保险规划 篇三十一:母亲节送一份保障,既孝心又省心!

2021-05-09 12:59:11 0点赞 2收藏 0评论

首发 | 「 吐逗保 」

(,,・∀・)ノ゛Hello~大嘎好哇,偶系逗逗酱。

明天就是母亲节了,逗逗酱和吐槽君在这儿提前预祝:

各位伟大的妈妈,节日快乐呀~

老少爷们明儿个啊也勤快点,释放自个儿母亲与孩儿他妈的双手,让她们飞!

母亲节送一份保障,既孝心又省心!

父母从黑发变成了白发,从壮硕变成了体弱……

从那个会冲我们发脾气的人变得只敢柔和不敢生硬,他们也害怕生病,可比生病他们更怕给孩子造成沉重的负担。

在逗逗酱看来,母亲节恰好可以让我们大大方方表达对妈妈的爱(可以说是仪式感吧);

如果你羞于表达,没关系,逗逗酱给你们准备了一份「 给妈妈的爱之保险清单 」。

这份保险清单,没有一束康乃馨的寡淡,也没有野兽派的“妈妈再打我一次套装”的浮夸,但却比其他任何东西都更实在!

下面,我就来和大家仔细聊聊,我们应该怎么正确合理的给母亲(中老年女性)配置保险?

一、中老年女性的保险配置顺序

先来简单复习一下~

对于母亲这个年龄段的中老年人来说,由于年龄、身体状况等因素,买到合适的保险是很不容易的,当初逗逗酱给母亲投保时也深受其扰。

给母亲(中老年女性)买保险,逗逗酱建议的配置优先级顺序为:

• 医保(含新农合):医保的配置优先级最高,性价比最高,可带病投保、保证续保、长期有效,不配置太亏!

• 意外险:主要用于骨折摔伤等意外医疗费用报销。

• 百万医疗险/防癌医疗险:承担医保部分不能报销的大病医疗费用。

• 重疾险/防癌险:补偿罹患大病的经济损失(营养费、误工费等),让保障更完善。

总而言之,医保是最基础且必要的保障,投保时能先办理医保的就优先办理医保,在考虑补充商业保险,这才是正理!

PS:作为母亲,一般不是家庭主要经济来源,所以预算有限可以不考虑寿险。

此外逗逗酱也不推荐给父母买养老险!就算你会挑选养老保险,老年人的现金回流也太慢了;如果你不会挑,那就真的是给保险公司去“养老”了。

二、中老年女性保险配置清单

我们在买保险之前,要先看看自己有多少预算、母亲的年龄、健康状况等。

逗逗酱将中老年女性大致分为3个不同年龄阶段,分别规划了相对应的保险配置清单,以供大家参考;

相信大家都能在这3个保单配置清单中找到适合送给妈妈的礼物。

具体方案如下:

1、40-50周岁的女性

(制图By吐逗保,禁止转载)(制图By吐逗保,禁止转载)

此方案以45周岁女性为样本,选择了“百万医疗险 + 成人意外险 + 重疾险(可选)”的组合方式;

年缴保费总计4336元/年,适合40-50周岁身体健康的中老年女性。

(1)优先配置“百万医疗险”:☞平安e生保长期百万医疗险

无论是什么年龄段,最需要注意的就是大额医疗风险;

40-50周岁这个年龄段且身体健康的女性,还可以配置百万医疗险。

平安e生保长期百万医疗险,最大的亮点就是“保证续保20年”。

20 年不用担心保障中断,是目前市面上保证续保周期最长的产品之一。

更适合对自己身体状况没有信心或者年龄稍大一些的朋友,用于转嫁所有大病风险。

(2)其次配置“意外险”:☞长安大护甲(A款)- 基础版

意外险在40-50周岁这个年龄段,可以正常购买成人意外险,而非老年人意外险。

长安大护甲A款是目前同类产品性价比之最!

每年仅需30元,就可以获得非常全面的保障,平时小磕小碰所产生的意外医疗费用也无需担心了。

(3)最后可选配置“重疾险”:☞复星联合达尔文5号荣耀版

40-50周岁这个年龄段是重疾险最后值得购买的阶段;

如果身体健康,建议还是优先考虑重疾险。

例如达尔文5号荣耀版,价格便宜且保障全面,目前性价比最高。

当然大家可以根据自己的实际预算情况进行选择,并非是必备险种。

逗逗酱Tips:上述平安e生保和达尔文5号荣耀版,都支持智能核保功能;

如果母亲身体状况不佳,患有高血压、冠心病等常见中老年疾病,可以尝试智能核保,立即获得核保结论,并不留痕迹。

如果智能核保仍通过不了,也可以将方案中的“百万医疗险与重疾险”替换成“防癌医疗险与防癌险”(防癌医疗险与防癌险在下面方案中介绍)。

2、51-65周岁的女性

(制图By吐逗保,禁止转载)(制图By吐逗保,禁止转载)

