燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

2021-03-23 16:57:39 89点赞 164收藏 69评论

创作立场声明:如参加大妈家的活动获得,本人会在文中点明。绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。这种新东西就拆开瞧一瞧吧。

前言:有许多朋友不知道壁挂炉为何物,特别是生活在南方的小伙伴。其实壁挂炉在欧洲是比较普及的过冬神器,大部分的家庭都是采用壁挂炉取暖过冬。下面我们简单聊一聊关于壁挂炉的那些事,希望对各位有所帮助。

一、壁挂炉如何选

• 壁挂炉是什么?

壁挂炉也叫壁挂式燃气锅炉,是一种通过燃烧天然气用来供暖及供热水的锅炉设备,与热水器一样通常也是安装在墙壁上,但它与热水器有着本质的区别。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

壁挂炉除了提供热水以外,它还承担着连接暖气片或地暖,为全屋供暖的任务。对于南方住户来说,如果屋内装有地暖或暖气片,那么壁挂炉就是一个绝配。

目前我们按燃烧效率可以将壁挂炉可分为两类:普通燃气式壁挂炉(标准炉)和冷凝式燃气壁挂炉(冷凝炉)

其中普通燃气式壁挂炉的工作模式相当“直接”,燃烧后的烟气没有任何处理就直接将其排出,从而白白浪费了这部分烟气的热量,无形中也导致热量出现流失,毕竟这部分烟气的温度会高达120℃以上。换句话说就是需要燃烧更多的天然气达到需求热量。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

而冷凝式燃气壁挂炉则会将这部分烟气回收,用其对刚进入的冷水进行预加热。这样进来的冷水就变成了温水状态,后续的二次加热就能节省燃气。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

从节能出发,冷凝式燃气壁挂炉更具优势,热效率也通常达到105%以上,有的甚至高达107%左右。不过其对于厂家的技术要求也更高,对水质也有一定要求,所以相较普通燃气式壁挂炉在价格上会稍贵。

• 选标准/普通炉还是冷凝炉?

在选购壁挂炉前,我们先要确定自身的户型大小。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

以上表格只做参考,虽说一般家用壁挂炉在20KW至30KW间,但在实际挑选时还要以具体情况为准。如家中是采用地暖方式接入,那么功率的选择上要再上调一些。又如家中人口多,冬季用热水需求量较大时,也要上调一些功率的选择。

此外,壁挂炉与热水器不同,南北住宅的差异也要考虑进去。毕竟南方许多住宅主要考虑的是通风和防潮,可能没有设保暖层。壁挂炉功率过低时,无论是升温还是保暖效果都会有所打折,谨记选大不选小就行。

接下来就是从功能、技术和售后这三个维度进行考量。品牌必然是与售后挂钩的,而且无论是哪种壁挂炉都需要定期维护,减少故障率。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

考虑到北方的气候环境,低温启动和防冻功能是在壁挂炉选购时的首要关注点。此外,无论是铺有地暖或装有暖气片的住户,冷凝炉均可适用。

从技术方面考虑的话,标准炉直接选用国产品牌即可,毕竟技术要求不高,在这一块国产的更具性价比。而如果选购冷凝炉,那么目前还是建议选择国际进口品牌,他们的技术相对更成熟,质量与工艺标准更高,国内目前能够较全面掌握冷凝技术的厂家相对较少。

• 安装售后和注意事项

当你选择了冷凝炉后,安装与售后是个很重要的事情。冷凝式燃气壁挂炉并不同于热水器,接上管道后就可使用,它还需要专业人员去安装。

这个安装的过程就很考验厂家的安装及售后实力,毕竟每个住户家的环境都不同,要根据不同的居住条件去调整,没有专业安装团队是很难完成的。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

考虑到国内的情况,所有冷凝式燃气壁挂炉在安装时都须添加冷凝套件,不要听信某些夸张宣传,不必冷凝套件,等到最后故障发生时被折腾的还是自己。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

至于网上盛传的冷凝炉使用寿命比标准燃气炉更长的问题,我个人觉得不能一概而论,毕竟这个还是得看品牌设计和个人使用习惯。但如果从冷凝炉的工作方式与工艺来说,确实要比标准燃气炉更优秀,可以将冷凝炉看作为标准燃气炉的Plus版。

