新房开荒小技巧之-发现一款万能开荒神器

2021-09-28 21:08:44 27点赞 39收藏 61评论

说到新房开荒这个话题,相信亲自操办过的人都清楚,这是个挺累挺辛苦的活(当然,有钱全包的朋友可以跳过本文,您不在受众之列)。

从2018年开始,也不知道发了什么疯,这短短的3年里,我就装修了3套房子。而且这三套房子,除了基础的开槽,水电,贴砖这些没条件自己搞,剩下的项目基本都是DIY完成的。

准备DIY美缝的楼主,全身武装准备DIY美缝的楼主,全身武装

这样装修下来确实就很累了,然后入住前,还要折腾不少事,装窗帘、配置智能家电、通煤气装锅炉等等,最后还要给新房做一次全面的清洁工作(俗称开荒)才算完事。

工人不负责工人不负责

由于众所周知的原因(说起来有些装修工人确实也是很烦),新房里总会留下不少的装修垃圾,虽然每个施工队都号称撤离前打扫过,但实际上都是在扯蛋。

这样一套新房子,如果花钱请人来开荒,除开几百块的费用不说,其实细节方面也处理的不是很干净。像上图里的这一堆垃圾就是装修工留给我解闷的惊喜礼物。虽说可以请物业帮忙打扫走,但这帮大嫂扫完后,你用手一摸,到处都是残留的灰尘、胶水等污物。因此每次新房子到手,我都要花上几天时间慢慢的清扫出来。

经过大概2天的打扫,新家具备了入住的条件。也就在这次打扫新房的过程中,我意外的发现自己新入手的小狗T12 plus rinse 擦地吸尘器(下面简称小狗T12),出乎意料的好用。

就是它!配备最新一代无刷电机的小狗T12 plus rinse,功率高达585W。就是它!配备最新一代无刷电机的小狗T12 plus rinse,功率高达585W。

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12PlusRinse3499元天猫精选去购买

小狗作为手持吸尘器行业的知名品牌,其实做这个已经蛮久了,在国内国际也有相当的名声。在大妈家经常看到其他值友推荐它的文章。作为一名生活家,直到小狗出到最新的这一代T12 plus rinse的时候,我觉得这货已经非常完美了,于是入手了一台。

原因很简单,这一代的小狗T12,已经将所有方面都基本做到了极致,它185AW的吸入功率,已经是国内顶级水平,再加上漂亮的外形设计、完美的制造工艺、通气量巨大而且过滤性能优秀的多层滤网、方便收纳的集成充电底座这么多亮点,而且小狗T12还赠送了整整半箱子的,你能想到的,所有种类的吸头。

七种吸头,可不止七种玩法七种吸头,可不止七种玩法

得益于这一大堆吸头,在新房开荒的时候,各种场景小狗吸尘器都可以搭上一把手,给我节约了大量的时间和精力,下面就分享一下新房开荒的一些小技巧吧。

一 双滚电动地刷清理房顶

传统打扫方式传统打扫方式

有人可能会问,怎么你新房开荒都要扫房顶了?实际情况确实如此,由于给房顶刷漆的工人水平太高,收房之后我发现房顶上有不少的乳胶漆粉末残留,于是决定清扫一下,一开始用的是普通扫把,累不不说,还弄了个满头白发。

双滚电动地刷刷墙也很给力,清扫起来非常的爽,一点灰都没有双滚电动地刷刷墙也很给力,清扫起来非常的爽,一点灰都没有

而用了小狗吸尘器+双滚电动地刷之后,清扫效果非常的好,完全没有灰尘落下,家里的领导发现后,主动要求参加此项工作,要知道以前这种活可都是我的呀。而且借助高速旋转的双滚刷头,墙壁表面的乳胶漆粉末能轻易的剥离下来,比用扫把硬扫要省力的多。

双滚电动地刷工作面双滚电动地刷工作面

小狗T12的双滚电动地刷,设计比较精妙,它有效的将两个不同功能的滚刷集成在一起,前面是厚实的地毯刷,后面传统的地板刷。这样就不用对刷头进行频繁的拆卸以适应不同地面。

转起来看着很舒服转起来看着很舒服

滚刷的旋转方向也很科学,两个滚刷都向着中心旋转,而中心位置有什么呢?你猜对了,中间是吸尘口,这样一来,垃圾几乎没有跑掉的可能,而且你可以正反两个方向来回拖动刷头,它也能工作的很好。

