朗骏智能:户外照明智控带来的充分照明、按需照明和轮廓照明新理念

2021-08-13 14:58:09 0点赞 0收藏 0评论

8月6日,第26届GILE光亚展于广州市中国进出口商品交易会展馆圆满落幕,朗骏智能总经理黄健翔先生出席了同期举办的主论坛《照明新十年——全球照明行业领袖高峰会议》之“「与温秘对话」突围之道—携手、破局、共赢”环节,就“智能光控”这个主题现场接受了中国照明电器协会副秘书长温其东先生的对话专访。

以下为现场实录:

温其东:我们知道朗骏智能是新三板的上市企业,有请上海朗骏智能科技股份有限公司的总经理黄健翔先生跟我们一起来聊一聊智能光控这个话题。

现在我们讲生态,碳达峰、碳中和,照明是城市节能的关键点之一,而对照明的控制又是照明节能之外的又一个节能手段,所以我们想问的是,灯控企业能做些什么来达到能源的合理化消耗呢?

黄健翔:简单来说,传统户外灯控就是到傍晚的时候灯控设备自动帮你把户外的照明灯给点亮,而在天亮的时候它又把灯关掉,避免人工操作可能忘记开关或不及时开关。这种灯控方式,对于公共照明来说,可能不是个大问题,但是对于家庭庭院照明,例如对于北美很多家庭庭院来说,则比较构成浪费能源,即便北美的电力价格比较低一些,而节能减排这个概念原是从发达国家传到我们这边来的。我们一直在想为什么要整个半夜里面都让马路亮堂堂的?这对民众睡觉休息是有好处吗?当然,它对于偶尔经过的一些车辆可能是比较好的,而事实上我们现在也发现,在城市里上半夜人车流动比较高的情况下面,我们当然希望能有比较充分的公共照明,但对于下半夜人车出没相对比较稀少的时候,我们还是希望能减少一些电能的消耗。我们把这种需求分为三个概念:上半夜的充分照明。下半夜的按需照明。以及未来我们希望只要轮廓照明。

意思是:我们在上半夜,同样一个路灯能够以100%的亮度去照明整个道路,在下半夜的时候,以我们现在的手段,能让它做到50%左右的减亮,而在未来,随着人车探测和AI技术的不断进步,我们希望实现在下半夜只存一个显示道路轮廓存在的照明概念。也就是只有人和车进入,或者接近这个区域的时候,你的前方才越来越亮,当你离开以后,它又恢复了轮廓照明,这样就可以极大程度杜绝后半夜的电力浪费。

针对这种后半夜的轮廓照明的需求,我们朗骏智能目前推出了一种微波联动智能型灯控器。这种灯控器就是采用光感+微波传感器+无线控制方式,在每个单灯控制器上的微波传感器检测到移动物体经过后,他们在点亮自己灯杆上灯具的同时,还会通过其他局域网无线技术,同时向周边的单灯控制器共享“有移动物体经过”的信息,从而由设定的映射关系进行联动响应。可在高流通量的上半夜采用时控策略或光感模式执行全亮度照明,在低人流量的下半夜采用微波联动执行真正的按需照明。并且解决了单灯独立微波触发可靠性的问题。这样就使得灯具智能地预判人、车移动轨迹,提前点亮前方灯具,提供即有科技感、又最节能务实的按需照明方案。

其实微波联动的绑定关系设定是一个非常复杂的过程。因为道路本身就是很复杂的,有单向道、有双向道、有十字路口、有辅道等等不同的道路场景,这都给微波联动提前预亮的逻辑判断带来了很大的挑战。而结合我司自主研发的UM9900智慧灯杆系统平台,就可以在CIS地图上直接快捷的设置微波联动映射关系。最终可以实现各类场景下的微波联动照明方案。

而朗骏智能的微波联动灯控器加上UM9900智慧灯杆系统平台可实现的具体功能是:

1、远程设置微波联动映射关系,同时支持单向预亮和双向预亮的配置方式,支持自定义映射数量关系;

2、系统采用CIS地图+灯控器排序方式快速化完成配置;

3、可远程设置微波灵敏度等运行参数,提供不同安装环境的调节能力;

4、可远程设置无人时微亮亮度、联动点亮延时等参数;