此外,冷凝式燃气壁挂炉使用的是大管道水路系统,水垢不易积聚,而标准炉则会有这方面的困扰,这也是标准炉寿命会稍低于冷凝炉的因素之一。

目前市面上的壁挂炉品牌较多,如果是选择标准炉的话,那么在国产品牌内挑选即可。而冷凝炉的话,可以考虑德系,意系一些知名品牌,或者韩系庆东纳碧安(Navien)产品也不错。

借着聊壁挂炉的机会,接下面带来一款庆东纳碧安冷凝式壁挂炉的使用简评,希望能给各位一个购物参考。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

在正式简评庆东纳碧安的质效系列冷凝式壁挂炉前,咱们先简单说说庆东纳碧安(Navien),相信各位对于庆东纳碧安这个品牌名字有些陌生。

庆东成立于1978年,亚洲首款冷凝燃气锅炉就是由庆东开发,之后又研发出世界首款不锈钢一体型热交换器。多年以来,庆东纳碧安一直以尖端技术引领着冷凝锅炉的普及,向全世界30多个国家和地区出口供暖产品,在全世界锅炉制造企业中排名第四,属于日韩系壁挂炉的代表厂商。

二、关于质效系列冷凝式壁挂炉

• 来自韩国整机原装进口的质效系列冷凝式壁挂炉

庆东纳碧安质效系列壁挂炉有3个功率可供选择:20KW、24KW和30KW,刚好覆盖了常用住户区间。而我手头这款是居中的24KW功率,也就是NCB500 24LCN型号。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

庆东纳碧安质效系列使用全白设计,四周棱角处有圆弧过渡处理,整体外观并不会让人觉得笨重。而400mm*255mm*720mm的尺寸,也让其成为众多壁挂炉产品中的纤薄存在。实际上这样的厚度是很难实现冷凝的,但庆东纳碧安质效系列却是实打实的冷凝炉,并且是真一级能效。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

庆东纳碧安质效系列壁挂炉的按键集中在机身的下部,采用数显触控面板设计。通过此面板,我们除了可以对冷凝炉的水温进行控制以外,还能一键切换采暖、热水和冬夏季节转换模式。而每个操作指令均会在面板上有相应的数显呈现,效果相当直观。

虽然压力表放在了正面,但并没有一丝违和感,相反的倒是让我能更好地掌握机子的运行状态。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

机身的底部为各种管道的进气、进水、回水口、出水口,不过排列方式只能用到延长管道的软接接法。

• 33年的冷凝科技累积,热效率高达107%以上

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

如果与标准炉相比,冷凝炉的内部结构要更复杂些。除了“裸露”的循环泵、直流风机、燃气阀、水箱以外,主热交换器、喷嘴组和点火变压器等都隐藏在黑色的不锈钢冷却盖内。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

作为一款整机为韩国原装进口的冷凝炉来说,个人觉得最厉害的地方在于,所有核心配件均为庆东纳碧安自己制造。如特质不锈钢热交换器,循环泵,下置直流风机等等。

衡量一款冷凝式燃气壁挂炉是否为真冷凝炉的标准,就在于是否使用了全预混式燃烧冷凝技术。

前面提到过,标准壁挂炉是直接对水加热,而全预混式燃烧则是将空气和燃气按最佳的燃烧比例提前混合,使进入燃烧状态时能完全充分的燃烧,达到更高的热量,不浪费燃气,能有效减少有害气体的释放。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

庆东纳碧安质效系列壁挂炉采用的是全预混低氮燃烧器,将空气和燃气在进入燃烧室前按比例混合,有效的提高了燃烧效果。而混合后再燃烧所排放的一氧化碳量也大大低于普通壁挂炉,无论是环保还是安全系数上都相当优秀。此外,当温度达到设定值时,就会自动调节火焰大小,避免了燃气浪费。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

因为这种技术的材料造价较高,能掌握此技术的厂家也不多。所以在购买冷凝炉时一定要注意,避免买到“假”冷凝。(上为假冷凝构造图)

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

内部使用全不锈钢热交换器。相较普通锅炉主热交换器,抗腐蚀性更强,不会出现变绿或白化现象,使用寿命也更长久,有效防止水质二次污染。而外部的不锈钢冷却板也能更坚固,除了可以耐高温以外,也能有效防止因为长期使用后而出现隔热盖爆裂的现象。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

值得一提的是,点火变压器这个构件,庆东纳碧安质效系列壁挂炉使用了分开安装设计。如后期出现故障,维修成本也大大降低。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

