家电好好说 篇六十六:国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

2021-10-21 21:34:39 18点赞 9收藏 23评论

创作立场声明:国货崛起,真实对比,客观评测

大家好,我是玩玩具里最懂家电数码,数码家电里最会玩玩具的高达。国庆大假大家玩的还OK吗。反正我基本上是宅在家里没怎么出去。没法感受国庆的人从众,这是该庆幸呢,还是该庆幸呢?

不过虽然宅在家里,我也没闲着。毕竟有这么多的空余时间。有一天正在打扫卫生的时候,忽然想到一个问题,国产品牌的吸尘器戴森的吸尘器到底孰优孰劣。其实这个问题,关注的人真不少。我的朋友在买吸尘器的时候,也会纠结选国产还是选戴森的问题。看上戴森,又觉得价格高;选择国产,又担心性能不如戴森。

那么,如果纯理性的看待这个问题,结论到底是怎么呢?抱着这样的疑问,有了今天这篇对比评测。让我们来看看,同等情况下,国货和戴森,到底有怎样的差异。

Part 1、挑战选手登场!

较量之前,我们需要先限定一个维度,在这个维度之下的两款产品进行对比。这个维度我选择售价。因为售价差异太大的话,其实并不会造成纠结。相反如果售价差异不大的话,一边是国货,一边是戴森,那就会让人着实抓抓脑袋了。通过挑选,最后选择了顺造手持无线吸尘器Z11 Max吸拖版对比戴森V7 Extra版。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

[新品]顺造手持式无线吸尘器Z11Max吸拖版家用大吸力吸拖一体机2599元天猫精选去购买

选择顺造Z11 Max吸拖版的原因在于这两者的价格差不多,都属于2000出头可以入手的产品。并且V7/V8也是戴森目前性价比最高的两个型号。所以这两台机器确实可以拿来对比一番。而至于戴森的产品,相信还在纠结的人已经研究的差不多了。所以本章节让我们简单来看下顺造Z11 Max吸拖版到底长啥样。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

在上面零配件的基础上,吸拖版增加了旋转式吸拖一体地刷。地刷的造型和之前测试的Z15 Pro相仿。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

主机方面,沿袭顺造的家族设计,如果你用过顺造的吸尘器的话,Z11 Max吸拖版主机的外观是不会陌生的。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

主机屁股后面依旧是显示屏,可以显示当前电量、吸力大小、是否堵塞等情况。对于吸尘器用户而言,这些信息已经足够。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

吸力调整开关放置在了手柄下方附近,使用更加清晰方便。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

尘杯开关依然位于机器后方的显示屏下面,单手即可一键操作打开尘杯。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

主机可拆卸的零部件如下。其实背部的HEPA滤网也能拆除,拍摄的时候忘记拆卸了。另外从下图也能看到,Z11 Max吸拖版的主机同样采用了可拆卸电池的设计。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

拆卸后,这一次可以更直观的看到传说中的“多椎气旋”结构,使用双层椎体排布,进一步优化尘气分离。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

刷头配置方面,常见的电动除螨刷、毛刷、缝隙吸头都没有被落下

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

除此之外,顺造独有专利技术的主动式断发滚刷也在配置清单中。这个刷头几乎兼容所有类型的地面。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

主动断发的秘密就在于集成在滚刷上的双组水平对置刀片,在工作的时候这两组刀片可以彻底解决毛发缠绕的问题。具体效果会在后面的对比测试环节放出。

Part 2、顺造VS戴森,国货VS洋品牌

简单介绍完国货选手后,让我们正式进入对比评测环节。本环节为了尽可能的公正公平,我会通过以下几个维度对比,然后为大家客观的呈现对比结果。这几个维度分别为:

1、 外观结构设计维度

2、 配置(配件)维度

3、 性能维度

这几个维度中,可能会进行一个或者多个测试,力求客观公正。相信这三个维度,也是选择产品的时候,大家重点对比的维度。什么?你说你是品牌信仰人士?那么这篇内容可以回避了。好了废话不多说,让我们来看看两台机器的正面较量到底会有怎样的结果。

