时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

2021-04-21 15:40:46 81点赞 156收藏 138评论

前言:

2016年 8月,米家发布了第一代扫地机器人产品“米家扫地机器人”。这款机器的发布具有跨时代意义,直接让扫地机真正进入了“智能时代”,代工企业石头也因此“一战成名”;

2019年 4月,米家升级了第一代产品,于是有了我们简称的“1s”,产品依旧由石头代工,但这也是目前为止由石头代工的最后一款产品;

2019年 8月,米家再次发布新品,升级了当时流行的拖地功能,命名为“米家扫拖机器人”,产品由云米代工,延续了米家一贯的高性价比;

2019年 10月,米家继续发布扫地机新品,代号为“1c”,这是米家扫地机第一次采用视觉识别导航系统,意在占领扫地机的中低端市场,由扫地机领域的黑马追觅代工;

2020年 4月,米家发布了代号为“G1”的入门级产品,直接下沉到了低端市场,由银星智能代工;

2020年 11月,米家推出新旗舰“1t”,在上一代“1c”视觉导航的基础上,前置了一颗 ToF光脉冲镜头,第一次实现了“3D立体避障”。产品依旧由追觅代工,这也是当时市面上几个主流品牌中唯一采用视觉识别系统作为导航技术的旗舰级产品。

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

2021年 3月,米家发布了最新款旗舰,也就是本文要说的这款机器。它回归了激光雷达导航,避障方面也继续升级,采用了更为先进的 3D ToF+视觉融合算法。另外,机器首次应用了 AI智能场景识别,并且拥有 4000Pa超大吸力

应该说,这是米家继第一代产品之后发布的最像旗舰的旗舰款扫地机器人,即便是对标同期任何其他品牌,在硬件参数上也完全不落下风。时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重新回到了真正的旗舰水平

但就是这样一款颜值在线,且硬件一流的机器,楼主在了解其代工企业的时候,看到了一个陌生的名字——深圳市杉川机器人有限公司。虽然不太了解这个公司,但是看着眼前这款“真旗舰”米家扫拖机器人Pro,我们不妨大胆猜测:它一定与目前市面上几个主流扫地机器人品牌之间有着千丝万缕的关系。

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

那么它到底是一款什么样的产品,又有哪些亮点呢?本文楼主就要给大家带来全方位的评测。

米家扫拖机器人Pro2999元小米官网去购买

开箱:

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

外包装跟米家此前的产品大相径庭,不再采用充满极简工业风的瓦楞纸箱,而是采用了纯黑外观,第一眼给人一种深邃和高端的感觉——这应该也是品牌有意而为之的细节 ▲

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

掀开顶盖,里面分两部分:左侧为主机,右侧为零配件。并且两侧的内衬纸板上分别标注了主机各部件的详细组成以及零配件的种类和数量,非常细致 ▲

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

全家福包含:主机、充电底座、充电线、拖布支架、清洁刷、尘盒以及备用的边刷和拖布

这里需要注意的是,配件中包含了一个尘盒,而主机上还装着一个二合一水箱。

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

因为避障技术的需求,机器正面拥有一个视觉识别传感器,在很多不明真相的朋友看来,它存在用户隐私泄露的风险。为了让用户安心,在这个位置有一张红色贴纸,明确说明:AI算法直接在主机上进行图像物体识别,不会上传到云端处理,确保隐私安全 ▲

左:3D ToF传感器;右:视觉识别传感器 左:3D ToF传感器;右:视觉识别传感器

去掉贴纸,机器行进方向露出两颗传感器,分别为 3D ToF传感器和视觉识别传感器 ▲

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

机器顶部居中位置的顶盖下方隐藏的正是用于导航的激光雷达传感器,顶盖上一个招牌式的米家 LOGO;侧面靠近行进方向纵向分布着两颗按键,分别为开关键和回充键 ▲

不同于我们记忆中熟悉的顶盖可以掀起的扫地机,这款米家扫拖机器人Pro的顶盖采用了一体化设计,并且材质方面也升级了烤漆面板,所以视觉上来说,质感极佳。

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

机器翻到背面,沿着边缘依次排列着 6颗悬崖传感器。这个数量的传感器毫无疑问在同类竞品中处于第一梯队。边刷、主刷以及万向轮和越障轮的设计并没有太多可圈可点之处,这里就不多展开。

