百元旗舰 极致体验—西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机

2024-03-10 00:48:10 0点赞 0收藏 0评论

前言

蓝牙耳机可以说是当代年轻人必备的数码外设,没有线材的束缚,更加自由地享受音乐是平凡生活中难得的乐趣。而市场上琳琅满目的蓝牙耳机品牌让人眼花缭乱。如何选择合适自己的耳机,才是问题的核心。

以我为例,自己对蓝牙耳机的需求就是三点,第一就是价格,物美价廉,性价比高是首选。蓝牙耳机本身是有使用寿命的,因为内置电池有使用年限,电池更换的陈本较高,所以一般要换电池就直接更换耳机了,当然贵的耳机另算。第二是降噪,很多使用蓝牙耳机的场景是地铁,火车站甚至是飞机场等地方。现场环境比较嘈杂,降噪不是蓝牙耳机的必备的功能,但却是蓝牙耳机点睛之笔的功能。没有降噪只能牺牲听力放大音量来掩盖噪音,而降噪的加入不仅可以保护听力还可以建立个人音域提高专注力。第三就是音质了,个人对音质的追求不高,蓝牙耳机因为音质传输的局限性,其音质水平远远达不到线材的水平。所以音质的选择必须是有取舍的。综上所述就是个人选择耳机的全部需求。

开箱

百元旗舰 极致体验—西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机

西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机是我最近上手的新耳机,也是非常契合我对蓝牙耳机的选择。包装设计上比较简洁,基本上可以一眼看到实物线稿。LOGO也比较直接,给人的感觉就是这产品量大管饱。

百元旗舰 极致体验—西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机

包装的背面就相对比较充实一点,有产品详细的出厂参数和卖点的精炼提取,让消费者能一眼就看到。同时还有防伪编码附上,我也是才知道西圣是南卡的子品牌。说实话包装整体来说略显单薄。

外观设计与佩戴体验

百元旗舰 极致体验—西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机

西圣H1工业设计比较保守,可以说是秉持了耳罩式耳机的经典外观,整体设计凸显一个圆润,但所谓大道至简也正是这返璞归真的造型让其可以任意百搭。耳机整体材质采用塑料一体成型构成,外壳光滑平整且耐磨耐脏。白色耳机最怕的就是长时间佩戴会发黄变色。但是西圣H1外壳材质极易打理和耐污,拍摄照片的时候一度放在地上和草丛中,沾染到泥土,水渍等脏物体一擦就掉,用完耳机用擦拭布配合酒精可以轻松满足日常维护。拿在手上也不用担心汗渍腐蚀。整机重量控制的也极为轻便,仅仅只有178G,戴在头上丝毫感觉不到重量。

百元旗舰 极致体验—西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机

伸缩头梁的契合度也高,顺滑无比且阻力适中,既可以卡住头梁还能保持松紧度。而且尺寸也比较大,对于我这样大头围的使用者来说体验度极佳。佩戴上耳机即使奔跑都没有太大问题,这对耳机材质有极大的考验。

百元旗舰 极致体验—西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机

特别是加厚惰性记忆海绵垫的加入带来了全新的佩戴舒适度,如果说头梁是灵魂那惰性记忆海绵就是肉体,二者缺一不可。加厚的惰性海绵其柔软度大大降低了夹住耳廓的负担。中间镂空的空间就是耳机和耳廓的缓冲带。

百元旗舰 极致体验—西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机

再配上特选亲肤级柔软仿蛋白皮,可以让佩戴者体验云朵般的亲肤体验。细腻的皮质贴合裸露的肌肤不会产生任何的不适。惰性记忆海绵的柔软度可以完美的嵌入到耳朵上。每次佩戴完海绵都会自动恢复原状,再也不用担心长时间佩戴导致耳罩变形了。

蓝牙连接&有线连接

百元旗舰 极致体验—西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机

西圣H1拥有高配5.3蓝牙SOC芯片,专为高性能耳机而设计。为的就是进一步加强蓝牙耳机再传输音频数据中的稳定和抗干扰性,最高能达到60ms的低延迟,同时降低功率最大限度的提升通讯效率,连接识别也非常灵敏,打开开关键4-5秒就能马上被手机蓝牙识别。

