麦田筑家 篇四:新家入住,这四件高效的清洁神器不能错过!趁着618快快剁手买起来!

2021-06-08 11:19:09 14点赞 11收藏 16评论

创作立场声明:新居入住,自用清洁神器分享。

前言

作为苦逼的996大军中的一员,我对家务事极度抗拒,每天到家之后只想葛优瘫。然而这都只能是想,因为我回家还要撸娃,搬家之后大家伙都在适应中。老人家白天帮忙带孩子,晚上更加不太好意思麻烦他们做更多家务了。

家里人更多的喜欢开窗通风,夏天也是偏向于吹自然风,哪怕温度高一点都能接受。这样付出的代价就是,屋里再怎么打扫,隔两三天四处都是一层的灰尘。如果只是大人居住,可能还影响不大,但是有小宝宝之后我们还是必须重视起来。毕竟小朋友们的免疫力相对较弱,如若因为灰尘过敏亦或者是染上呼吸道疾病,那可不是小事情。

还好现在的科技进步相当之快,有些懒人神器我悄悄关注了许久,趁着搬新家的理由,把扫地机、洗地机吸尘器、擦窗机通通都买回了家。这样,不管是地面、窗户、还是沙发、床铺,这些日常毕竟费事费力的家务事,我们都可以高效解决,轻松应对。今天想要跟大家分享的这几件清洁神器,都是经过真实体验之后,全家都夸口称赞的好物件,实用而且更省心。特地来推荐给大家,希望能对想要做懒人一族的你有帮助。

石头扫拖机T7S

扫地机器人是我一早就确定了需要购入的设备,对于日常的清洁,不管是扫地,还是拖地都可兼顾。而且相较吸尘器等需要手持的设备来说,扫地机才是真正可以解放双手实现全屋清洁的好帮手。电子产品买新不买旧,这是一句老行话,对于智能家居产品来说同样适用。个人对于石头扫地机向来都有好感,刚好前两个月等来了石头扫拖机T7S的更新,价格也在预算内,那么还等什么呢?

肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7S扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A1400RR2999元京东去购买

石头扫拖机器人T7S采用经典的圆形设计,白色的主色调搭配亮眼的橙色,显得很是活泼和时尚,颜值相当不错,很受年轻人喜欢。

顶部凸起的石头logo下面大有玄机,这里面集合了T7S的LDS导航系统以及压力传感器。除了清扫导航建图,传感器会自动监测压力,遇到桌角床沿等异形家居的边缘位置时,压力监测就能发挥作用,扫地机会自动识别并退出寻找更优的清扫路径,避免把自己卡顿在某个位置。

扫拖一体这个功能几乎是现在所有扫地机器人的标配了,T7S也不例外。300ml的恒压电控水箱,喷洒效果精准,轻松实现扫拖一体功能。虽然可以根据自己需求选择只扫地,或者扫拖一体的方式,但我相信绝大多数人不会选择只扫地。T7S针对拖地功能的做了特别的升级,通过高性能无刷马达实现3000次每分钟的高频震动来提升拖地时的清洁能力。

沿着橙色水箱按钮位置向上掀起T7S的盖子,即可看到它的尘盒。位置偏向一边可能是跟扫地机内部结构相关,我确实是第一次看到这种不居中的设计。

大容量的尘盒让我不用每次清扫完都打扫,两天或者三天清理一次即可。尘盒取出的时候T7S还会有语音提示,如果尘盒没有放回,扫地机也会报错,不能开始扫地或者拖地。这个设计很贴心,特别是对于家里有老人不太会使用这种智能家居产品的家庭来说体验特别好。

