外设 篇十二:【by.16】多彩战刃——ROG战刃3三模鼠标简评

2021-05-30 22:02:02 8点赞 2收藏 8评论

创作立场声明:自购使用了一段时间,希望能对感兴趣的朋友有一定参考。

前言

ROG鼠标在以前的很长时间里只有一个大G是相对能打的,我在18年的时候买过一个P503,实在是除了表面处理外几乎一无是处,当初比较看好的小鼠SICA,又有各种空键程之类的问题。但是最近两年,ROG在外设开始发力了,以RX光轴为起点,ROG的外设是以肉眼所见的速度在迎头直追,跟随潮流非常之快,PC板卡顶级厂商下到了外设的战场,再加上这两年国内品牌的齐开花,这两年外设市场势必很好看。

最近发布的战刃3是我比较感兴趣的ROG鼠标之一,本着感兴趣就搞来试试的原则,我也入手了一只,来感受一下ROG的进步和努力,并且感受一下隐藏在这些努力背后,外设圈的腥风血雨。

开箱

包装是ROG标志性的红黑风格包装是ROG标志性的红黑风格

包装的翻盖、珍珠棉分格、双层设计都有点毒蝰无线的风格包装的翻盖、珍珠棉分格、双层设计都有点毒蝰无线的风格

附件包括鼠标本体、一根A-C伞绳延长/充电线、一个C-A的接收器连接器、丰富的纸质文件以及一副替换脚贴,除此之外由于ROG鼠标祖传艺能热插拔微动,还附赠了一套替换微动以及拔键器。附件包括鼠标本体、一根A-C伞绳延长/充电线、一个C-A的接收器连接器、丰富的纸质文件以及一副替换脚贴,除此之外由于ROG鼠标祖传艺能热插拔微动,还附赠了一套替换微动以及拔键器。

战刃的外形轮廓是典型的右手人体学设计,基本继承了大G的风格,但是战刃3的头部相比其他发展自IE3.0的鼠标,抬起高度高了很多,即使是右键也抬起比较大,所以从前侧看,下巴会显得非常高,这样会让握持的时候手掌抬起角度更大,对于坐姿相比外设较高的人来说会比较容易累,但是这样右侧的空间对无名指和小拇指会比较友善,并排靠在右侧裙也不会让小拇指碰到鼠标垫。这种有得有失的独特设计,取舍就取决于玩家自己了。

细节

战刃3的整体质感处理的还是ROG一贯的较高水准,表面为类肤UV涂层,但是并不像ABS喷油镭雕键帽那样摸上去有一定的黏度,所以触感很舒适。滚轮中间为黑色透明橡胶材质,表面的斜纹和左右键中间的斜纹相呼应,设计感在线战刃3的整体质感处理的还是ROG一贯的较高水准,表面为类肤UV涂层,但是并不像ABS喷油镭雕键帽那样摸上去有一定的黏度,所以触感很舒适。滚轮中间为黑色透明橡胶材质,表面的斜纹和左右键中间的斜纹相呼应,设计感在线

左侧裙为图腾设计,防滑效果为视觉观感做了部分让步,侧键由于前部抬起角度较高的原因,位置偏高,而且在轮廓开始回收的位置,所以并不能做到按压侧键不改变或者只轻微改变握姿,这点R310做的很好,ROG可以参考一下。左侧裙为图腾设计,防滑效果为视觉观感做了部分让步,侧键由于前部抬起角度较高的原因,位置偏高,而且在轮廓开始回收的位置,所以并不能做到按压侧键不改变或者只轻微改变握姿,这点R310做的很好,ROG可以参考一下。

侧面在图腾纹中做了一个镭雕透光的设计,透出侧面的镭雕字母。仔细看的话每一竖根据长度文字还不一样,从后到前依次是REPULICxOFxGAMER的品牌名,ROG GLADIUS的产品名,ROG的品牌名,DARExTOxPLAY的SLOGAN,以及两竖行的ROG。创意确实不错,不过透光均匀度上有一些待提高。侧面在图腾纹中做了一个镭雕透光的设计,透出侧面的镭雕字母。仔细看的话每一竖根据长度文字还不一样,从后到前依次是REPULICxOFxGAMER的品牌名,ROG GLADIUS的产品名,ROG的品牌名,DARExTOxPLAY的SLOGAN,以及两竖行的ROG。创意确实不错,不过透光均匀度上有一些待提高。