1、 外观结构设计

有一说一,这两台机器的外观确实各有千秋。Z11 Max吸拖版更居家风,整体偏简约。不过橙红色的内筒,看上去多了一些战斗范儿。V7 Extra的外观则更复杂,看上去偏科技感。体积方面,Z11 Max吸拖版相较V7 Extra要偏大一些。外观造型方面,个人认为Z11 Max吸拖版更具质感,V7 Extra则更有科技范儿。两者各有千秋,打成平手。当然,审美这玩意儿,没有对错,只有是否适合自己。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

来到机器背面(尾部),Z11 Max吸拖版给到了液晶显示屏。可以显示机器当前的工作信息。类似的功能戴森也有,只不过要来到更高级的V11才有配置。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

作为手持吸尘器,主机重量也是不少用户关注的点。实测重量如下图。Z11 Max吸拖版主机重量为1732g,V7 Extra的重量则为1452g。两者相差了280g。虽然两者拿在手中的体感是差不多的,但从客观数据这个层面来看,戴森确实更轻便。但需要指出的是,Z11 Max吸拖版电池为2500mAh ,为其带来60分钟的续航时间,而V7 Extra 2100mAh的电池仅能为其提供20分钟的续航。增加280g重量换来3倍续航,各位可以拿捏一下本轮对比实际的赢家是谁。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

结构方面,两者均给到了一键倒垃圾的体验。Z11 Max吸拖版为按按钮的形式,V7 Extra则采用提拉式。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

通过上下两张动图的对比可以看出,Z11 Max吸拖版尘杯打开更快,手大一点的男性用户甚至可以单手操作打开尘盒,换言之Z11 Max吸拖版在打开尘盒的操作上,会比V7 Extra更轻松(实际上V7 Extra要打开尘杯确实更费力,且需要双手操作)。不过这个差别可以忽略不计,对产品的体验没有太大的影响。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

客观说,这两种打开尘盒的方式其实各有千秋,比如V7 Extra在实际使用中,这样的打开方式会更加顺手。而Z11 Max吸拖版这样看上去更顺手的操作,其实反而不如V7 Extra舒服。不过Z11 Max吸拖版这样设计的目的在于打开尘杯之后的用户体验。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

简单来说,关闭尘杯的时候,Z11 Max吸拖版的尘杯盖采用联动关闭方式自动闭合,用户的手并不会接触到的尘杯密封盖。而V7 Extra则需要用户手动关闭尘杯密封盖。这样区别在于Z11 Max吸拖版在整个开闭尘杯的过程中,用户的手均不会接触到脏东西。而用户在关闭V7 Extra的尘杯时候,则不得不接触密封盖,而这里也是比较容易弄脏手的地方。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

外观结构上另一个在于吸力调整开关及其位置布局。Z11 Max吸拖版的吸力开关设计在手柄考下位置,V7 Extra则在及其尾部顶端位置。前者三挡可调,后者只有标准和强力两档选择。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

吸力调整开关的布局来说,个人认为V7 Extra更合理,或者说用起来会比Z11 Max吸拖版更顺手一些。机器上的另一个开关---启动电源开关,Z11 Max吸拖版为按下后机器运行,再按一次机器才关闭。而V7 Extra则需要一直按住开关才行。这两种开关逻辑都没有错,只是在一些特殊情况如给收纳袋抽真空的时候,戴森的这种开关逻辑就显得有点不方便了。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

外观结构上最后的区别,在于Z11 Max吸拖版采用可拆卸电池设计。这种设计真的非常方便。多买几块电池就可以做到无限续航。反观V7 Extra,其实不光这个型号,整个戴森品牌的产品都是不可拆卸电池,没电了之后充电真的很烦。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

2、配置(配件)

看完主机的差异后,让我们来看看两者配件上的区别。下图是两款产品的主要配件(Z11 Max吸拖版的旋转式吸拖一体地刷没有放进去拍摄)。除了旋转式吸拖一体地刷以外,看上去似乎配件方面差异不大。但其实几乎每一样配件都有细微差异。具体让我们来看看。(下图左侧为V7 Extra,右侧为Z11 Max吸拖版)

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

首先是地刷。Z11 Max吸拖版配置的地刷为主动式断发滚刷,适应木地板、地砖、地毯等几乎家中的各种地面。而V7 Extra的刷头为碳纤维涡轮吸头,应对地毯的时候会有一些力不从心。除此之外还有其他的性能差异,具体在后面的性能测试中会给大家详细讲到。(左:Z11 Max 吸拖版;右:V7 Extra)

