全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

2021-11-01 16:58:36 1点赞 1收藏 0评论

前言

在21年年中一加Buds Pro姗姗来迟之时,这款旗舰TWS耳机其低奢的“设计气质”完全贴合了我对数码产品的审美之感,但彼时由于囊中羞涩未能入手,而后一加Buds Z2的上市让我有机会以更低的价格接触到一加的TWS耳机作品,细腻惊艳是我的使用评价,这一次一加Buds Pro 2的亮相让我有了不能拒绝它的理由。

外观

耳机的红白外包装盒颇具设计色彩,一加将红色元素在包装盒上运用地炉火纯青:左侧红底黑字的文字与右侧的耳机证件照相应相衬,耳机的初步外观与信息全全展现在眼前开来。

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

包装背面叙写了一些功能要点与其他生产信息。想要说的是耳机包装正面没有中文名称不太合理,一加出身于本土更应该照顾到大陆环境下的消费者,而且在命名上如果添加上“降噪耳机”的字样会更具吸引力。

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

一加给予这款耳机如下配件:一根不长的红色Type-C充电线、两对备用耳帽以及几页使用说明,还算全面。第一眼看上去黑色的机身表现出少有的宁静,耳机收纳盒尺寸为61*50*25.4mm、加上耳机总计57余克的身型在我使用过的TWS耳机中属中等大小。

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

Buds Pro 2目前有曜石黑和乔木绿两款深邃配色,而一代中更显文青气质的“独白”遗憾缺席。耳机收纳盒的设计延续了一代的“粉底盒”样式,极具对称性的扁平化风格犹如Colos OS图标,给我的感觉就是太舒服了。盒身经细腻的极黑砂岩喷漆处理,便也没有钢琴烤漆式的指纹残留,哑面手感出众。

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

收纳盒分明的棱角另其开合收纳仓盒盖时有很好的着力点,阻尼感恰当合适,指示灯在打开盒盖或进行充电时亮起,精致且细腻。再次表示其体型大小和重量控制地非常合适,拿在手里就有一种想盘它的冲动。正面留有ONEPLUS品牌Logo的刻印和丹拿“Dynaudio”。

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

收纳盒开启后空间开展,两枚耳机以对称的姿势躺卧其内,拿取耳机时也便十分轻易,这里留有唯一的一枚按键用于配对。即使我使用过太多太多的TWS耳机,并且对数码产品的颜值设计甚为挑剔苛刻,但依然每次在触摸到Buds Pro 2的“精腻”时会虎躯一震、妙不可言,哑光质地带来的潇洒俊雅气质深邃浓郁,可以说整体做工无出其右。

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

耳机Obsidian Black译为曜石黑,在Buds Pro 2上竟然找不到半点其他颜色,耳机“豌豆炮手”设计与前代产品保持一致,单耳32.18x20.85x24.30mm、重4.9g,稍大些椭圆形腔体、较短圆柱状耳机柄还有流畅的曲线在Buds Pro 2上融洽地结合为一枚“黑珍珠”,美地纯粹且彻底。当然更多的美观感来源于耳机圆润的曲线与NCVM工艺金属质感的拼接,妙哉妙哉。

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

耳机整体质感与收纳盒保持一致,用料扎实做工精细,收纳槽开模精准、耳机与仓体间间隙合适,而且仓盖全然没有任何的松动,我已经受够了以前使用过的耳机收纳盒松松垮垮的样子了。我已好久没见到过这样让我由衷心生喜爱、一见倾心的耳机了,谁会拒绝挂在耳边的“黑珍珠”呢?细心一点能够发现,耳机耳帽上自带了耳垢隔层,这便使得耳机具备了多一层的防护,避免耳垢阻塞出音嘴、更便于清理。