底部采用了4个小脚贴+中心脚贴的方式,实际顺滑度很不错,这也是为什么鼠标重量89g其实不算轻,但是我实际用起来却感觉鼠标很轻的原因。2.4G/关机(有线模式)/蓝牙的切换开关位于头部,后面依次是配对按键、传感器、配置文件切换键以及接收器收纳仓。整体设计可以说是很到位的,个人一直认为无线鼠标如果没有接收器收纳仓那就不配叫无限鼠标了。(赛睿A3无线版:????)底部采用了4个小脚贴+中心脚贴的方式,实际顺滑度很不错,这也是为什么鼠标重量89g其实不算轻,但是我实际用起来却感觉鼠标很轻的原因。2.4G/关机(有线模式)/蓝牙的切换开关位于头部,后面依次是配对按键、传感器、配置文件切换键以及接收器收纳仓。整体设计可以说是很到位的,个人一直认为无线鼠标如果没有接收器收纳仓那就不配叫无限鼠标了。(赛睿A3无线版:????)

无线接收器是A口的短设计,配置了一个接收器延长器,这点和赛睿A3无线版的方式很像,不过赛睿A3无线采用了全C口的激进设计,ROG的A口设计泛用性更高,不仅可以配置延长线使用方便充电以及降低信号干扰,也可以直接接到HUB上给桌面带来整洁的观感。无线接收器是A口的短设计,配置了一个接收器延长器,这点和赛睿A3无线版的方式很像,不过赛睿A3无线采用了全C口的激进设计,ROG的A口设计泛用性更高,不仅可以配置延长线使用方便充电以及降低信号干扰,也可以直接接到HUB上给桌面带来整洁的观感。

延长线是A-C的伞绳线,接收器延长器则是C-A设计延长线是A-C的伞绳线,接收器延长器则是C-A设计

战刃3也配备了流行的伞绳线,不过ROG的这套伞绳的软度有一说一在目前主流伞绳线里只能算第二等,比不上酷冷、ENDGAME,相比雷蛇也稍差。战刃3也配备了流行的伞绳线,不过ROG的这套伞绳的软度有一说一在目前主流伞绳线里只能算第二等,比不上酷冷、ENDGAME,相比雷蛇也稍差。

套件中附带的替换微动是日产欧姆龙D2FP-FN,这个微动我查询了欧姆龙中国和日本的官网都没找到,不知道具体参数。。采用了神奇的五脚轴设计,按压感觉非常清脆,但是弹片声比较明显,有点1.47N力度微动那个味道,相比ROG自带的自主微动更硬朗清脆。值得一提的是,这个微动是光学微动,不知道欧姆龙的光微动什么时候普及,这算是ROG首发了?套件中附带的替换微动是日产欧姆龙D2FP-FN,这个微动我查询了欧姆龙中国和日本的官网都没找到,不知道具体参数。。采用了神奇的五脚轴设计,按压感觉非常清脆,但是弹片声比较明显,有点1.47N力度微动那个味道,相比ROG自带的自主微动更硬朗清脆。值得一提的是,这个微动是光学微动,不知道欧姆龙的光微动什么时候普及,这算是ROG首发了?

