电影看看看 篇二:从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

2021-02-21 20:23:14 11点赞 13收藏 25评论

创作立场声明:由《你好,李焕英》想到几部同类型电影,算是个横评吧~

1.前言

在这个春节之前,春节档最有票房潜力的电影还是《唐人街探案3》,上映10天后,形势已经是下面这个样子:

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

▲《你好,李焕英》即将逼平《唐人街探案3》的票房,最终票房有望达到甚至超过50亿。相信不仅是观众和吃瓜群众,就连电影的灵魂贾玲,也想不到《你好,李焕英》会成为春节档这么一匹黑马。

电影我已经看了,觉得还不错,至少这部贾玲创作的、致敬她母亲的温情电影,诚意是很足够的。有的小伙伴把对这部电影的喜欢,升级到“华语巅峰”这种高度,我总觉得是需要多探讨的。就像当初《我不是药神》,可能更甚之。对于国产电影出好作品,我是由衷高兴;但与此同时,我也希望小伙伴们能多走出国产电影的圈子,看看外国的一些优秀电影是如何表达的。当然,我绝非崇洋媚外,只是由当初的《我不是药神》想到《达拉斯买家俱乐部》,再由《你好,李焕英》想到本文想要分享的《时空恋旅人》和《回到未来》,三人行,必有我师焉,希望我们能有更多的好电影。

2.《你好,李焕英》讲了个什么故事?

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

▲看过这部电影的小伙伴自然清楚,没看过但有所耳闻的,可能也知道这是一个女主贾晓玲回到母亲年轻时代时,与年轻时母亲相处的故事。

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

▲包括我们自己,有时候觉得母亲的现状并不美好时,会希望她当初有别的选择。也许为了母亲过得“更好”,我们也愿意选择“我们自己不出生,母亲另有归宿”。这绝不是说说而已,在之前的一项社会调查里,有70%以上的网友,在“拥有回到过去改变历史”的机会时,选择了“让母亲做出更好的选择,即便...自己不出生”。

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

▲这很容易让我想起穷小子和痴情姑娘谈恋爱的桥段,穷小子觉得”没钱是原罪,没钱的自己配不上痴情的好姑娘“。但这终究只是每个人自我的想法,痴情姑娘从来要的都只是爱,而不是钱。

回到母女感情上,觉得母亲一直在受苦的贾晓玲,又何曾知道母亲因为有她一直很快乐呢?现代社会,痴情的好姑娘可能不多,但爱子/女心切的母亲,却大有人在。我有个朋友就是这样,在她刚出生那会,她父亲滥赌,她爷爷痛心疾首,跟她母亲说不如把我朋友扔县委会门口,自己再改嫁他人。但是,即便在那样恶劣的情况下,她母亲还是选择守着她,一晃就是二三十年。

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

▲这种母女间互相为对方考虑的真挚感情,《你好,李焕英》里表达得很好。但在剧情上,也像有的小伙伴吐槽的,像小品,不像电影,故事线我觉得不是很丰富。

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

▲喜剧效果上,沈腾、陈赫包括冯巩、乔杉的惊鸿一瞥,都挺有梗的,我觉得还是不错的,笑点不尴尬。

这是我对这部电影的整体看法,那么,前文中我提到的另外两部电影呢?

3.《回到未来》——科幻与生活的交织

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

▲《回到未来》三部曲是罗伯特·泽米吉斯的经典作品了,当然,他的另外两部作品相信小伙伴们也比较熟悉——《阿甘正传》、《荒岛余生》。

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

▲我从《你好,李焕英》想到这个三部曲是因为,《回到未来》系列同样是穿越,并且也是喜剧,同时也涉及父母谈不谈恋爱,影响主角是否出生的故事。也许你会觉得我拿经典作品来跟贾玲这个新导演的作品比,显失公平。这里我要强调下,我真不是为了捧一踩一,只是单纯想起这部电影,就拿来对比一下罢了。

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

▲我喜欢《回到未来》三部曲有个重要原因是,关于穿越,它是认真的讲述了穿越的实现过程,不用说三部曲第一部刚出来的1985年,即便是放到现在,电影里的穿越场景都是有趣的。他不是漫威系列里那种硬科幻穿越,却也不是很多穿越桥段中的“莫名其妙就穿越了”。无论是电影中刚开始的汽车时光机还是后面的火车时光机,都很有想象力,兼具喜剧效果和严谨的时间轴和科幻认知。穿越而不科幻,是《夏洛特烦恼》、《你好,李焕英》都不具备的,当然,你可以说,从故事主线上,着墨描述穿越过程没有必要,是的,我也觉得没必要,但戏剧性的穿越过程演绎,确实是一个好的故事表达,我个人很喜欢。

