冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(16)

2021-02-21 21:45:16 15点赞 8收藏 11评论

创作立场声明:做一个有故事的人吧。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(16)

邦达广场虽然处于三条公路的交汇处,由于春节的原因,车辆和人流非常稀少,让我得以安稳的睡了一晚。

早上起来,只见晴空万里,云彩当空。不过,二师兄一通急促的电话,让我得知店里被小偷光顾了。虽然没有丢失什么贵重物品,二师兄仍然哭的稀里哗啦,让我心很是心疼。

人生无常,总有得失和因果,各种遭遇和困苦。我一直努力让那些已经发生的,继续折磨仍然要继续向前的自己。于是,一边安慰二师兄,我一边继续打包行囊。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(16)

邦达镇的海拔约4000,这座建立在高原草甸上的小镇,作为很多人翻业拉山的停留之地,每当旅游旺季,必然人潮涌动。

而如今,留守在这里的店老板,大多也是生活所迫,想尽量多赚点钱维持生活。我一直认为,生活并非是苟且之事,仍然有很多平常之人,行勇士之事。

我出发开始了翻业拉山,从邦达镇13公里左右的上坡,海拔爬升约600。这里的坡度非常平缓,让我能够慢慢踩踏着行进。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(16)

沿着向上的公路,一脚又一脚的踩踏,你总会感觉自己用了很多的力气,但是行进的速度却慢的有些可怜。

虽然我还没有转过这个弯,但是望着前方蜿蜒曲折的道路,我的嘴角露出一阵苦笑。然而,自己选择的路途,便没有其他办法,唯有跟自己继续作对。

业拉山的垭口空无一人,售卖特产纪念品的商店已经关门,只剩下怒吼的狂风将经幡吹得嘶嘶作响。阴沉沉的天气,使得气温骤降,我也不敢做太久的停留,便吃了一些干粮果脯,然后匆匆忙忙下山。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(16)

下山的路曲折而陡峭,不一会就来到了川藏线著名的怒江72拐。从高处望去,那一弯又一弯的道路,最后消失在山间的另外一边。

记忆涌上心头,我仍然还记得,曾经两次的徒步旅行,都是穿山越岭,直接抄近路下到山底,我还没有一次真正的走完这条公路。

收回思绪,全神贯注,并且小心翼翼的,我开始下坡。临近高山悬崖的公路,下坡弯急且道路比较颠簸,这让我打起精神,放慢速度。

迎着寒风,30多公里的下坡,并没有所谓畅快淋漓的感觉。而是,每一次转弯,每一辆车经过身边,都需要异常的小心。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(16)

下坡到晚上 8点左右,我依靠着手电筒微弱的光线,看到一辆停在路边的车辆。由于,这里的地势较为平坦,于是,我停下来,决定露营。

车里的大哥探出头来,我们一番交谈后得知,大哥带着女儿,以及一个小宝宝,从青海开始朝圣之旅,已经走了一年多了。

一家人,同村人,甚至一个人,磕长头直至拉萨,便是藏族的信仰之旅。于他们而言,一辈子三次的朝圣,方能圆满。

对于宗教信仰,我一直又敬又怕。

那份让人超出自己能力的付出和坚持,以及引人向善的因果,值得我去尊敬。然而,那种可以让人舍弃一切,甚至不需要去思考的力量,让我满是恐惧。

即使,曾经的自己,与这样一群人生活过一段时间,而当我问及他们,为下辈子修的功德,而放弃这辈子的努力,这是否,也是一种欲望?

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(16)

第二天,收拾好帐篷和垃圾,我继续前往八宿县。有人说我的负重又多了,我看了看驼包上打包好的垃圾袋,也说不出一句话。

下坡到山底,经过两个村庄,便进入了深山峡谷。这里寸草不生,荒芜的犹如外星球,我沿着碧蓝色的怒江,一直向前行进。

深山峡谷,不仅给我与世隔绝的感受,这条在峡谷里开凿出来的公路,更是让我感受到了人的伟大之处。遥想当年的先辈们,也不知道多少人,在这里付出了青春,甚至生命。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(16)

前行不远,曾经部队看守的怒江大桥,也完全改变了模样。如今,这里修建起了一座崭新的大桥,也早已经没有了部队驻守。

曾经的天下第一道班,多少人曾经停留和乘凉的地方,如今也没有了踪影,被铲除成了一块平地。

时间真的太强大了,无论是人心,物质,还是情感,它总可以悄然无息,就轻而易举的改变,那些所有我们认为永远不可能改变的事。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(16)

沿着峡谷一路起伏缓上,不知道转过多少弯路,不知道倾听了多少水流的声音。这个季节的峡谷,只要你抬头向上看,头上大块大块的石头,仿佛摇摇欲坠的危险。

我奋力的踩踏,不仅为了努力摆脱这种落石的恐惧,也为了快一些逃离这片死寂的深山峡谷。与世隔绝的孤独感,一点一点的渗入我的内心。

在来八宿县,这座建在峡谷之内的县城,已经发生了天翻地覆的变化。除了一些依稀熟悉的道路,繁华的建筑,正一座一座的出现在这个小县城。

我找了一家住宿,决定休整一天。从左贡出发,一直住在帐篷里,这一天的休整不仅是为了要休息,而且需要洗掉自己满身的风尘。

明天,我要赶往然乌湖了,那是当年我们一家人骑行丙察察,汇入川藏线的地方。