手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

2021-04-21 18:24:33 66点赞 143收藏 30评论

创作立场声明:本文无任何恰饭,所有产品均为自购,请放心观看

智能手机发展到今天,哪怕是最顽固的玩家也该承认手机游戏目前已经是游戏市场中不可缺少甚至是最为强势的一极,随着移动SOC和屏幕技术的不断进化,手机游戏也越发的能见到让人赏心悦目的作品。不过在操控体验上,由于智能手机越发趋同的造型——正面一块屏——所以游戏体验还是始终没法摆脱“搓玻璃”的桎梏。也正是如此,留下了手机用手柄这个生态位,本人作为一个铁杆手柄党与掌机爱好者,类似的产品已经购入了一大堆,多少也有些使用上的心得,在本文分享给大家。再次强调,本文所有产品均为自购,无任何恰饭成份;而对于我没用过的产品,我不发表意见也不会云评测。下面,正文开始。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

首先介绍一下本文中将要出厂的选手,时间跨度比较大,有些产品可能已经迭代甚至退市,这我也没办法不是。先来看这张全家福吧,图中的产品分别是飞智Wee,北通W1,飞智八爪鱼,IPega9023,飞智黄蜂,雷蛇骑仕,OPPO C1,以及dualshock4配支架。这些手柄我准备按照传统手柄布局,拉伸式手柄布局,以及单手手柄这几个分类来给大家介绍,一起来探讨最适合手机的手柄构造。

传统布局手柄

dualshock4+支架

闪狐微软XboxSeriesX/S手柄手机支架可调节固定便携支架卡扣夹子Xbox配件39元京东去购买

传统手柄布局也就意味着这部手柄的外形和当下的主流游戏主机的配柄并无二致,而手机的安装方式大部分的解决方案是通过手柄上的一个夹具来解决。这种方案最具代表性的就是类似下图这样的dualshock4配支架的模式,组合好后的造型神似nVdiea的shield掌机,这种组合方式,可能是手机手柄的最初的形态,但是它的优势可能到现在还是很少有方案能够超越:

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

第一,可能是操作手感最好的选择,虽然dualshock4在同类产品中的口碑最低,完全比不上xbox手柄与NSpro手柄,但是还是足够吊打任何小厂的产品。第二经济成本更低,虽然一个dualshock4的公价并不便宜,但是想必每一个玩家家里都能翻出来好几个,你只需要额外掏几十块钱购买一个支架就能轻松体验这种模式。第三,如果你想要体验PS4串流的话,官方APP只支持使用官方手柄来串流,虽然你也能使用第三方app来规避这个问题,但是为了信仰去串流的想必不会认可这一点。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

但是这种方案也有着显而易见的缺点,首当其中的就是重心不稳,随着手机越做越重,这种夹持的方式很明显头重脚轻,再加上杠杆原理的效应,握持着这么一个大宝贝的感觉可能并不是什么舒服的体验。第二,仔细看一下你的手机,是不是大部分的音量和电源键都集中在侧面中央的位置,这也导致了这种夹持方式不可避免的导致误按键的发生,如果你挪一下位置来避免误按,又会导致重心的失稳。

飞智八爪鱼

飞智八爪鱼2高达版联名游戏手柄使命的召唤DNF吃鸡神器自动压枪和平精英王者荣耀苹果安卓手机ipad电脑PC599元京东去购买

所以对于飞智八爪鱼这样的产品来说,其面临的就是更为尴尬的问题,论手感,怕是它自己也不敢说比大厂产品更加优秀,论兼容性也没法更有优势。但是重心不稳以及会夹到手机按键的问题其一个也不缺。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

但是实话实说,八爪鱼的手感还是很不错的,在所有我用过的国产手柄中处于第一梯队的位置,按键回弹,摇杆反馈和扳机力度都要强过那些拉伸手柄很多,在国产货中恐怕仅仅次于价格高企的北通精英手柄。其原生的手机夹具卡扣无论是稳定性还是轻便程度都比绑在游戏机手柄上的那些要更加优秀,同样也更方便取下来,但是俯仰角无法调节确实是一个痛点。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

甚至从更新迭代的八爪鱼二代来看,这个系列飞智还是想要把它打造成旗舰产品的(当然售价也奔着500+去了),无论是背部按键的加入,以及二代的拖拽式按键,也都带来了一些创新的改变。对于只想要购买一个手柄就既可以给电脑也可以给手机使用的玩家来说,八爪鱼系列不失是一个万金油型的产品,但是,对于想要专精某一方面的玩家来说,飞智八爪鱼是一款充满了妥协过于平庸的鸡肋。

