告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

2021-11-11 19:30:00 26点赞 42收藏 5评论

家中一直用着米家的S1扫拖机器人,个人认为在实用性上来说,其实这台扫拖机器人已经足够强劲了,很轻松就能满足家中的日常地面清洁。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

但要说它是不是智能?放在时隔2年的如今与米家免洗扫拖机器人Pro来对比,确实显得较为平庸了。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

都知道,目前扫拖机器人功能再怎么完善,无非就是具备吸、扫、擦、拖这几种清洁方式,很难再有更多更大的清洁模式出现。

清洁完成回归本质,还是得进行拖布的拆洗,这点也成为了扫拖机器人长期存在的痛点。

遇到多天没清理的重灰尘地面时,清洗到一半时拖布就因为过脏需要拆洗,除了监督是否需要清洗拖布时,粘满污渍的拖布自行清洗也极容易存在病菌,造成二次传染。

除此之外,长时间使用扫拖功能,如果不将每次清洗完的拖布晾干,也极容易造成异味或发霉,真的很鸡肋呀。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

相比具备免洗基站功能的米家pro来说,就完全没有这方面的问题。拥有市面上扫拖机器人较为全面的功能以外,还能够除菌与40°热风烘干拖布。

最重要的是,每清理地面10㎡就能自行回基站清理拖布,这样一来就能完全解决传统扫拖机器人拖布潮湿、发霉、频繁自洗的问题了。

这对像我这样家有幼儿,又是个洁癖控,又没有太多时间清理扫拖机器人的家庭主妇来说,确实能算的上一件打扫神器了。

外观展示

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

整体外观沿用了米家传统特色的简约白造型,我自己一直用着米家的S1,所以对其外观还是蛮喜欢的,纯白色调洁癖控的最爱~

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

刚看到这套米家免洗扫拖机器人Pro时候,还蛮意外的,扫拖机器人pro的尺寸要比传统的机器人来的大一些。

扫拖机器人pro

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

米家机器人型号还蛮多的,但我发现众多机器中,既然没有一台D型机身的外观设计。米家免洗扫拖机器人Pro便是是第一台采用D型机身设计的米家扫拖机器人。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

D形设计的前身,在面对死角的清理中,能够更轻松清理干净。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

整体前半部分具有一定的缓冲防撞效果,最外围有一层弹性橡胶做保护,在清扫的过程中也不用担心碰撞,或是划伤外观。

毕竟白色的机身如果在防撞中不设计好,轻微一撞就很容易留下划痕。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

后侧中心部分有2个金属触点,用于匹配基站连接状态。

金属触点的左右两侧分别是排气流通与语音播报功能,大致与普通扫拖机器人相同,就不过多叙述。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

顶部配备的是最新一代的激光探头,你可以把它当成是扫拖机器人的眼睛,用于识别地面布局与障碍。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

顶部拥有两枚指示灯按键,一个是电源开关键、一个是回冲键。回冲键可用于随时想要清洗拖布或回冲时便捷使用。不过说句题外话,米家免洗扫拖机器人Pro本身就具备清洗10㎡自行回冲的功能,所以这个按键的存在,也只能当应急使用罢了。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

掀开顶盖后内部有一个透明尘盒,用于日常清扫地面粉尘的收集。

尘盒左下角有一个重置小按键与WiFi状态灯,便于机器人重置记忆与wifi连接状态查看。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

尘盒是卡扣固定的,只需轻按卡扣位置,就能轻松拿出,而装回也只需对准插入即可。

即使装有垃圾清理时,也不容易沾到手上。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

整体底部构造我在这就不详细的聊出每项零件功能了,像什么防跌落探头、边刷、滚刷盒,基本是现在扫拖机器人的标配。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

这边重点聊聊滚刷、滚轮、拖布这几个变化蛮大的设备功能吧~

滚刷区域除了清理地面碎屑以外,吸尘功能也加入其中与滚刷融为一体。这样的设计好处就在于吸扫的过程中能够更集中的进行地面粉尘碎屑的清理。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

相比传统的168mm滚刷长度尺寸来说,米家免洗扫拖机器人Pro滚刷尺寸为256mm,在清扫面积上更广,也就更不容易发生漏扫的情况。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

