在家实现高端按摩椅自由 奥佳华S级怀抱大师OG7806全方位评测

2021-11-03 17:00:00 176点赞 154收藏 79评论

拥抱温暖 消除疲惫

如今的上班族整日忙忙碌碌,长年压力和劳累也影响着身心健康。因重度使用电脑工作,我的手臂和肩背都有不同程度的疲劳损伤,尤其鼠标手的症状特别明显,已经不能单手提起一桶纯净水,最严重的时候刺痛一直传导到后背上,无法正常工作。我夫人也是整日伏案工作,又是离不开手机的低头族,时间久了,颈椎腰椎容易疲惫不说,颈肩腰腿也都有酸痛肿胀等不同状况,周末需要到按摩店进行舒压和调理。

以前从没有想过家里摆放一台按摩椅,都是在机场、商场等公共场合看到共享按摩椅,可以扫码享受那种。直到父母家购买了按摩椅,夫人亲自体验了之后,感觉效果比较明显。正好张大妈上线了奥佳华S级怀抱大师OG7806的众测,就抱着试试看的心理申请了。

奥佳华按摩椅家用全身太空舱全自动多功能豪华智能沙发新款OG780615800元天猫精选去购买【上市集团】奥佳华家用按摩椅全身自动多功能按摩沙发椅子零重力按摩OG7806S级怀抱大师精选推荐麦田黄15600元京东去购买

感谢张大妈,有幸中签,全家人抢着体验享受,留下我来完成这份评测体验报告吧。

品牌故事

奥佳华专注按摩领域25年,以“缓解疲劳,守护健康”为使命,是中国按摩器具行业第一家上市公司,也是行业国家标准主要制定者。是集研发、制造、品牌、营销、服务为一体的国际化智能健康产业集团,品牌定位高端市场,产品畅销20多个国家,拥有1000多家优质高端门店。

开箱欣赏

我收到的是奥佳华OG7806星云蓝款式,与客厅的浅色系装修形成鲜明对比,摆在客厅中显得豪华大气。

奥佳华OG7806整体为颇具未来感的太空舱设计,流线型的星云蓝外壳采用明亮的镜面工艺。

座舱内的头枕、披风、坐垫等接触人体的柔性部位则采用黑色合成皮革,既舒适、耐脏又体现了很强的质感。

头枕上的奥佳华商标,带来了极强的品牌识别度。两侧配有HiFi蓝牙音箱,可连接手机播放音乐、有声读物等。

奥佳华的logo(OGAWA)也镶嵌在两侧银色边条上,按摩工作时发出白光,提升了整体的科技感。

奥佳华OG7806充分考虑了节省空间,后背距墙最少只需留出10cm即可正常工作。为方便拍照,暂时摆在客厅中央吧。

宽大的座舱空间,使不同身高的用户都能伸展坐躺,享受深度按摩。

在享受按摩时,除程序控制外,可以在触摸屏上遥控调节升降伸缩。比如从收纳状态逐渐后仰,变为零重力姿态,从而得到最大的放松和舒缓。

分为主机和腿部按摩单元两部分,能够自动检测(或手动设置),适应不同性别身高体型的用户。从上到下,可有针对性地对颈肩腰腿足等不同部位,施以各种按摩、舒筋、推拿、拉伸等手法。

摇篮模式也是一个颇受欢迎的功能:按摩椅以轻缓的速度上下摇晃,就像躺在儿时的摇篮里一样,又像是小船在随波荡漾,让你快速进入到安静和放松的状态(视频已经过加速)。

3D深层舒筋机芯

让我们先简单了解一下按摩椅的核心组成。挑选按摩椅,首先就是挑选机芯。机芯是按摩椅各项功能的执行机构,也是决定按摩椅档次和核心功能的关键部件,其专利和技术含量不容小觑。

按摩椅机芯的发展大致经历了以下几代:

• 1D机芯,主要是定点按摩,手法上只有旋转和敲打,早已过时淘汰。

• 2D机芯,是对一个面按摩,机械手可以在一个平面内任意移动,手法上丰富许多,包括揉捏、敲打、指压、揉敲等。

• 3D机芯,则是在3D空间进行立体按摩。也就是仿真人手按摩的手法、动作、幅度和力度等,实现了全方位的立体按摩。

奥佳华OG7806搭载了全新的3D深层舒筋机芯,实现了对肩颈、背腰、腿部、臀部、小腿和足部各分区的精确控制,大幅度提升了按摩舒适度。

奥佳华OG7806的机械手升级至4组双轮按摩,无论从按摩头的手感、双轮的联动施法到能深入筋膜层的7cm伸缩长度,都能完美再现经络按摩技法肩穴指压、推拿背筋、脊椎拉伸等全新舒筋体验。

我们姑且称执行按摩手法的机芯为机械手,机械手对人手的质感和动作仿真越到位,用户越能感受到显著的效果与舒适的体验。比如背部机芯可以沿着导轨,对颈肩背腰臀腿等部位进行多种手法的按摩。