5、人、车离开后,也会由远及近,身后的灯具将被依次降亮。

让我来举两个场景的例子:第一个是机动车道,当车辆沿着车道行驶时,前方的路灯将会提前预亮,当接近十字路口时,4个方向的路口灯都将提前预亮;当车子经过十字路口后,不管左转、右转、直行、调头,路灯都会根据车子的行驶车道路径提前预亮。如右转后,那么只有右转后道路上的路灯会提前预亮。第二个例子,比如人行辅道或公园等道路,人们总是双向走动的。此时灯具能够在繁乱的人流下同时在双侧方向上进行提前预亮。

至于刚才有做地下停车场的照明企业在做介绍,其提出的理念其实就是我刚才说的下半夜的按需照明的概念,也就是可以让你下半夜的用电量减少90%,甚至95%。实际生活中,道路后半夜的通行密度是非常低的,在这一方面,灯控企业能做的事情就是:充分利用嵌入式软件,充分利用无线物联网,充分利用大平台搭建按需照明的灯控器件和灯控网络,把AIoT和嵌入式软件可以带来的节能效果发挥到极致。这也是灯控企业一直所追求的一个目标。

温其东:感谢黄总的分享,照明控制室内室外的应用场景的确都非常多,其中有一块就是在中国比较火的,跟新基建相关的智慧城市建设,其中的多功能灯杆或者叫智慧灯杆,已然成为我们行业的一个热点。那请黄总谈一谈智慧灯杆对于做照明控制的企业来说,在整个产业链中或者说整个业务价值链中起到的作用,如何结合,如何在整个将来智慧城市系统里面起到作用?

黄健翔:谢谢温秘的提问。其实上海朗骏从做灯控器开始,慢慢地在近年来转向涉猎智慧灯光和智慧路灯这些领域。智慧路灯主要是依赖无线物联网联网平台控制,而智慧灯杆,或者叫多功能灯杆,它更多的是在共有的灯杆基础上的电子监控设备以及信息采集管控设备的同一平台集成,这个集成的任务非常繁复,最常用的通常包括电子显示屏、气象数据采集、公共WIFI、公共广播、路灯充电桩,我们最新还会导入一个叫做专用无人机平台,换言之,让城市的灯杆多杆合一,并赋予了其更多的城市神经网络以及执行终端的这样一个功能。你的公共广播可能也是执行终端,但是你的无人机监察,视频监控可能也是执行终端,这一类的应用、需求,在未来一定会冒出来。我们现在可以看到在很多经济相对发达的区域,智慧灯杆或者叫多功能杆已经随处可见,电子显示屏恐怕大家已经见怪不怪了,未来电子显示屏为大家提供什么样的公共服务,以及无线通信在其中进行巨大的推动,就像刚才温秘提到物联网平台以及大数据平台这一类的后台建设对于多功能灯杆是否能够更强大地介入到我们生活中,其实有着极大的推动作用。

此前我们也对接了,比如涂鸦智能这样的提供物联网解决方案的平台,事实上我们也相信除了公用事业的路灯杆以外,未来我们的家庭,准家庭,我们叫住宅、楼宇,这一类所采用的光感、光控器件,甚至物联网器件大量依托于涂鸦这一类的解决方案,把企业做专项研发需求降到极低,因为每一家做实业制造的企业其实他自身的专业能力往往是局限于自己的产品,他们对于物联网是否快速搭载在他们的产品上,实现升级换代,其实能做的是非常有限的,或者是往往投入大、见效慢,而借助于这一类公共的平台,就可以推动很多大品牌的物联网产品问世,我们相信照明企业去借用这样的一些路径作为快速满足市场需求的方式,也是指日可待。

温其东:感谢黄总的分享,我理解就是,现在智慧城市、智慧灯杆是一个跨学科的、跨技术、跨业务部门的领域,需要大家通力协作。在业务进行中,我觉得我们在座的,不管是做什么的,专业的人做专业的事情,整合到一起,不要做自己不擅长的事。

黄健翔:创新不要变成一个负担很重的东西,借助于现有的一些共享资源,其实创新不那么难,我希望大家将来能够驾轻就熟做好自己现有产品的升级换代。

温其东:好的,时间有限,感谢黄总的分享。我们祝愿朗骏智能在业务上蒸蒸日上,早日登入A股的资本市场。