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

不同于其他同类竞品,这款米家扫拖机器人Pro把尘盒/二合一水箱直接做到了机器底部,并且做成了不规则形状 ▲

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

取下尘盒之后再看机器内部,左侧带金属网罩的是排风口;中间可以看到橘色主刷的是吸尘口;最右侧的圆形凸起则是用于给水箱充压控制出水量的增压装置

二合一水箱二合一水箱

取下后的二合一水箱结构也非常简明:左侧是尘盒,右侧带注水口的是水箱 ▲

水箱看起来很小,但实际参数也有 260mL,并没有落后其他同类竞品,属于中规中矩的水平;二合一水箱中包含的300mL容量的尘盒并不算大,但备件中有一个 550mL的独立尘盒,算是良心配置。

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

顺着尘盒左侧指示的箭头抽拉,可以取下如上图所示的结构,通过这个结构中的滤网,把尘盒内部又分割成了上小下大的两个部分 ▲

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

结合上文展示的滤网构造,我们可以推断出混合着灰尘等脏污的空气进入尘盒后的走向:

1、从进尘口进入尘盒;

2、空气被一层滤网过滤,在尘盒下半部分(滤网下方)留下大部分杂质;

空气继续通过 HEPA滤芯,排出洁净空气。

从设计本身来说,这种构造比较浪费尘盒内部空间,楼主猜测这样的设计是为了更加符合流体力学,使空气过滤更加高效。

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

拖布支架固定在尘盒上;拖布与支架之间的固定则依旧采用卡槽+魔术贴的形式 ▲

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

充电座正面发射信号,金属充电弹片位于底部,电源插孔则在侧面 ▲

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

比较遗憾的是充电底座上没有电线收纳设计,所以楼主建议大家不要丢掉原装的用于束缚线材的皮筋,可以像楼主这样用多少,抽出多少,这样电线的收纳会更加整洁 ▲

使用体验:

联网联网

联网的过程这里不多展示,米家的产品在这方面一直都做得非常友好,操作简单明了 ▲

“快速建图”功能“快速建图”功能

完成联网后,在“设置”选项中,我们可以看到一个“快速建图”功能 ▲

这个功能可以让机器人在不执行扫地任务的情况下,快速完成建图。这是这款机器完全不同于其他同类产品的一个差异化功能,可以让老用户直接轻松执行“指定房间清扫”等高阶操作。

“快速建图”效果“快速建图”效果

楼主也照着提示进行了一次“快速建图”,先是得到了如上图左侧所示的户型图;紧接着系统自动优化,将左侧直接“测绘”得到的户型图进行了“优化”,得到了右侧所示的户型图 ▲

优化主要体现在两个方面:一个是划分了房间区域,另一个则是将边角残缺处进行了“补全”。

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

另外,在上面这张初步建立的地图上,我们可以看到箭头所示的两个小图标,这实际上是这款扫地机器人识别出来的物体。放大后如上图所示 ▲

第一遍建图,它识别出了一处电线和一把吧台椅底座(实际上是电风扇底座),并且直接在户型中标记出了“卫生间1”——实际上此处确实是客卫。

AI识别功能AI识别功能

对于此前的扫地机器人来说,它们能够识别障碍物并且进行回避,但无法精准识别障碍物类型并且进行标记。不过这款米家扫拖机器人Pro做到了。尤其是电线的识别,其实也意味着它彻底解决了扫地机被电线缠绕的问题

该功能目前属于实验功能,我们可以在“设置-实验功能-AI识别介绍”中查看到目前可以识别的家具有:床、餐桌、沙发、柜子、坐便器以及地毯;可以识别的物体则有:鞋子、袜子、电线、宠物粪便、吧台椅底座、污渍以及体重秤