支撑机器人移动的部分由前方一枚万向轮和中间两枚主动轮组成。最前面的外向轮负责机器人的360°移动,主动轮负责抓地前行。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

主动轮造型是齿轮状,而这种造型能够有利于抓地,悬挂的方式轻轻一按能够感受到内部有弹簧在支撑,这样的悬挂系统,有利于跨越障碍物时不造成过度机器震动。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

最后说说这套磁吸拆卸的拖布,相比起魔术贴粘贴拖布的方式来说,磁吸肯定是更耐用的。

再者,扫拖机器人的拖布运转方式目前常见的有两种,一种是靠机器人移动从而带动拖布进行擦拭,另一种则是采用高频震动摩擦的方式进行地面擦拖。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

米家免洗扫拖机器人Pro对于地面擦拖的方式又与其大不相同,使用双拖布旋转增压的拖地方式,每分钟180转的速度,能够高速在地面进行反复旋转擦拭,相比起前两者清洗起咖啡或奶渍这类顽强污垢能够更快速更轻松的执行。

还有自动回冲清理拖布的功能还没带上,就已经完胜了。所以显然没有可比性~

自清洁基站

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

基站顶部配备了一处圆形LCD彩屏,使得整体看起来极具风格,在插上电源通电后能够时刻关注设备状态。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

并且支持触屏操控,进行清洗、清扫、回冲功能的快捷按键操作。并且配备儿童锁,所以我也不担心宝宝因为好奇瞎按。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

掀开顶盖后可以看到,内部有两个独立的水箱,左侧水箱用来储存污水,右侧则用来储存净水。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

两个独立水箱均能够储存4L以内的超大容量,能够大大降低频繁换水,基本我是2天洗一次地面,一次装满水可用2次左右。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

提手的设计,拿取确实很方便。并且开盖处设有密封圈,基本装完水擦干净周围水渍后,拿取移动时密封性很高,不用担心水过多洒出的可能性。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

基站能够将净水箱中的自来水电解为除菌水,通过打湿拖布进行地面湿拖,让扫拖过后的地面能够有效除菌。这点巧妙设计确实蛮黑科技的,对于我这种有宝宝的家庭来说,能够预防宝宝长期与地面接触存在细菌传染的可能性。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

污水箱内部设有一枚液位探头,能够时刻关注污水箱是否储存满污水,污水如果到达警戒线时,能够自动推送提醒,确实很贴心啊。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

我一般储存的污水时长是1星期左右,水箱虽然密封性很好,但并不是完全密封的,长时间存放污水也会造成细菌滋生。

不过污水箱具备了UV紫外线杀菌功能,每12小时循环杀菌一次,能够有效抑制细菌滋生的问题,所以我也不担心宝宝跑到基站旁玩耍。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

底座部分也经过特殊设计,细看可以发现在固定清理拖布处,设有颗粒刮板与合理的过滤口。能够轻松的过滤掉拖布上的颗粒物或毛发。

米家app互联

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

APP操控好像是扫拖机器人的标配,而米家有着自己很完善的智能产品APP操控链,不仅是扫地机器人,近两年米家在智能家居上也没少下功夫,可以说在智能家电这区域,绝对是佼佼者。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

只需进行简单的Wi-Fi配对,就能进行米家免洗扫拖机器人Pro与手机的远程操控。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

首次打扫时,会先进行整体的地面空间收集,并进行边收集边清扫的功能。

在APP操控中,能够时刻看到米家免洗扫拖机器人Pro清理状况。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

清理界面能够进行3种模式的选择(扫地、扫拖、拖地),与4挡强度可选(安静、标准、强力、超强),还能够自定义拖布的湿度(低、中、高)。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

清理10㎡的时候,免洗扫拖机器人Pro会自行回基站进行拖布的清洗。

这点真的很贴心,从此告别传统洗拖机器人那种一次拖布洗全屋的鸡肋方式了。毕竟这种方式真的拖不干净,都得时刻盯着它。清洗拖布还得弄得双手臭烘烘的~

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

清洗完成后,机器人会自行回基站进行烘干步骤,40°暖风进行拖布烘干,手放在拖布周围,确实能感受到微微暖风。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