尘盒、滤网、拖布都可以直接用水冲洗,这样清洁得更加彻底,如果能够随机赠送一枚小刷子就更好了。

这几样在阳台上清洗干净之后,我都会放在阴凉处晾干再放入扫地机内,以免影响使用效果。

T7S底部有前面和后面有六个悬崖传感器,对于复式住宅来说很实用,我们家小户型没机会让他们发挥作用。主刷采用TPU材质的胶刷,清洁能力、耐磨性、防油性都很不错,胶刷在防头发丝缠绕方面也有相当的优势,一周清扫下来,主刷上不会像之前的扫地机一样被头发丝绕满。

高回弹的主轮确保了T7S有良好的通过性,对于阳台、洗手间、厨房等落差较大的门槛,扫地机可以轻松越过,不会造成有区域漏扫的情况发生。

T7S最省心的是在餐桌椅这种障碍物较多的区域依旧能够完成清扫,在避障以及脱困方面几乎没有出现过问题,稍有轻微碰撞之后,扫地机会自动调整清扫方向。

石头T7S可以在米家APP中进行添加,这样我只需通过小爱同学即可唤醒扫地机开始工作。设定清扫禁区和搭建虚拟墙的功能我很是喜欢,可以订制化的让扫地机不去清扫那些区域。比如说,我们家的儿童区域、以及夜晚的卧室、厨房都不用扫地机去清理,简单的APP上设定之后就不用担心扫地机乱跑了。

针对有地毯的区域,T7S还设有地毯识别模式。在识别到地毯时,超声波地毯识别传感器会自动识别到地毯,T7S会自动升起拖布支架,加大吸力进入只清扫的模式,进行高效的吸尘清洁模式,避免湿拖布造成地毯的脏污。

老早就听闻石头扫地机当属国货之光,这次体验下来没有让我失望。T7S在路径规划、划区清扫、拖地、以及地毯清洁等方面表现都很不错,通过高频震动的方式来清洁地面,拖地效果确实要比之前的扫地机体验强得多。个人认为,年轻人小两口的家庭日常的清洁使用,石头T7S是可以完全满足使用需求的。

添可洗地机2.0

洗地机是近两年火起来的产品,我们家在开始培养小朋友自主进食之后,就越来越觉得洗地机刚需。被小朋友吃过饭的地面,油污、米饭、果汁、水果渣各种物品应有尽有。使用普通的拖把,来回拖几次都无法清理干净,而且普通拖把只能拖地,不能同时清理固体脏污。经过一番研究之后,和领导商量决定入手了添可洗地机2.0。

【新品】TINECO添可无线智能洗地机芙万2.0家用吸拖地一体机LED版4890元天猫精选去购买

添可洗地机是可以支持自立的,金属的把杆加上酷黑的主体机身,整体显得很高大上。正面是0.72L容量的污水桶,用来装洗地之后的污水和垃圾。

侧面可以看到黑白搭配的机身,这种搭配很是好看,和我们家的家居风格很搭。添可洗地机自带牵引马达,开机后只需将刷头打平即可跟着拖把走,省力又省心。

背面是0.8L的净水箱,可以选择注入清水或者酌情使用地面清洁剂。水箱也是添可2.0的一大升级,实测一桶水清洗完我们家八十多平的房子还能剩下一部分,净水箱容量更大了,清理的覆盖面积也变大了。

添可2.0采用了不对称的滚刷设计,一侧滚刷可以完全清洁边缘位置,房间踢脚线附近的灰尘,可以完全被清理得干干净净。

优秀的清洁能力是我对添可最满意的地方,不管是厨房突发事件泼在地上的咖啡。

还是小朋友们吃饭留在地上的饭粒,添可2.0都可以做到洗过了无痕,遇上被踩瘪的米饭,只需将滚刷放置到脏污处多个几秒钟即可完全清理干净。

对于刚满一岁的小宝宝们来说,还处在玩大于吃的时候,葡萄不管是完整的还是剥好皮的最后的结果都是满地都是。葡萄肉、葡萄籽都可以用添可洗地机一次搞定,被推开的葡萄捡起来即可。不再需要担心果汁因为糖分过高留下来的痕迹黏糊糊没有被拖把覆盖到而造成困扰。

