2024-03-21 07:35:15 3点赞 5收藏 16评论

嗨嗨嗨嗨,大家好鸭🦆,我又来了!

这次给大家带来的是暴力工业风扇拯救者

风扇DIY万金油,随心所欲降压调速线

我自行DIY的风扇降压调速模块线,纯经验经历吹水分享,非专业人士,请勿模仿。

免责声明:

以下内容均为个人编写,娱乐性质分享经验

非专业人士,内容仅供参考,请勿模仿。

如有错漏,欢迎大佬们在评论区补充

如有侵权内容,可联系作者删除

以下是正文内容:

说起工业风扇,大部分人的第一印象就是非常暴力,当然它们大部分型号也确实是非常暴力的。

像我之前捡到汕头水洗佬9025/9225尺寸的9CM的三洋山洋9GA0912P4J,一开始我还以为它是9GA0912P4G,因为汕头水洗佬的贴纸就是G型号,那时候我还没发现问题,直到我看了下转速。

它的实际最高转速接近了5000转,很明显并不是最高4400转速的G型号,看下面的9025尺寸9GA的三洋山洋官方给出的参数图可以发现实际上是J型号。

有需要可以看我另外一篇文章,看看这个9GA的拆解。

12V电压版本的9CM尺寸9025的所有转速版本9GA最低pwm转速都有着1500转,最高转速型号5000转,也是妥妥的进入工业暴力扇的行列了。

很明显,这种0%pwm都有1500转的12V电压版本的9GA并不适合我们普通家用电脑使用,最低转速1500转意味着它只要再拉一点点pwm转速,就能起飞。

每拉一点点pwm转速,加的转速非常多,噪音也是直接爆炸。这就衍生出了一种邪道玩法,使用高电压版本的比较暴力的工业扇,进行降压使用。

打个比方,就是这个9025/9225尺寸的9GA,

也许大概可能野兽仙贝大佬推荐的版本就是24V电压的9GA0924P4,而不是9GA0912P4,要的就是风扇的降压。

可惜的是我实在买不起全新的9GA0924P4,24V电压版本的9GA,市面上的拆机扇也是贵的离谱。

但是我之前刚好买了一把12V电压版本的9GA0912P4J,那能不能也进行操作一下呢,既然24V电压版本能降压使用,为什么不能给我的12V电压版本也进行降压使用呢?

降压操作的可行性,请看下面的内容

虽然三洋山洋官方给出的参数里面,写的12V电压版本使用电压是10.2到13.8V,但是我的实测启动电压在6V多一点,它也是能正常运行的。

既然实际的启动电压低,那就给下面的操作带来了一定的基础前提。

那么现在我们知道了它的启动电压,可以很低,

但是我们该用什么东西给它进行降压呢?

难道用非常憨憨智商税的风扇减速线,

很不幸的是我之前还买了两根这个智商税减速线

我能告诉你们的是,这玩意儿纯纯智商税,

浪费了我几块大洋,实际上不能说有一点用吧,

只能说一点卵用都没有

它的原理是什么?串了一个电阻在线上面

我不清楚它使用的是分压的电阻还是限流的电阻

但是使用起来真的让人恶心。

只要用了它,风扇就提速不起来,也不能调速降下去,明明买的是4线调速版本,却让我感觉到了完全不能调速的尴尬。

而且它工作时发热严重,我都怕它烧了。

那么我们应该用什么玩意儿降压呢?

说实话这时候我本来不想提的,但是肯定评论区有睿智大聪明说买个pwm调速器,或者普通DC调速器😅

一,首先讲一下市面上卖的憨憨pwm调速器

pwm调速器它再怎么调,它也是pwm调速器

无法突破电机内部设置,风扇电机设置的0%pwm转速下是1500转它还是1500转,外置的pwm调速器对这种暴力型工业扇基本都是没有什么卵用的,和主板pwm调速没有任何区别。而且使用麻烦,还是得手动旋转调速。

二,市面上卖的DC调速器

你看起来是DC调速,确实也是DC调速器,

但问题的关键并不是DC调速还是pwm调速的问题,何况DC调速它甚至得拉电压到6V多才能启动电机,启动电压就要6V多,6V以下它动都动不了好吧。但是6V多的电压也会让它转速非常快,并不符合正常使用的转速曲线,而且使用起来麻烦,得手动调。

关键的问题就是要找到问题的关键好吧。

😅

问题在于哪里,在于如何让它的整个转速曲线丝滑,让它的最高与最低转速降低到让人能接受的范围之内。

实际上就是让它在降压的同时能受到主板正常的pwm控制,而且支持转速读取,转速曲线丝滑

既然市面上卖的调速器,减速线,都不符合我们的需求,那我们只能自己打造一个了。

那么要怎么打造一个适合我们的降压减速线,

或者说合适的调速器呢?

之前我就一直在折腾暴力扇用的可调电源,有关给暴力扇可调电源制作以后有空写一个文章。

用到了一个东西,这时候我感觉它非常适合这种情况下给风扇进行降压超频。

那么它是什么呢?