腿部机芯在多组气囊的配合下,对小腿进行滚刮指压,使你的双腿享受提拉揉搓的娴熟手法。

足底机芯以3档力度可调的滚轮来进行揉顶刮痧等动作。

加长SL导轨

导轨是承载机械手沿人体背后曲线运动。按摩椅导轨类型有:无导轨、直导轨、L导轨、和SL型导轨这四种:

• 无导轨,说白了其实就是机械手位置固定,只能定点按摩,常见于按摩垫等简单产品。

• 直导轨,则是无导轨的升级,机械臂可以在导轨上进行移动,从而扩大按摩范围。但是导轨长度较短,且只能实现直上直下的运动,不贴合人体曲线,那么移动方式相对机械粗暴。

• L导轨,在直导轨的基础上再次做了升级,长度有所加长,向下最低可以按摩到臀部,缺点依然是没有贴合人体背部 S型曲线。

• SL型导轨,

则是导轨中最高级的形式,按摩区间覆盖颈肩背腰臀,向下最低可达大腿根部,并且通过S型变轨,贴合人体背部曲线 ,直接通过导轨就实现了按摩维度的改变。配备SL导轨的按摩椅属于高端产品,售价更高,一般为万元级别。

长时间坐着工作,臀部和大腿都会受到很大的压迫,阻碍血气循环。

奥佳华OG7806采用加长SL导轨,行程长达133cm,能覆盖臀腿交界处,能对这些受压部位充分循环按摩(图中机芯正在导轨上运行)。

64组气囊 海浪般感受

奥佳华OG7806设计了64组叠加式气囊,对肩部、手臂、腰部、腿部、脚部等重点部位,进行脉冲式的气压按摩。

与机械手强有力的指压捶打推拿动作不同,新一代气囊的触感和动作则更加亲切柔和,让你全身都被紧紧拥抱,仿佛随着阵阵海浪起伏荡漾。

• 在【气压】页面,可以设置气压按摩的部位和气压强度,还可以多部位叠加(凡是点亮的圆形部位图标,代表将要按摩的部位)。

• 右上角为定义按摩时间,比如设为5分钟、10分钟等。

自动程序 丰富功能

机芯+导轨+气囊等构成了关键的按摩动作执行机构,那么如何仿真按摩师专业的双手与娴熟的技法,让用户心无旁骛地闭目享受,则要靠厂家深度研发的自动按摩程序了。

奥佳华OG7806的触摸屏界面简洁大方,在下方的导航栏可以选择程序、手法、气压、坐姿等页面。

比如,选择【程序】-【特色程序】,里面又分怀抱释压、气囊柔按、美腿健足、泰式拉伸;而【程序】-【人群专属】中,则有女王美体、男士健体、老年养身、运动恢复。无论性别年龄,也无论你想追剧放松,还是背部舒缓,在这16种自动程序中,总有一款能满足你。

奥佳华OG7806内置32种手法按摩的组合,包括了12套按摩手法、10套部位按摩和10套特色按摩。带来丰富手法变化的同时,能呈现更加细腻柔顺的手感。高度仿真的手法,让你感觉就像按摩师的双手一样。

体验:体型检测 完美适配

开机后,奥佳华OG7806以3D探触检测+微电流微电流扫描检测的双重侦测手段,对身形曲线进行定位,以获取用户的身高体型、脊背曲线和肩部定位。由此便可个性化适配全家每位成员,让机械手的按摩触点更加准确贴合。

在5寸触摸屏上,会以动画的形式,实时显示脊背曲线、当前探测进度和部位等。

体验:拯救低头族的颈肩

很多像模特小姐姐一样的低头族,天天刷手机看视频,慢慢地颈椎和肩膀都有了种种紧张酸痛的症状。奥佳华OG7806在检测适配小姐姐的体型曲线后,灵活的按摩机芯从上往下,对颈部和肩部进行强有力的肩穴指压。毕竟是头一回体验按摩椅,刚开始小姐姐比较紧张,习惯之后,放松躺进深深的大空间按摩椅中,让奥佳华OG7806尽情施展按摩手法。

从侧后方看得更清楚,机械手和气囊配合,先将肩背向上拱起进行舒展,使得颈部能得到放松,然后再用力地按摩颈部和双肩的穴位。程序自动控制机械手,像双手一样聚拢舒张、往复揉压,照顾到颈椎、肩胛骨和相关的肌肉群,颈椎的酸痛症状得到了明显的缓解和恢复。

体验:捶揉推拉 腰背释压

腰背对人体健康起到非常关键的作用。身边的长辈和邻居有年轻时腰部受过伤的,轻的不能干重体力活,严重时则被迫卧床休息。也曾见他们用拔火罐、针灸、理疗等各种手段试图治疗缓解。

所以,对待腰椎和背部肌肉群也要倍加爱护和定期按摩保养。比如,搬重物时,不要弯腰去搬,而要蹲下来用腿部力量来抬起重物(提醒:腰椎有病必须先看医生)。

腰背肌肉群面积最大,对人体至为关键而又娇贵的脊椎也在此处,可以说是按摩机械手大显身手的主力部位。视频可见,奥佳华OG7806对腰部轮番捶击、间或有力地揉推腰筋,并专业而熟练地拉伸脊椎,以舒爽畅快赶走一切疲劳不适,从而快速释放腰椎压力。

