就算再炸毛,都不要轻易打孩子!

2021-04-05 18:00:00 27点赞 146收藏 82评论

本文经鹿小仙逮娃日记(ID:mengmujiezi2017)授权发布,原标题:就算再炸毛,都不要轻易打孩子!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

就算再炸毛,都不要轻易打孩子!

一直以来我都不提倡“棍棒教育”,靠打孩子来完成的“教育”其实是父母在教育上的一种惰性。

比如漫画里提到的,我明明可以更加温柔地对待孟孟,引导他说出他内心的想法,或者一直陪着他直到他累了再来教育他。但因为当时「极其累」,我只想快点解决这件事,所以用了动手的方式来解决。

就算再炸毛,都不要轻易打孩子!

父母打孩子可能有很多种原因,不排除有些时候确实是孩子无理取闹,但在孩子小的时候,其实有很大的概率都是父母“误解”了孩子,他们不过来这世上才短短数载,阅历和表达能力都有限,我们更应该尝试着去引导他们,理解他们。

以及在打孩子之前我们应该思考:你究竟是在发泄情绪还是震慑小孩?

就算再炸毛,都不要轻易打孩子!

最近一则妈妈当街痛打自己孩子的新闻让我觉得匪夷所思,而原因只是因为当天两次被老师“叫家长”,让她觉得丢了面。

我并不是说大家不能惩罚或者管教孩子,而是当你教育孩子的时候必须先确定自己是在一个平静、稳定的情绪状态下,而不是控制不住自己的情绪去动手打孩子,像新闻里的妈妈完全就是在发泄自身情绪,而不是在管教孩子。

即便是要通过“打”来教育孩子,打的时候应该打手心或者屁屁等不会受伤的地方,且力度轻一点,毕竟我们的目的是为了让孩子害怕惩罚,明白自己“做错了”,而不是为了让孩子受伤。从这点上来讲,通过罚站或者减少看电视的时间等「惩罚」也是可以达到目的的。

先控制好自己的情绪,和孩子树立好规则,我们再来谈论是否应该打小孩。

MY FIRST BOOK 儿童早教布书

MY FIRST BOOK 儿童早教布书

丹米琦 回力儿童惯性按压玩具车早教玩具室内男女孩小黄鸭摩托车惯性压力萌萌鸭686b-01新年礼物

阿尔法蛋 蛋蛋感应飞行器 感应避障

阿尔法蛋 蛋蛋感应飞行器 感应避障

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

机器岛 DDB01JQD 儿童智能点读笔

机器岛 DDB01JQD 儿童智能点读笔

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

得力(deli)木质儿童经典大号七巧板 早教玩具创艺几何认知 男孩女孩智力拼图玩具生日礼物 83655

beeba 比巴 M11 儿童早教智慧学习机

beeba 比巴 M11 儿童早教智慧学习机

汇奇宝 电动加特林泡泡枪儿童玩具浓缩泡泡补充液男女孩礼物 黑金加特林泡泡机加泡泡水和泡泡盘

德国(Hape) 早教儿童鹦鹉小鸟口哨小火车亲子互动玩具 E3808

小度智能学习机平板M10家教机

小度智能学习机平板M10家教机

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

点盛 抖音同款儿童玩具声控翻滚小猪会走路会唱歌翻斗猴男孩女孩宝宝爬行电动玩具礼物 小红猪

费雪(Fisher-Price )趣玩学习掌上游戏机玩具GYX84

GOODWAY 谷雨 惯性车巴士早教故事机 GY-8884B

可优比(KUB)迪士尼授权泡泡机全自动儿童甜甜圈安全吹泡泡水少女心网红玩具-FPA011

• 82楼
    11小时前

宝宝刚出生的时候,我也觉得不该打宝宝,现在我呵呵了,当初还是太年轻了

• 81楼
    04-13 14:22

打了心疼,不打头疼,真的是三天不打上房揭瓦 [喜极而泣]

• 80楼
    04-13 14:02

可能在文明社会不用打,孩子无法无天社会也得惯着。在国内,孩子行为不收敛点能行吗?歧视和霸凌都会找上来的,所以呢,该打还得打。

• 79楼
    04-11 15:18

下雨天打孩子-闲着也是闲着?

• 78楼
    04-11 09:37

他想要一个玩具,不买就哭闹,你试试慢慢说服。他睡前要吃糖,不吃就哭闹,试试说服。他要玩手机,不给玩就哭闹,试试说服。

你这话题延伸出来。能讲道理,世界上还会有这么多小国被入侵吗?

• 77楼
    04-11 09:34

孩子不听话,你就打他,你发现他听话了,你得意了,殊不知,现在的他不是听话,而是屈服,因为他无力反抗,他从你身上学到的只有以暴制暴,这个观点会跟随孩子延续到学校,生活的方方面面,然后到了孩子叛逆期,你当初对他有多么简单粗暴,他的叛逆就会来的多么简单粗暴,到时候他有反抗能力了,你再以暴制暴,只会让家庭鸡飞狗跳,孩子本身是一张白纸,他对这个世界一无所知,他的启蒙教育永远来自家庭,孩子是父母的复制品,如果复印件出了问题,一定是原件的问题,所以,请放下手里的棍棒,多用心和孩子沟通,总有一天你会发现,孩子远比你想象的懂事!