刷头设计有照明灯刷头设计有照明灯

小狗T12在双滚电动地刷的前端,还设计了两排6个LED照明灯,这个灯无论亮度还是照明范围都非常不错,如果说需要在床底等昏暗环境下工作的时候,有了这两个灯,就可以非常准确的找到脏污的地方进行重点清扫了。

二 扁吸嘴清洁窗框

平开窗框下面的污渍平开窗框下面的污渍

窗框的下沿,也是新房打扫的重灾区,由于沟槽比较深,打扫卫生的大妈忙完之后,我一看,也就扫干净了70%吧,至少还有30%的建材渣滓留在缝隙里。

装上这个扁吸嘴还挺帅的装上这个扁吸嘴还挺帅的

由于窗框槽的特点是比较深,比较窄,因此,套装吸头里的这个蓝色透明塑料材质的扁吸嘴就可以派上用场了。

吸起来非常的方便吸起来非常的方便

小狗T12配上扁吸嘴,如果再开到最大功率,吸嘴处的吸力可以用恐怖来形容。窗框里面残留的建筑渣滓基本就是一扫空。

一个窗框里吸出的渣滓就有这么多一个窗框里吸出的渣滓就有这么多

而且这个扁吸嘴还有个同类产品都没有的特点,那就是它也有灯,是的,这货自带一个导光杆,可以提供照明功能。如果说在滚刷前面设计灯是各个厂家的通用设计的话,那么在扁吸嘴上也能嵌入一个照明灯,这在手持式的吸尘器圈里,绝对是独树一格的设计。

还挺亮的还挺亮的

有了这个照明功能,扁吸嘴的使用感受就一下子提升很多,要知道这样的吸头往往是在角落里工作的,有了照明功能,那些犄角旮旯里面的脏东西都能够看的一清二楚的,清理起来也方便很多。

三 清洁胶带残留

装修时,很多施工过程会使用胶带进行保护,本来呢这是一个好事,但是由于施工人员拿来的胶带往往是最低端的那种,导致施工过后,地面有胶带的残留。

地面残留的胶带地面残留的胶带

为什么我会把胶带残留单独拎出来写一章呢?主要是因为这种胶带残留的附着力那真是杠杠的,清理起来很累,我以前都是用除胶剂加铲子慢慢铲,由于金属铲子比较硬,有时候还会误伤地面。

那么,小狗 T12还能帮上这个忙吗?其实仔细想想就知道了,小狗T12附送了这么多的刷头,其中最大的那一个,反面是这样的。

旋转擦地刷旋转擦地刷

这个旋转擦地刷是小狗T12的主打地刷,两个圆形转盘+前置吸尘口的设计使得它的清洁能力很强。蓝白相间的清洁布有多种材质复合制成,有硬有软,可以用来对付各种污渍。尤其是清洁布中间的那两道灰色的波浪纹,实际上是由很硬的类似鞋刷的材质制成,用来清理顽固污渍应该是比较好用。

地刷旋转状态地刷旋转状态

两个转盘外旋式设计,转速为220转/分钟。更NB的是这个刷头里还有一个独立的出水电机,三档出水速度调节可以保持刷头的湿润但不会淹了地板。

擦起来确实很爽,一遍过擦起来确实很爽,一遍过

测试的结果很明显,旋转擦地刷只用了一个来回,地面就清洁溜溜啦,胶带的残余被清理的干干净净,如果遇到特别顽固的胶带痕迹,可以在上面稍微喷一点除胶剂就能解决问题。

同双滚电动地刷和扁吸嘴一样,在旋转擦地刷的前端,设计师也没有忘了照明灯的位置。

前端照明它是个宝前端照明它是个宝

四 地面清洁

清洁完了顶棚,玻璃之后,就到了非常传统的地面清洁工作啦。这对于小狗T12来说可就是非常本职的工作了,无论是普通瓷砖和地板地面的清洁,或者厨房、卫生间等特种地面的清洁,小狗T12都非常轻松! 究其原因很简单,那就是小狗T12的工作模式为先吸后擦,前面吸尘口负责搞定地面的浮灰,而后面的旋转擦地部件则负责将板结在地面上的灰尘清理干净。

干活之前先加水干活之前先加水

客厅大瓷砖地面,一次过客厅大瓷砖地面,一次过

厨卫小瓷砖,也没有任何问题厨卫小瓷砖,也没有任何问题

五 柜子清理

我的新房里采用了订制的整体柜,而且数量还不少,每个房间里都一大堆柜子。安装师傅在家里整整装了2天才搞完,尤其是最后这天,一直干到晚上8点才算是正式完工。

由于工期有点赶,所以他们走了以后,我发现柜子里到处都是木屑等施工留下的残渣,清理这些以木材为主的垃圾,可以说是没什么比小狗T12更加合适了,尤其是它随机配的这个除螨头。