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

紧接着楼主执行了一次“全局清扫”,通过观察机器人行进轨迹,可以判断它的清扫逻辑:先全局扫描其中一块区域,然后进行有序清扫 ▲

这种清扫方式效率较高。不过机器的清洁效率也和全屋的整洁程度高度相关——房屋越整洁,清洁效率越高。

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

楼主家房子建筑面积 139平米,一次清扫耗时 71min,剩余电量 55%。照此推断,这款机器 5200mAh的电池容量,一次清洁 280平米的房子应该也不在话下。不过楼主在测试中使用的是单清扫模式,扫拖可能更加费电,官方给出的单次最大清洁面积为 250平米,基本吻合

另外在这次清洁结束后,这款机器又识别出了额外的 5个实物:其中包括编号为“1”的体重秤,编号为“3”的鞋子以及椅子电线若干 ▲

看起来,它正在逐渐“熟悉”这间屋子。

电线实景电线实景

可能大家会好奇这台机器检测到电线的位置,现场情况是怎么样的?这里楼主也搜集了其中 5处各不相同的实景,展示给大家 ▲

自动分区及命名自动分区及命名

更让楼主意外的是,当机器人回充到底座之后,整个房子内除了书房之外的其他几个功能区域也几乎都被识别出来了,并且分毫不差 ▲

测试进行到这里,楼主已经确信,这台米家扫拖机器人Pro的确足够“聪明”

区域编辑功能区域编辑功能

当然,如果你觉得自动识别的功能区划分依旧不够完美,我们也可以在“设置-区域编辑”中,根据实际户型进行自定义分割和命名 ▲

AI识别成果AI识别成果

到第二遍清扫结束的时候,家里的大部分家具都已经被成功识别出来,只剩下客卫的马桶(位置狭小,周围被包围)以及卧室的床(比较高,扫地机可以自由进出)没有识别标记 ▲

对于这样的 AI识别表现,楼主已经感到非常满意,期待将来可以开放更多可识别的家具。

至此,楼主感受到的是这款扫地机器人在“智能”方面的明显升级,下面做几组实测,其中包括避障、绕障、越障以及清洁等测试。

性能实测:

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

首先展示的是机器的沿边行进功能。

沿边行进本身并不是什么高科技,只需借助侧面的沿边传感器就可以实现。但是传统的沿边传感器只能进行二维识别——换句话说,挨着踢脚线和墙面可以平稳行进,但是面对电视柜,沙发这种底部悬空的场景,它就成了“瞎子”。

让楼主比较满意的是,米家扫拖机器人Pro这款机器的沿边传感器可以进行三维扫描,即便是沿着电视柜行进,同样平稳流畅 ▲

3倍速3倍速

在上面的内容中,楼主已经展示过扫地机成功识别拖鞋的截图,这里楼主也进行了实测。

实测中,机器可以精准“看到”拖鞋,但是由于拖鞋的特殊结构,机器在绕障时还是会有轻微的碰触,总体楼主觉得表现不错 ▲

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

单独的绕障测试中,这款米家扫拖机器人 Pro的表现更是堪称优异 ▲

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

那么面对极小物件的避障能力又如何呢?这里楼主从儿子处借来了两个乐高小黄人进行测试。

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

非常遗憾,由于小黄人“个头”过矮,扫地机并没有“看到”它们,直接撞翻并碾压了过去 ▲

这一点楼主不确定是它识别精度不够还是说系统设置中就是把这个尺寸的物件当作“垃圾”清理了。

5倍速5倍速

前文提到这款机器的“AI识别”可以精准识别电线,这里楼主也用数据线做了测试,结果非常理想,机器人完全没有碰到这团线团,而是小心地绕了过去 ▲

这应该是同类产品中的佼佼者水平。

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

另外这款机器吸力方面参数比较抢眼,高达 4000Pa,这里楼主也做了一下简单测试。测试用到的是整颗瓜子这种家里能见到的最大颗粒的日常垃圾。可以看到,除了被边刷打飞的部分之外,机器过去之后,地面干干净净 ▲

其实扫地机器人发展到今天,楼主觉得最需要提升的并不是吸力,而是避障以及其他智能化功能。清扫性能早就已经够用甚至过剩,所以清扫性能的测试就到这里。

3.5倍速3.5倍速

接着继续进行越障测试。

楼主家从阳台到客厅的位置有门槛石以及移门槽,落差较大,应该是一般家庭能够遇到的最大落差。楼主实测这款米家新品可以轻松越过。并且仔细观察,可以看到机器人在被卡住后有一个后退“蓄力”的动作,非常有趣 ▲

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

扫地结束,取出尘盒,倾倒垃圾是楼主见过最科学也最卫生的方式 ▲

总结:

时隔5年,米家扫拖机器人Pro终于重回真正旗舰水平!