双侧手柄

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

应该是随着switch面市以来,这种可分离的两侧手柄才真正的走入大众的视野,而智能手机天然的A面全屏幕的设计,也让人浮想联翩的想要在两侧加上手柄,变为游戏机的形态。但是,对于大部分手机来说,其头尾两侧并没有可以安装手柄的导轨设计,因此即便市面上存在的可分离式的手柄设计,也大都是通过安装在额外的手机壳上的方式来实现而缺乏普适性。

飞智Wee

飞智Wee2T午夜蓝手机游戏拉伸手柄绝地求生和平精英灌篮高手荣耀王者刺激战场枪神王座手机吃鸡神器辅助239元京东去购买

飞智Wee是我接触的第一款可拉伸式的双侧手机手柄,当时我正沉迷手机版的Minecraft,这个手柄真的是让我惊为天人,我甚至买了两个方便媳妇和我一起联机来玩。不仅在初代就能适配绝大多数手机的横屏加持,甚至可以竖屏加持一些小的平板电脑来玩NDS模拟器,续航蓝牙连接便利程度都在好球区的范围之内。要说最大的问题,那就是按键拉胯的手感和这种弹簧拉伸式手柄固有的摇晃感了。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

作为第一代产品,Wee给我非常大的惊喜,但是后续衍生型号并没有加强手感和稳定造型,而是专注于什么体感还有键鼠宏这样的方面,也可能目前这些王者和吃鸡玩家才真正是手机游戏玩家的主流吧。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

你的手机需要一个什么样的手柄 — FlyDigi 飞智 Wee拉伸手柄 使用心得在智能手机以摧枯拉朽之势普及到每一个人手中的当下,手机游戏也越来越受到蓝海玩家的追捧,并慢慢得到硬核玩家的肯定。并且随着手机硬件处理能力的不断攀升,手机端游戏质量与玩法也不断得到提高。但随之而来就存在一个问题——由于手机的发展趋势是屏占比的不断提升并且削减其他按键,这就使得手机游戏的操作不得不采用触lancet| 33 评论35 收藏138查看详情

北通W1

北通W1拉伸手柄手机游戏手柄吃鸡神器和平精英王者荣耀手游鬼泣LOL灌篮高手荒野乱斗安卓苹果手机通用红199元京东去购买

北通作为国产手柄界的老大哥,在我买不起ps2手柄的年代,就一直是我电脑端手柄的首选,北通战神,阿修罗,都是我当年征战DNF的青葱岁月里,去网吧随身一定要携带的装备(没错,我就是邪道的dnf手柄玩家,目前依然不会用键盘操作)。随着手游的兴起,北通进军手机手柄领域也是必然的事情,北通W1应该就是其推出的第一款拉伸式手柄,不得不说从做工上来说确实比飞智wee要优秀一些,按键手感也保持了其国产第一梯队的水准。但作为后来者,其模仿意味确实非常的浓厚,尤其是拉伸机关的设计,真不知道是怎么规避专利方案的。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

W1还有一个比较麻烦的问题就是其不走寻常路的键位设计,相比标准的abxy键位设置,北通w1的按键区的排列方式是很奇怪的一个大A,然后xyb半环绕式的排布。可能这种设计的初衷是为了模仿王者荣耀里的技能位置,让玩家更方便带入。但是这也带来了额外的学习成本,以及与非原生手游的不匹配性。就我而言,就凭这个键位设置,w1我就不推荐购买,一款设计之初就是为了去迎合专为触屏优化的游戏的手柄注定不可能得到好的体验。

IPega9023

ipega平板手机游戏手柄超长拉伸夹伸缩手柄安卓苹果直连直玩和平精英王者荣耀主流适配黑红色199元京东去购买

iPega这个外设小厂比起上面介绍的两家来的体量要小,但是,其却经常推出一些天马行空的产品设计,并把其量产,这一点让我很喜欢,就比如这款IPega9023,它是目前市面上的拉伸手柄中少有的能放置绝大部分平板电脑甚至便携屏幕尺寸的产品。我想很多人在玩掌机设备的时候一定都不断地觉得屏幕还是不够大,而IPega9023给你一个选择的几乎,喜欢多大的屏幕自己夹着吧——只要你拿得动的话。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

