从3000公里外,奔赴荒野雪山

2022-01-05 15:05:07 6点赞 23收藏 2评论

从上海到德钦要3000公里,

从香格里拉开车去梅里要3.5小时,

一路上风尘仆仆,

等到爬上既下山·梅里四层的观景酒吧,

一瞬间的兴奋远远大于舟车劳顿的疲惫。

眼前的雪山寂静圣洁,正在黑夜中发着光呢。

今年的旅行心愿只有一个,就是看雪山。

去梅里雪山前,已经听闻太多关于它的故事。有人在飞来寺住了十天半个月只为看太子十三峰的全貌,有人去了几次都没能看到一次完整的卡瓦格博峰。纵使再多诗和远方,梅里雪山依旧还是很多人的梦。

刚刚过去的12月,我和朋友见到了梅里雪山的真容。听闻一年只有60多天才能有机会看到这片雪山的全貌,秋冬季是和它相会的最好季节。何其有幸,住在既下山·梅里的三天,我们连续两个早晨看到了日照金山,我在顶层观景酒吧呆了足足10个小时,一边看雪山,一边工作,临走时从车窗还一直往回眺望雪山,恋恋不舍。

趁着还是新年元旦,趁着记忆还新鲜,想把这份幸运作为新年礼物送给大家。本来已经长长的推文写完,结果发现写了近8000字。考虑到大家的感受,还是拆成2篇。

在今天和后天的推文中,你会了解到:观梅里雪山攻略、住宿建议及我的既下山·梅里的核销报告。

先送上攻略:

我们所说的梅里雪山其实是一组连绵的群峰,名为“太子十三峰”。每一座山峰都有自己的名字和相关的传说,读来又是一个唯美的爱情故事。

这座群山中比较有名的是:卡瓦格博峰(又称“雪山之神”,喜马拉雅王太子)、缅茨姆峰(神女峰,卡瓦格博峰之妻)、吉娃仁安(加瓦仁安,藏语意为“五佛之冠”,太子妃缅茨姆的贴身扈从)等。

点击放大了解下太子十三峰吧~

图片来自网络

主峰卡瓦格博峰是藏区八大神山之首,是首座因当地文化而禁止攀登的神山。每年有无数朝圣者来到这里,在240多公里的转山路上,一步一磕长头地虔心朝拜,最终的目标就是卡瓦格博峰。在神山下,当地人怀揣着敬意,过着每一天,感恩神山赐予的山林、牧场、食物和水源。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

每年从10月开始就是来这里看雪山的旺季。梅里所在的德钦海拔高,在三江并流地区,冬天来得早,历史上最早9月底10月初就开始降雪,最晚次年6月依旧能看到雪花漫天飞舞,“六月雪”可能到了这里都不能作为喊冤的凭据了。

常规来讲,从当年12月到次年2月是看梅里雪山的最好季节(所以你现在安排还来得及)。这段时间一般已经下过雪,由于高寒,雪花落地极易堆积而久久不化,这样导致梅里雪山的雪线低。

这片雪山的天气变幻莫测。其次,大家看不到雪山是因为来自印度洋的暖湿气流沿河谷北上,被高耸的雪山阻隔后形成云雾。而这段时间属于德钦旱季,天气晴朗,空气透明度高,比较容易看到主峰卡瓦格博,甚至是“日照金山”。

第三,这段时间日出时间晚,大家看雪山不用起很早啊。我12月中旬去梅里的时候,德钦日出时间8:07,只要你赶在8点前到,天气又好,你都能看到日照金山。这是不是比夏天五六点就要起床可要舒服多了?

从3000公里外,奔赴荒野雪山

去梅里,看雪山就是最终目的。香格里拉的防疫政策一向较严,我去的时候,上海还带星,每48小时就需要一次核酸。入住酒店是必须要看行程码、健康码和核酸报告的。这一点大家注意一下。

梅里雪山观景有三个常见的位置:飞来寺景区、雾浓顶村和下雨崩村。近几年围绕观赏梅里雪山,这三地都有不错的酒店可以选择。围绕雪山,不少酒店也衍生出了经典的叫早服务:如果早上能看见卡瓦格博,服务人员会来你的房间敲门或电话喊你起来看日照金山。

网上讨论最激烈的是松赞梅里山居、高山别庄德钦和既下山·梅里这三家。他们的位置各有千秋,都能在酒店直接看到雪山。每家酒店都有各自的优缺点,我们来一一分析,如果懒得看内容,可以直接拉最后看比较。

松赞梅里山居

从3000公里外,奔赴荒野雪山

松赞梅里山居在德钦县谷久浓村,村庄海拔3600米,面向卡瓦格博,只有五户人家,相对其他两家来说更加隐秘避世。酒店是传统藏族传统建筑,全木质结构,在当地民居中丝毫不觉得突兀。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

走进室内,扑面而来是藏族风情。室内以实木为主,相当温馨,深褐色的木器漆,点缀着精美的壁炉、藏毯、各种工艺品。大厅的壁炉随时放着热姜茶,让住客暖身。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