燃烧室内使用了14大+15小的火排设计。再配合两段式的燃气切断阀,无论是采暖还是热水使用都能灵活控制,有效避免了使用热水时会出现水温过高的情况。

• 全屋恒定更可靠

在开启采暖模式时,由于质效系列壁挂炉有2个温度感知器和ASA自适应技术的加持,可以智能感知环境气温,从而自动调整采暖温度,避免忽冷忽热的情况。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

给人最直观的感受就是,地暖的蓄热变得更“智能”了,不会出现从前开一下就想关闭的情况,室内温度基本恒温,舒适性提升明显。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

正常的热水模式下,家中多处用水也互不干扰,无论是使用厨房水槽还是浴室洗手台,水温体感都处于恒温状态。而在淋浴时,也不会出现时烫时冷的现象。一键开启热水模式,轻松满足全家的冬季用水需求。

• 专利安全技术,无惧极寒气候

只要是与燃气有关的产品,安全性必然是个重要话题。相信每年都会听闻一些因使用不当而出现的意外事故,如热水器突然熄火,燃气中毒晕倒等等。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

在安全这一块,庆东纳碧安质效系列壁挂炉使用了APS风压传感系统,这是他家的专利技术。此系统可实时感知风力大小,然后通过调整转速,保障排气的正常。

对于高层住户来说,尽管外墙烟道开孔会有3~5度的向下倾斜,但遇大风或台风天时,还是可能会出现风从烟道倒灌的现象,这时APS风压传感系统就能有效的防止强风倒灌,出现熄火现象,避免安全隐患。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

此外,庆东纳碧安质效系列壁挂炉还带有实时故障自诊断功能。如在运行过程中出现任何异常,均会自动开启紧急保护,切断壁挂炉运行,并在控制面板上显示故障代码,方便用户掌握其运行状态,能及时与维修人员进行沟通。

对于靠北的住户来说,零下20多度是常态,而如遇上冬季温度突然骤降,一些普通壁挂炉或热水器就可能会出现无法工作的情况,此时低温防冻功能就变得尤为重要。根据官方数据,庆东纳碧安质效系列壁挂炉的防冻系统可保障在-40℃的环境下稳定工作,足以应对许多极寒地区。

• 随时随地开启生活

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

忙碌一天后,回到家的第一件事就是想感受暖暖的房间和洗个热水澡。而Wifi智能远程操控APP的加入,让用户在外就能提前预约室内采暖,这也是质效系列壁挂炉最具人性化的一部分。特别是家中有老人或小孩的情况,远程操控无疑是安全又安心的功能。

燃气壁挂炉是什么,是否有必要选择冷凝式?让我拆一台看看

除了可以实时监控运行状态以外,更可以直接在APP上调节水温,切换热水或采暖模式。如果遇到家中老人不会使用时,也可以远程帮助操控。

最后说一下噪音值。当质效系列壁挂炉工作起来时,整音噪音在50dB左右。夜间开启采暖时,也不会打扰到家人或邻居。

三、 写在末尾

【缺点】:1.不能加入米家或Homekit中。2.外观可选颜色单一。

【优点】:1.恒温控热,可用于暖气片和地暖。2.原装进口,5年质保。3.采用全预混低氮燃烧器,热效率高达107%以上。4.支持APP远程控制。

最后我想说的是,在资金与户型允许的条件下,冷凝式燃气壁挂炉无疑是比较靠谱的选择。它无论是节能性、环保性还是水质洁净方面,都要优于标准炉。特别是在节能上,冷凝式是目前壁挂炉产品中表现最优异的。

当然话又说回来,标准炉也并不是没有任何可取之处。如果家中面积不大,又装有暖气片时,那么选用标准炉会实用许多。不过二级能效的普通燃气式壁挂炉已在欧盟范围内禁止销售,只有冷凝式燃气壁挂炉才能安装与销售,可见前者已处在淘汰的边缘了。

纳碧安(Navien)庆东一级能效冷凝燃气壁挂炉采暖热水两用原装进口LL1GBQ23-NCB50024LCN13999元京东去购买

另外,考虑到冷凝炉的价格与特殊性,在选择品牌时除了要考虑厂家技术以外,更多的要从质保与售后出发,不要因为一时的价格优惠而忽略了安装工人的技术和售后。

庆东纳碧安 NGB310系列 燃气壁挂炉

庆东纳碧安 NGB310系列 燃气壁挂炉

庆东纳碧安 NGW570系列 强排式燃气热水器

庆东纳碧安 NGW570系列 强排式燃气热水器

庆东纳碧安 L1PB22-Q17C 20BW 燃气壁挂炉 20kW

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ31-16KL7SFPAGU1 强排式燃气热水器 16L 31KW