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

虽然Z11 Max吸拖版的这个刷头从功能设计上来说要好于V7 Extra,但我还是发现戴森在设计上的一个小心机。仔细看的话,会发现滚刷到刷头最边缘的距离,V7 Extra要更薄一些,这也意味着刷头垂直于墙面的时候,V7 Extra可以更靠近墙面。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

其他刷头也来看看。毛刷方面,V7 Extra具备两种模式切换的功能,满足更多的场景需求。而Z11 Max吸拖版的毛刷则只有一种模式。这个细节,戴森获胜。好在,大多数情况下,Z11 Max吸拖版的毛刷模式是可以满足的。(左:Z11 Max 吸拖版;右:V7 Extra)

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

缝隙刷头(长扁吸)方面,Z11 Max吸拖版的短粗,V7 Extra的细长。理论来说,V7 Extra能吸到更深的缝隙里,更具优势。但认真想想,家里真的有如此深的缝隙需要清洁吗?(左:V7 Extra;右:Z11 Max 吸拖版)

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

V7 Extra(左)多了一个宽嘴床褥吸头,而Z11 Max吸拖版则多了壁挂支架(右)。有一说一,戴森的这个宽嘴床褥吸头很容易堵塞,而且本身也有电动床褥刷,宽嘴床褥吸头真心有点多余。而Z11 Max吸拖版附带的壁挂支架,虽然没有戴森的那么多功能,但聊胜于无,我认为更具备实用价值。另外,戴森的壁挂支架一般都需要单独购买哦。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

除了上面讲到的这些外,两者在卡扣设计上也是两种思路。V7 Extra采用传统的卡扣方式,释放延长管或者各种刷头的时候需要按红色的按钮。而Z11 Max吸拖版的卡扣则采用拉扯的方式,官方称其为“Hidden latch隐藏锁扣”。这种方式的好处在于简化了解锁的步骤。原本需要“按下---取下来”的过程,而在Z11 Max吸拖版则只有“取下来”这一个操作。

3、性能测试

性能测试维度,相对来说比较简单。对于用户而言,更关心吸尘器的吸力大小以及是否能够清理干净污物。所以让我们先来看看吸力的较量。虽然可以通过参数进行比较,但抽象的参数很难具象化。因此我找来下面三样道具:保鲜盒、电子秤以及乒乓球。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

测试的方法很简单:往保鲜盒中注水,然后使用吸尘器吸保鲜盒,看能提起多重的保鲜盒。使用电子秤可以直观的通过重量数据变化来佐证吸尘器是否将保鲜盒完全提起。首先是Z11 Max吸拖版。第一次测试的重量为1335g,即1.335公斤约2.67斤。可以看到Z11 Max吸拖版还是比较轻松就能搞定。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

在继续注水测试多次测试后,Z11 Max吸拖版的最大提起重量为1760g(猜测其实可以达到1800g),约合3.5斤的重量。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

那么V7 Extra的表现呢?很遗憾,没有完成本轮测试。原因在于主机卡扣设计的原因导致吸口没法和保鲜盒盖子形成相对密封的状态,多次测试也没有能举起1300g的重量。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

虽然没能完成测试,但并不能说明V7 Extra的吸力就一定比Z11 Max吸拖版强。为了更加公平,之前准备的乒乓球派上了用场----来一场吸尘器拔河比赛吧。规则很简单,将乒乓球放在两台吸尘器中间,同时启动吸尘器,看看乒乓球会被那边吸走。比赛采用三局两胜。两台机器均开启最强吸力模式测试。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

第一轮,Z11 Max吸拖版出师不利,乒乓球被V7 Extra成功抢走

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

接下来的第二轮和第三轮,乒乓球均被Z11 Max吸拖版抢走。实际上后面我又测试了几次,乒乓球无一例外被Z11 Max吸拖版抢走。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

为了更彻底的测试两者的吸力大小,我进行了另外一种拔河比赛----其中一台机器先吸住乒乓球,再用另一台机器尝试吸走乒乓球。实测的结果如下,可以看到Z11 Max不仅可以轻松的吸走V7 Extra上面的乒乓球,甚至都不用完全接触,就能隔空吸走(视频的最后几秒慢放)。

