史上最简单的国宝级甜点!随手一做就好吃,外面居然没得卖!

2021-02-22 11:33:14 4点赞 16收藏 0评论

以前最怕家里突然来客人,招待起来总显得手忙脚乱。

没想到,这次突然造访的客人,却是我自己领回来的。

史上最简单的国宝级甜点!随手一做就好吃,外面居然没得卖!

周六晚上跟高中舍友久违地聚了聚,小凉风吹着,小酒喝着,嘴里的话题一直没断过。

从彼此近况到陈年八卦,硬生生把一顿饭吃了将近3个小时。

史上最简单的国宝级甜点!随手一做就好吃,外面居然没得卖!

这下倒好,住在临市的小姐妹,直接把返程的车都给耽误了。

虽说改签也完全来得及,但久违的好兴致却不甘被打断。

于是,一番怂恿下,小姐妹决定“抛夫弃子”,跟我回家住一晚。

史上最简单的国宝级甜点!随手一做就好吃,外面居然没得卖!

读书的时候,夜不归宿都要事先征得爸妈同意;

如今成了家的也一样,打电话回家报备,安顿好老公和娃。

电话一挂,小姐妹长舒一口气,像是卸下了担子,语气都轻快了起来。

史上最简单的国宝级甜点!随手一做就好吃,外面居然没得卖!

大概是许久没有这样轻松自在了,昨天早上我睡到自然醒,她还睡得沉沉的。

不想扰她好梦,我悄悄起身,去厨房给她准备了一道快手甜点,打算用香味诱惑她起床↓

苹果奶酥苹果奶酥

苹果奶酥(Apple crumble)是一道来自英国的甜点。

传到香港后,它又有了一个可爱的音译名字,叫苹果金宝。

史上最简单的国宝级甜点!随手一做就好吃,外面居然没得卖!

它诞生于物资匮乏的二战时期,戒不了甜的英国人,用苹果、黄油面粉、糖,做出了这道在当地迄今为止最受欢迎的甜点。

而且它几乎没有失败的可能,食材用量无需100%精确,过程也可以说是简单粗暴,绝对是手残党的福音。

史上最简单的国宝级甜点!随手一做就好吃,外面居然没得卖!

整道甜点,由两部分组成,分别是糖渍水果和奶酥。

苹果是最经典的口味,除了它,你们也可以用梨子、凤梨、草莓等,酸一点的水果味道层次会更丰富。

切成小丁,用糖炒软,就可以备用了。

史上最简单的国宝级甜点!随手一做就好吃,外面居然没得卖!

奶酥做起来就更没技术含量了。

几样食材一混,用手抓成小颗粒状,就能跟糖渍苹果组合起来,送入烤箱啦。

- 苹果奶酥 -

[ 食材 ]

史上最简单的国宝级甜点!随手一做就好吃,外面居然没得卖!

苹果2个 细砂糖20g 肉桂粉1小勺 柠檬1个 黄油100g 细砂糖100g 低筋面粉200g 燕麦30g

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.苹果切成小丁

2.起锅加入苹果丁、细砂糖小火炒至变软

史上最简单的国宝级甜点!随手一做就好吃,外面居然没得卖!

3.擦入柠檬皮屑、挤入半个柠檬的汁、加入肉桂粉翻炒数下关火备用

肉桂粉能增加苹果的香气,柠檬汁既能抗氧化,又能调节甜度

史上最简单的国宝级甜点!随手一做就好吃,外面居然没得卖!

4.把室温软化的黄油100g、糖100g混合均匀,再加入低筋面粉200g,轻轻地用指尖按压再翻松散

不能过于用力揉搓,面粉起筋会对酥化口感有一定程度的影响

奶酥多了用不完,可以冷冻保存,撒在面包上一起烤,或者做成切片饼干

再加入燕麦片拌匀

史上最简单的国宝级甜点!随手一做就好吃,外面居然没得卖!

5.取烤碗底部铺上苹果丁、表面铺满奶酥。烤箱180度烤35分钟

史上最简单的国宝级甜点!随手一做就好吃,外面居然没得卖!

苹果奶酥放进烤碗里烤,是最简便的法子。

趁着热乎劲,盖上一颗冰淇淋球,用勺子挖着吃。

冰淇淋慢慢融化成奶油,浇灌在奶酥上,温度恰恰好。

史上最简单的国宝级甜点!随手一做就好吃,外面居然没得卖!

此外,它也可以做成夹心蛋糕的样子。

一层薄薄的奶酥打底,不需要压紧,再铺上一层湿润的果肉,最后用厚厚的奶酥封顶。

烤完之后,切成小块吃,更能感受它的酥脆感。

史上最简单的国宝级甜点!随手一做就好吃,外面居然没得卖!

果然,小点心还没出炉,香味就把床上躺着的“馋虫”给钓了起来。

也顾不上梳洗,我们俩你一勺,我一勺,把一整碗苹果奶酥都瓜分干净。

史上最简单的国宝级甜点!随手一做就好吃,外面居然没得卖!

这些年,大家虽然生活在相邻的城市,但由于忙着工作、结婚、生娃……这样那样的原因,已经好久没能见面。

这样忘掉烦心事,慢悠悠地吃饭、聊天的机会,就更难得了。

果然,无论是小朋友,还是大人,都需要一些偶尔为之、任性的快乐呀!

钟薛高 大都会系列 多种口味冰激凌 10支装+随机口味 1支装

HEYTEA 喜茶 冰棒 奶茶波波口味 95g*6支

HEYTEA 喜茶 冰棒 奶茶波波口味 95g*6支

雀巢 8次方冰淇淋雪糕经典装(海盐柠檬味+扁桃仁味+巧克力香草味x4+白巧克力香草味+白巧克力树莓味)653g

钟薛高 钟意你系列 特牛乳*4片 丝绒可可*4片 半巧主义*2 冰淇淋生鲜雪糕 10片装

喜茶 多肉葡萄/奶茶波波夹心冰淇淋网红芝士层冰棒雪糕95g*6支/盒

Nestlé 雀巢 8次方冰淇淋雪糕大包装6种口味 8盒632g

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力味 73g*6支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力味 73g*6支

Bright 光明 白雪冰砖 香草味冰激凌 115g*24盒

Bright 光明 大白兔雪糕 奶香味 65g*5支

Bright 光明 大白兔雪糕 奶香味 65g*5支

Bright 光明 白雪中砖香草味雪糕 115g*8支

Bright 光明 白雪中砖香草味雪糕 115g*8支

和路雪 梦龙 抹茶口味 冰淇淋家庭装 64g*4支 雪糕

和路雪 梦龙 抹茶口味 冰淇淋家庭装 64g*4支 雪糕

Bright 光明 重绿豆棒冰 96g*10支

Bright 光明 重绿豆棒冰 96g*10支

中粮法国直采 哈根达斯冰淇淋460ml*2桶 冰激凌冰棍雪糕 香草

钟薛高 巧克力冰淇淋雪糕 甜蜜系列 丝绒可可*10 巧克力口味 10片装

中粮法国直采 哈根达斯比利时巧克力冰淇淋460ml

中粮法国直采 哈根达斯比利时巧克力冰淇淋460ml

钟薛高 Chicecream 冲屿海盐系列 海盐*4 冰激淋雪糕