通过按压把手上的按钮可以一键自由切换工作模式:智能模式、吸水模式、除菌模式以及溶液模式,用户可以根据自己的需求选择合适的清洁模式。

上次有朋友问到,用洗地清洁剂洗过地面之后要如何使地面完全清洁干净呢?毕竟小朋友日常都在地上爬,清洁剂入口肯定是不好的。

只需把洗地机立起来,切换到除菌模式,在此模式下洗地机会自动制配除菌液,通过电解的方式,只需要加入自来水就可以产生H2O2和HClO等具有强氧化性的消毒剂实现强效杀菌效果。(动图中类似烟雾的升起就是除菌液的制作过程。)

在除菌模式下,再把地面做一次清洁,就不用担心小宝宝会吃到地面上残留的洗地清洁剂了。

自清洁模式以及收纳方便也是我很喜欢添可2.0的一个重要原因。

洗地机被我安置在了厨房的冰箱旁边,显得整洁又收拾。充电底座自带收纳功能,清洁刷,更换的滚刷和滤网都可以在底座旁边安置,这个紧凑的设计相当的节约空间,非常适合我们家这种小户型。

把洗地机调整为成自立状态,再放置到充电底座上即可开始充电。添可2.0洗地机配置了4000mAh的电池,充满一次电可以给我们家室内清洁两次,续航相当给力。

使用完洗地机之后,我会先开启一遍自清洁模式。自清洁时洗地机会先自制除菌液,达到100%之后开始自清洁模式。清洗的同时还可以对滚刷和管道进行杀菌消毒,也避免了长期使用产生异味。

自清洁完成之后,清理污水桶是唯一需要自己动手来处理的工作。按下卡扣,取下污水桶。

逐一拆开水桶,可以看到脏物与污水是分开被收纳好的,为避免下水道阻塞,可以用清洁刷把固体物品清理出来,倒入垃圾桶,然后将污水倒入下水道。对于垃圾和污水的处理方式可以说,设计师真的想得很到位,再也不用费劲洗拖布和担心拖布洗不干净了。

添可洗地机2.0是我用过之后,开始向身边朋友疯狂安利的神器,特别是有宝宝的家庭,强烈推荐购买和使用。真的可以解决许多清洁方面令人头疼的问题,买回家之后,拖地的工作大部分都会由我来完成。相较用普通拖把无法清洁干净的拖地方式,我更倾向于用添可洗地机高效的拖一遍即可达成效果。

也许有人要问,扫地机、洗地机两个同时都入手,用得着吗?

答案是肯定的!扫地机用于全屋覆盖式的清洁,几乎无死角的地毯式清洁,可以保证室内大环境的地面卫生。特别是沙发底、床底等平日不方便清洁的位置,由扫地机来带来是再合适不过了。

对于局部地区的清扫,以及重点脏污的照顾,那必须有请洗地机出场,吸拖一体的方式,加上除菌功能,洗地机可以说面面俱到。当然洗地机的功能也有局限,由于结构设计和体积的缘故,洗地机是无法进入床底、沙发底等狭小空间清理的,这些工作就必须由扫地机来完成了。

所以个人觉得扫地机和洗地机是两款互补的机器,覆盖区域各有所长,功能方面也不全相同,如果有需要可以全部带回家。

小狗吸尘器

有了扫地机、洗地机、家里还需要吸尘器吗?