DC toDC可调降压模块!带电压显示版

很明显这是一块深圳华强北出厂的可调降压模块,

之前我拿来给暴力扇可调电源买了一块,有电压显示还是比较方便,但是旋钮不好操作,带大旋钮好操作的版本又没有电压显示屏幕。

现在又买了一块,很可惜的是这一块的可调电位器缩水了,之前买的那块电位器是W203,这一块是W103,调压精度差一点。

W103可调电位器W103可调电位器

不过薅pdd羊毛,三块多包邮拿下的,有什么缺点也能接受,主要还是带电压显示。

主要参数图如下

由于有一点点不确定性,我稍微给这9GA的降压可调模块线给了一点点🤏🏻一点点🤏🏻一点点冗余。最大8A电流,长时间承载5A跑的模块,最大支持250W的可调降压模块。

应该大概能带得动这零点几安12V的9GA风扇。

接下来就是制作线材了,用了4根分别是黑红黄蓝的经典线材,对应负极,正极,测速,pwm调速。

加上买的2510端子和胶壳,5240的端子和胶壳,

使用压线钳进行压好线材和端子。

我给它包了编织网,加上22awg的纯铜线,最后套上热缩保护管。

本来有20awg的线,但是胶壳塞不进去了,太粗了

最后把DCtoDC可调降压模块串联在正负极上。

下面是接上的5240胶壳一端接9GA风扇的2510接口

下面还有2510插主板上的的一段

手残党,包网和套热缩管手法不太好,请见谅。

还是这线上DCtoDC的可调降压模块最难看。

反正能用就行,好不好看无所谓了。

线材终于制作好了,留下一地狼藉。

下面就是正式实战,由于DCtoDC可调降压模块出厂设置的初始电压是18V(但是不会超过实际输入电压太多,不用担心电机烧毁)

为了避免失误,我先使用了一把几块钱的三洋山洋6CM尺寸的9S进行测试,实际输入12.2V,输出反而是12.5V,只能说这个模块有点太狠了,不过不用担心,这个电压仍然在风扇电机的接受范围之内。

我们首先需要逆时针旋转电位器,旋转很多圈,直到电压实际开始下降。

进入可调范围,虽然用这个可调降压模块给这个9GA使用有点大车碾小马。

我首先把电压降低到了6.6V左右,如果太低可能无法达到风扇电机的启动电压。

下面开始9CM尺寸9025/9225的9GA0912P4J的实际情况看看。

在pwm为0%的情况下,最低初始转速只有五百多转速,比12V电压情况下几乎少了一千转。

这个最低转速表现,可以说非常让人满意。

如果继续降低电压,刚好卡在风扇电机启动电压可能最低转速更低,不过最高转速也会变低。

再看看降压之后每一个pwm转速百分百

电脑风扇DIY神器,DCtoDC降压模块调速线,暴力工业风扇拯救者!9CM厘米风扇4幻神,风扇也能降压超频?电脑风扇DIY神器,DCtoDC降压模块调速线,暴力工业风扇拯救者!9CM厘米风扇4幻神,风扇也能降压超频?电脑风扇DIY神器,DCtoDC降压模块调速线,暴力工业风扇拯救者!9CM厘米风扇4幻神,风扇也能降压超频?电脑风扇DIY神器,DCtoDC降压模块调速线,暴力工业风扇拯救者!9CM厘米风扇4幻神,风扇也能降压超频?电脑风扇DIY神器,DCtoDC降压模块调速线,暴力工业风扇拯救者!9CM厘米风扇4幻神,风扇也能降压超频?电脑风扇DIY神器,DCtoDC降压模块调速线,暴力工业风扇拯救者!9CM厘米风扇4幻神,风扇也能降压超频?电脑风扇DIY神器,DCtoDC降压模块调速线,暴力工业风扇拯救者!9CM厘米风扇4幻神,风扇也能降压超频?电脑风扇DIY神器,DCtoDC降压模块调速线,暴力工业风扇拯救者!9CM厘米风扇4幻神,风扇也能降压超频?电脑风扇DIY神器,DCtoDC降压模块调速线,暴力工业风扇拯救者!9CM厘米风扇4幻神,风扇也能降压超频?电脑风扇DIY神器,DCtoDC降压模块调速线,暴力工业风扇拯救者!9CM厘米风扇4幻神,风扇也能降压超频?

