2021-11-11 16:01:59 0点赞 3收藏 0评论

导语:东莞一家三口的午餐:3荤1素,好做好吃又不上火,健康进补又实惠!

陪爸妈吃午餐,荤素搭配4道家常菜,好吃又划算,网友:太幸福了!

虽然11月份了,但气温是升升降降,一会儿冷一会儿热,弄得有点不太适应。好在,我们也不是特别喜欢凑热闹的人;也许是人到了一定的岁数,更喜欢简单平静的生活,就连吃饭也是如此,都不愿意点外卖吃,特别是孩子爸,总说家里的饭菜是最舒服最对胃口,让精灵这个主妇想偷懒都找不着理由。

人到了一定的年纪,身体健康很重要,即使是家里人少,我也会用心做饭,争取营养搭配,还得考虑生活成本,毕竟现在的物价是成上涨趋势,上有老人要赡养,下有孩子教育,还有房贷,人情往来等等,方方面面都需要花费不少;所以,每一天的伙食费,还是需要精打细算的。

原本,工作日的饭菜,相对来说比较简单一些,但现在换休在家,时间比较充足,花了一个多小时,端上饭桌3荤1素,有鱼,有肉,还有绿叶蔬菜;好做好吃又不上火,健康进补又实惠,爸爸,妈妈还有我,吃得特别开心。拍照晒了朋友圈,一下子火了,网友:过家常日子,不需要假精致,家人吃饱吃好又舒心,才是最重要的。下面来看看具体的做法吧!

一家3口的午餐:卤猪蹄&莲藕,烧杂鱼,蒸腊肉,芝麻酱油麦菜,主食是三色糙米饭。

卤猪蹄&莲藕

莲藕,猪蹄,都是我们家喜欢吃的食材,借用厨房小家电和一包卤汁,简单省事又美味的卤味就出锅了;猪蹄,莲藕软糯入味,不比外面卖的差哟。

原料:猪蹄,莲藕,卤汁,生姜,料酒,大葱,干辣椒,青花椒,冰糖,清

做法:剁块的猪蹄洗净后冷水下锅,加姜片,料酒,焯出血水后捞起来,用温水洗净沥水;莲藕去皮切大块;大葱,干辣椒,青花椒,姜片备好;所有的食材全部倒入电压力锅中,再加入一包浓缩卤汁,香料,冰糖和一碗清水,翻拌均匀后选择无水焗程序,用时20分钟左右,断电后焖半小时,开饭前装盘撒入葱花,再淋一勺卤汁,香喷喷又干净卫生的卤味,就能美美地享用了。

烧杂鱼

爸爸同事给了他一大袋子海鱼,有好几个品种,所以管它叫杂鱼了。用酱油,辣椒水焖煮,入味又下饭,挺不错的。

原料:海鱼,大葱,生姜,小米辣椒,大蒜,香菜,白胡椒粉,料酒,酱油,辣椒酱,盐,香醋,食用油

做法:海鱼收拾干净后加料酒,白胡椒粉,姜丝拌匀后腌一腌;配料的大蒜,小米辣椒,生姜,香菜,洗净后切碎;炒锅烧热倒油,下葱,姜,蒜,辣椒,煸出香味后淋入酱油,辣椒酱,炒出红油后加一碗清水,烧开后加盐,白胡椒粉调味,下腌好的杂鱼,炖煮8分钟左右,出锅前淋香开醋,最后撒香菜,收汁即可。

蒸腊肉

清理冰箱,找出来几块土猪肉做的腊肉,切了一小块,撒辣椒面跟米饭一起同蒸,咸香适中,吃一点解解馋,还是非常不错的。

原料:腊肉,辣椒粉,葱花。

做法:腊肉用温水泡20分钟,变软后洗净净薄片,放碗中撒上辣椒粉,蒸熟后取出来,撒上葱花点缀即可。

芝麻酱油麦菜

花“大价钱”买回家的蔬菜,就用我最喜欢的方法来料理它了;洗净焯烫,淋入芝麻酱汁,太省事,太好吃啦。

原料:油麦菜,芝麻酱,食用油。

做法:油麦菜洗净沥水,坐锅烧水,水开后滴几滴食用油,下油麦菜焯烫1分钟左右,捞起来控水装盘,淋入芝麻酱汁即可。

三色糙米饭

糙米提前浸泡,再抓一把红枣一起煮熟,香香的,软糯糯的,好吃又补身体,棒极了。

有荤有素的家常饭菜,好像差了一碗汤,哈哈。不过,精灵另外准备了一锅雪梨汤,饭前来一碗,也是很不错的。

好啦,我是精灵a的美食坊,今天的午餐就介绍到这里了,如果您喜欢我的文章,记得"收藏","分享"或者关注"精灵a的美食坊",你们的支持,是我继续努力的动力!。亲亲们看中了,想尝试一番的,制作过程中有任何疑问,都可以随时给精灵留言哟,精灵会第一时间回复的!

图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!