经过这几轮的测试,相信已经很能说明问题了。在吸力这一环节,Z11 Max吸拖版可谓是碾压式的胜利。回过头来看看厂家给到的参数。Z11 Max吸拖版主机的吸力达到了150AW,可以产生26000Pa吸力。而V7 Extra只能产生100-110AW的吸力。事实上,目前戴森的产品线中仅有V11能达到超过150AW的吸力,但是价位已经不可同日而语。除了V11外,戴森目前在售的所有型号,吸力均不足150AW。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

最后是实际的除尘测试环节。首先为大家揭秘开篇提到了Z11 Max吸拖版配置的主动式断发滚刷的效果到底如何。测试方法同样很简单,直接清除有头发的污物。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

清理的过程如下面视频总所示。可以看到V7 Extra无法很好的清理污物,因为刷头造型的问题导致在不提起刷头的情况下,刷头前后的污物无法被很好的清理干净。而Z11 Max吸拖版则不存在这个问题。

其实这还不是最严重的问题,大不了我把刷头提起来一下就解决了。严重的问题在于头发缠绕上。例如这台V7 Extra的刷头就出现了缠绕发丝的问题。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

那么Z11 Max吸拖版呢?下图真心不是新刷头,确实是清理过刚才那对污物之后的刷头

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

事实上,很多吸尘器的刷头都非常容易缠绕毛发。虽然后期可以清理,但是清理起来确实很痛苦。顺造在旗下多款吸尘器产品中配置的主动式断发滚刷,通过双组水平对置刀片巧妙的解决了这一问题。说人话就是讲刮胡刀装在了滚刷上。下面的动图可以看到发丝经过处理逐渐消失。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

其实在清理一般污物上,这两台吸尘器差异并不大。但Z11 Max吸拖版显然考虑到了诸如毛发缠绕的实际问题,更往前走了一步。

那么重度污染呢?例如洒在地上的酱油?这两台机器会有怎样的测试结果呢?很显然,V7 Extra准备骂骂咧咧的离场了。因为娘家根本没有给它配置对应的吸头。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

所以本轮测试,仅有Z11 Max吸拖版进行清洁测试。实际的效果见下面的视频。客观说,不能说清洁的一尘不染,但已经解决了90%的问题,剩下的只需要稍加善后就能彻底解决重度污染。

最后是比较特殊的情况---地毯。测试方法是在地毯撒上薯片碎渣,看两台产品清扫的效果到底怎样。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

具体效果可以看下方的视频。简单来说,两台机器都没有100%的将地毯上的碎屑清理干净。但相对的,Z11 Max吸拖版会比V7 Extra更彻底一些。

Part 3、总结一下

其实通过上面的测试,不难看出两者的差异。测试的维度和方法也是尽量的客观和公平。说实话我不止一次希望能帮戴森挽回一些局面,但竞争对手Z11 Max吸拖版的各项测试结果也确实足够强悍。这些测试也都是围绕消费者日常使用吸尘器中最在意的维度,并没有给任意一方下套挖坑。因此测试的结果或多或少能说明一些问题。

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

经过测试,简单总结结论如下:

Z11 Max吸拖版:

1、 优点:性价比高,吸力大,尘杯开关方式讲究、续航时间长(60分钟)。配置的旋转式吸拖一体地刷也比对手更能轻松的应对重度污渍。

2、 不足:主机重量略重,毛刷仅有一个模式

V7 Extra:

1、 优点:品牌知名度更高,主机造型具有科技感

2、 不足:刷头配置缺失,续航短(20分钟),性价比相对偏低

国货和戴森,理智之下我们应该如何看待

因此,抛开各种情感,纯理性选择,你会选择哪个呢?在我看来,满足家庭的各种需求,特别是家中有宠物或者小孩的用户,顺造的Z11 Max吸拖版是极具性价比以及实用性的选择。而一人居,并不会经常打扫或者都是轻度污渍的话,V7系列的产品,在戴森家族中任然是性价比之选。这两款产品,选任意一款都没有毛病,就看具体的需求了。以上就是本次对比测试的所有内容,大家还有什么疑问,欢迎在评论去留言讨论哦。