兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

2021-08-20 18:53:01 30点赞 23收藏 8评论

创作立场声明:本文所测商品为厂家提供,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

石头这个品牌我想大家都不陌生,旗下的扫地机器人产品设计出众、性能稳定,整体的口碑也十分优秀。我自己家中使用的就是石头的P5扫拖一体机,在一年半的使用过程中完全没有出现过任何故障,性能也依然保持的很好。作为使用者,这个品牌给我的感觉就像品牌的名称“石头”一样,非常扎实。产品的设计注重人性化,用料和核心部件的选择也较为讲究,所以旗下的产品兼具了好用和耐用的特点。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

在扫地机器人有了足够的沉淀之后,2020年石头也进军了无线吸尘器的领域,首次发布的H6就得到了很多消费者的好评,紧接着在今年年中又推出了升级版H7,经过详细的测试和一段时间的使用后,我觉得这款相对于市面上的同类产品在很多方面都有一定的创新,也有较强的市场竞争力,这里将产品的优缺点总结一下分享给大家:

石头(roborock)H7无线手持吸尘器除螨宠物家庭适用2699元京东去购买

一、强劲的吸力

一台无线吸尘器的核心无疑是吸力,吸力要考虑两个因素,一是整机吸入功率,这个数值可以将吸力的大小量化出来,是衡量吸尘器性能的关键参数。石头H7的最大整机吸入功率达到了160AW,作为参考我们常见的戴森V8为115AW、V10为130AW,可见H7的吸力还是非常强的。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼实际的测试中,我用面粉、米粒和红豆代替常见的粉尘和颗粒物进行演示,可以看到即便是红豆大小的颗粒物都能轻松被吸入,生活中常见的小碎屑更是不在话下了。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼另一个因素就是长期使用后吸力的衰减情况,吸力的衰减其实是多方面共同决定的,包括整体的设计、电芯的稳定性、尘气分离的能力等,设计和电芯后面会做单独介绍,这里先介绍一下H7在尘气分离方面的设计。从下图中可以看到,石头H7采用的是二级九锥气旋,运行的时候会产生强大的离心力将灰尘和颗粒甩入尘筒中,不易堵塞滤网,也就不会对吸力有影响了,在德国莱茵TÜV的测试中也拿到了吸力无损耗的认证。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼看一下尘气分离的效果,打开吸尘器后,只有尺寸较大的纸屑才会随气流转动,而颗粒较小的灰尘和面粉都在底部,效果十分理想。

二、极简的收纳方式

▼通常来说,市面上的很多同类产品机身最常见的收纳方式就是壁挂,这种方式想要保证稳固就需要在墙面打2~4道膨胀螺丝,戴森的V8、V10等都采用了这种设计。这样看起确实十分简洁,但打孔的方式相对较为繁琐,如果后续不再使用留下的孔洞修补起来也很麻烦。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼石头在这方面考虑的就比较周到,配置了一套立/挂两用的支架,将底座、连接杆和充电架连接好后,就成了一个独立的支架,并且由于底座的配重较重,将主机挂在上面也十分稳固,这样就免去了打孔带来的弊端。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼充电架上有螺孔,通过膨胀螺丝将充电架单独固定在墙面也能作为挂架使用,两种方式可以根据用户的需求自行选择。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼充电的方式也采用了触点式,相比插入式在取放时更方便,将主机沿着卡槽放入后会听到轻轻的“咔哒”声,代表已经接触到位了。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼如果仅仅如此还谈不上非常精巧,石头H7最创新的一点是在充电架两侧各有一块铁片,同时在所有小型吸头上都有一块强磁铁,这样平时就能把这些吸头都收纳在充电架的两侧了。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼需要更换时一伸手就能取下来,这称得上是我目前见过最巧妙、聪明的收纳方式了兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼除了充电架,吸头也可以收纳到冰箱、洗衣机等铁质的平面上,随取随用也特别方便。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

三、配件丰富、能吸能拖

▼石头H7本身附赠的配件还是十分丰富和实用的,吸头主要有全效地刷、长扁吸、宽毛刷和电动除螨仪:

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼长扁吸和宽毛刷都比较常见就不多介绍了,重点说明一下另外两种,其中全效地刷是最常用的刷头,前面为软绒纤维滚轮,由软硬两种纤维编织而成,这样可以有效避免毛发缠绕的情况。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼开启后旋转的滚轮会提供良好的助力,使用起来非常轻便。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼电动除螨仪也稍有不同,吸尘口的面板能在一定角度中活动,这样可以更贴合床褥,从而进行更深层次的清洁。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼全效地刷和电动除螨仪的滚轮都是可以拆下来单独进行清洗的,这里值得一提的是,这个全效地刷内部采用了行星齿轮的变速结构,虽然造价相对较高,但这个结构扭矩更大,运行更稳定,更多见于高端产品中使用。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼连接杆也有铝合金硬管和伸缩软管两种。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼H7的硬管有一层红色的金属电镀表层,质感非常好,我个人十分喜欢这个配色兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼伸缩软管则十分实用,最多可以伸长七倍,尤其是在清洁角落、沙发底下时,可以方便的深到里面去吸尘。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼除了自带的几种吸头之外,还有几个选配的配件,比如拖地伴侣和地毯专用吸头。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼还有专用的可拆卸尘袋,可以完全解决倾倒灰尘的问题,吸满之后直接更换即可,特别适合易过敏人群使用。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼最近购买会赠送拖地伴侣,这个配件需要和全效地刷配套组合使用。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼组合好后,地刷在前、拖地伴侣在后,可以实现先吸后拖的功能。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼拖地伴侣自带水箱,侧面的旋钮还可以用来调节出水量。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼清洁需要手动操作,不过也比较方便,将折叠式的刮板打开就能迅速清洁掉拖布表面的污渍了。

