2021-03-15 14:11:02 17点赞 257收藏 23评论

前段时间,闺蜜跑来找我大吐苦水,说她家5岁宝宝不仅叛逆不听话,还不讲卫生,出门不乐意戴口罩,走在路上,见到什么都喜欢用手去摸,你跟他说有病毒,他偏说我就爱跟病毒玩。

天气慢慢变热,户外蹦蹦跳跳出汗多,给他带的满壶水,他不仅不喝,还嫌水重把水悄悄倒了。

一桩桩、一件件,老母亲含泪控诉,带娃真是又累又气!

你跟宝宝讲道理,他却上演“十万个为什么”,一招“打破砂锅问到底”,让家长连连败下阵来,因为在大人看来那些关于健康病毒的生活常识,自己都一知半解,还真不知道怎么跟孩子解释。

这时,我想起过年期间CCTV6播的一部动画片《工作细胞》,它把人体内的各种细胞拟人化,通过细菌和病毒的入侵事件,来介绍细胞的不同功能。用动画的形式科普健康知识,倒是给孩子解释这些问题的好素材!

要知道,这可是央视时隔十多年后,再次引进日本动画片!能被央视相中的片子,一般都不简单。

动画片《工作细胞》改编自漫画家清水茜的同名漫画作品,2018年播出第一季后广受好评,原作漫画卖到脱销。获得过上海电视节白玉兰奖最佳动画剧本奖,甚至登上过人民日报。

但是它也一直存在争议。

《工作细胞》里有不少细胞和病毒的战斗场面,会有些“血腥”。

在介绍一些病菌时,画面有些“暗黑”。

播出时也有不少人担心,孩子看了可能会害怕。

所以,央视在播出时对部分剧情和画面做了删改,我把这部动画片推荐给闺蜜时也提前给她打了预防针,这部动画片4岁以下的娃不推荐,4-7岁的娃需要在家长的陪伴讲解下观看。给娃看之前,家长最好自己先过一遍。

今天之所以依然强烈安利这部《工作细胞》,是因为它是我目前看过的既严谨又生动的医学动漫,故事内容由浅入深,从人体的大环境、每个细胞的作用,讲到细菌病毒的入侵,故事框架和细节都设计得特别好。

看完之后,一些特别专业的词汇也能略知一二,像免疫系统、巨噬细胞、纤维蛋白、肠炎弧菌什么的,孩子再问起来,起码不会哑口无言。你不是要和病毒玩吗?那先让你看看病毒有多可怕!

人体里面都有什么?

动画片的开头是针对整个人体的描述,人类的身体就像一个大工厂,里面是一座座的楼房、宽敞的街道,还有数不清的细胞在这里生活。

每个细胞都有自己的职责,做着各种各样的工作,这些细胞真是名副其实的打工人,他们每天忙忙碌碌、勤勤恳恳地打工,不是为了赚钱,所有人只有一个目的:维持人体这个大工厂的正常运行。

这个穿着红衣服,戴着红帽子的姐姐叫做“红细胞小姐”,她的工作就是快递员专门负责送货,每天把氧气和养分送到每个细胞手里,然后收走“废物”二氧化碳。

大大咧咧的红细胞小姐,每天都元气满满,还很爱吃糖包,因为红细胞需要葡萄糖来合成能量,难怪连笑容都这么甜。

仔细观察每个红细胞的帽子,跟现实中血液里的红细胞形状是一样的,细胞角色的拟人化形象与现实产生联系,让孩子更容易记住。

男主角是这个冷酷的白衣少年,他的帽子写明了他的身份“白细胞”,事实上白细胞的种类很多,他只是白细胞中数量最多的“中性粒细胞”

他的工作内容也很酷,是身体的保卫军,专门杀灭入侵到身体里的细菌、病毒。

保卫军的队伍很庞大,除了这个翩翩白衣少年,还有这个一脸凶狠、肌肉发达的壮汉“杀伤性T细胞”,一看这个造型就知道力量强大。

而这位穿着公主裙、笑容温柔,天天喝茶聊天的大姐姐,想不到竟然也是杀敌不眨眼的保卫军一员“巨噬细胞”

想想自己身体里,每天有这么一群武力值爆表、忠心耿耿的保镖保护自己,简直不要太安心!

