮潜点停船时会有水平方向的颠簸,建议早饭时吃晕船药。午饭在登岛时提供,晚饭返程后在码头吃。每餐用餐时间很短。出海前,工作人员会将游客按语言分组,讲解注意事项,顺便推销深潜产品,฿3000/人。斯米兰浮潜观赏性一般,深潜尚可。

人均五千体验泰国海岛之美人均五千体验泰国海岛之美人均五千体验泰国海岛之美人均五千体验泰国海岛之美人均五千体验泰国海岛之美人均五千体验泰国海岛之美人均五千体验泰国海岛之美

上述行程2大2小,机票(含国内往返曼谷和曼谷往返普吉)约10000元,住宿(含曼谷4晚和普吉岛3晚)约3200元,门票(这里吐槽一下泰兰德的管理,至今还在区别对待本国公民和外国游客)约700元。斯米兰一日游2500元,吃喝、市内交通约2500元。最后提一点大家都关心的绿叶子问题:这个东西很贵,根本不符合值得买大神的消费习惯,故完全可以无视。而且所有带有该成分的产品都会有标识,能接触到它只有一种可能:你选择了它。有杠精会说面膜都带有叶子提取物,怎么办?我只能说那个东西效果还挺好的,不进入消化道你怕啥。至于担心腰子问题的,我希望各位信守诺言,永远不要去。现在机票酒店都涨成啥样了,巴不得少点人去呢。