小巧玲珑的除螨头小巧玲珑的除螨头

按理说这个刷头的主要功能是用来清理床铺这些功能的,但是由于这个头比双滚地刷头要小,又比扁吸嘴宽很多,在狭窄的柜子里,用它来去除木屑简直再合适不过了。

别看我小,转起来也杠杠的。别看我小,转起来也杠杠的。

清扫柜子正合适清扫柜子正合适

六 其他刷头也很有用

小狗T12随机赠送的刷头,我们只用了4种就基本搞定了全屋的清理工作,还有其它3种呢?总得给它们露个脸吧,下面就介绍一下:

二合一宽嘴刷二合一宽嘴刷

装机状态装机状态

我一般用这个刷头清扫表面容易积灰的摆件,还有一个非常重要的功能是可以用它来清理纱窗,由于毛刷的存在,这款刷头可以深入到纱窗上的小孔中,把纱窗清理的很干净。

斜角刷斜角刷

装机状态装机状态

而这款斜角刷,则是清理沙发等布面家具的好物。值得一提的是,这款刷头也是清理汽车内饰最好用的刷头(没有之一)。

万向弯管转接器万向弯管转接器

装机状态装机状态

最后这个,严格的说它并不是一款刷头,而是一款软管转接器。看上图就能知道通过它,可以使普通刷头变成万向刷头,那些平时伸不进去的超小空间,通过这款转接器就能够很轻易地伸进去,从而减少家里的卫生死角。

七 总结

这次分享了一款家庭的开荒清洁神器小狗T12,当然,它不仅仅能在新房清洁中发挥作用,在日常的生活中,更是必不可缺的家具好物。机器本身的设计和制造甚至组装在我看来都很不错,这毕竟是由创立于1999年的小狗公司荣誉出品,它专注吸尘领域22年,产品畅销全球86国,是非常专业的吸尘器品牌。而且小狗累计获得国内外专利876项,掌握电机、风道、主控板三大吸尘器核心技术,产品研发和技术创新均处于行业领先水平。在实际使用上也能感受到产品设计师丰富的设计经验。普通的使用感受就不多说了,无非就是手持很舒服,吸得很干净,我觉得在这些点上友商们其实做的也不错。

这里主要说一下小狗T12比较特别的亮点,比如这个收纳座的设计:

集成度非常高的收纳座集成度非常高的收纳座

这个集收纳和充电于一身的收纳座的设计非常精巧,赠送的7款吸头它可以收纳6个,而且收纳座本身就集成了充电功能,主机放上去就能自动充电。

充电时的状态显示也很漂亮充电时的状态显示也很漂亮

我的日常收纳状态我的日常收纳状态

有了这个漂亮的收纳座,平时整套小狗T12我就这么放在洗衣房的桌面上,一点都不显得突兀,而且还有点漂亮。

其次,是它的尘杯,非常特别

单看就很漂亮单看就很漂亮

小狗T12这款机器延用了它独特的磁吸式尘杯设计,拆装非常的方便,尘杯及过滤组件均可水洗。

轻轻一拔,就打开了轻轻一拔,就打开了

内部的3层过滤系统内部的3层过滤系统

内置3层过滤系统,第一层不锈钢,第二层粗海绵,第三层可水洗HEPA滤网,再加上气流旋转技术,可以说这个尘杯是集目前所有的过滤技术于一身的产品。

第三,就是它具备的先进智能数字化除尘系统

自动档自动档

这套智能化除尘系统能通过红外线分析气流中的微尘数量,在自动档清洁模式下能够自动调节功率大小,实现灰尘越多吸力越强。值得一提的是,戴森虽然也有智能吸尘器,但仅限定于高扭矩地毯吸头连接状态下的自动调节,而小狗吸尘器的则是一套全系列刷头均可适用的方案,不限用户使用的是电动吸拖刷头、双滚电动地刷、电动除螨刷亦或其它任何刷头。

在目前手持吸尘器的红海里,产品的同质化日趋严重,而小狗T12通过非常个性的的设计,充分考虑到了用户日常使用时的痛点,可以说是非常的不容易,让我对产品设计人员的专业精神表示一下钦佩。这篇文章也就暂时写到这里,希望本文对大家能够有所帮助,谢谢各位朋友的阅读。