使用

耳机设计为斜入耳式全入耳设计,我个人更是钟爱入耳式耳机因为佩戴起来更为舒适:只需要轻轻将其塞进耳道、然后稍作以旋扭调整即能稳固佩戴,耳机上部分使用哑面喷涂亲肤疏油、耐磨耐划,再加上稍大些的椭圆状音腔能与耳廓较为紧密地贴合,在佩戴好后虽会轻度膨出但全然不会松动,跑跳等剧烈运动时它也会完全紧附你的耳廓。

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

耳机使用前可以进行一个简单的“贴合度检测”,在播放一小段音频后反馈到耳道内的麦克风,矫正佩戴使耳塞能够与耳朵保持更紧密的贴合以达到最佳的降噪效果。“个性化降噪”根据耳道结构智能优化降噪曲线,纠正降噪偏差,使得让用户获得自己最佳的降噪效果。而这个“黄金听感”则是经过听音检测后分析耳道结构和听力特征,以针对性提升声音的立体感、获得更佳的听音体验,这个就叫专业。“耳机专注”功能是我第一次接触就喜欢的功能,在清晨阳光或夜间露营又或夏日海边的白噪音下缓解一整天的压力,耳边的ASMR更有利于助眠。

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

Buds Pro 2拥有包括最大48dB降噪深度在内的三档位降噪深度、4000Hz降噪频宽,这两项数据较一代耳机都有一定度的提升。三档位降噪强度的改变会有较为明显的感受,在图书馆等室内较为安静的区域Buds Pro 2的轻度降噪能助你更加投入地学习、在咖啡厅等较为喧闹的公共场合中度降噪也能让你专注于自己的事情不被打扰、在飞机上等噪音频率稳定的情况下深度降噪一定能让你感受到心跳般的安静,如果用户觉得自行切换比较费事那直接设置为智能动态降噪模式,耳机能够根据捕捉到的环境噪音自行切换合适的降噪强度。使用体验下来Buds Pro 2对于低频噪音例如风噪的抗性能达到80%-90%,而对中高频噪音的压制力则能够达到70%-80%。

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

耳机的开盖即连速度在3-5秒左右,有意思的是一加和OPPO手机可以对耳机的弹窗和提示音做出个性化设置,我是很喜欢俏皮的“喵言喵语”来代替寡淡的标准化提示音。使用一周以来其稳定性是值得赞耀的特点、也是使用与手机同品牌耳机很大的优势,得益于对蓝牙5.3的支持使用中未出现卡顿乃至断连,游戏状态下延迟低至54ms(配合一加手机使用)全然感知不到发枪和声响间的瞬时差池,在长时间持续使用过程中表现良好,视频、游戏与音乐模式下的使用概况一致。

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

两枚耳机不分主从、均可单独使用,在摘除佩戴时自动暂停播放、重新佩戴后恢复的功能极尽贴心便利。与一加的多款耳机一样Buds Pro 2也支持设备双连并可轻松在双设备间切换音频输出,即无需断开重连即可以在两款设备间自由切换,这是我使用过的在双连设备上功能最细致的耳机了。摘下耳机后通话及部分应用的声音会自动切换到手机听筒输出的“声音通道切换”功能,这解决了我在耳机状态下向别人展示手机内容时不需要关闭蓝牙即能完成操作,此前也在Buds Z2上体验到过如此极致细致的功能。

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

使用交互方式上不同于触控式和敲击式,Buds Pro 2选择了压感式,操控区域在耳机柄下端金属区域处,两枚手指需要用力按捏单次或多次以实现相应的音乐播放/暂停、来电接听/挂断、上/下一首以及降噪功能切换,不再赘述单次按捏、两次按捏、三次按捏以及超长捏(1-3秒)耳机柄等便捷触控操作。我想说的是压感式交互相比于敲击式在使用体验上差些火候,首先双指按捏本身就比单指敲击费事,再有压感式按捏强度需要强于敲击式、就是说费力,因此在使用耳机的前期要不断地试练以更好地适应它。