(背部由弹簧和卡扣两个部分组成,可伸缩性惊人)

不得不说IPega9023的做工那是稀烂,按键也是充满了工业塑料的质感。但是就是这松垮的工业,夹具的设计缺一点也不含糊,弹簧与卡扣两端式的设计,从7寸到12寸的屏幕都能稳稳当当的夹在里面。手柄本身也提供了多种连接配对方式,无论苹果安卓还是windows全功能适配。如果你是一个串流游戏爱好者,想要体验一下别样的掌上游戏体验的话,买一个类似型号的手柄配合平板电脑确实能给你挺新奇的体验。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

(不仅可以夹手机,平板,乃至一些匪夷所思的设备都能夹)

雷蛇骑仕

雷蛇Razer骑仕手游安卓版游戏手柄便携式双翼小巧便携499元京东去购买

最后来说一个大厂的产品,虽然雷蛇作为灯厂从来也没有拿出过什么优秀的手柄类产品(别提那些骗钱货ps精英手柄了),但是其外设领域二哥的位置还是比较稳当的。雷蛇骑仕这款产品自然有着比起上述所有产品都优良的做工以及昂贵的价格。但是可能作为正规军的矜持,骑仕从本质上和上述三款拉伸式产品是完全不一样的,如果你贸然购入可能会让你失望,且听我一一道来:

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

第一,这是一款有线连接的手柄设备,在手柄的卡槽右侧内部有一个type-c接口,好在目前市面上大部分安卓手机都长一个样,接口也都设计在底面正中间,所以大部分尺寸不要太夸张,接口不要不合时宜的产品都能放进去。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

第二,手柄与手机的连接方式是通过阻尼,这点说起来就比较诡异了,上述的拉伸手柄都是通过机簧卡扣把手机给夹在卡槽里。而骑仕是通过侧面内部的软性材质把手机两端裹住吸在里面,听着很色请但是确实和外面的妖艳贱货来的不一样,所以后方的连接结构与手机之间也是没有任何附着结构的。所以确保你的手机是目前标准的公模结构可能是使用骑仕的前提。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

不过骑仕的优点也是非常明确的,首先有线连接的方式就代表了你不用操心什么蓝牙配对什么按键映射什么手柄的额外充电问题,有线连接也意味着延迟基本为零;同时大厂出品也带来了外设领域第一梯队的做工设计以及按键手感;最后非弹簧的卡扣设计也带来了最小的收纳后尺寸,随手踹到包里或者口袋没有任何空间压力。对于仅仅想体验模拟器和原生手柄支持安卓游戏的玩家来说,骑仕是个不错的选择。

单侧手柄

在众多冠有“吃鸡神器”称号的设备中,单边手柄设备是我觉得可能最靠谱的方案了,这种秉承着“合在一起做撒尿牛丸”思路的产品,想要把手柄的移动灵动性和触屏的瞄准和点按的便利性结合起来的方案,其实在电脑端就有这样的类似产品,但是始终不是广为接受的方案,那么在手机端情况又如何呢?

飞智黄蜂

飞智黄蜂单手手柄X版DNF手游iOS物理连接手机游戏吃鸡神器和平精英王者荣耀王牌战士绝地求生走位辅助159元京东去购买

单侧手柄里面,飞智同样是走在市场的前列,黄蜂这款手柄的特殊之处还在于它支持电容操作,也就是在不通过物理接口连接也不用蓝牙连接的情况下,把屏幕的电容型号传导到机械按键上。听起来非常牛逼和神奇,但实际上也就是五八年前ipad刚兴起来时候那种吸盘在屏幕上的按键的套路,更是因为在IOS13之前,苹果系统并没有提供原生的手柄支持而产生的下策。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

所以飞智黄蜂这款产品的使用效果真的可以说是一言难尽了,在使用电容连接的情况下,你需要按照要求把合适机型的iphone卡到应到的位置,然后在按键设置中把操控区调整到手柄说明中预设的区域。经过这一系列复杂的操作后,我发现我的游戏成绩还不如触屏,别笑,是真的,我有段时间主玩荒野乱斗想起了这个手柄,一系列骚操作之后发现这玩意真是降杯神器,各种误操作不说,各种操作的精确性确实还不如经过严格优化的搓玻璃。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