奥佳华OG7806的3D深层舒筋机芯工作时不断变换着捶揉推拉按压等手法,机械手在3D空间的行程和力度也达到了专业水准。初次体验怀抱释压程序的小姐姐感到脊背很痒,忍不住笑出声来。

体验:气囊柔按 暖暖怀抱

两侧肩部各有4个气囊,加上6个腰部气囊,通过充气加压和释放,就像按摩师从背后有力地环抱着你,用手机配对奥佳华的HiFi蓝牙音箱,在舒缓悠扬的音乐中,闭上双眼尽情享受吧。

两侧共有24个手臂气囊。特写:脉冲式气压按摩,左右手臂交替进行。

两侧有8个腿部气囊。

脚部的气囊则多达18个。

体验:太极揉搓 还你美腿

以往忙碌了一天,双腿又酸又胀,回到家啥也不想干,只想躺在沙发把双脚垫高。现在有了奥佳华OG7806,快来享受一下美腿健足程序吧。

奥佳华专利技术太极揉搓,打破传统气囊只能简单夹压腿部的单一动作,实现了小腿立体提拉揉搓+小腿肚滚刮指压,避免小粗腿,是穿高跟鞋人士、久站久行和运动人群的福音。

体验:丰富模式 热敷暖身

在【程序】页面,共有怀抱释压、气囊柔按、美腿健足、泰式拉伸、女王美体、男士健体、老年养身、运动恢复、舒睡入梦、腰臀呵护等16套自动按摩程序可供选择,足够全家男女老少的个性化按摩享受了。

同时,我们可以打开奥佳华OG7806的热敷功能,指定腰部、腿部进行热敷,双管齐下,让你快速解除各部位的疲劳与酸胀。

体验:泰式拉伸 有点刺激

这是一个新手觉得稍稍冒险的项目,我们放在最后来体验。在家享受泰式瑜伽,双腿下拉,椅背下躺,而臀部提升,等于身体变成一个反弓形。好在可以设置3D动作幅度,我们先浅尝辄止吧。

体验:伸展自如大长腿

模特小姐姐为身高1.7m。

神兽身高1.8m。

奥佳华OG7806的腿部单元具有18cm的调节行程,智能感应用户的腿长,自动适应不同身高用户。

5寸触摸大屏 清晰灵敏

奥佳华OG7806定位高端,配备了5寸触摸大屏。提供了简洁明了的图文界面,实际体验起来,指示清晰,反应灵敏。上年龄的父母,不看说明书,一番操作下来,也能很快入门。

智能联网 App操控

下载小奥时光App,顺利地发现OG7806,配网成功、注册用户后,来到手机端App界面。这种操控比较适合喜欢各种智能家居的年轻用户。

App界面上依然以程序、手法、气压、坐姿四大分类来选择,只不过风格上带有鲜明的移动端特点。你也可以将按摩椅分享给亲友,让他们用App控制同一台按摩椅。

待提升之处

奥佳华OG7806整体令人满意,但细节上还是有提升空间的,具体有几处:

在App中,设置WiFi配网时,新手容易失败。经过我反复尝试比较,发现关键点在于:打开按摩椅电源后,【不要去操作触摸屏】,只要你点亮了触摸屏,就会造成连接失败。希望在说明书和App中强调这一点。

另外,电源开机后,会自动进行体型检测,希望能在App中保存每个用户的体型曲线,这样就能省去这一过程,节约时间。

总结推荐

在家里,奥佳华OG7806成了人人争抢的宝座,无论是追剧还是打游戏,都想霸占这个皇帝位。

可能是体质、耐受力等差异的原因,我和模特小姐姐觉得机械手按摩力度很大,还需要时间来适应,而神兽躺上去则一副很享受的样子。

总体来讲,产品的亮点和优势都很突出:

• 全新的3D深层舒筋机芯,升级4组双轮按摩,再现经络按摩技法肩穴指压、推拿背筋、脊椎拉伸等全新舒筋体验。

• 133cm SL型导轨,实现肩颈到腰臀全面贴合按摩。

• 64 组气囊,脉冲式气压按摩,夹捏放松更舒适酸爽。

• 小腿太极揉搓专利技术,突破传统按摩椅腿部单一气囊夹压的局限。

• 分部位热敷功能,暖身驱寒。

• 32种手法按摩,更加细腻柔顺,呈现更丰富的手法变化组合。

• 五寸触摸屏,HiFi蓝牙音箱,USB手机充电口和支架,使用体验更上一层楼。

奥佳华OG7806很快赢得了家人的喜爱,成为客厅新宠。也确实达到了“缓解疲劳、守护健康”的目的。而最满意最开心的,则是我夫人,终于达成了日思夜想的按摩椅自由。

在当前特殊时期,减少不必要的接触,足不出户,在家享受大师级的按摩,是保护家人安全,提升全家幸福感的最佳选择。

鸣谢

• 感谢奥佳华提供众测产品。

• 感谢张大妈提供众测机会。

• 若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!