终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

2021-06-07 15:52:47 65点赞 151收藏 62评论

大家好,我是手撕鲈鱼。之前吆喝了好多次了,在倾其所有后我勉强凑够了首付,贷款买下了人生的第一套房。因为是第一套房,所以尽管要今年年底才交房,我却早早地就开始了对新家的各种计划,从装修风格,到家用电器,家居用品等等,都有一直在关注,也在不断的根据大家的意见和建议进行着修改。

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

家装的整体风格我一直都是很确定的,就是北欧风,也去朋友家看过他家的北欧风装饰,感觉确实是我想要的。而除了家装风格上一直很坚定以外,另外有一点我也是一直坚持的,那就是新家一定要尽可能的智能化,不仅仅是方便,也是为了安全。

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

我爸妈都退休在家,随着他们岁数越来越大,时不时家里就要发生点小状况,开了水龙头忘了关,忘记关火烧干锅,做菜的时候不记得开油烟机,甚至做完饭忘记关天然气等等,偶尔还会忘记拿家里钥匙……有些或许只是一时的不便,但有些情况真的让人后怕不已。所以我希望新家更加智能化,能够检测各种危险情况的同时,也能更好的实现联动,提升安全度和便利度。

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

为此我计划购入下面这些装备安在新家里,我尽量选择地支持米家APP的同时也支持HomeKit两大平台的设备。

1、小米智能门锁 1S

小米智能门锁1S1399元小米有品去购买

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

这款门锁是经典升级款,C级直插锁芯,带有电子门铃,虚掩提醒,低电量提醒,胁迫指纹告警等功能,充分考虑到了各种使用需求。Type-C的紧急供电接口,密码开锁、蓝牙开锁、HomeKit开锁、NFC开锁、钥匙开锁,当然还有指纹开锁,传统的现代的开锁方式都很齐全,方便省事。

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

同时联动APP,随时能够掌握家门情况,不用再担心遭遇忘带钥匙的尴尬。

2、米家智能窗帘(窗帘电机+导轨+安装服务)

米家智能窗帘(窗帘电机+导轨+安装服务)799元小米有品去购买

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

这款智能窗帘机我的计划主要是放在阳台和主卧的飘窗两处地方,可以和人体传感器等实现联动,可以有更多的玩法。采用的是ZigBee协议,容量大,延迟低,安全性更高,抗干扰性也更强。毕竟如今家中的WiFi越来越多,接入WiFi的各色设备也是越来越多,干扰也越来越多,用WiFi协议的智能设备偶尔就会出现掉线的情况,还是ZigBee协议的设备可靠性更高一些。

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

当然这也带来了一个问题,就是必须有ZigBee网关才行,所以下面这款网关也是必须搭配使用的。

3、小米智能多模网关

小米智能多模网关149元小米有品去购买

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

这款网关支持ZigBee,蓝牙,蓝牙MESH三种通信协议,同时支持米家APP和HomeKit两大平台,支持更加全面,应用更加广泛,可以作为家中近乎所有智能设备的中枢。

4、米家空调伴侣2

米家空调伴侣269元小米有品去购买

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

有一些大家电,就比如空调,很多人都更愿意相信传统品牌的品质,但又想让这些空调依然可以被智能控制,这时候就用到这种空调伴侣了,直接把非智能的空调变成智能空调,简单,省事,一部搞定。有了这个小东西以后,传统空调同样可以实现各种联动,比如家中温度太高了,空调自动开始制冷,比如家里窗户打开了,空调自动停止工作等。还能进行电量统计……

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

不过想要让家里的各种智能设备发挥更好的效果,还是需要各种传感器的帮助,也是安全方面的全方位保障。

5、小米水浸卫士

小米水浸卫士49元小米有品去购买

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

这个小东西看似不起眼,关键时刻却能拯救你家木地板和你家楼下的吊顶,为你省下一大笔钱……忘记关水龙头这种事应该也不只是一个两个人干过,我们家楼下的邻居就曾经搞过一次水漫金山,不止他家木地板全报销了,还得给楼下赔吊顶……这还得亏人家没放家具家电呢……

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

有了这个小东西,相对更加安心一点。

6、小米烟感卫士

小米烟感卫士白色129元小米有品去购买

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

如果说前面那些设备只是让你省钱省事的话,这个烟雾报警器就是真正能够救命的东西了。在看过近期的新闻,尤其是某个漂亮小姐姐在起火后为了自救只能从高层跳下反而不治身亡的消息后,我就决定了这个东西必须安排上。

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

尤其是厨房这种高危险区域,尤其是在我妈忘记关火好几次以后,我是真的后怕不已啊,有这样的烟雾报警器发现危险的可能性提高了不少,很可能就是救命。而且即便家里没人也能得到提示,比起一般的烟雾报警器作用还是更丰富一些。

7、小米人体传感器2

小米人体传感器2白色49元小米有品去购买

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

这个小东西其实是很多智能联动实现的基础,比如说检测到有人自动开灯,比如说检测到人回来了或者起床了就拉上或打开窗帘,有了它才能做到人来即开人走即关,方便省事还节能。

8、Aqara门窗传感器

Aqara门窗传感器61元小米有品去购买

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

虽然新家在20多层,算是高层住宅楼的中间部分,遭遇“蜘蛛侠”的机会不大,以如今的治安情况就算有那漏网之鱼的蟊贼,也不会冒着生命危险来偷我这样的负翁,但是门窗传感器还是能用到的,前面说的和空调的联动就不说了,恶劣天气时能随时知道自家门窗有没有关紧,不用特意请假跑回家,它不香吗?

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

当然,也可以和新风,空净等等实现联动。

9、Aqara温湿度传感器

Aqara温湿度传感器72元小米有品去购买

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

想要提高家中的舒适度,控制好温湿度是感受最为直观的,尤其是我家刚生了二宝,温湿度不适宜小宝宝肯定会不舒服,但是大人对此的感知没那么敏感,湿疹、热疹等往往就是这么来的。

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

有温湿度传感器,联动空调可以随时保持适宜的温湿度,也可以让我们随时掌握家中的温湿度情况,适当地给孩子调整衣物,或者晾一晾娇嫩的小屁屁。

10、小米智能摄像机 云台版2K

小米智能摄像机云台版2K229元小米有品去购买

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

这个东东首先可以安装在自家门口,随时掌握门前的情况,不论是来了快递还是来了亲戚朋友,都能知道。放在宝宝房间里,或者是家中有毛孩子需要照料的,有了它都会方便很多,也会安心许多。看到亲戚朋友来了,你可以给打开房门让人家先进来坐坐,看到提示有人活动的迹象,或者有厌恶报警,有摄像机你也可以直接看到,它就是你不在家时替你盯着家里的另一双眼睛。

终于上车,为新家准备的全屋智能必备设备

好了,今天要记录和分享的智能设备就这些,这当然不是我想入手的全部智能设备,只是在其他智能设备还不确定要入手什么型号,又或者干脆选择传统家电的情况下,这些都是我觉得必须要有,也是一定会买的东西,是搭建智能家居的基础和必备。

哦了,最后官例求一波支持,点赞,收藏,打赏通通都可以有!