所幸黄蜂还是支持蓝牙连接的,并且如果对这种单侧手柄觉得不够用,你还可以购买蜂刺这款右手补充手柄。但是这似乎就过于黑色幽默了一些。不知道目前市面上这种电容传导操作的手柄有没有新的进化,但是如果没有突破的情况下,相信我,还是去搓玻璃吧。

OPPO C1

OPPO游戏手柄C1独角兽高达手机游戏吃鸡神器reno3aceace2findx2prok5标准版199元京东去购买

在去年一年的时间里,我的主力安卓手机是来自OPPO的ACE2,虽然没能如愿买到EVA版,但是它足够轻,性能足够劲,价格也很平实,基本满足了我对安卓手机的期待。给它的配件除了EVA版的无线充电站以外,我还购入了这个独角兽高达定制版的OPPO C1手柄,其实并没有什么过多的期待,纯粹是作为一款手办来收藏。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

C1这款手柄从做工和设计上绝对可以称得上是秒杀以上一众的选手,通体的类肤材质,紧致的弹簧做工,按键手感扎实,再加上无处不在的独角兽高达配色以及logo,我真心觉得是非常棒的一款粉丝向产品。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

但是,这款手柄作为手柄的问题也是很多,首先精致的弹簧带来了非常夸张的厚度,比手机还要厚两倍的背板厚度是闹呢?其次,其仅仅支持OPPO家的部分手机产品,其他品牌的没试过但貌似很多原生的功能无法使用。第三,既然是一款拉伸手柄了,为什么还要设计成单手手柄呢?难道世界上只有吃鸡这一款游戏了么。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

所以,如果你是OPPO用户,又恰好是被驯养的鹅厂玩家,OPPO C1这款手柄绝对买不了吃亏买不了上当。如果你是高达粉丝,买这款手柄甚至还要被买手办便宜很多。但是我真心觉得如果OPPO能推出一款同样工艺同样做工的双侧手柄的话,我在挑选下部手机的时候都会多看绿厂一眼。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

(ACE2二次元套件)

手机手柄选购建议

对于我这种游戏活化石来说,每天玩游戏的时间其实越来越有限,甚至很大一部分时间还都花费在清手游日常上面。所以我的意见并不能代表最广大的蓝海用户,我们这票自诩老炮玩家的群体的消费能力一般口味却挑剔异常所以也注定得不到厂商的重视。所以,我就这么一说,各位看官看一乐就好。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

首先,对于主玩原生手机网络游戏的玩家来说,我认为你不需要购买任何手机产品,因为这一类游戏从设计之初就是为了触屏进行优化的产物,你一旦熟悉了触屏的操作逻辑已经能够完成相当不错的操作。包括且不限于王者,吃鸡,第五人格这样的主打竞技要素的游戏,为了公平性手柄很可能被判定为外设而被划分到模拟器神仙服里去,非常的不值当。即使对于原神,天涯明月刀这样的类似单机或MMO游戏,我也认为触屏操作更为便利,手柄操作不仅需要映射键位,记住键位的功能,还意味着你从此就要多带一个外设,失去了移动设备一定的便携性,得不偿失。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

我真正认为适合手机手柄的游戏首先就是这些全平台或者移植到手机上的作品,比如我的世界,死亡细胞,以及Apple arcade里的一系列游戏,这种游戏最大的特点是原生设计原生支持手柄,也就意味着你使用手柄不仅方便快捷,并且大都能获得比触屏更好的体验。对于这类游戏,我推荐双侧手柄,蓝牙和物理连接的均可,能让你获得1:1的掌机体验。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

另外对于模拟器玩家,手机手柄自然也是必选,并且强烈建议选择安卓平台进行游玩,因为无论是初期适配还是后期添加rom,安卓作为开放平台都要方便得多。模拟器游玩我同样强烈推荐双侧手柄,并且只推荐蓝牙连接的弹簧式,因为对于大量的NDS和3DS游戏来说,手机竖着加持更加接近原生方便游玩,物理接口的只能选择妥协。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

最后,针对串流游戏也就是云游戏玩家来说,手机更多的只是充当屏幕的功能,而手柄的延迟将会被放大。对于这种情境下,我更加推荐能够与手机或者干脆是串流主机设备直连的手柄来降低延迟,比如直接有线连接dualshock4手柄或者骑仕这样的设备。它能让你在串流游戏中获得更加“跟手”的体验——这在云游戏中往往是最重要的。

