任性de生活 篇八十三:面膜的智商税,今天起可以不用交了!

2021-03-14 13:41:32 36点赞 75收藏 25评论

创作立场声明:科学护肤,理性购物,原创内容,侵权必究,欢迎一起交流~

曾经的我们以为护肤品用的越多,皮肤会越好,结果长痘的时候,用的越多皮肤烂脸的越快。

曾经的我们以为洗脸洗的越多次越干净,出油和闭口会变少,结果肌肤出油越来越多

曾经的我们以为天天用面膜就会变成ABB女明星,结果肌肤过度水合,越来越敏感

面膜的智商税,今天起可以不用交了!

那些曾经你认为对的护肤方式,其实都是品牌和商家为了让你多花钱的营销手段,只有你知道了真相,才会恍然大悟,原来我被骗了这么多年啊。

今天丸子又要来扒一扒护肤的真相了,这个真相一定会让商家跳脚,让抱着变美梦的女生们绝望,原来之前做了那么多无用功,花了那么多冤枉钱。

面膜的智商税,今天起可以不用交了!

扶住座椅靠背,接下来丸子和大家说说面膜的真相,面膜已经成为了很多美少女日常护肤的必需品,再加上各种明星一年敷几千张的带货,各种营销号的宣传,妆字号械字号面膜的鼓吹,仿佛肌肤不好,天天用面膜就能变成水光肌蛋壳肌。

面膜的智商税,今天起可以不用交了!

真的是这样么?反正据我们圈内人士的透露,明星敷面膜的时候会拍照给你看,但是明星去做医美的时候肯定不会直播给你看,所以你以为明星的皮肤是敷面膜敷出来的,那未免有点很傻很天真喽。

为什么说敷面膜并不能给你带来非常明显的改善呢,首先还是要了解一下皮肤的构造,不知道皮肤构造就瞎护肤那是不负责任。

面膜的智商税,今天起可以不用交了!

皮肤最外层叫皮脂膜,是皮肤自身非常好的保湿膜,皮脂膜下面是角质层,就是你们特别爱破坏的那层,很多护肤营销把角质层给妖魔化了,好像你长痘,长斑,暗沉什么的都是角质层的问题,然让你疯狂的去角质

虽然角质层本质是死细胞,但是角质细胞和角质细胞间隙中的脂质就像城墙一样,保护着我们的皮肤不被外界侵害,限制水分在细胞之间和内外流动,锁住水分,所以千万别被营销带节奏,觉得角质层是你的敌人,其实它是你的朋友,你需要和它好好相处。

面膜的智商税,今天起可以不用交了!

90%以上的护肤品是无法穿透角质层进入皮肤的,大部分都是停留在角质层外对皮肤起到保湿作用。

包括大家爱用的面膜也是一样,像那种敷贴式的面膜的原理就是类似于临床上的“封包治疗”

就是利用面贴膜暂时的封闭性,将皮肤局部的湿度提高,功效就是“暂时补水”,15分钟就可以充分浸湿你的角质层,让你的角质层通透度增加,细胞排列整齐了,透光率高了,外观上看就是白嫩了

所以面膜最多能到角质层,那些说能渗透到真皮层,到基底的产品都是在扯淡。

面膜的智商税,今天起可以不用交了!

正常健康的肌肤角质层含水量在15-20%之间,低于10%皮肤会觉得明显的干燥脱皮,高于20%就是我们说的过度水合,角质细胞吸水多了太膨胀了,导致皮脂腺开口被堵住,皮脂排不出去就长出痘痘

所以有些人敷面膜长痘不是过度营养,是一部分面膜里含有激素刺激的,还有一部分是敷面膜敷多了过度水合。

好了,了解了皮肤的构造,面膜的原理你应该可以少交一点智商税了。

那么还有一些关于面膜的常见问题,丸子一起给大家解答了。

Q1:五花八门的功能性面膜,值得买么?

面膜的智商税,今天起可以不用交了!

没太大必要,面膜最多能到角质层,不可能深入真皮层,而且有些不良商家为了让面膜看起来效果好,添加了汞、荧光增白剂等不安全成分,反而让你的脸越来越糟,所以如果一定要用面膜,建议单纯买保湿的就可以,如果不想花钱买保湿的,用化妆水泡纸膜再包上保鲜膜敷10-15分钟效果也是一样的。

Q2:面膜要天天敷么?一次敷多久?

面膜的智商税,今天起可以不用交了!

天天敷面膜会让肌肤过度水合,建议一周1-2次,每次不超过20分钟即可,其实说实话,就算不敷面膜对你的肌肤也没啥影响

Q3:面膜是越稠精华越多么?越稠越有营养么?

面膜的智商税,今天起可以不用交了!

面膜稠还是稀和面膜有没有营养没有半毛钱关系,稠是因为加了像黄原胶、卡波姆等增稠剂,你想要多稠,就给你调多稠。

Q4:敷完面膜需要清洗么?需要后续使用面霜么?

面膜的智商税,今天起可以不用交了!

关于洗不洗这件事有争论,人民日报之前发微博是说要洗的,他给的理由是不洗影响后续产品吸收,同时面膜残留会让敏感肌肤长斑

丸子个人的理由是有些面膜里面的防腐剂不洗的话残留在脸上不好,不含防腐剂也有很多添加剂,所以还是要洗一下

洗完之后一定用保湿精华和保湿面霜,补水和保湿是两码事,面膜只能帮你补水,敷完面膜什么都不涂脸依然干的很快,所以要后续用保湿面霜。

Q5:医美面膜效果更好更安全?

面膜的智商税,今天起可以不用交了!

这几年医美面膜的妖风吹得很大,尤其是在朋友圈,微商那里,简直医美面膜的功效要上天啊,其实没什么夸张

医美面膜就是在做了医美之后,皮肤可能有伤口或者皮肤屏障受损,这时候普通的面膜添加的成分比较复杂,可能会让肌肤承受太多,导致过敏长痘等。

用医美面膜相对成分单一,最主要的作用就是保湿镇定,所以医美面膜就是在医美后用就可以了,别对它抱有过多不切实际的幻想。

现在的医美面膜还分妆字号械字号,妆字号是要求有成分标识的,而械字号是没有要求成分标识的,属于医用敷料,相关成分你也是查不到的,所以这类面膜如果你做了医美项目术后修复可以买来用用,平时的话大可不必花这个智商税的钱。

面膜的智商税,今天起可以不用交了!

好了,本期面膜的真相就分享到这里,希望大家看了之后能够少入坑,如果觉得有用的话欢迎点赞,收藏,关注哈(原创文字,侵权必究,部分图片来自网络)