你和孩子讲道理,不听。你认为是像唐僧一样继续讲道理,还是揍一顿有效?就像学校里的问题孩子,老师苦口婆心讲道理有用吗?

• 76楼
    04-11 09:24

不过轻易打小孩确实不对。小孩可不是父母的复印件,美国以前有过测试,就是几个小孩在相同的环境下长大,研究人员假扮父母对每个小孩接触都是以同样的方式,但是这些小孩的性格和处事的方式都不一样。

• 75楼
    04-11 09:22

不过轻易打小孩确实不对。小孩可不是父母的复印件,美国以前有过测试,就是几个小孩在相同的环境下长大,研究人员假扮父母对每个小孩接触都是以同样的方式,但是这些小孩性格都不一样。

• 74楼
    04-11 09:15

看性格的,性格和人的激素分泌水平有关系,人远比你想的复杂 [皱眉]

• 73楼
    04-11 09:08

你试试七岁八岁狗都嫌的时候,这招就不管用呢 [皱眉] [皱眉]

• 72楼

这些所谓心灵鸡汤,少发发。

• 71楼
    04-10 18:10

我不是轻易打孩子,但该打还是得打,好好说话她根本不听,家里一定要有个恶人压住她,只有我做恶人了[倒地]

我也是这样,老婆常年出差,老人管不住,我只有严厉一些才管用。晚上又看着他门心疼死了,陷入自责和懊悔,但熊孩子皮起来真的无法无天。唉

难道重点不是老婆常年出差你才打的么?

• 70楼
    04-10 11:08

打孩子与打女人是一个性质的,以强凌弱,如果孩子或女人比你强,你敢打?我国传统糟粕与精华一样多。社会是在进步,奴隶已消失,硝烟战争在减少,打人教育要检讨。我是一个从没打过孩子的爸爸。

问一下你小时候有没被打过?不知道又没人统计过成功人士小时候是不是都没被打过?

我相信很多人小时候都被比他强壮的人打过,但被不被打,与成功有什么关系?没被打过的,就没成功的?人是一个复杂体,不可能用有没被打过来定义成功。同样,也不可能用过于溺爱就一定会娇气来定义性格。没有一个公式可以定义一个人。但打人,是社会进步所不认可的,人类之所以进步,就是在历史中不断消灭野蛮,所以现在叫文明社会。

• 69楼
    04-10 00:08

• 68楼
    04-09 23:03

轻易打孩子?!没有啊~一位无辜的家长[想一想]

轻易是不可能轻易的,一定要狠狠的揍,三天不打上房揭瓦

• 67楼
    04-09 18:49

你孩子一定还很小吧!或者是个乖巧懂事的女孩![皱眉]

男孩子,8岁了。讲道理还是有些技巧的,要用孩子懂的方式去讲,听不懂,成人都会发毛,不要说孩子了,需要慢慢摸索。

• 66楼
    04-09 13:08

真是控制不住啊!生气的时候能疯 [喜极而泣]

• 65楼
    04-09 10:57

自己孩子谁没事打着玩啊? [皱眉]

• 64楼

发现了一个小问题,老婆常年出差,你很危险啊兄弟

• 63楼
    04-09 10:28

很中肯,做不到都是毒鸡汤

• 62楼
    04-09 10:22

不打怎么出气

• 61楼
    04-09 10:09

打孩子属于消极处罚,不建议常使用。

• 60楼
    04-09 09:37

孩子不听话,和,打,根本不是一蹴而就的衔接关系,之间差了好多好多步骤呢吧。基本上是:不听话-乖听话-更不听话-乖听话-还是不听话-换一个脾气好的-更不听话了-揍了-另一个来拉架来了-哭了-老实了-抱着哄哄,这事过去了。

• 59楼
    04-09 09:32

要看不同小孩,当然打完小孩的家长我想心情都是一样的难过

• 58楼
    04-09 09:32

我闺女撒谎了,我就打手板。我和她讲:主要不是惩罚撒谎,而是惩罚漫不经心的敷衍式撒谎……这不是不尊重父母吗,好歹用点心啊

• 57楼
    04-09 09:23

我总觉得,我小时候要是不被打,肯定不会努力,也走不到今天这一步。所以,该打还得打

• 56楼
    04-09 09:22

请问打孩子是用手还是用工具?我看看要不要先提前准备个

• 55楼

你打我劝你,我打别劝我!因为:实在忍不住!

• 54楼
    04-09 08:43

看评论区,比看文章好多了

• 53楼
    04-09 08:19

学习不好顶多骂两句,但是学校里打别人孩子就得收拾了 [傻笑]