2099元起

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

京东 纳碧安 质效系列 LL1GBQ23-NCB500 24LCN 燃气壁挂炉 24kW

• 原来还有假冷凝的

[傻笑] 学习到了吧。厂家总有节省费用办法。一分钱一分货

• 以前热水器万和冷凝式,内部被冷凝水腐蚀得一塌糊涂

最后厂家给维修了吗?

用了几年了过保了

• 说白了,就是没必要,北方集中供暖,南方住房保温达不到标准,冷凝炉只会是看起来挺美,不过人口基数在这,怎么样也有一定的销量

不会和普通热水器一定普及,只能说针对有需求的人群吧。就是人群不多。

北方也不是每家每户都集中供暖的 [皱眉] 有的小区全部使用壁挂炉

• 南方还是需要一台的

配和地暖用 [得意]

• 太长了,先收藏再看,最近正考虑换呢!

[傻笑] 其实还好,内容我感觉还是少了

知乎看看国产小沃和威能的配件对比 再看看这的配件 嘿嘿

• 楼主,一级冷凝炉必须接净水器吗?

看地方水质。
    安装了的肯定能起到保护设备,延长寿命的作用,毕竟你是在前端就减轻了后端设备的过滤压力。

在水质不好的情况下,如果一年到一年半按时保养的话,可以弥补没有使用净水器的问题吗?

• 最近冷凝热水器的文章有点多啊....***

而且都在讨论这个牌子

[阴笑] 参加过这类展会,冷凝的厂家不少,但是国内基本都不认

• 家里同款30KW价格9500拿到,优点部件都是自产,性价比高,缺点冷凝是冷凝不过伪全域,接近全预混,庆东自家CE反而冷凝全预混,不过已经不错了,另外壁挂炉买二级普通炉还是全预混冷凝炉,看安装暖气片还是地暖,暖气片普通炉子就行了,冷凝炉装了也节约不了多少燃气,网上一堆对比数据,可以看一下,如果地暖这种大面积管线多,升温慢,冷凝特别全预混冷凝炉最合适能节约很多燃气,,,总结暖气片普通二级能效炉子,地暖特别大户型地暖,全预混冷凝炉最好,当然价格贵很多,但是几个冬天节约燃气费可以回本差价了,这个一步到位反而最省钱

不太看得懂数据 求问北方有集中采暖 这个是不是就没必要了?

恩集中的也可以不用理了。如果家中有暖气片和地暖的,转接这个也行。
    如果你停掉集中采暖,算起来用燃气划算的,也行。看情况而定吧。

• 北方有暖气,表示用的机会不多

求问大佬 比不上集中采么?

是比不上集中供暖省钱,效果的话要看供热中心的位置和他们烧的温度,有的地方距离供暖中心远,供暖效果就会差一些,距离近的明显会好很多。如果供暖中心烧的温度不热,整体的问题也会下降。这点不如自家安装可以方便控制温度

• 广告写的号

• 伪冷凝活动26kw活动只要五千元,还8年质保,全预混真冷凝一万几到三万质保1-3年。两者综合热效率差距只有几个点百分比,最高热效率没意义,8年下来节省不了几千燃气费,何谈省回本钱。进口全预混出质保后维修每次大几千,每两年保养一次又是许多钱,网上大量一年维修费坑了一万几,不得不买新的,零件都是进口收费特贵,考虑售后维修和总成本哪个划算?

• 余小其的文章都抄不明白?
    14+15一看就是余小其文章里抄的。

这款是引射燃烧(大气燃烧),庆东资料叫powered benson的,不是全预混,只是传统大气燃烧的一种优化罢了,减少了氮氧化物排放达到了全预混水平,但是热效率差2%并且没有庆东特有的低气压启动和超大调节范围。

• 之前想买,老家要延伸管子,太贵了……

走暖气片可以的

• 感觉好时尚,孤陋寡闻的我头一次听说。

• 很好,高级

• 种草了,很不错,计划买

• 我家刚装修买的内林的

• 挺不错的,收藏了!!

• 高端啊,壁挂炉冬天还是很爽的

• 受不了忽冷忽热的热水