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

一加Buds Pro 2使用到了一颗11mm动圈超弹低音单元和一颗6mm平膜高感知高音单元,联合音响品牌Dynaudio研发同轴双单元并实现Hi-Res高解析传输,使得其能够在低中高三频都有不错的表现:低频主单元使得耳机能同时兼顾瞬态与动态表现,实现更加自然、浑厚有力的声场表现,同时低频下潜地更深足够震撼,人声也更加饱满;中频柔美动听、饱满细腻;高频延伸到达40Hz这样解析力获得很大提升,通透明亮而且不刺耳,因此能保留更多的声音细节,让你捕捉达到歌手的每一次呼吸,我很少能够遇见在高频部分能够保持优异的TWS耳机。三频比较均衡整体音色稍暖,流行、摇滚曲风的音乐更能放大它的优势,通过Buds Pro 2“丝竹之音”与“暴裂无声”都能领略得到。

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

AirPods用户一定对“空间音频”不陌生,此次在一加通过从安卓底层音频框架到耳机端深度调试的全链路解决方案将空间音频完整地呈现在Buds Pro 2上,“头部追踪”是对空间音频效果有关键作用的功能,Buds Pro 2营造的空间音频空间感的真实度、空间大小,还原了立体声正确的位置关系。空间音频可以说是更高级一点的多声道音频,传统的立体声在脑中震荡,而Buds Pro 2的空间音频将立体声从前方位置而不是脑中发出,减弱声音在脑子里的感觉,让立体声更加立体,空间音频技术会在Android13得到更加广泛的应用。(此处Buds Pro 2的空间音频技术的内容参考了FView科技发布的相关视频)

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

耳机收纳盒携带520mAh电量电池加之耳机60mAh左右,可谓饱满盈足,经过我一周多的使用体验总结如下:在关闭降噪的情况下仅单播放音乐、观看视频总计能够使用40余小时,而如果开启降噪续航则会降至25小时(深度降噪下则更短),而就我的使用习惯而言碎片使用时长下(基本为上下班通勤等等待场景下使用)撑个一周多都没什么问题,这样的续航成绩在我使用过的TWS耳机中实属TOP级,而且也好在它支持到了无线充电,也就意味着无需刻意记电充电,空闲时将其搁置在无线充电上便可,它能陪伴你所有时刻。

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

颈椎健康模式的创意非常新颖,以前使用过的耳机最多有个测温功能,我也未能想到这小小的Buds Pro 2竟然能够实现评估并记录颈椎健康这项看似复杂的项目程序:同样在进行系统引导下检测评估后即能获知自己的颈椎状况,耳机在佩戴时能够记录下每日的承重比以及低头时长,并且在连续10-20分钟颈椎承重程度较大时、疲劳度较高时耳机会做以提醒。虽然是个看似实用度不高的添头功能(实际上实用度确实不高),但从产品设计方面而言用心程度值得嘉奖。

全能型旗舰选手的横空出世——一加Buds Pro 2

一加Buds Pro 2部署了FF Mic+Talk Mic双麦克风,定向增强拾取人声、一个FB Mic耳内麦克风,拾取内耳道传导的纯净语音、削弱通话噪声。我特意在嘈杂的户外环境下进行了电话测试,耳机很好地过滤掉了风噪及背景噪音,拾音准确、人声清晰,甚至在跑步时的喘息声都能够屏蔽消除。最后IP55级防水防尘让它无惧奔跑时的汗渍与雨水。

后语

正如标题和前文所言一加Buds Pro 2是我过去一年体验到的最有设计感、功能最全面、最符合旗舰定位的真无线蓝牙耳机,关于它令我印象最深刻的不偏是温沉舒适的降噪、高低平齐的音质、细致入微的使用细节,而在于过目不忘的本色设计、Android阵营空间音频的一马当先、还有颈椎健康的特殊呵护。全能型旗舰选手的一加Buds Pro 2值得被更多人认识和喜爱。