这个表现可以说是非常的丝滑流畅,非常的舒服

在每一个pwm百分百下,都能丝滑的改变转速

在6.6V电压下,最低pwm转速500转,最高pwm接近3000转,表现可以说是可动可静,可圈可点。

在电压几乎下降了一半的情况下还有着接近三千的转速,谁说风扇不能降压超频(开玩笑的)。

也许大概可能这就是为什么野兽仙贝大佬推荐24V电压版本的9CM尺寸9025的9GA0924P4的原因吧。

相对于12V电压版本的需要使用这种麻烦的减速线进行操作来说,直接购买24V电压版本插在主板上使用也许更加方便,我的操作普通人难以复制。

我个人的操作有一定知识门槛,

需要一点点🤏🏻动手能力。

由于这是个可调降压模块的原因,你随时可以调整风扇的电压来调整最高与最低pwm转速,一根非常好玩的线,还能随时更换中间串联的调压模块,以支持更多更高电流功耗版本的风扇。

它适用于且不仅仅适用于工业暴力扇降压调速,普通消费级风扇都能适用,随心所欲的调整电压,再使用pwm调速,可以说是万金油产品。

建议做好可调降压模块的绝缘防护措施,避免使用过程中不小心碰到哪里短路与静电击穿小元件,我后面打了常温固化绝缘胶,可以上导热绝缘型的硅酮导热胶。

要说9025/9225这个尺寸下的9CM厘米风扇

也就日产的NIDEC的T92,三洋山洋9S,9RA,9GA这四大幻神了。

还有猫头鹰那个NF-A9,我实在买不起没用过,野兽仙贝大佬推荐的应该大概也许可能不错吧。

不过我个人肯定是只会买双滚珠轴承的型号的。

最后这个模块板单风扇应该是用不了这么好的,刚薅羊毛买了块1.66的,换了一个最大3A持续1A电流的版本在快递路上,反正随时拧螺丝更换。

还是带电压显示的方便,虽然没有大旋钮。

此篇文章正文到此结束

以下为免责声明:

以上内容均为个人编写,娱乐性质分享经验

非专业人士,内容仅供参考,请勿模仿。

如有错漏,欢迎大佬们在评论区补充

如有侵权内容,可联系作者删除

文章可随意转载,请勿断章取义!

转载无需注明出处。

MSI 微星 MAG CORELIQUID M360 ARGB 迫击炮 一体式水冷散热器

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 战神 一体式水冷散热器 黑色

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

PCCOOLER 超频三 黑海RZ400 v2 CPU风冷散热器 白色

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

Segotep 鑫谷 昆仑二代 ARGB 一体式水冷散热器 黑色

九州风神 MYSTIQUE 360冰暴LCD屏显水冷散热器(2.8英寸真彩数显屏/5代高能水泵/全速域低噪)

• 大佬我来交作业了!风扇型号:三洋9CR1212P0G08 12V 7.2A 12076没错,是一把双重反转风扇。官网查到的信息是9CR1212P0G03,和我买到的型号最后一个数字不一样,但重量,线序,功率,转速,都能匹配,拆开后发现用料扎实,没有生锈,四颗NMB696zz轴承。

12伏电压下风扇最低转速实测进风口是2630转,出风口是1720转。官网数据进风口2700转,出风口1800转。好家伙,它的底线是大多数机箱风扇的上限了,听感澎湃,但日常真的忍不了。

经测试,风扇的进出风启动电压最少需要9伏,所以没法降压太多,降压后:风扇进风口最低2000转,出风口1330转,虽然降的不多,但已经是能用的水平了,因为是进出风双电机,所以日常可以只开出风口,进风口不启动,1330转的出风口完全能满足日常使用,当然,我的噪音忍受能力比较高。

模块方面:使用了降压限流模块,这种模块一般用在给电池充电。因为风扇电流的上限太高了,主板水泵接口最大电流是3安,所以在降压的同时,使用了模块的限流功能,我调节到3安,这样就不用担心主板搞坏了。

• 最近正在折腾这个,搞个路由器温控散热底座。撸了个9.9包邮的的12cm的PMW风扇,我就奇怪了,怎么调,感觉风扇都是直接最高速,完全不是说温度慢慢提速,看了楼主说法,证实了我想法,这个风扇就根本特么没调速。我用的是智育的温控自动调速的单片机板子,没带LED的,因为路由器放玻璃柜内,不想夜间光污染,那个LED没办法熄灭的。看来还是要再折腾折腾了。

led抠了,或者拿黑胶布一粘

那个LED实际是是可以关闭的 [脸红] [脸红] [脸红]

• 图片补充一个

很不错,很厉害了 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [脸红] [脸红] [脸红]

• 我有个问题,往解惑,手里有把48V的avc超级暴力风扇,大小是12cm的,能直接插电脑主板上嘛,风扇供电红黑线是接的单独外置电源提供,我只插另外两根pwm信号线主板能调速嘛 [皱眉]

我还没试过,过两天试试,大概率可以,不过有些厂家的风扇可能需要不同的pwm电压,我先试试三洋山洋的48V暴力扇看看,不过就算我手上的三洋山洋可以,也不代表你的AVC可以,因为不同厂商它做的风扇内部出厂设置不一样 [脸红] [脸红] [脸红]

如果主板pwm电压无法支持你的48V风扇,可以自己买一个支持pwm电压高的pwm模块,最好看下厂家的官方参数,pwm需要多少V电压供电 [脸红] [脸红] [脸红]

• 群友玩的真离谱 [惊喜] ,太折腾了,我现在轴承买回开都懒得换了