如果你是用来清洁地面?那我觉得大可不必了。有扫地机和洗地机的强强联手,地面绝对可以被照顾得妥妥当当。

可是别忘记了你还有沙发、床铺同样需要清洁,这个时候吸尘器就能发挥他的优势了。

日常我会定期用它来清理沙发上的灰尘,以及洒落在缝隙里的颗粒。

换上除螨刷头的时候,可以将窗台以及床上除尘除螨。

这些工作可是上面讲到的那两个工具无法完成的,床上以及沙发上的干净卫生也很重要,定期清理有益身体健康。

家里自用的吸尘器是两年前的小狗T11 Cyclone,用下来感觉还算不错,现在可以考虑入手新款的T12系列。

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12PlusRinse3499元天猫精选去购买

玻妞188擦窗机器人

搬新家之前就在发愁,这客厅落地窗上的玻璃以及房间里的大玻璃要如何清洁,最后由于时间紧凑就自己擦擦了事了。然而清洁效果显然一般,特别是窗户玻璃经过几场大雨之后更是不忍直视,在邻居的推荐下入手了玻妞188擦窗机器人,体验下来确实是值得每一个高层用户值得拥有的擦窗神器。

进口玻妞擦窗机器人波妞家用全自动电动小米双面擦窗户玻璃神器1980元天猫精选去购买

玻妞188擦窗机面世已经好几年了,虽然现在有了更加高端的388机型,由于预算有限,我决定先入手经典款188一试。

依照惯例来张全家福:擦窗机主机、加长电源线、电源、遥控器、与主机绑定在一起的安全绳、专用清洁布若干,无需组装,接上电源线和延长线就可以直接使用。

擦窗之前,先把安全绳系紧是第一步动作,也是一定要做的动作。虽然玻妞188拥有两个超强吸力的吸盘,以及UPS断电防护功能,但是高空作业还是要小心谨慎为上。万一有个什么异常,这么大个擦窗机掉下楼那可是相当恐怖的事情。

电源和延长线接上,打开电源,把玻妞188放到窗户外面,通过遥控器即可让玻妞开始工作。按压向上或者左右自动模式按键即可一键开启自动擦窗模式,玻妞188会开启自主规划线路,实现自主擦窗。如果有需要特别照顾的区域,也可以通过手动模式进行重点擦拭。

还别说,玻妞188白色的机身颜值还蛮高。

两个清洁盘配合超细纤维布在玻璃上交替旋钮的前进,对玻璃进行反复擦拭,清洁效果相当不错。看着玻妞在玻璃上扭来扭去,努力工作的样子还真的挺有意思。不管是室内还是室外,单层玻璃还是厚厚的多层隔音玻璃,玻妞都可以轻松搞定擦窗任务。

自动清洁模式是我最喜欢的部分,一键搞定一整面玻璃的清洁,完全不需要担心有任何边角会被遗漏。

使用玻妞清洁玻璃的时候,切忌把清洁布打湿,会影响吸力也会影响清洁效果。当发现吸盘变脏的时候,要及时取下来进行更换,玻妞188配置了两套吸盘,可以交替更换清洁布使用,这一点还挺贴心的。

首轮清洁完成之后,可以在下面那块清洁布上喷几下擦窗玻璃水,有助于清除顽固污渍,也让玻璃变得更加明亮。

不到两个小时时间,我把家里三个房间、客厅、以及厨房的玻璃都清理了一遍,之前完全没有清理过的区域全都被打理的干净透明,顿时身心愉悦。

玻妞入手之后,全家都很开心,玻璃不干净一直是略有洁癖的媳妇很受不了的问题,经过波妞一打扫,全家变得窗明几净。窗台上看出去,能见度都高出几分。强烈建议,住在高层家里有大玻璃的童鞋们,赶紧整起来,这货真是不可多得的玻璃清洁神器。

扫拖机器人、洗地机、吸尘器、擦窗机这些现代化的清洁神器高效的帮我们家解决了各个位置的清洁问题,每一件都在不同的区域发挥了绝对的优势。

家里不论是领导还是老人家都深深的感觉,科技改变生活,真的是越来越美好。家里有了这些神器,让本该动手搞卫生的时间可以省下来多陪伴家人和孩子,这也是高科技给我们带来的好处之一吧。

关于家用清洁神器的分享就到这里,对于产品的细节以及使用问题欢迎各位童鞋们积极留言讨论,必定有问必答。