拥有高端旗舰级扫地机器人是什么体验?科沃斯地宝 T9 给你焕然一新的家

2021-03-26 13:00:00 12点赞 8收藏 25评论

开箱篇

科沃斯地宝T9扫地机器人采用环保礼盒包装,配有提手方便携带,送礼自用两相宜。“不扫不拖用地宝”代表了将人们从繁重的家务解脱出来的信心和理念。

揭开封条打开上盖,内部用不同的附件盒和泡沫缓冲把T9扫地机器人和配件保护得稳稳当当。

全家福,从左上角顺时针:基站、说明书、高频振动擦地系统、一次性替换湿拖布、香氛胶囊、科沃斯地宝T9机器人、两只边刷。

智能感知导航避障系统

这里看到的是地宝T9的侧后方,蓝色的标签指示了掀开上盖的入口。机身顶部突起是激光雷达扫描窗口。激光雷达的优势是扫描探测精度高、速度快、距离远,升级SLAM算法,True Mapping 2.0技术迅速感知周边360°的立体环境,无惧各种复杂户型,擅长大范围快速为全屋创建高精度导航地图。科沃斯T9尤为适合面积大房间多的大户型、复式、别墅等业主使用。

2020年科沃斯首次将NASA也在用的dToF导航引入扫地机器人领域。dToF英文名为Direct-Time of flight,中文直译为直接飞行时间,工作原理非常简单,发射设备会首先发射光脉冲,当光脉冲遇见障碍物时会发生反射,通过记录光脉冲的反射时间,就可以计算出光脉冲发射位置到物体位置的距离,不断的重复这一过程,就能绘制出物体的3D形态。简言之,即通过探测光脉冲的飞行(往返)时间来得到目标物距离进而获得物体的3D成像。2020年Apple将该技术应用在iPad Pro 2020新款平板电脑上,为AR增强现实技术的落地带来更多想象空间。

随着科沃斯将dToF技术应用到地宝T9机器人,带来了更多效益:

• 首先是测量距离上的优势, dToF导航较比LDS激光雷达的三角测距测量的距离更远,精度更高,科沃斯T9机器人的雷达扫描范围达10米,对于大户型的建图和规划清扫路径更快更精准。

• 其次是采样率的优势,dToF在采集环境信息时,一次测量只需要一个光脉冲,并且能够更快地响应,因此采用dToF技术后,科沃斯T9扫地机器人可以更快速的了解用户家居环境的情况,做到更快速精准建图,提升扫地机器人工作时导航的精度至4倍左右。

• 最后是结构优势,dToF雷达通常采用一体化的半固态结构,结构轻盈封闭,不但能避免异物入侵雷达内部影响寿命,此外轻盈的结构还能降低电机功耗,使用寿命也更高。

机器人正前方的窗口,是True Detect 3D 2.0视觉探测系统。

升级后的结构光和3D成像算法,能够实时3D扫描、探测和避让地面物体(如鞋子、袜子、椅子腿等)。

科沃斯T9周边分布了6个悬崖传感器(亦称防跌落传感器),把前进后退各方向都照顾到,有效防止机器人从台阶等落差大的地方跌落。请特别注意轮子后方的2个传感器,有的机器人为节省成本,就少了这两个最关键的部件。这样在机器人倒退时若感知不到后方的台阶,很有可能踏空跌落。

让我们把科沃斯T9放在电动升降桌上,启动清扫后,机器人即使到了桌子边缘,也能立刻感知,及时转向,绝对不会从高处跌落,这种安全保护机制对拥有复式或别墅的用户尤为重要。

众多灵敏迅捷的先进传感器,加上True Mapping 2.0和True Detect 3D 2.0共同构成了智能感知、实时精准导航与策略避障系统。分工协作,从全局到局部、由远及近、从大到小,360°全方位地疾速扫描感知周边环境,让科沃斯T9机器人在家中闲庭信步,少缠绕、不卡困、不误撞、少漏扫,成为家庭无人驾驶的佼佼者。

高频振动擦地系统

一般的扫拖一体机只有一片静态固定的拖布,随着机器人的行走来擦除地面灰尘与污渍。

科沃斯T9机器人则首创了高频振动擦地系统,这个模块为可拆卸单元,与香氛系统模块互相替换。

该系统由强拖水箱和一次性湿拖布等组件构成。免洗湿抹布,99.9%地面除菌,即用即抛,干净省心。不能不说,把拖布变成耗材,再配合科沃斯App中的积分系统,可以更好地培养用户的忠诚度。