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

天猫精选 PUPPY 小狗 T12 Plus Rinse 手持式吸尘器 晶钻灰

• 说实话,这种推广文,还是朝靠谱的方向写下吧,作为一个装修过,并且也开荒过多次的人来说,这种无线设备开荒真是很不靠谱,且不说滤芯堵不堵的说法了,我一套房子装修完,开荒得1天时间,哪有功夫去等充电? 我几个朋友都是咸鱼上收个几十块的吸尘器,当一次性的用,甚至是买工业吸尘器,直接能吸水的,这种才是真正干活的东西. 还有你这个比较误导人的说是用扫地的滚刷去扫屋顶,你真扫过吗?我告诉你,我扫过,你会发现很多地方被滚刷给扫脏,脏的很明显,而且......擦不干净了

我不仅用这台小狗开过荒,之前第一套房子装修的时候还用过低端一点的飞利浦手持无线吸尘器开过荒,当时看起来滤芯都很惨,但是最后都没事,飞利浦的滤芯一直用到现在差不多三年了都没坏。至于为什么要用这种手持吸尘器去开荒,实际上就是因为方便呀,而且比起带线的家用吸尘器,手持吸尘器反而更好清洗,家用那种大吸尘器吸满了灰之后,得拆机才能清洗干净。关于刷墙这事,我是用的新刷头,而且我写的也很清楚,就是为了清除墙面上的漆点子,灰尘量不大,但是很牢固,要这种暴力刷子才搞得下来,用手刷累死。

• ***也认真点吧,自己开过荒的都知道这个不可能好用,分分钟hepa滤芯堵死

滤芯可以洗的,别把机器看的太金贵

最近张大妈的社区大批量推荐小狗T12的文章,***

• 开荒不买个几百的有线的用无线的?也太软了吧

几百的我也有,而且也用上了

• 买个3000吸尘器,顶着报废危险只为了省几百。

相信我,绝对费不了,连漆都不会掉一块

• 软文过于明显了,

明显的软文才是好文,小狗这个手持确实挺好用倒是真的,亲手试一下就知道了,毕竟没人会看了某篇文章就决定买谁家的机器,吹的再响产品也得过得去才行,否则就是德不配位

好个***蛋,人家都说你是广告了,你还***说是广告才是好东西,将小白忽悠死

• 开荒用这个,不怕报废?

工具是拿来用的,不是供着的,脏了大不了洗一下,怎么会报废。

• 所以花三千多是为了省那几百? [想一想]

几百用一次,3000多用很多很多次

• 身上这么干净,就不像开荒的。。。裸穿一套连体防护服才是王道。
    你这吸尘器稍大点土块就卡了。。。大功率的吸水吸尘器才是王道。

看题图,灰大的时候那真的全副武装的

家里大块的垃圾物业已经打扫走了,剩下的都是需要耐心慢慢搞的地方,所以才用这种手持机器呀,方便

• 高仿戴森…

从原理到造型都与戴森完全不一样好吧

• 任何带滤网的开荒效果都一般,用一会就要清理滤网。后来我买了个类似鼓风机的吸尘器,没有滤网,直接把沙尘吸到袋子里,关键价格便宜才300来块。

不带滤网的一般是工业用的吧,粉尘污染有点大

你那个鼓风机吸尘开完荒就没有用了呀

• 从2018年开始,也不知道发了什么疯,这短短的3年里,我就装修了3套房子。这个我知道答案:有钱,有时间,闲得蛋疼。

是没钱,有时间,***

• 开荒有点奢侈了,我家用的有线的桶吸开荒,小狗这无线的平时搞卫生用着方便

这站里好几个用无线设备开荒的了,刚才还看到个用洗地机开荒的,更奢侈

• 你的出镜照型笑死我了 [高兴] [高兴]

帅吧哈哈哈

• 这么明显的软文 [高兴] [大吃一惊]

你这是欺负人。

• 装修清洁卫生肯定不是一个吸尘器就能搞完的,博主也说了先把大块的垃圾处理了,没必要一直在那说伤机器,那么大的水泥砖是吸尘器能吸的?

• 记得当年我开荒的时候还是用的它家那个桶吸,效果也不错但是日常的话用的频率就比较少了,毕竟是有线的不是很方面,现在这款开荒用完日常还能再接着用

是能吸水的那个吗,我家车库还放了一个,要不是声音有点大,在家里用还不错

• 博主吸屋顶的那个打开了我的新大门,我一直都是用它吸地的,没想到它还有这个功能

滚刷刷天花板也是头一次见 哈哈

• 动手小达人

• 这个拿来开荒,完了就换一个

• 这么多房子,怎么做到的 [敷面膜]