毫不夸张地说,松赞梅里山居的窗就是为雪山开的。漫步于酒店,在餐厅、书吧、大堂等公共区域及大部分房间都能直接看到梅里雪山。

但唯一的遗憾是,这里只能眺望到梅里雪山的五座山峰,未能看到雪山全景,这也是我此次没选择松赞梅里的唯一原因。但加分项是每月农历十五及十六,天气允许的情况下,在酒店这个角度可以欣赏到日月同照雪山清辉的罕见美景。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

酒店的客房数量不多,一共35间,室内设计也比较Local,但值得表扬的是每天晚上8点到早上8点房间内会有弥散式供氧,加上大家普遍反馈床品质量不错,是可以在高原上好好睡一觉的酒店。

基础房型:高级双床房

高级套房

从3000公里外,奔赴荒野雪山

餐饮是大家在三家酒店中普遍给出最多好评的。毕竟酒店所在的村子只有5户人家,餐饮也只能在酒店解决,好吃就很重要。

酒店有2个餐厅,顶楼餐厅连着露天观景台。这家的菜品基本上去过的友圈KOL们都是给了很高的评价,最受好评的菜品是牦牛肉黄铜小火锅,很香。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

最后想说的是,松赞梅里山居是松赞酒店香格里拉环线中的其中一站,这条环线以香格里拉为起点,串起塔城、茨中、梅里、奔子栏等目的地。用朋友的话来说,“如果有钱有闲,那整条线都走一趟都很值得;如果没有时间,那松赞梅里山居是不容错过的一站。”

从3000公里外,奔赴荒野雪山

Btw,松赞系列酒店平时极少有促销,价格从1000元左右到2500元左右。相对它的服务和你能体验到的,我认为是这三家酒店中性价比最高的。如果是7-8月的雨季,我会更建议大家来住这家。

既下山梅里

从3000公里外,奔赴荒野雪山

这家是观全景视野最好的,也是我当时舍弃了松赞梅里山居,最后还是决定选择它的唯一原因。关于怎么个好法还有科学依据,后天讲核销报告的时候我们来说。

顶层雪山酒吧是广受大家追捧的。三面都是大片落地玻璃窗,可以360° 全景观赏雪山。西面是一字排开开的梅里十三峰,东面是白马雪山。整个空间保温相当好,容许你早晨7点半再笃悠悠起床,爬上四楼,在暖和的空间里看日照金山,这一点就已经很优秀了。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

我在这个空间里呆了一整天,等日出,等风来,等云来,等日落,等银河……舒适的环境把观景体验提升到最佳,每天早上8点到10点还免费提供咖啡。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

除了观景酒吧外,酒店还有19间房、1间书屋和1间餐厅。室内设计处处流露出「侘寂」wabi-sabi的东方美学。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

网上吐槽得比较多的是酒店的餐饮,餐厅东南边就是雾浓顶的小村庄,看完日照金山下来看村庄炊烟袅袅,用早餐是很惬意的,但是这里的早餐和晚餐都的确不好吃。由于酒店所在的区域只有这一家餐厅,叫不到外卖,也没有其他选择,你只能在这里用餐。建议多带点泡面和干粮上来吧。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

网上宣传得比较多的45平的牧云大床房(价格5k+)。但我入住只有25平的基础房型观野房时,哪怕做好了心理准备,还是有不小的落差。

基础房型:观野双床房,看不到雪山

牧云大床房

从3000公里外,奔赴荒野雪山

这家日历房基础房型价格在2k上下,旺季最好房型的价格甚至要到8k,和其他两家相比要贵很多。携程上基本也是这家预订最紧张,撰文时基础房型已订完。双十一大促我拿下的房券价格平均下来在1500元/晚,仅仅是基础房型。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

虽然体验下来性价比不高,但景观上我最喜欢这家。如果让我下次给大家住宿建议,我还是会推荐来住一晚既下山·梅里,毕竟有独一无二、视野那么棒的顶层雪山酒吧啊!

高山别庄德钦

从3000公里外,奔赴荒野雪山

高山别庄德钦的地理位置极佳,位于滇藏公路沿线旁,步行5分钟就是百年古刹飞来寺。从香格里拉来的大巴如果到飞来寺景区,一般就是直接停靠在酒店前。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

和前两家相比,看图就能感受到,这家酒店的占地面积极大,有144亩,毕竟品牌背后的爸爸是中信资本,实力雄厚。闲来无事,你甚至可以在酒店的院子里散散步,都很舒服。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

客房数也不少,有88间,大部分房间都能看到梅里雪山。相比其他两家,基础房型面积60平起,配2米大床,住得很宽敞。这家也是有地暖的。

基础房型:山景别墅,看不到雪山

从3000公里外,奔赴荒野雪山

基础房型:观梅里雪山至尊别墅,也只要1400啊!