蓝色盖子下面是注水孔,水箱也有清晰的图文指示说明使用方法。

水箱底部的魔术贴,用来固定湿拖布。同时也看到3组出水孔。

该系统由T9机器人的主机供电,并精细控制出水量。这里可以看到主机和擦地系统之间的电路接口。

透过半透明的侧面,可以看到振动电机和底部的拖布支架,通过480次/分钟的高频振动,带动湿拖布对地面进行高效湿擦与清洁;多档水量调节,地面强擦双模式,还原地面光泽;噪声为69dB(A),较上一代产品的73dB(A)更低。这个高频震动擦地系统很好地模拟了人工拖地过程中对污渍的溶解、吸附、反复擦拭、清除等多个有效动作。

室内移动香氛系统

这是科沃斯T9机器人的亮点之一,边扫地、边除味、边散香,有效除去霉味、臭味和宠物异味。室内移动香氛系统由可拆卸组件和香氛胶囊两者构成。其中香氛胶囊为替换耗材。看到移动一词,不禁想起科沃斯的另一个空气质量产品----移动空气净化机器人AIRBOT,哈哈。

香氛胶囊原料产自国际*级香精公司,3种香型可选。用户可在App中设定全屋散香、定向散香(单房间、指定区域等)等模式。闲时香味不流失,使用寿命长达60天。

随机附赠的香氛胶囊为蓝风铃,打开包装盒,一阵清新淡雅的幽香慢慢弥散开来,带给人舒心放松的感觉。

胶囊的安装也很简单,直接放入香氛系统的插槽即可。

大吸力清扫系统

科沃斯T9机器人采用全新设计的蜗壳风机、新升级材质的扇叶,转速高、更轻盈,吸力提升100%。高达3000Pa的强大吸力,深入缝隙拔除灰尘与细菌。

按压两端的卡扣,即可免工具拆装主刷,方便清洁。主刷两端采用不对称防呆结构,避免装反。

主刷固定框中间的两道钢丝避免将地毯等纺织物卷入吸尘口;比较独特的是前方的6块橡胶软帘,像飞机的襟翼一样聚拢气流、避免吸力散失。

两只边刷,一红一绿,用颜色区分。

双边刷负责聚拢灰尘;而浮动滚刷则采用毛刷与刮板相间的设计,连扫带刮,强力去除灰尘和污垢;最终由无阻风道的大吸力气流将灰尘收集到集尘盒中。

一体化集尘盒

清扫聚拢的灰尘和垃圾进入集尘盒,而空气则经多重过滤后排出以保证室内空气质量。

手拎把手,即可取出集尘盒。我用过各种扫地机器人中,科沃斯尘盒的视觉引导设计是最友好清晰的。上方的图文标签,给出了清理、冲洗和晾晒集尘盒各个配件的指示。

无需说明书,按压红色把手,即可打开集成了过滤网的舱门,方便倾倒垃圾,以及清洗尘盒与滤网。

科沃斯T9机器人概览

主界面非常简洁,外部只有一个按键,负责启动、停止清洁工作。无论男女老幼,简单到只需按一下开始键,就能一键清扫全屋,这个集人工智能和光机电于一体的精密机器人,入门却非常容易。

打开上盖,里面也昂藏玄机:一张蓝色的快速入门指南;集尘盒;内部收纳的小刀与小刷子2合1工具,这样把清洁工具藏在机身内,用的时候也不会到处找不到了。科沃斯T9在细节上处处体现出人性化的设计。

打开上盖,里面还有红色的电源开关,以及灰色的Wi-Fi配网按键。物理开关保障了机器人在仓储物流过程中的彻底断电与安全,拨动式设计也比长按几秒钟开机更符合人的直觉。

让我们从底部观察一下科沃斯T9的行走越障机构。

宽大的主动轮,抓地力强, 配合强有力的悬挂支撑关节,遇到像厨房、卫生间、各门口等有高度差的障碍轻松越过。

前方的万向轮转动灵活,为可拆卸结构,在清洁工作完成后,也方便清理缠绕的毛发。

基站负责为机器人充电,宽大的红外窗口发出引导信号,指示机器人返航。背后有收纳板,把多余的线路整理好,保持整洁美观。

体验篇

以上我们对科沃斯地宝T9扫地机器人进行了全面赏析。下面该详细体验和测试T9的避障和扫拖功能了,毕竟只有凭真本事才能在家中占有一席之地啊。

避障效果体验:地面散乱小物品

在地面上我们放置了一些家中常见的小物品,比如电线、拖鞋、易拉罐、盒装牛奶等等。科沃斯T9凭借True Detect 3D 2.0探测系统,准确识别出地面上不规则的小障碍物,并平稳绕开。

别忘了地面还可能散落着袜子等纺织品哈,科沃斯T9一样没有被难倒。对上面的两段视频简单解释一下:

• 若当前任务为清扫,则科沃斯T9在前进时,一是要保证自己不被任何障碍物困住(最高目标是完成全屋清扫后,安全返回基站进行充电)。

• 二是在满足上一条的前提下,尽可能不漏扫(机器人的任务是扫地,不是表演杂技,绕过障碍物不是目的)。所以我们能看到科沃斯T9不仅是在绕过障碍物,它还要围绕障碍物转圈,这是在尽可能打扫到所有的地面。

