软件是最大亮点!——深度体验华为智慧屏S系列

2021-03-29 15:39:07 3点赞 7收藏 3评论

创作立场声明:麦克一直很关注整体电视大屏类产品,尤其是疫情之下在线教育的火爆,电视大屏相比小屏的手机、平板有天然的优势。现在的电视大屏类产品的竞争主线是屏幕,但我觉得并不会一直如此,因为所有厂家都是和相同的屏幕供应商合作,要想产品有差异化,我觉得软件系统就是其中之一。
所以,本文不是去找最高端的电视大屏产品去写屏幕有多牛,而是选择了一款最基础的性价比低端款,来主要体验系统软件,并和大家聊聊未来可能的趋势。

01 序言

华为智慧屏产品,目前主要有三大系列:X系列、V系列和S系列。本文主要和大家深入聊聊华为智慧屏S系列。为此,我特意去了上海南京路的华为全球旗舰店,除了记述各项体验,更是向非常专业的销售小哥请教了诸多问题,也深入了聊了下电视大屏类产品的现状和发展趋势。

作为性价比定位的华为智慧屏S系列,其软件生态非常有意思,既是它的核心竞争力,也极有可能是未来整个行业竞争的焦点。

华为智慧屏SPro65英寸120Hz超薄全面屏AI摄像头4K超高清液晶电视机HD65KANS5999元京东去购买

02 展示体验

进入硕大的上海南京路华为全球旗舰店,找到销售智慧屏的一楼专区,见到V系列和S系列的展示。

▼ 居中的就是S65 Pro,右边是先前发布的V系列,左边则是S65。

软件是最大亮点!——深度体验华为智慧屏S系列

整个华为智慧屏S系列,拥有多款型号,覆盖55、65、75英寸三个尺寸。本文的焦点就是围绕中间的S65 Pro展开。

初见S65 Pro,最为抓人眼球的就是顶部的摄像头。其实华为智慧屏V系列就是带起了电视大屏类产品配备摄像头的潮流。如果要问为什么是华为,其实答案就在于和摄像头相关的软件系统上,华为拥有其他行业内主流厂家所不具备的软件和生态优势。

▼ S65 Pro的摄像头,有别于V系列和X系列的自动升降型,而是直接通过磁吸固定在后盖顶部,并且可以手动微调角度。

软件是最大亮点!——深度体验华为智慧屏S系列

相比X和V系列自动升降型,S系列的这种磁吸固定方式,显然成本更低,也是能够把基于AI摄像头的整个软件应用下放到更低价位型号成为可能。但优势也是有的,就是可以手动微调角度,更能够匹配各种安装的高度,能够让摄像头准确的对准用户。

▼ 边框底部没有V系列的扬声器区域,在LOGO底部有足足6个拾音麦克风孔。很显然,这是为智慧屏的AI语音操控所准备的。

软件是最大亮点!——深度体验华为智慧屏S系列

▼ S65 Pro整体来说,同样是超窄边框,但不是金属边框。面板的整体显示效果,虽然不及X系列上OLED那么具有视觉冲击力,但更显得柔和一点,在LCD屏幕中还是非常可以的。

软件是最大亮点!——深度体验华为智慧屏S系列

整体外观上,华为智慧屏S65 Pro,除去拥有顶部的AI摄像头外,其他部分都是成熟的设计,没有太多的不同之处,毕竟正如标题中所说,重点在软件啊!

03 软件系统体验

大屏类产品,其实早就是一个非常成熟的行业,各个厂家在硬件方面的差异都不是太大,大家都是使用着相同的供应商。每一家都有LCD产品,也都有OLED产品,基本也都有定位高中低三个档次的型号。但千差万别的则是软件系统!以及基于软件系统之上的各种功能性应用!