整体烘干拖布的时间约2小时左右,烘干后的拖布确实干燥,并且完全没有任何味道。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

首次完成清扫后,米家APP就会智能识别房间并自动区分房间位置,也可以将区分开的房间进行合并,而且将区分开的房间命名后(1号房、2号房、3号房等. . .),在后续清扫过程中,会根据房间号码智能依次排序进行清理。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

在清理的过程中如果断扫,或是电量过低时,米家免洗扫拖机器人Pro都能够智能识别,并且回基站充电。待电量足够清洁时,就能够智能识别断扫区域,接着完成清洁工作。避免重复清理的现象,大大提高了清扫的工作效率。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

我们都会遇到房间内有障碍物时,当然很多扫地机器人都有着避开障碍物的功能,不过每次打扫它都会在同一个障碍物中来回撞上那么几次才肯离开。

米家APP中可以添加软件“虚拟墙”功能,设定好障碍物禁区后,就会自动绕行完成清扫。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

除了以上APP功能以外,还能够实现最基本的远程操控开关清理、定时清理等. . . 功能,可以说在整个APP操控下,真的吊打其他牌子扫拖机器人一条街呀~

多项能力测试

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

夸归夸,但是很多能力米家免洗扫拖机器人Pro还得经得起测试才行,以下我会分为清扫测试、噪音测试、障碍测试、耗电测试等. . .全方位客观评测,看看这台扫拖机器人是否真的能经得起考验。

吸扫测试

毛发测试

绿豆测试

红豆测试

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

米家免洗扫拖机器人Pro拥有3000pa的强劲吸力,搭配上加长的滚刷,不管是面对毛发、绿豆、红豆,这些不同常见的地面垃圾时,基本毫无压力就能清理干净了,所以在吸与扫的能力表现上真的是洒洒水啦~

吸拖测试

奶渍测试

干酱油测试

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

吸拖测试中,分别测试了油垢的奶渍,以及干掉的酱油,两种不同常见的地面垃圾状态下,也均顺利通过了吸拖测试。

扫拖噪音测试

安静噪音为:54dBA

标准噪音为:55dBA

强力噪音为:60dBA

超强噪音为:62dBA

在扫拖的模式下,共有4挡强度可选,因此我也逐一测试了不同扫拖强度下的噪音表现。整体来说中规中矩,我自己清扫的时候通常都在标准模式下,宝宝睡觉的时候也没被吵醒过。

障碍测试

线材跨越

跌落测试

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

障碍测试我也准备了2种,线材跨越、跌落测试,都出色的完成了任务,没有出现机器停止运转,或跌落与被困的状态。

耗电测试

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

米家免洗扫拖机器人Pro电池容量为5200mAh,从满电到低电量的状态,1次能清洗约200㎡左右。对于这个续航能力,我表示震惊的,续航能力超出了我的想象,不错不错,完全够给大户型人家一次整体的清洁使用。

告别鸡肋扫拖机器人拖布清洗“米家免洗扫拖机器人Pro评测”

整体使用下来,我个人认为3499的预售价格,性价比确实非常高,米家免洗扫拖机器人Pro几乎具备了当下高端扫拖机器人的所有功能,在很多地方也有自己的创新。比如:

增长滚轮清洁面积加大;

大容量水箱与紫外线杀菌、电解除菌黑科技;

首次采用D型前身死角清洁更容易;

完善而庞大的米家APP;

自动清洗与烘干拖布,避免了异味、发霉、细菌;

说说我认为的缺点,其实就一个,米家免洗扫拖机器人Pro整体尺寸相对大一些,所以原本使用S1能清洁到的桌底,使用米家免洗扫拖机器人Pro就爬不进去了。

说到底也不是pro的问题,怪我装修的时候沙发底盘买低了,在这给大家提个醒,最好别买底盘过低的沙发和茶几这问题就不存在啦~

好了,这次的测评就先到这,有什么问题我们评论区里接着聊,别忘了点个赞,创作不易,拜托啦!