ROG传统艺能热插拔微动,不过战刃3的螺丝孔从常规的4个减少到了2个。ROG 该送的不该送的都送了,如果能送个ROG螺丝刀我觉得会更有信仰一些。ROG传统艺能热插拔微动,不过战刃3的螺丝孔从常规的4个减少到了2个。ROG 该送的不该送的都送了,如果能送个ROG螺丝刀我觉得会更有信仰一些。

拆开之后发现做工是非常不错的。ROG这样的热插拔设计就注定了内部设计一定需要一丝不苟,用料也要彰显高级,这无形中为ROG家的鼠标增加了成本,当然,也更能让消费者看到诚意。拆开之后发现做工是非常不错的。ROG这样的热插拔设计就注定了内部设计一定需要一丝不苟,用料也要彰显高级,这无形中为ROG家的鼠标增加了成本,当然,也更能让消费者看到诚意。

侧键为凯华红点,实际手感比较轻盈,键程不长,声音也比较小。侧键为凯华红点,实际手感比较轻盈,键程不长,声音也比较小。

比较有趣的是,ROG给中间做了一个独特的设计。主流的中键设计是滚轮一侧的连杆连接编码器,另一侧的连杆放在中键微动上,按压中键实际上就是滚轮向一侧倾斜触发中键,而ROG战刃3是直接给了中键一个整体结构,再通过一个类似独轮车的结构,按压中键时整个机构沿前部的转轴运动,触发后部的微动。这样的结构可以让按压中键的时候中键时垂直运动的。比较有趣的是,ROG给中间做了一个独特的设计。主流的中键设计是滚轮一侧的连杆连接编码器,另一侧的连杆放在中键微动上,按压中键实际上就是滚轮向一侧倾斜触发中键,而ROG战刃3是直接给了中键一个整体结构,再通过一个类似独轮车的结构,按压中键时整个机构沿前部的转轴运动,触发后部的微动。这样的结构可以让按压中键的时候中键时垂直运动的。

中键动图中键动图

图中的中间的黄点微动,便是中键的微动,这个设计非常有意思,我也是第一次见,属实是开眼界了。。图中的中间的黄点微动,便是中键的微动,这个设计非常有意思,我也是第一次见,属实是开眼界了。。

原装微动是ROG的自主微动,这个微动ROG官方宣称有镀金触点,7000W次的点击寿命。手感比较偏软,声音也比较小,应该是ROG为了长时间游戏不累而专门如此调教的,也难怪会附送一个更加激情清脆偏硬朗一些的欧姆龙微动了。原装微动是ROG的自主微动,这个微动ROG官方宣称有镀金触点,7000W次的点击寿命。手感比较偏软,声音也比较小,应该是ROG为了长时间游戏不累而专门如此调教的,也难怪会附送一个更加激情清脆偏硬朗一些的欧姆龙微动了。

ROG自主微动是传统触点微动,三脚设计,欧姆龙的光微动是特殊五脚轴,可能这也是欧姆龙光微动暂时没有普及的原因吧。华硕为了兼容这个光微动,特地升级了热插拔底座,诚意可以说是拉满了。ROG自主微动是传统触点微动,三脚设计,欧姆龙的光微动是特殊五脚轴,可能这也是欧姆龙光微动暂时没有普及的原因吧。华硕为了兼容这个光微动,特地升级了热插拔底座,诚意可以说是拉满了。

可以看到热插拔底座的7个孔位,为了兼容各种微动,迎接未来的光学微动潮流,华硕可以说是非常有诚意的。可以看到热插拔底座的7个孔位,为了兼容各种微动,迎接未来的光学微动潮流,华硕可以说是非常有诚意的。

上电

战刃3采用了滚轮、尾部LOGO和侧裙三区的RGB背光战刃3采用了滚轮、尾部LOGO和侧裙三区的RGB背光

握感上由于前部抬起比较大角度的因素,手掌抬起的角度会偏大,如果坐姿相对外设偏高会容易手腕很累,同时如果人偏胖的话,战刃3的尾部防夹肉处理做的并不大,可能会有夹肉的问题,但是无名指和小指会因为侧面多出来的空间比较大会放的比较安稳,趴握比较舒服。

鼠标虽然有89g,但是脚贴顺滑度不错,所以在垫子上的移动会比较顺滑,这就让他的重量在使用中的体感并没有那么重,反而让我觉得这个鼠标只有70-80g之前的感觉。

总体来说驾驭战刃3还是非常轻松的,不会有什么适应成本,只是可能为了更舒适的体验需要降一点点椅子。

【by.16】多彩战刃——ROG战刃3三模鼠标简评

引擎ROG没有说是什么,传感器为原生19000CPI,调成26000,原生19000CPI的话,该传感器是3370,原相最新的针对无线鼠标的旗舰,不开节能性能据说是比3389强的,不过原相官网并没有更新详细资料。

不过ROG应该是有调校的,这蚊香图我画的时候惊呆了,我什么时候画圆这么润了?