华为毫无疑问是目前消费电子类产品的头部厂家,目前的产品线已经非常丰富,且还在不断的拓展之中。除了手机产品之外,目前接入华为智慧生活APP的产品也不断的增多,而这些产品未来都是相互联系的一个整体。华为软件生态正在不断的深化和拓展之中。

先说说S65 Pro的视频通话功能。

软件是最大亮点!——深度体验华为智慧屏S系列

视频通话可以通过语音操控,可以连通其他智慧屏产品,也可以连通手机,以及拥有摄像头的华为儿童手表,也理所应当的认为未来可以连接一切拥有摄像头的华为体系产品,这里就充分体现了华为全家桶的优势。

软件是最大亮点!——深度体验华为智慧屏S系列

我拿起智慧屏旁边的华为手机,直接通过手机来建立和智慧屏之间的视频连接。畅连通话是华为自己开发的视频通话功能,不借助手机手机运营商通话或者第三方APP,是完全建立在数据流量或者WiFi网络的视频通话。

如果网络带宽足够大,那么图像的清晰度非常之高,远超当下各类APP的分辨率。如果网络带宽不够,则会自适应的降低分辨率,来建立尽可能通畅的连接。此外,视频通话还支持多人在线,最多可达100人,这显然就是电视会议,或者为电视网课所用了吧!

软件是最大亮点!——深度体验华为智慧屏S系列

帅气的导购和我在一起测试,AI人工智能直接可以替换视频通话背景,我对此是非常熟悉的,因为用过华为手机的AI视频抠图换背景功能。

接下来说说分布式游戏

其实大屏游戏的体验,绝非小屏手机上的游戏能够替代,因为大屏更多的是全家分享的属性,很容易通过大屏游戏建立更加融洽的亲友关系。

赛车类游戏,就是这类容易上手,且能够迅速建立愉快氛围的典型游戏。但是,只是把手机上的赛车游戏投屏到电视上吗?显然不是!这里的分布式,是让智慧屏作为显示器,把手机作为手柄!这才是硬件上的分布式!

下图,高颜值的专业导购正在和我一起体验狂野飙车。

软件是最大亮点!——深度体验华为智慧屏S系列

游戏要玩,但绝不能忘了学习啊!事实上整个2020年度,全球大屏类产品的销量大增,很大层面就是因为在线教育的带动。

虽然现在几乎人人都有手机,每家都有平板,但作为在线上课,手机或者平板的屏幕实在太小,声场也太小,不仅看着吃力,听着也不真实,更是不可能具备教室教学的沉浸感,学习效率显然会大打折扣。

大屏产品对于在线教育有着天然的优势,不管是把大屏仅仅作为显示屏和扬声器(手机投屏到智慧屏),或者直接使用大屏产品内部的应用和资源,都是不错的选择。

接下来,我将和大家一起体验华为智慧屏自带的教学资源,主要是学而思的互动课堂网课。

软件是最大亮点!——深度体验华为智慧屏S系列

智慧屏自带的华为教育中心,就有巨量的最新精品教学资源,从学前到高三,应有尽有。

软件是最大亮点!——深度体验华为智慧屏S系列

给孩子报过网课的都知道,目前来讲,学而思很热呐。我也向导购点名要看学而思的资源。

软件是最大亮点!——深度体验华为智慧屏S系列

还有两个多月就要高考了,已经进入倒计时,高考专题自然绝不能少。

华为教育中心的内容,从整体上来看,是对任何学龄段全覆盖的,并且拥有多个平台,且都会快速更新到最新,清晰度和流畅度方面,都是没话说的。

如果觉得智慧屏看的时间长了,容易累,那么建议打开护眼模式,此时整个屏幕的色温会更低,光线更加柔和,更不容易视觉疲劳。麦克非常推荐儿童使用护眼模式,因为儿童的视网膜还未发育完成,能容易受高频蓝光的伤害。

软件是最大亮点!——深度体验华为智慧屏S系列

其实,华为智慧屏S65 Pro的软件功能还非常之多,我这里主要和大家详细体验了下视频通话,这是最能说明华为全家桶优势的功能;还有分布式体验,把智慧屏当做显示器、手机当做手柄,这是典型的把联入华为智慧生活体系的不同硬件联系起来,组成一个整体,其实类似的功能还有很多,比如虚拟遥控器、大屏云相册等等;最后是智慧屏搭配教育资源的使用,大屏不仅仅是娱乐工具,更是学习帮手,还集成了如此之多的优质教育资源。

04 总结

再回到开头所说的,华为智慧屏S系列的优质在于软件系统。其实大家应该发现了,小几千元就能买到的智慧屏S系列,其软件系统和X系列、V系列几乎是一模一样的!

面对硬件上已经非常同质化的大屏类产品,华为的优势自然是万物互联的“全家桶”,以及传统大屏厂家无法企及的软件能力。而且,全家桶越来越丰富,各种联入的软件功能也会随之爆发式增长。

这,或许是未来大屏类产品竞争的主线之一。

【End】