百元旗舰 极致体验—西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机

同时耳机还保留了AUX音频线连接口,让消费者有了更多的选择空间。不管是无线还是有线都可以随意切换。对于我这样的音乐发烧友可谓是鱼与熊掌都可兼得。毕竟家里还有SONY的Walkman和CD机需要AUX来支持。

降噪与音质

百元旗舰 极致体验—西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机

降噪可以说是目前蓝牙耳机中不可或缺的功能了。毕竟打工仔人均996的大时代背景下,谁不想每天在上下班通勤中多一点点私人空间?西圣H1为了满足消费者的降噪需求,有针对性的设计了双重降噪。第一层物理降噪,就是耳机构造上采用的无缝贴合包裹的加厚惰性记忆海绵垫,把耳朵完全的罩住隔绝噪音传入耳道。

百元旗舰 极致体验—西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机

第二层降噪是技术降噪也就是ENC主动降噪,西圣H1自研的AI算法降噪,可以根据使用环境动态自适应来调节降噪效果,比如说火车上的婴儿哭叫的高频噪音,办公室中键盘和交谈的中频噪音,还有大街上嘈杂的低音都可以自动补偿降噪。这双层降噪把主动和被动相结合,基本上隔绝了全频段的噪音,带来更加私密,纯净,智能的降噪体验。

音质体验

百元旗舰 极致体验—西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机

自己使用耳机听女声比较多,所以对耳机的音质还是比较在意。首先看硬件方面西圣H1的还是挺舍得下血本的,40mm平面磁动大单元配合进口大黑音圈线保证了音频质量的释放的基础。再加上SurroundWave™  3D音场技术通过分析音频信号的相位、频率和时域特性,计算声音的定位、距离和角度,不仅能够精确地模拟声源的定位,还能增强音频的层次感和深度。通过将声音分布在虚拟的三维空间中,实现超过120°的声场宽度,呈现出更加开阔的声 空间,仿佛置身于音乐现场或影院。这说明了西圣H1不仅在音乐上实力,更在影音,游戏上专门做了适配和优化。

百元旗舰 极致体验—西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机

歌曲测试中选了三首歌,分别测试高中低音。第一首黄莺莺《葬心》测试高音和歌曲解析度,听下来女声还是比较清澈,黄莺莺的声线还是挺有辨识度。基本上听不出什么大毛病。第二首目前最火的歌曲—张学友《偷心》张学友的中音非常适合拿来测试耳机,SurroundWave™ 3D音场技术让演唱会版本的氛围感拉满,就是学友歌曲的穿透力感觉不足,意犹未尽的感觉。第三首是赵鹏《南屏晚钟》用来测试低音,之所以没有选择节奏感比较强的歌曲就是想试试西圣H1在40mm平面磁动大单元的驱动下音质能否不破音。单纯的大音量和混乱的节奏反而让低音测试不够准确。赵鹏的声音可中可低,磁性十足,这首歌节奏感也强,人声部分非常厚重,听起来低音反馈很通透,不沉闷。西圣H1这耳机的高中低音频表现实际体验下来中规中矩,低音是最出色的。

续航

百元旗舰 极致体验—西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机

电池续航上基本不用担心,西圣H1内置超强性能强效电池,储能强,耗电慢。官方给的续航时间是50个小时,自己到手断断续续也3-4天,平均每天也有3-4个小时左右。目前还没有显示需要充电。这个续航体量完全不用担心外出旅游或者出差使用。充电接口采用目前主流的TYPE-C接口,兼容手机数据线,可以轻松实现快速充电。

百元旗舰 极致体验—西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机

经过我自己这一段时间的体验来看,西圣H1头戴式降噪蓝牙无线耳机综合性价比还是挺高的。外形上时尚且百搭,做工上材料坚固,耐磨耐脏。佩戴上加厚惰性记忆海绵垫和仿真蛋白皮无可挑剔。软硬件上高配5.3蓝牙SOC芯片,ENC主动降噪技术,SurroundWave™  3D音场技术,40mm平面磁动大单元等。基本上满足了我的日常需求,音质上三频都不失水准,低音甚至还有一点小惊喜。不得不说这款耳机的目标群体还是挺广的,既可以是学生党,游戏党,影音党,工作党等,主打的就是一一对应。价格,低延迟,氛围感,降噪。可谓是面面俱到。