尾巴

最为一个被极度细分的外设领域,可能手机手柄在诞生伊始就是给宇宙飞船发明轮子这样的逆时代潮流的造物,但是不可否认的是在目前其仍有它发挥光热的空间与价值。对于那些为触屏而生的设备,我觉得没有必要非要去映射适配来使用手柄,而对于那些设计之初就是为了手柄操作的游戏,毫无疑问挑选一款合适的手柄,你能够获得更加优异与体面的游戏体面。其实我上文介绍的产品都有些过于老旧了,在这个新品层出不穷的领域可能有些不合时宜,但是从方向上我还是希望能给大家推荐真的适合你个人的游戏设备,至少,这每一个手柄都是我真实游玩过的不是。

手机手柄哪家强?——八款手柄亲身使用,只为给你最合适推荐

(我想,就算我是一只蜈蚣,也算对得起每一双手了)

好啦,我是你们热爱游戏更加热爱手柄的lancet,今天我们就到这里,下次有缘再会啦。

另外,捞一篇手柄评测老文

手柄加持,让你的游戏技术如虎添翼——盘点市面游戏手柄的“七种武器”不同于键盘鼠标这种兼用型输入设备,游戏手柄从诞生的那天开始就是为了打游戏而服务的。虽然雅达利时代那些千奇百怪的游戏机也都有着形形色色的奇怪输入装置,但真正意义上的游戏手柄的初代目我想还是要归结到我们开天辟地的任天堂Familycomputer的配套手柄上,虽然我们国内的玩家大都是玩着仿制品小霸王迈入lancet| 130 评论93 收藏334查看详情

雷蛇Razer骑仕手游安卓版游戏手柄便携式双翼小巧便携

BEITONG 北通 阿修罗2Pro 无线游戏手柄 星河

阿修罗2Pro+ 多模 无线游戏手柄

阿修罗2Pro+ 多模 无线游戏手柄

• 现在拉伸手柄最大的敌人是手机日渐突出的后摄像头

大都拉伸手柄还能受得了摄像头的厚度,但是手机戴套普遍都塞不进去

玩原神选那个手机 手持realme GT

• 黑鲨手柄呢?

我又没有黑鲨手机,怎么会买黑鲨手柄

• 谢谢分享,大哥,ipega那个按键手感怎么样。

简答的说,一塌糊涂

哈哈哈哈谢谢

• 请问,苹果手机吃鸡那个手柄好点 [锁眉]

原生手游不推荐用手柄玩,映射的效果不理想

真的是,北通G2也不好用,卡的抓狂,给退了。

• 想问一下,飞智不支持竖屏模式,怎么才能竖屏用平板玩nds模拟器游戏呢?

• 秒啊,豁然开朗。可惜里面的wee和北通最大只能支持165mm长的手机。现在手机很多就是165的了,比如k30大家庭,带壳就用不了。

• 飞智这手柄好用是好用,真心不耐造,用一段时间就换了

二个月就要换一个买了三个了。真是找个代替就好

• 2022回来考古,据说现在综合各方面,最好的是盖世小鸡,但他蛋疼的是Switch布局 [大囧]

• 单边手柄应该加多个北通G2的,用了好几款单边手柄综合来看,最优秀的设计还是G2,单边模式双边夹持手感厚实,加上磁吸组合便携,真的不错。当然如果像黄蜂2那样有个背键就更好了

• 怎么做到有那么多时间玩游戏的?

• 请问支持krkr吗

• 你好,电视玩云游戏有推荐的手柄嘛?红米x65

• 某宝上有很多像是公模方案的拉伸手柄,100元上下,价格很香但是不知道体验咋样,有没有大佬试个水 [皱眉] [皱眉]

• 同 c1独角兽 到现在还不支持ios 真是智障 看来已经放弃技术支持了

• 最近玩幻塔,搓玻璃搓的心酸,于是也想搞个手柄,尝试了北通W1,被告知不支持苹果手机。又买了盖世小鸡的G4,可以用,但是明显感觉到延时。

• 所以结论是哪个比较好

• 手机玩模拟器,小鸡手柄怎么样?或者有推荐吗?最好可以联机玩

补充下,传统手柄就行。手机会外接显示器

• 请教下楼主,手机玩nba2k推荐哪个手柄

• 买了这么多手柄,小鸡x2没理由不入手。

• 除了ipega还有啥做工好点的手柄能夹ipad不?mini就行