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

▲而男主穿越回去与妈妈的故事,那可就太逗了,因为母亲看着自己“儿子”那种发自心底的亲切,导致男主在不知情的情况下,差点和母亲谈起恋爱从而铸成大错。不同于《你好,李焕英》,在知道真相后,男主极力促成父亲和母亲在一起,从而保证自己的顺利出生。

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

▲这还只是第一部,故事饱满、科幻桥段迷人,使得《回到未来》三部曲成为一个伟大的科幻系列电影。

4.《时空恋旅人》——欧美电影也可以感情细腻

不知道小伙伴们有没有这种感觉?相比于东方电影,很多西方电影在情感表达上会着墨相对少,而更注重故事性和逻辑性。关于这一点,有个比较鲜明的例子就是诺兰兄弟的《记忆碎片》和印度版“记忆碎片”——阿米尔.汗的《未知死亡》,虽然男主都患有“短期记忆丧失症”,仅能凭借支离破碎的信息来为亡妻复仇,但《记忆碎片》倾向于逻辑推理,《未知死亡》则倾向于快意恩仇。

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

如果说《回到未来》是着重讲的科幻理性故事,那么《你好,李焕英》就更多像是个抒情感性故事了。但是,欧美电影里,有没有感情细腻的温情片呢?虽然少,但还是有的,比如本章节的这部《时空恋旅人》。

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

▲《时空恋旅人》同样是关于穿越,不同于《你好,李焕英》的是,讲述的是夫妻、父子/女和兄妹的多层家庭关系故事。

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

▲这部电影里,关于穿越,也是依靠软科幻——天赋。《你好,李焕英》里算...做梦?而且,《时空恋旅人》里的穿越简直现实“后悔药”,只可以穿越回去,不能穿到未来。于是,内向的男主利用穿越天赋一次次去追女主,终于追到手,然后结婚生子...如果故事到此就戛然而止,那这不过是另一部yy的玛丽苏/杰克苏肥皂电影而已,那怎么升华主题呢?

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

▲答案是救人。在这点上,《时空恋旅人》和《你好,李焕英》有相似之处,比如挽回不美好的结果。不过,我觉得《时空恋旅人》的层次感会更深刻一些,因为它涉及《蝴蝶效应》里的情况——牵一发而动全身。如果你救了一个人,那你可能会失去另一个人,这种情况下,你还愿意吗?这还不是《你好,李焕英》里那样牺牲自己,因为牺牲自己,拯救自己所爱的人,可能很多人能做到,如果是让你在两个深爱的人中,选一个呢?

我了个乖乖,说着说着,怎么说得像“我跟你母亲掉河里,你先救哪个?”《时空恋旅人》给的选项,你还真别说,跟这世纪难题差不多。

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

▲在穿越路线上,《时空恋旅人》有几条线路,也有铺垫,所以虽然这是西方电影中少有的抒情片,但故事很有深度和张力,这对于最终的情绪表达,我觉得也是很深刻的,感染力很强。

5.《你好,李焕英》可以更好

在电影口碑还不错时,说这话肯定是不遭人喜欢的。我也相信《你好,李焕英》确实触动了很多小伙伴的泪点,有时候我想起我妈为我的付出,不看电影我也能哭出来。只能说在针对这个主题时,观众会比较宽容,因为母亲真的很伟大。但就电影本身而言,我觉得《你好,李焕英》是可以精进的,我能太苛求了,但谁不希望一部好作品成为更上一层楼的传世佳作呢(烂电影我才懒得关心它怎么拍)?

如果是穿越,穿越本身就是个有趣的过程,就像《回到未来》;如果是抒情,可以多一些故事性和内容章节推进的层次感,就像《时空恋旅人》。作为一部电影,我觉得层层递进的情感萌生、升华会更打动人,如果在电影开头,就能看到结局,我觉得力度还是有些欠缺的。

当然,就母爱这个主题而言,我充分尊重贾玲导演对她妈妈的爱,同时希望小伙伴都能活在当下,少留遗憾!

从《你好,李焕英》想起几部穿越时光的电影

毕竟...我们没有穿越的能力,如果想要不后悔,就只能活好当下的每一天了~