51-65周岁中老年人群的方案选择了“百万医疗险 + 成人意外险 + 防癌险(可选)”的组合方式。

以60周岁(有社保)为样本,年缴保费总计4419元。

(1)大额医疗险

51-65周岁这个年龄段的女性,如果身体健康,首配的产品依旧是百万医疗险,这也是最后可以购买百万医疗险的阶段了。(目前市面上百万医疗险最高投保年龄一般为65周岁)

• 百万医疗险:☞尊享e生2021版,老品牌,保障全面到位,增值服务丰富。

如果身体不太好,买不了百万医疗险,可以买防癌医疗险作为替换。

• 防癌医疗险:☞神农6年期癌症医疗险,6年保证续保,不限制职业投保,性价比高。

(2)意外险:☞太平洋好意保(基础型)

60周岁以下,意外险还可以赶上成人意外险最后的春风;

选「☞长安大护甲A款」或「☞大家小蜜蜂2号」都可以,性价比都超高。

而年龄一旦超过60周岁,可以购买专属老年人意外险,推荐“太平洋好医保(基础性)”;

保障也很全面,198元的基础版就可以获得:

• 10万的意外身故/伤残保额;

• 1万的意外医疗,100元免赔额,但不限社保用药,100%全报销,昂贵的自费药、进口药都不用自己花钱。

同时,住院治疗每天有50元住院津贴可以领,万一需要救护车,还有1000元的救护车报销额度。

还赠你骨折保险金,如果骨折或者关节脱位,可以直接一次性拿到5000元。

另含特定交通意外保障、新冠意外保障。

(3)防癌险(可选):☞昆仑康爱保长期防癌险

一般超过55周岁之后,市面上就很少有可以投保的重疾险了;

而且这个年龄段投保重疾险保费会十分高昂,杠杆率低,还可能会出现保费倒挂现象。

所以逗逗酱建议,如果想给母亲购买给付型保险的话,可以将“重疾险”替换为“防癌险”。

以此来转嫁恶性肿瘤风险,当然同样要根据保费预算来,防癌险不是必备险种。

康爱保无论是产品条款也好,价格也罢都沿袭旧规的水平。

在新版重疾险普遍涨价的当下,这款产品就显得非常优秀了。

3、65周岁以上的女性

最后时间段,来到65周岁以上这个比较头疼的年龄段;

因为超过65周岁以后,所有的险种都需要购买“老年人特供”了。

逗逗酱为65周岁以上老年人群的方案选择了“防癌医疗险 + 老年人意外险”的组合方式。

以70周岁人群为例,年缴保费总计2367元/年。

(1)防癌医疗险:☞神农6年期癌症医疗险

年龄较高、身体较差,可以用防癌医疗险来覆盖大额医疗。

虽然仅报销治疗恶性肿瘤所产生的医疗费用,但相对的放宽了投保年龄以及健康告知。

神农6年期癌症医疗险,不仅保障全面,而且保证6年续保,不限制职业投保,保费价格低,属于目前市面最低档,是一款性价比非常高的产品。

(2)老年人意外险:☞太平洋好意保(基础型)

超过65周岁,老年人活动灵便程度直线下降,磕磕碰碰的几率升高,保费相对十分便宜的成人意外险就无法承保了。

此时,就只能购买老年人专属意外险了;

虽然价格比之成人意外险稍高,但也更适合老年人。

以上方案产品,逗逗酱优先选择的都是消费型的保险产品。

(PS:主要是因为返还型重疾险的保费太贵,且父母这个年龄段很容易出现保费倒挂的现象)

同时从中筛选出目前最适合为父母投保的性价比极高的各类产品,进行的方案组合。

有兴趣了解的小伙伴儿,可以联系我们,查看产品详情,测算保费。

大家可以根据自己妈妈的具体情况,参考后进行合理配置。

此外由于投保时健康告知里面的细节比较多,不注意可能留下拒赔隐患。

最好有专业的人帮你核对病历、检查报告和保险条款,可以咨询吐槽君,帮你看看。

三、写在最后

世间二事不可等,一为善,二为孝。

对于子女而言,最大的福气莫过于父母身体健康。

而我们能做的,除了多陪父母,定期带他们检查身体外;

还可以在自己力所能及的范围内,为他们配备更全面保障,同样是我们尽孝心的方式。

希望以上的“爱之保险清单”能为你所用,赶紧多多转发分享给同样有孝心的小伙伴~。

最后,我是爱你们的逗逗酱,在此祝天下所有的母亲,都被时光温柔相待。

如果不能,那就愿你们从不被打败!