从3000公里外,奔赴荒野雪山

价格也最亲民,从880元起到2380元,平时618和双11还会有促销,千元以下就可以囤上房券。要知道2380元在这里已经可以住到100平的双卧至尊别墅了,这在德钦区域很难得,一家子去住这里很方便。不过客人普遍反馈这家的设施有些老旧,去的时候要做好心理准备。

住这家最大的优势之一是占尽了地理位置的便利。飞来寺景区是德钦最早商业化的区域,相比松赞梅里山居和既下山·梅里所在的地区,这里可以说是人声鼎沸。如果对酒店餐饮不满意或是想换换口味,飞来寺附近有不少小餐厅可以选择。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

虽说在酒店就能看到梅里雪山,但还是建议大家可以出门左转去飞来寺看看。飞来寺景区正对着卡瓦格博,也是距离梅里雪山最近的观景台,能近距离感受到雪山的气势磅礴,还可以看到完整的高山峡谷风貌。

离飞来寺不远,还有个雾浓顶观景台,这是外界公认拍梅里雪山全景最好的位置,你可以将太子十三峰尽收眼底,不少人会在这里拍日照金山。当地人在这里修建了十三座白塔,代表梅里的十三座山峰,山峰与白塔遥遥相望,所以这个观景台也叫“十三白塔迎宾台”。我们去的时候,看到不少藏民煨桑,对着雪山朝拜,非常虔诚。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

简单总结一下,方便大家选择

价格从贵到便宜:既下山梅里、松赞梅里山居、高山别庄德钦

酒店软硬件设施:松赞梅里山居&既下山梅里好于高山别庄德钦

*没办法,毕竟高山别庄是2012年开业的了,比较老了。审美的话,大家也是比较喜欢另外两家。但是如果是一家人出行,还是建议住高山别庄,哪怕基础房型也有60平,更加宽敞舒服。

和雪山的距离:高山别庄德钦、既下山梅里、松赞梅里山居

*说景观没办法比较,青菜萝卜各有所爱,还是说距离吧。个人认为景观是既下山梅里好,高山别庄德钦离雪山太近,少了很多前景和中景。松赞梅里山居会有一部分遮挡。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

餐饮:松赞梅里山居、既下山梅里、高山别庄德钦

*松赞肯定是完胜另外两家的,高山别庄的优势在附近还有很多餐饮选择。

如果不用考虑预算,建议1晚既下山·梅里或高山别庄德钦搭配1晚松赞梅里山居。如果是雨季去梅里,大概率看不到梅里雪山的情况下,建议大家直接选择住松赞梅里山居或高山别庄德钦。

另外如果对价格敏感,飞来寺那一片的小客栈特别多,也是当地最成熟的景区之一,大家可以在那里住一晚,去观景台等待日出。

另外观察了下,入住既下山·梅里3天中换了好几拨住客,基本上都是情侣、闺蜜的年轻用户。住松赞梅里山居和高山别庄的家庭会选择更多,供大家参考。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

除了这三家酒店外,最后我还想说说我从好朋友博主@鹿屿溪种草的一家:野语YEYU雨崩野景酒店。来看她拍的图:

图片来源鹿屿溪

这家在下雨崩村,是村子里视野最好的一家。今年7月刚开业,直面雪山,门前是一大片草甸,穿过草坪就能去神瀑徒步。下雨崩村的观景会少很多遮挡,能直接看到缅茨姆峰(神女峰)和吉娃仁安(五冠峰)。

图片来源鹿屿溪

沙发窝着很舒服,大面积的落地窗将室外的好风景引入,草甸、原始森林、雪山都近在眼前。有时候牦牛、骡子还会从窗外经过。

从3000公里外,奔赴荒野雪山

野语的客房数同样不多,10间房,每间都直面雪山。他们家还提供免费下午茶,水果也持续供应,你要知道村子里物资运进来其实挺不容易的。

图片来源鹿屿溪

这家目前只在携程上有预定,至今为止没有见过促销,房价1750元起到3000元不等。来雨崩的路不太方便,进山路一路颠簸,再加上从这里出发去神瀑徒步往返大概需要6小时左右时间,建议来这里至少要住2天休整。

最后送上一些Tips:

客栈说自己有全景雪山房和观景台的很多,但是需要实地看一下,才知道自己能不能接受这样的住宿条件,网上查资料和评价,有些客栈甚至只有一扇小窗。

离德钦最近的机场是香格里拉机场,开车过去至少需要3.5小时。建议高原驾驶,还是包车比较好,当地司机熟路且适应当地环境,开过去有一段山路海拔达到了5000米,还是安全第一。包车往返大概1500左右。

比较省钱的做法是第一天下午到,住一晚第二天看日照金山。一路上还有不少景点可以玩,如尼西村吃土鸡、金沙江大拐弯、噶丹东竹林寺等。如果想要一路玩过去,可以在奔子栏住丽世或者松赞。

高原还是需要注意防晒,哪怕是冬天!如果高反比较大的,记得带好氧气。

后天我们来讲既下山·梅里的核销报告,讲讲景观好在哪里!再次祝大家新年快乐啦!