如楼主标题所说,这款米家扫拖机器人Pro是米家在第一代产品发布至今推出的真正的旗舰级产品

硬件方面,它完全与同时代其他品牌的旗舰保持了相同/同级别的配置;软件方面,米家利用小米团队在手机开发上的优势,对友商进行了“降维打击”,无论是“快速建图”功能的首次应用,还是“AI识别”功能的炫酷表现,都给楼主带来了不小的惊喜。

另外在造型上,这款米家新旗舰也算是做出了“差异化设计”,一体式+烤漆材质顶盖使其整机质感提升了一个档次,看起来高端不少。

但它就是一款完美机器了吗?我觉得也不是。

比如面对小体积的玩具/物品,它依旧“看不到”;再比如创新后的尘盒/二合一水箱的拆装方式需要一段时间,楼主很难说是进步了还是退步了。但是就水箱容量来说,其实并不算大,而且二合一水箱的设计中,尘盒容积也变得有些逼仄。当然,尘盒中独特的滤网设计使倒尘操作变得更加科学,这是值得肯定的地方。

其实在扫地机器人自动集尘功能越发流行的当下,米家推出这样一款尘盒下置的机器,我们不妨大胆推测一下:不远将来,米家是不是会在此基础上升级可另行购置的集尘底座呢

本次评测就到这里,感谢各位阅读。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

米家扫拖机器人 主刷罩(适用于米家全能扫拖机器人 M30 Pro)

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 扫拖机器人 主刷(适用于米家全能扫拖机器人 M30 Pro)

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

米家 小米扫拖机器人边刷 适用于米家扫拖机器人2/米家免洗扫拖机器人/米家扫拖机器人3

MIJIA 米家 STYTJ02ZHM 扫地机器人 黑色

MIJIA 米家 STYTJ02ZHM 扫地机器人 黑色

MIJIA 米家 STYTJ06ZHM 扫地机器人

MIJIA 米家 STYTJ06ZHM 扫地机器人

MIJIA 米家 MJST1S 扫地机器人 2

MIJIA 米家 MJST1S 扫地机器人 2

MIJIA 米家 MJSTG1 扫地机器人 G1

MIJIA 米家 MJSTG1 扫地机器人 G1

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

MIJIA 米家 B101CN 扫拖机器人

MIJIA 米家 B101CN 扫拖机器人

MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S

MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S

MIJIA 米家 STYTJ05ZHM 扫地机器人

MIJIA 米家 STYTJ05ZHM 扫地机器人

• 首发买的,昨天退货了,水箱漏水严重

水箱还能漏水?这是什么情况,无法理解

推荐石头T7S plus

• 对这个防绕线和越障能力比较感兴趣,家里的老机器被蚊帐之类的卡住还挺烦的,mark一下考虑这款还是360

跃障不错,绕线也还可以,毕竟可以识别电线。不过小物件避障目前一般,这个需要大量的用户数据积累不断“进化”

• 比较一下这个跟360的X100吧,哪个更好用更推荐??

各有所长吧,这款标准旗舰的硬件,加上优秀的软件。x100剑走偏锋,薄是优势,方案也跟其它不同,噪音小,尘盒大。所以还是看需求的。

X100尘盒大,使用也方便。水箱大,不焦虑。我喜欢开清扫次数X2,扫拖模式,出水量中,清扫面积130+,还有少量的水,不需要中途加水,拖布容易清洗,电量还有40%左右,不需要中途充电。清扫次数X2,就是横竖各扫拖一次,所以拖地效果不错,光脚随便踩没问题。声音不大。app设置更舒服,里面设置也更人性化,使用体验更好。不懂就问,客服反应速度热情。每天上午全屋扫拖一轮X2,晚上继续客厅玄关过道餐厅再扫拖一次X2。效果满意。

• 这个和追觅的t10pro呢?