四、精巧的产品设计

现在的无线吸尘器在设计方面很多都是大同小异,但在使用之后我发现石头H7上还有很多创新的部分,这里也逐一做个介绍:

▼先看主机的整体设计,图片中左上方为高功率无刷电机,右下方为高密度电池,主机的握把刚好在两者中央。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼这样在向下倾斜时电机和电池的重量相对平衡,用起来会更加省力。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼主机的整体重量也相对比较轻,实际测量了一下仅有1462g。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼握把上方有一块OLED的屏幕,可以实时显示当前的档位、剩余电量,此外可以看到屏幕上方有解锁和锁定的图标。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

现在大多数的无线吸尘器通常有两种控制逻辑,一是类似戴森一样按下开/关键才会开始吸尘,松开自动停止;另一种则是按一下开机,再按一下关机。这两种逻辑各有各的优势和缺点,如何选择还得看厂家一贯的设计理念。

▼不过石头的无线吸尘器(H6、H7都是)在设计上做了一点小改动,让用户可以自由在两种控制方式中切换。可以看到在扳机式的开关键右侧多了一个圆形的按键,按一下锁定,此时打开开关吸尘器会持续工作;再按一下解锁,又恢复到长按才会开启的模式,按键的位置也可以方便的在使用时随时调整。这样的设计既方便,又避免了长时间使用手指会酸痛的情况,设计的非常贴心。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼档位调节键在握把的上方,按下即可在3个档位中切换,整体的按键设计让所有的操作都能在使用时单手完成,这一点也十分方便。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼机身的前方就是尘杯了,尘杯的容量达到了500ml,大容量可以减少使用时倾倒垃圾的频率。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼尘杯采用了同类产品中最受欢迎的一键倾倒的方式,按下按键,尘杯的底盖自动打开,倾倒时灰尘不沾手。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼而扳动底部开关,还可以将整个尘杯取下来。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼取下后尘杯中的所有部件都可以拆开单独进行清洗,相对于很多不能拆卸的机型这样不仅能清洁的更干净,更重要的是可以避免长期使用后滤网、通道等堵塞影响吸尘器吸力的情况。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼在主机的最顶部还有一层HEPA滤网,让出风也能保持洁净,扩散式的格栅出风口也没有二次扬尘的隐患。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼此外控制噪音的能力也是衡量无线吸尘器的一项重要指标,石头H7在机身内部共有五重降噪的设计。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼具体我也进行了测试,在室内底噪为35dBa的情况下,一、二、三的噪音分别为:70.4dBa、73.7dBa和80.3dBa,静音效果总体表现不错。

五、超长的续航时间

▼目前市面上大多数同类产品都采用的是圆柱形的锂电池,多个电池连接从而为吸尘器提供电量。这种方案成熟稳定,但缺点在于重量较大,同时充电速度也有一定的瓶颈。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼在电芯的选择上,石头H7使用了更轻、电池密度更大、充电速度更快的聚合物锂电池,这种电池多用于无人机等对重量、充电速度较为敏感的产品上,自然造价也相对更高。并且电池作为无线吸尘器上最易衰减的部件,聚合物锂电池的抗衰减能力也要远强于圆柱形锂电池,一般使用3~4年也仅有轻微衰减,而圆柱形锂电池在2年时的衰减就较为严重了。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼电池容量达到了80Wh,我在充满电之后在屏幕上看到节能模式、标准模式、强劲模式下预估的运行时间分别为75分钟、40分钟和12分钟,不过实际的使用时间要比显示的更长一点,在最常用的标准模式下,一次充电清洁200平米的房间完全没有问题。

兼具创新和性能的品质国货——石头手持无线吸尘器H7使用体验

▼电池可以通过接口和触点两种方式进行充电,充电功率高达25.6V*1.4A=35.84W,仅需一小时可充电40%,完全充满也只要约两个半小时,这样的续航时间和充电速率,在使用时也没有电量焦虑的情况。

六、总结

最后做个总结,石头这台无线吸尘器H7延续了品牌稳扎稳打的特点,产品性能强大、设计上也有多项人性化的考虑,其中高达160AW的整机吸入功率、80Wh的聚合物锂电池、磁吸式的收纳方式、可锁定的开关按键,都是很多同类产品所不具备的,也让产品有了强大的市场竞争力。当然也有可以提升的部分,一是所有的吸头都没有灯光,在清理暗处的时候不太方便;二是目前附赠的拖地伴侣效果还是比较有限,如果后续能推出清洁能力更强的电动拖把供用户选择就更好了。不过综合来看,石头H7的产品力已经足以比肩一些进口品牌的旗舰型号,但售价却要低得多,如果大家有选购无线吸尘器的需求,我认为石头H7是非常不错的选择。

希望本次评测能让大家对这款产品有真实的了解,我是普通奶爸,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