而最让我们惊讶的,是这些幼儿园小朋友“血小板”,他们个子小小、说话还带着小朋友专属的稚嫩小奶音,太萌了!

但是别小看他们,身体哪里有破损出血,他们就赶到哪里进行修补,搭桥、铺路、填大窟窿的能力杠杠滴,这群小小建筑师就是帮身体修复伤口、止血的专家。

我们为什么会生病?

上面介绍完这部动画的主角,下面我们说说那些少不了的“反派角色”——细菌、病毒们。

也正是因为它们的入侵,我们的身体才会生病,才会产生不适反应。

① 流行性感冒

首先登场的是最常见的流感病毒,它是引起流行性感冒的罪魁祸首,在《工作细胞》中这种病毒初始状态是一个外表长刺的红色圆球,这时它是没有杀伤力的。

但是一旦它感染了人体正常细胞,就会变成丧尸般有攻击性的怪物,它们会肆意破坏身体里面的建筑,所以人体会感觉浑身酸痛,仿佛被打了一顿的感觉。

身体为了快点赶走这些病毒,会做出打喷嚏、发冷、体温升高、出汗等一系列措施,也就是我们常见的感冒症状。

② 食物中毒

接下来,登场的是这个看起来像玩具熊一样的肠炎弧菌,一般是吃了不干净或者未煮熟的食物,经过胃肠道入侵到身体里,从而导致身体出现食物中毒的反应。

别看它样子长得可爱,与流感病毒丧尸般的形象相差甚远,但是破坏力可不容小觑,它的大招就是引发龙卷风导致肚子痛。

还有这个长得像恶龙一样的寄生虫——异尖线虫,它也是跟着未煮熟的食物进来的,它会啃咬胃壁或者肠壁,引起胃肠道疼痛、恶心、呕吐等症状。

③ 擦伤和中暑

除了细菌、病毒、寄生虫的感染,还有其他类型的疾病是我们自己不小心导致的,就像皮肤擦伤。

在细胞们的世界里,擦伤出现的小小伤口,就像是一个巨大的“黑洞”,大量的细胞会被这个黑窟窿吸走。

这时,我们小小的建筑师“血小板”就会闻讯赶来,他们会制造一张大网铺在窟窿上面,用血块堵住窟窿,避免了人员的损失。

还有夏天最容易出现的中暑,其实就是天气炎热时,人们喝水少导致身体里面的“大水池”干枯。

人体的温度越来越高,细胞们又热又渴,渐渐失去了活力,无法正常工作,白细胞无法杀死细菌,红细胞无法输送氧气和养分,身体就容易出现缺氧、细菌感染等严重情况。

看看这个被摧残得面目全非的人体环境,还有为了保护身体健康而累到趴下的保镖们,你们还忍心不好好爱护自己的身体吗?

正能量的医学科普

把这部动画片推荐给闺蜜后,闺蜜说孩子一下子就迷上了这部动画,非常喜爱里面生动的角色,特别是酷酷的白细胞哥哥。

大人苦口婆心说了100遍要注意卫生他都不在意,看了动画片之后倒是略有成效,起码出门会自动自觉戴上口罩,叮嘱他吃饭前要洗手,唠叨他喝水时也没那么抗拒了。

闺蜜说还有一个意外收获,就是带孩子去打疫苗时,虽然还是边哭边打,但哭完之后竟然说针还是要打的,因为可以保护身体,让白细胞哥哥不要这么累,老母亲看到此情此景,颇感欣慰。

《工作细胞》里面有很多医学术语,但是它巧妙地用形象的事物来表达,比如打喷嚏就是发射火箭,肚子痛就是龙卷风。

形象的比喻让故事简单易理解,一点都不复杂,孩子很容易就能看明白,而且还可以移情直观感受。

在孩子的教育上,当孩子萌生自我意识时,单凭家长的说教、规则的灌输,往往收效甚微。家长说100遍的道理,还不如别人说一句来得有效。虽然很无奈,但却是事实。

所以,有时候我们也得转变一下教育方式,可不能一套方法用到老,当孩子的注意力不在你身上时,不妨借助一下外界的工具。

《工作细胞》就是这么一种可以快速地吸引孩子注意力的工具,不仅内容有趣,还能学习到有用的知识,何乐而不为。

这次的新冠疫情,让所有人都更关注身体免疫和健康,我想这也是时隔这么多年后,央视重新引进这部日本动画片的用意,借此机会给大众普及健康知识。

身体是革命的本钱,5岁以上的孩子,以及大人,真心推荐这部《工作细胞》,希望大家牛年都可以身体倍棒,迎接更好的未来。

最后附上B站的观看链接:

跳转链接

本文授权转载自微信公众号“亲子游戏大全”(ID:childrengames)。

90%的天才诞生在儿时的游戏里。

让孩子学会玩,才是最好的教育。

一个专注于教你陪娃玩的公众号,欢迎关注。

本文经微信公众号 亲子游戏大全 ID:childrengames授权发布,原标题:孩子不讲卫生说“就爱跟病毒玩”,家长100次说教,不如带他看看这些细胞“打工人”,作者:小宇宙,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

有道教育图灵信息学备战全程规划L1-C++系统基础班

有道教育图灵信息学备战全程规划L1-C++系统基础班

• 暗黑版也没描述人生中最后的活动……
    最后一集:回光返照
    大脑:主要门报告状况!
    心脏:效能29%,增加速率但是血压还在下降,血管压力无法继续保持。
    肝脏:肝细胞已经大面积硬化,血液毒素已经无法有效控制。
    肾脏:肾小球大面积中毒,即将失去主要过滤功能。
    脾脏:血容量不足,巨噬细胞大量损失,已经无法有效免疫血液病毒。
    肺:氧气转换效率已经无法维持,血氧含量已经到达危险临界值。
    大脑:肾上腺目前情况?
    肾上腺:已经无法合成新的肾上腺素,目前库存还剩3%。

全体广播通知:目前这个身体已经严重老化,我们已经无法维持这个机体的继续运转了,我将释放所有的肾上腺素,感谢各部门长期以来的精诚合作,再见!
    大脑:肾上腺释放所有库存到神经系统。

镜头切换到体外:一个躺在床上的病人突然睁开双眼,旁边的大夫惊讶万分!
    问:你觉得怎么样?
    病人:我觉得我还可以再抢救一下! [脸红]

病人、医生、家属得到了一致的结论,插管、除颤、打药坚持到卖房那一刻 [大囧]

• 推荐 工作细胞Black

• 温室里的花又增加了一朵。

• 两种观点比较分裂,一类人是彻底隔离,一类人是只有不是特别脏就直接接触。两种人活的都好好的 [龇牙]

• 不如整个高倍显微镜,之前用显微镜观察了一下自己的口水,里面一堆细菌跟小虫子一样鬼畜扭动 [尴尬]

• 拟人化,有点尬

• 红白细胞很好磕

• 小时候小区有个人看《十万个为什么》走火入魔,削水果手划破了还要去打破伤风,成了整个小区大妈的笑料

• 这部真的很不错

• 没有国语配音,孩子还小看不懂。 [尴尬] [尴尬]

2月13在CCTV6已经播放国配版了,现在bilibili已经有国配了

不是会员看不了

• 注意了,人類實際上是細胞+細菌的復合體。不能太乾淨也不能濫用抗生素

• 变洁癖就...

• 看完依旧不爱干净 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 然而小孩不接触接触细菌病毒,免疫力会很低,长大后除非永远处于无菌环境,不然会更容易生病也更难治疗

• 很早就陪儿子看过,有中文配音后更是第一时间看完,然而.... 天天嚷着要看细菌怎么办,用培养基培养的他爪子上的细菌把他乐了好几天,多啦a梦也只看那个会不停变大的铜锣烧那一集

• 很好看,孩子二年级的时候看的,他很喜欢。有那么多细胞在为身体坚持工作,要珍惜自己。

• 其实这个完全没问题吧,这种没有那种搏斗的描写,不会引起暴力的感觉吧。说起来black才是真的压抑,不过小孩子可能看不懂

• 这么血腥暴力的动画片给小孩子看?怕是要学白细胞四处砍人了
    小孩子还是适合看些治愈型的勇者拯救世界的题材比较好