这…你们再问下去我要被各厂商都拉黑了哈哈哈。追觅T10Pro没用过,手里有追觅另一款。

就我的使用来看,追觅的功能和效果跟小米不相上下,但是追觅的水箱设计没这个好,追觅的可能会出现水箱没卡好的问题 [小眼睛]

• 推荐买石头,知道的自然都知道

这水军,不遗余力,你的历史评论暴露了你的身份。推自家产品没问题,石头好我也承认。黑对手是不是太low了

石头T7S没有避障功能!

• 我估计又得今晚压线交报告了

哈哈哈 加油,我是到手很快就使用了,还是有不少惊喜

• 好像没石头最新那款的plus好吧 价格还比石头的高

没用过石头那款,我就不评价了 [阴笑]

对标的是石头t7pro

• 感觉刚上市就过期了,自洗拖把的功能无可替代,但目前三款自洗拖把的各有各痛点 [观察]

那还有自动集尘功能的机器呢?完全就是看个人需求的。拖地功能我个人不太感冒,我觉得一次性拖布就很好用

自动集尘确实不错
    但少***的话一般很久才会满,不是很常用到。但拖地是比较麻烦的地方,加水换洗我觉得是麻烦

• 我家的实际清扫面积100左右,只扫不拖,中档吸力大概还能剩下30%多的电力,另外扫了三次了只识别出一张床

床如果高度比较高,的确不好识别,我家也是床没识别出来,别的都没问题。100平实际面积,这建筑面积应该在200左右了 [赞]

对了清扫的效率其实跟家里地面整洁度关系很大,如果避障多,会严重影响效率,这个我对比过

• 我看到了5个房间 [赞一个]

额,三室,剩下的其实就是卫生间厨房衣帽间这种

• 使用了多年扫地机,自动集尘功能还是很有必要的。石头那个拖地听说挺好,现在用的t7是鸡肋,完全不想使用拖地。

我个人是直接把拖布直接拆掉的。但是作为品牌,的确还是需要,用户有需求。所以大家一定要知道自己需要什么 [呲牙]

• 我家里扫地是irobot,真皮实三年多了还不坏,只能先买个云鲸专门拖地 [高兴]

我买过远古时代的irobot,家里还放着,估计充充电还能用

• 拖地功能没有测试啊

拖地没法测试啊。搞点番茄酱上去么,我感觉毫无意义…

• 你继续吹,我听着的 [惊喜]

哪里吹了,不要留面子,直接说出来

• 唉,升级这些无所谓够用的东西干嘛?搞个能好好拖地的机器人不行吗?

???这矛盾了吗

我那句话没什么问题呀。

• 换来换去毫无沉淀。说白了资本的逐利罢了。

现阶段就这个技术啊,你要啥沉淀。。更何况米家从来都是代工,不是自己的工厂

• 米家除了石头代工的 我敢说其他都是***!

你不如说,除了石头,其它品牌都可以倒闭了?
    何必这么极端呢…

• 100平左右 只想每天自动扫地 有推荐的吗

每天扫地其实没必要吧…两三天一回我感觉完全够了,一周2次也差不多。。如果懒的话,又不在乎拖地功能,可以上带集尘底座的

想的是上班的时候自己扫 有推荐的型号吗 [高兴] 感觉无脑上旗舰有点不理智

• 别坑了,这文章都敢发,你用了多久,我1T双十一买的用了快半年了,第一个月刚用的时候就想退了,后来想想要不继续试试,到现在是越来越后悔,这机子是真的*** [大囧] [大囧] [大囧]

1T跟我这文章有啥关系吗…1T本来也不是什么主流的旗舰级配置啊 [大囧]

我的意思是我用1t一个月的时候,感觉还行,但继续用下去,发现毛病越来越多,弊端越来越大,不赞成才用一个多月就发测评还给予这么牛*的标题

• 云鲸那种两块抹布转的形式带清洁中心,才是未来的主流。
    规划能力再强它也不新鲜了。

拖地的确是,但是扫地不太行

扫地用戴森配合,拖地基本就交给机器了,这样搭配比较科学