软件

ROG应该是给Armoury进行了大改,我之前买P503的时候的奥创软件非常难用,这次的奥创软件逻辑很清晰,界面也比较简洁,就是在不同区块切换的时候经常转圈圈有点尴尬。ROG应该是给Armoury进行了大改,我之前买P503的时候的奥创软件非常难用,这次的奥创软件逻辑很清晰,界面也比较简洁,就是在不同区块切换的时候经常转圈圈有点尴尬。

【by.16】多彩战刃——ROG战刃3三模鼠标简评

按键功能自定义界面功能比较常规按键功能自定义界面功能比较常规

ROG的灯光自然不必多说,效果非常多,还能更深层次的自定义同步灯效ROG的灯光自然不必多说,效果非常多,还能更深层次的自定义同步灯效

表面校准功能比较方便的是他集成了自家的鼠标垫信息,所以使用ROG全家桶的用户会比较方便表面校准功能比较方便的是他集成了自家的鼠标垫信息,所以使用ROG全家桶的用户会比较方便

电量方面的设置比较多,同时电量精准显示这一点非常不错,相比很多只能显示几格电量的品牌,ROG这个精准显示无疑给了我们更精准的信息,避免电量焦虑合理安排充电。电量方面的设置比较多,同时电量精准显示这一点非常不错,相比很多只能显示几格电量的品牌,ROG这个精准显示无疑给了我们更精准的信息,避免电量焦虑合理安排充电。

CPI调节界面有点比较迷,我没有找到关闭档位的选项,意味着我只能在4挡之间切换,对于我这个经常只会在800和1600之间切换的人来说,着实有点麻烦。CPI调节界面有点比较迷,我没有找到关闭档位的选项,意味着我只能在4挡之间切换,对于我这个经常只会在800和1600之间切换的人来说,着实有点麻烦。

总的来说战刃3这款鼠标是一个非常不错的产品。从产品本身价值感上的设计、材质等等都做的非常好,从不同部分的用料和表面处理就能发现ROG其实是有认真考虑的。实际体验中鼠标的握持手感也不错,虽然89g的重量在现在的大厂无线鼠标作品中偏重,但是顺滑的脚贴能让实际体验上做到举重若轻的效果,让人感觉不到他是一个89g的“胖子”。

另外在附加价值上,ROG在自家鼠标一贯的热插拔微动功能上面的精进,为了拥抱未来光微动潮流的前瞻设计值得称道。其实看到中键的设计就能知道,ROG完全可以通过传统中键设计把这个鼠标做的更轻,但是他却用了复杂的机构就为了增加中键的手感,这说明ROG其实是为了体验做了很大功夫的。

当然毕竟外设领域ROG只是一个新来者,外设要做好,品牌需要做非常久的积淀,不断的吸收教训和反馈,战刃3是个很不错的产品,但是在一些细节上还有待优化——比如侧键的设计,如果能和赛睿一样能让玩家可以不改变握姿或者轻微改变握姿就能按压,那么习惯侧键开麦的CSGO、DOTA2等等必须要时刻使用鼠标的玩家,会更加友善。另外就是ROG的驱动力我没找到取消CPI档位的选项,说明ROG在软件上还是需要有所提升。

总的来说,如果你是一个右手趴握玩家,不会在移动鼠标操作的同时高频使用侧键,且椅子和桌子能让你手臂与桌面平行或者手肘能下沉,那么这款鼠标值得考虑。

ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫

ROG月刃2 ACE 三模游戏鼠标 AimPoint Pro光学传感器 无线4K有线8K回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】