避障效果体验:返航时的不同策略

目标的不同,就会直接决定了不同的避障策略和线路规划。比如在返航时,由于不需要清扫,科沃斯T9机器人就简单绕过障碍,选一条最短(保证剩余电量能支持到基站)的返回路线即可。这样也显得机器人智商更高(算法更聪明灵活),不然的话,慢慢腾腾绕来绕去,直观体验上就会让主人觉得自己买回了一台很笨的机器人。

在多次实验中发现,科沃斯T9机器人的行为不是一成不变的。在这段返航视频中,科沃斯T9对我设置的避障挑战表示了极大的蔑视,直接走外圈,返回了基站。看到这里,我不禁会心的一笑,机器人肯定想说:不陪你玩了,我赶紧回去充电休息啦。

避障效果体验:复杂地形脱困

家中什么地方地形最复杂、最有可能困住扫地机器人呢?没错,餐厅。因为这里有餐桌和椅子,属于家具腿最多,且最杂乱的地方。低端扫地机器人在餐厅被困住,也不是没有发生过。下面我们来分段讲解。

科沃斯T9无惧前行,轻松摆脱了椅子腿的包围。

别忘了当前是清扫任务,所以绕过椅子腿不是目标,它还要确保不漏扫。科沃斯T9平稳地绕着椅子腿,打扫了指定的区域。

插一段导演版的幕后花絮吧,这是我用口袋运动相机在跟拍科沃斯扫地机器人的避障运动。

从运动相机视角来看,科沃斯T9的直径只比两条椅子腿间距小一点点,它像一个老司机那样轻松绕着椅子腿进行打扫,同时也避免被困住。

避障效果体验:狭窄立体空间的识别

像床、沙发、柜子等带腿的家具,离地空间狭小,且存在视线盲区,用拖把和扫帚都很难打扫。科沃斯T9机器人能探测立体空间,避免钻入家具底部而被困住,解决了打扫死角的难题。

清扫效果体验:大面积纸屑模拟

为了保证视觉效果,特意用我的保密碎纸机制造了一大批纸屑来模拟地面的灰尘绒毛等垃圾。

别以为T9机器人扫的不干净:因为我们能指定的最小自定义清扫区域是1m*1m,机器人打扫区域的算法通常是先沿边走一个封闭的矩形边框;然后在框内用S形轨迹进行填充覆盖。所以现在看到的是初始走边框的片段。

S形轨迹来啦。

为方便拍摄,我在App中指定了较小的区域,可以看到,自定义区域内的纸屑彻底打扫干净。画面边缘的少量纸屑处于指定清扫区域之外,大家不必在意。

除尘效果体验:4档吸力可调

针对家中地面常见的浮灰、食物碎屑、黄豆钢珠等垃圾,科沃斯T9提供了4档吸力,用户既可以用静音档对付一般灰尘,也可以用飓风档强力除尘。

这是对桌面上的红豆进行清扫的效果,此时为标准吸力档位,等于是第二档(第一档为静音)。

桌面空间狭小,机器人一边避免跌落,一边仔细清扫着桌面上的红豆。

这是清扫后的效果,标准档已经能够胜任。

对各个房间清扫后,在家具下面扫出来的灰尘。

强拖效果体验:高频强擦 去除顽渍

科沃斯原厂的湿拖布,软硬复合的超细纤维,容尘去污,能强力去除地板上的顽渍;拖布特含除菌和清洁因子,带有淡淡的清香,3大细菌去除率99.9%,地面可躺可坐可爬,家有宝宝的家长这下可以安心了。

在地面倾倒了一整盒牛奶,设定了拖地两遍,视频中是第一遍拖地。

科沃斯T9机器人一丝不苟地默默工作。

在第二遍拖地时的S形轨迹。小结一下:

• 由于对湿拖布的使用经验不足,洒到地上的牛奶过多、App设定拖地出水量过高,都造成了地面液体量过大,湿漉漉的不容易清理,但科沃斯T9仍然很好地完成了任务。

• 科沃斯T9的高频振动擦地系统,有效对付的应该是比较干的顽渍,而不是这种大面积的液体。若不小心在地上泼洒一整盒牛奶,最合适的工具是拖布,而不是扫地机器人。

• 这个测试方案设计得有问题,但出于提供详细参考的目的,还是放出来,让大家少走弯路吧。

重新设计测试方案,这次用老抽在地面制造一个干涸之后的顽渍。事先试了一下,当老抽干了之后,用干抹布或者抽纸是很难擦掉的,可以参考顽渍周边就是我手动擦拭的痕迹。

这次设定的出水量为低,可以看到科沃斯T9通过480次/分钟的高频振动,模仿人工拖地的动作,对地面的污渍进行高效往复湿擦,将污渍溶解、清除,并牢牢吸附在湿拖布中。

此处可以看到机身明显的前后振动,湿拖布正在强力擦拭地面。

科沃斯T9依然走出S形轨迹,一步一步擦掉了地面的顽渍。

测试时为了形成视觉对比,选了老抽(请勿模仿),这样颜色很重。所以我设定拖地两遍,希望科沃斯T9能将地面擦干净。

第二趟拖地已接近尾声,地面几乎看不到老抽的色素痕迹了。

• 左边:擦地后的拖布,沾满了老抽。

• 右边:把使用后的拖布,在水龙头下冲洗,很容易就洗干净了,虽说是一次性拖布,为了降低成本,还是重复用几次吧。

换一种材料,用抹在地上再晾干的牙膏来测试。

请仔细观察湿拖布的往复运动。

一会儿功夫,地上的牙膏就擦得干干净净。

对比一下拖地前后的效果。拍完所有测试视频后,把湿拖布用自来水冲洗干净,然后设定全屋清洁一遍。

将运动相机贴近地板,对着阳台的光线检查,可以看到科沃斯T9机器人擦过的地板非常干净,以后家里的日常扫除任务就放心地交给它了。

总结篇

简单对比

经过深度体验,科沃斯地宝T9扫地机器人作为年度高端新品,带给我很多惊喜。

这几年家里买过不少机器人,从擦窗到扫地都有,也交了不少学费。先任选一款来做个简单对比吧:

• 左边,某品牌机器人,没有激光雷达,完全靠惯性导航;为了节省成本,也没有避障系统,没有视觉探测,只能靠机械碰撞来感知障碍物,地上的充电线都能把它轮子缠住;有拖布和水箱构成的简易拖地功能,没有高频振动擦地功能。

• 右边,科沃斯地宝T9扫地机器人,具备策略避障、强力扫拖、移动香氛等多种创新而实用的功能。

App体验

科沃斯的App(Ecovacs home)行业首创了3D立体户型图。用户可以在App中切换2D和3D户型图;地图可任意旋转和编辑。

用户可定义房间的名称,设定各房间的清扫顺序、次数、水量、吸力等各种偏好。

评测总结

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌DLX133599元京东去购买

科沃斯是全球最早的服务机器人研发生产商之一,专注家用机器人领域23年。作为2021年度旗舰级产品,科沃斯地宝T9扫地机器人无论从系统设计、硬件规格,还是智能算法等方面,都堪称是集大成的杰作,它的优势有:

• 首次将NASA也在用的dToF导航技术引入扫地机器人领域。

• True Mapping 2.0技术为大户型快速建图和精准规划清扫路径。科沃斯T9机器人能自动感知周围环境变化,能够自动切换或者创建地图,尤其适合大户型家庭。

• 升级的TrueDectect 3D 2.0技术,探测感知前方不同障碍属性,能探测立体空间,进行策略避障。

• 快速建图、实时导航、智能感知、策略避障,使得科沃斯T9机器人运行顺畅,实现了不误撞、不卡困、不缠绕、少漏扫,完全自主搞定全屋地面清洁。

• 高频振动擦地系统,480次/min高频振动,多档水量调节,高效和精拖两种擦地模式,还原地面光泽。通常扫拖一体机器人的擦地功能可以说是陪衬,而科沃斯T9能有效模仿人工擦地的动作,实现高效强擦、去除顽渍。专业除菌湿拖,家长更安心。

• 使用一次性湿拖布,即用即抛,干净省力(实际上拖布质量很好,建议多用几次再丢掉)。

• 选配自动集尘座,可以做到自动清空集尘盒,2.5L大容量尘袋,一月一抛省心放心。

• 3000Pa大吸力,强力去除灰尘和污垢;4档可调,能够在降噪和效率之间自由切换。

• 室内移动香氛系统,实现了去味、除臭、散香等多种功能。并有蓝风铃、青瓜与橡木苔、佛手柑与薰衣草三种香型可选。

• 搭配Smart Echo超声波地毯识别系统,湿拖不上地毯。

• 全程语音提示,人机界面友好,方便新手使用。

待提升之处:

• 基站电源线略短,建议加长。

• 3D户型图还需要用户进行组合搭建,建议减少用户操作负担。

综上,科沃斯地宝T9 集dToF激光导航、策略避障、高频振动除菌擦地、移动香氛等先进技术与创新功能于一身,适合复式住宅、大户型和别墅等多种场景,确实是2021年值得选购的高端旗舰级扫拖一体机器人。

鸣谢

• 感谢科沃斯提供众测产品。

• 感谢张大妈提供众测机会。

• 若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!