U盘无法识别先别扔或许量产就可以修复

2022-01-05 21:37:27 47点赞 315收藏 18评论

一个U盘的抢救之路
事情的起因是这样的,在一次制作PE U盘的时候系统无法识别了(朗科32GU盘)

U盘为E盘U盘为E盘

U盘为E盘

好在ChipGenius还能识别到U盘的主控型号

ChipGenius识别到U盘ChipGenius识别到U盘

ChipGenius识别到U盘

知道主控型号了,那我们就只需要去搜索引擎搜索“主控型号”+“量产工具”

我这个是FC1178BC,所以以这个为例

搜索引擎搜索搜索引擎搜索

搜索引擎搜索

找到自己U盘的量产工具,打开

软件界面软件界面

软件界面

量产成功识别到U盘的闪存颗粒,接下来点击设定

U盘无法识别先别扔或许量产就可以修复

这里有两个选项需要选择,一个是扫描级别,还有一个是Ecc几级别,我这次选择是12,发现实际容量缩减

量产成功量产成功

量产成功

但容量从原来的32G→16G,后续发现修改ECC级别到15即可将容量恢复到32G容量

后续修改ECC为15重新量产即可后续修改ECC为15重新量产即可

后续修改ECC为15重新量产即可

下面说一下ECC的具体设置的影响范围及如何利用ECC得到想要的效果。

一、原装正片闪存 ECC=0 就可以量产通过。

因为ECC是用来检查、纠正错误的,ECC=0时就表示没有检查、校正功能,原装正片出厂坏块是标识出来的,其它块都是好的,在工厂经过老化测试的很稳定,所以ECC=0也能量产通过;ECC值越大就表示能检查、纠正更多的错误,那么对Flash的容忍度就越好,即使有些不稳定因素导致错误,ECC也能纠正过来,所以黑片就需要开大点ECC。

二、比如16G芯片,ECC=5量产出15G的话,ECC=1只能出12G,那么12G-15G的部分容量去哪里了?

这个例子里ECC=5时量产出来15G,而ECC=1只能量产出来12G,就表示有3G的容量不太稳定,容易出错,如果ECC=1时这3G出错了不能校正过来,就当作坏块了;ECC=5时这3G出的错能被5位ECC校正过来,当作了好块使用,这3G的差别就是这么来的。
三、如果一直加大ECC,比如ECC=15会发生什么?

黑片ECC=15意味着用来检测错误的冗余位更多(有15位),能检测、校正更多的错,就可以容忍稳定性差的Flash。ECC的最大值要取决于Flash支持多少位。

再容易理解一点,我们把 ECC 当成 "最大容许 Error 数", 就比较容易明白,所以:

ECC=15, 表示 Error 数 < 15 都当成好的, 容量就大了。

ECC=12, 表示 Error 数 < 12 都当成好的, 容量就小了。

FLASH 的 ECC 是表示FLASH能够承受的纠错能力,ECC要求越大的FLASH表示FLASH质量越不稳定,对于黑片FLASH来说,如果量产工具ECC开的越大,容量虽然高了,但是量产出来的FLASH的稳定性肯定要差一些,如果要想量产出来的U盘稳定性好一些,ECC尽量少开一些。

量产工具无法解决U盘里面的文件丢失问题,

如果需要文件修复,请勿使用量产工具!!!

• 其实是错的,ecc只是决定多少算坏,主控的纠错位的大小和纠错能力都是固定的,错误越多主控就要花更多的时间去算,速度就会慢,仅此而已,最安全的解决方案就是选择强制半容量的模式,就是pSLC,那这样原来是qlc的颗粒实际开出来容量只有四分之一容量,tlc只有三分之一,mlc则是二分之一,但是速度快,稳定的飞起,ecc开到2都能开出来

• 用过不行,然后发现还差几个月就过保了(貌似是3年还是5年来着) 换回来个u盘插头上打标的

有保修先保修,这个量产也解决不了物理损坏 [脸红]

• 量产过的U盘怎么恢复原厂状态呢?

量产过后的不就格式化了嘛

• 这主控不稳

当时图便宜买的,真的坏了也不心疼 [doge]

哈哈现在的u盘真心超级便宜了 [皱眉] 我撸了三个吃灰用

• TF卡能搞定吗?有张32G的品牌TF卡能读不能写,网上所有教程都试过都没有用

TF卡不行

• 请教U盘插了电脑然后插立式打印机,硬拔后,下午插电脑无法识别了,怎么搞?有没有思路?

先换一个电脑检查u盘是否能正常读取,然后用DG看一下没有隐藏文件 [观察]

不行,换了台式机,笔记本电脑都不行

• 首先,你能找到合适的量产工具。

其实这篇就是误导,手残的有的是,小白还是趁早买新的靠谱 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 前几天刚好有个优盘坏了,去找了一圈量产工具,发现只有32位的工具 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我的能读,但是无法量产,搞不懂

• 我U盘插进电脑,识别不了,看不到U盘的盘,是什么问题