动力澎湃,深层放松——云麦筋膜枪PB测评

2021-03-30 21:58:45 3点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:文章观点全部基于作者真实体验而来,客观中立不吹不黑。

前言:

我的爱好不多,跑步算是一个,这几年陆续跑过10+场马拉松,长距离后不可避免会出现肌肉酸痛。另外我平时工作又需要长时间在电脑面前,一天下来也经常是腰酸背痛,需要按摩放松。后来在马拉松博览会上,我接触到了筋膜枪,于是也跟风入手,截止现在已经前后体验过4款筋膜枪了,这几款筋膜枪各有特色,前三款筋膜枪此前都发文分享过,今天就给大家介绍一下新近入手的云麦筋膜枪PB吧。

接下来我将依次介绍筋膜枪是啥、如何挑选合适的筋膜枪、云麦筋膜枪PB使用体验。

云麦筋膜枪肌肉放松按摩器电动经膜仪机健身颈膜枪肌膜抢mini小米天猫精选去购买

筋膜是啥?

动力澎湃,深层放松——云麦筋膜枪PB测评

筋膜(Fascia)指肌肉的坚韧部分。附于骨节者为筋,包于肌腱外者为膜。是联络关节、肌肉,主司运动的组织。

人体在运动之后,交感神经会兴奋,导致肌肉高度紧张,出现筋膜粘连,乳酸堆积等现象。尤其是在长期维持一种特定姿势(比如长期坐着对电脑工作)或者高强度运动后(比如马拉松),肌肉和筋膜会出现一些小损伤,产生粘连结节,进而出现肌肉延迟性酸痛。

筋膜枪又是啥?

动力澎湃,深层放松——云麦筋膜枪PB测评

筋膜枪,又叫深层肌筋膜冲击仪,是一种用冲击和共振来松解软组织的理疗仪器,它通过高频振动,让枪头(按摩头)冲击深层肌肉并使软组织产生相对位移,减轻组织粘连,恢复肌肉和筋膜的弹性与展性,使肌肉及筋膜从紧张僵硬状态中获得放松,从而改善体液循环,激活机体的自我修复潜能,缓解运动后肌肉僵硬和酸痛问题。 筋膜枪也可以理解为民用版的DMS(电动深层肌肉刺激仪),在使用时振动频率会有所变化,基本作用与DMS差不多,由于外形像枪,因而得名筋膜枪。

2017年在NBA总决赛上,克利夫兰骑士队的后卫凯里·欧文在理疗师的帮助下,使用筋膜枪放松背部和大腿肌肉,快速返回球场,而后广泛运用在美国职业联赛的团队服务,并于2017年末开始进入中国市场。去年起国产筋膜枪全面爆发,截止目前已经相当普及。

筋膜枪目前更多应用于运动健身前后按摩放松缓解酸痛,也同样适用于居家辛劳、办公室 久坐、中老年腰背酸痛以及舟车旅途造成的浑身疲乏等场景。

如何挑选合适的筋膜枪?

筋膜枪的参数一般有这些:

• 电机——电机决定了筋膜枪的的动力、噪音以及使用寿命,是核心部件。目前主流是无刷电机,相比有刷电机,无刷电机体积更小,噪声更小,能耗更低,使用寿命更长,动力更大。

• 扭矩——这是量化动力的指标,扭矩越大,打击感越强,对于肌肉比较发达的朋友来说按摩效果会更好一些。

• 转速——转速越快,动力也越强劲,目前主流筋膜枪一般最高转速都在3200转/分钟以上。

• 按摩行程——又叫打击幅度,决定了筋膜枪是否能深入肌理,按摩到深层肌群,一般要大于10mm。

• 噪音——这是比较影响使用体验的非核心参数,一般来说能在45分贝以下就很不错了。

• 续航——同样非核心参数,目前主流续航水平都在10小时以上,相当够用了。

• 充电——目前比较多的mini筋膜枪都采用type-C充电线来给筋膜枪充电,专业筋膜枪则需要使用专用充电线

• 重量——非核心参数,但比较影响使用体验,一般mini筋膜枪可以做到500克以内,专业筋膜枪则接近1KG。

在我看来,以上参数中电机、扭矩、转速、按摩行程最重要,决定了筋膜枪的性能,其他参数则比较影响使用体验,也不能忽视。

云麦筋膜枪PB使用体验:

下面将依次介绍云麦筋膜枪PB的外观及配件、参数、实际使用体验。

外观和配件:

动力澎湃,深层放松——云麦筋膜枪PB测评

外包装盒做得比较用心,正面是产品海报,左下角产品型号云麦按摩筋膜枪Pro Basic,左上的有品logo表明它同时还是小米生态链产品。

动力澎湃,深层放松——云麦筋膜枪PB测评

打开外包装盒,里面还有一层包装盒,上面是云麦的logo、slogan以及产品示意图。说句题外话,几年前我入手了云麦的体脂秤,印象不错,这也是我这次选择云麦筋膜枪PB的原因之一。

动力澎湃,深层放松——云麦筋膜枪PB测评

打开包装盒,里面是一个收纳包,筋膜枪机身及所有配件均在收纳包里。

动力澎湃,深层放松——云麦筋膜枪PB测评

这款云麦筋膜枪尺寸相比我之前入手的三款mini筋膜枪明显要大不少,达到了183*230*71mm,重量也到1KG的水平,机身采用T型曲面工学设计,侧面线条灵动,摆脱了大尺寸机身的笨重感,2020年红点最佳设计奖果然名不虚传。它配备了四个按摩头,分别是球形头、圆柱头、U型头和平扁头。其中球形头适用于手臂、腰背、臀部、下肢等大肌肉群;U型头适合脊椎两侧及跟腱;圆柱头则适合冲击深层组织,如足底;平扁头适合各肌肉部位的放松及塑形。让我比较惊喜的还有一个地方是球形头和U型头表面采用食品级硅胶材质,比我之前用过的几款mini筋膜枪都更为亲肤。

参数:

噪音——45分贝

充电——内置2600mah充电锂电池,使用充电底座充电

重量——1KG

操控:

先看操控吧,这款云麦筋膜枪PB操控上手很简单,长按电源按钮启动/停止,短按切换档位,如下图所示。

动力澎湃,深层放松——云麦筋膜枪PB测评

按钮较大,手感不错,操控也很简单。

转速实测:

再看各个档位下的转速,以下三图是我用希玛光电式转速计实测的结果。

一档下,最大转速可达1800转/分钟;

二档下,最大转速可达到2200转/分钟;

动力澎湃,深层放松——云麦筋膜枪PB测评

三档下,最大转速可达到宣称的3200转/分钟,这个档位对我来说有很明显的震手感,打击力道明显增强。

噪音实测:

动力澎湃,深层放松——云麦筋膜枪PB测评

先看室内背景噪音,接近45分贝。

动力澎湃,深层放松——云麦筋膜枪PB测评

让筋膜枪与噪音计距离保持在1米左右,一档下实测值约为51分贝,考虑到背景噪音接近45分贝,室内安静状态下45分贝应该问题不大。

动力澎湃,深层放松——云麦筋膜枪PB测评

二档下约为58分贝。

动力澎湃,深层放松——云麦筋膜枪PB测评

三档下已经到70分贝左右了。

实际使用感受:

这款云麦筋膜枪PB动力非常足,一档下的打击感比手里其他几款mini筋膜枪开到最高档位还要足。对于运动后恢复(我夜跑单次一般5-10公里)的效果也要更明显一点。个人觉得对于普通用户来说,一档的力度完全足够。二档/三档比较适合健身有成的朋友。

以下是我在跑完回来用云麦筋膜枪PB对小腿按摩放松时拍下的放慢十六倍之后的慢动作视频转化的动图。

动力澎湃,深层放松——云麦筋膜枪PB测评

一档下,感觉到明显的震动打击,比手里其他几款mini筋膜枪最高档下还要强烈,果然12mm按摩行程、106mN.m扭矩就是不一样。

动力澎湃,深层放松——云麦筋膜枪PB测评

二档下,按摩部位的打击感更为强烈。

动力澎湃,深层放松——云麦筋膜枪PB测评

三档下,打击感已经强烈到我有点hold不住,可能专业健身人士会更喜欢这种力道。

回到一档,十分钟后云麦筋膜枪PB自动停止工作,这也是目前筋膜枪的主流设计,用于防止同一部位被筋膜枪连续按摩冲击时间过长导致受到损伤。而在用云麦筋膜枪PB进行放松后,第二天我的小腿肌肉酸痛感也有明显改善。日常结束工作后对腰部、肩部放松后也感觉舒适不少。

总结:

下面说一下这款云麦筋膜枪PB给我的整体印象吧。

• 动力足,按摩行程深,对于运动后肌肉酸痛恢复及日常生活放松都有比较好的效果;

• 配件齐全,四个按摩枪头可以满足不同部位放松需求,而球形/U型按摩头表面采用硅胶材质,对人体更为温和;

• 操控简单,握持手感较为舒适。

总的来说,这款云麦筋膜枪PB对于运动后肌肉酸痛缓解以及久坐后肩颈/腰部酸痛缓解都有比较明显的效果,非常适合喜欢运动健身的朋友。