为了减少手机使用时间,我整了一台战狼吴京曾经代言过的AGM三防手机M7

2021-08-04 16:07:00 18点赞 8收藏 24评论

创作立场声明:找小伙伴整来的“老人机”(功能机),无利益相关,评测结果客观,有主观结论,有态度。关注奶爸,玩Nas、捡垃圾、优雅的省钱~

hello ,大家好,我是晋升奶爸的垃圾佬

闲聊时间

小伙伴们,你们每天使用手机多长时间呢,是否像奶爸一样一整天就是在手机屏幕与电脑屏幕之间来回切换?

下面是奶爸周末的手机使用时间,就离谱,一方面是时间不够用,一方面却在手机上消耗了过多的时间。思前想后最终决定买一个简单的功能机来作为日常主力机使用。

说起功能机奶爸立刻想到两个牌子:Nokia & AGM,诺基亚就不用多说了,曾经的王者,AGM则是之前《战狼》电影中吴京使用过的手机牌子,主打三防与户外,奶爸一直有个梦想:把防水手机扔到水盆里泡上半个小时,之前的小米手机和苹果手机虽然都防水,但是舍不得扔水里,就怕万一坏掉。

奶爸托哥们整来一台限量版礼盒装(非卖品哦)的AGM M7,整个外包装设计简洁,仅有中间有一个银色圆环设计,在外包装上没有任何标注信息,哪怕是一个英文字母,一个汉字都看不到。个人觉得至少应该把品牌的logo打上去,奶爸收到快递都一脸懵,不知道是自己买的什么。

揭开盖子来就能看到礼盒包装内的全部物件,不得不说这种将每件物品独立小盒存放,还在盒子顶面设计出了完整的一副图景让人觉得眼前一亮,可以说是很有新意了。全部配件包括:手机主体、充电器、数据线、户外挂绳、充电底座、以及一个超迷你的复古小游戏机。

M7手机主体背面是一个相对来说可以说是硕大的喇叭,电池盖上标注有ip68防水信息。

侧边有一个快捷键,可以设置为音乐或舍手电筒等其他功能,个人比较喜欢使用手电筒,手电筒的亮度还是蛮高的,户外党、老人外出必备。

机身正面可以看到是常规的功能机造型,上不为240*320分辨率的可触摸lcd屏幕,中间是导航键,下边是拨号按键。熟悉的"左键"+"*"键解锁手机的模式又回来了。

使用体验

屏幕显示效果一般

由于采用的是lcd屏幕,所以屏幕的可视角度不是特别好,尤其从手机屏幕顶端向下看的情况下会像之前老式显示器那样一团黑,总之看屏幕的时候尽量从下往上看,显示效果会相对好一些。考虑到主要是为了戒网倒是也显得十分合适了,老年人用作老年机或者是户外爱好者用作应急完全不受影响,但是,这里还是要说但是,如果能用上IPS屏幕的话,手机档次会上升一个维度。

喇叭超大声

手机背面的功放不仅仅是看着大,声音是真的响亮,官方宣传功放声音可以达到109db,实测数据也差不多。音质虽然不能说是很棒,但是很干净,如果是外出跳几个人的广场舞,不用带音箱,只要带上手机就没问题。同时大音量对老年人可以说是十分友好了,以米米的老姥爷为代表以到耄耋之年,通常手机声音小一些已经无法满足日常使用,但是这款手机完全没有问题。超高的音量对于户外爱好者,或者是其他情况遇到突发意外事件用作求救也是一把好手。

不可安装应用但自带微信&抖音

应该是为了保证机能,手机禁止了用户安装应用,但是通过奶爸与京东客服沟通,可以通过一段神奇的数字进行解锁。考虑到手机2G+16G的配置,奶爸也就放弃了安装其他应用的想法,现在手机的应用越做越大,如果是能够下载安装到古早之前版本的软件,相信还是能够流畅运行的。

手机自带了微信,登录时会自动要求设置字体大小。相对来说手机自带的微信是能支撑的起日常使用的,但是对于群聊数量几十起步,未读消息轻松上千的小伙伴建议还是不要尝试了。首次登录微信数据初始化会使用较多的时间,数据全部加载以后会好很多。对于只需要和家人联系的老年人来说完全够用,也不会那么卡顿,对于户外爱好者来说,是一个很好的应急工具。

抖音、快手等短视频应用已经渗透到每天人们的生活中,M7仅自带两款应用,一款微信另一款就是抖音可见一斑。抖音同微信一样,第一次加载时会较慢,之后基本能够流畅播放。不过用这么小的屏幕刷抖音实在是一种折磨,尤其有些视频的标题特别长,基本上就画面会被文字遮挡的七七八八。

浏览器还是比较流畅的

对于M7的机能来说,我是十分担心供不起如今的网站的,令人欣慰的是日常刷张大妈或者是小破站的时候几乎是没有问题的。不过在张大妈刷到心仪的值得买的商品,只能通过购物网页端进行购买也是一种痛苦,不过既然是为了戒网,要不就顺便戒了网购吧?

独立的乐一地(LED)手电

在手机的顶端有一枚LED灯泡,配合快捷边键可以直接调起使用。LED手电的亮度还算不错,胜在有专用的功能键进行调用,对于户外爱好者来说,应急可以用的手电筒+1无疑是极好的。对于老年人打开手电筒更符合老早之前手电筒的使用习惯,虽然现在路面上基本上都有路灯,但防不住老式楼房的楼道中的顶灯经常会坏。

2500毫安时“大”电池

鉴于M7的机能以及2.4英寸的LCD屏幕,2500毫安时的电池可以用大来形容了,品牌方更是直接拿来与12mini的2000毫安时电池做了个比较,虽然应用场景不同,却也说出了奶爸的心声:下一款小屏苹果敢不敢把电池做大点?2500毫安时的电池轻松待机1周完全没有问题,对于老年人来说,这么小的屏幕刷抖音是不可能的,减少充电次数才是真正的刚需。

附送的小游戏机极具复古风

当拆开包装的时候,我很困惑这是个什么东西,拔掉电池隔片以后,熟悉的99 in 1出现在眼前,这不就是小时候的十几块钱一个游戏机吗。赛车游戏、过河游戏历历在目。不过令人困惑的是,机器背壳磨损这么严重是几个意思,而且开关机是通过电池隔片进行的,有点敷衍了。

加上充电底座有无绳电话那味儿了

M7这个配件很有趣——充电座,在手机底部有两个金属触点,将手机放在充电座上就可以进行充电了,是不是有无绳电话那味儿了?个人认为这个充电底座对于老年人来说十分方便,外出回来之后直接将手机放入充电座中,充电简单方便。老人通常都有物品固定位置摆放的习惯,如此一来一是不用担心手机找不到,再一个也不用担心老人忘记充电,高分贝的喇叭也不用担心会漏接子女的电话。

Final:戒网挑战的结果

意料之中的,奶爸打算通过功能机进行戒网的计划失败了。奶爸总结失败原因如下:

• 奶爸作为张大妈的一名创作者,需要经常对评论进行回复,功能机终究是满足不了;

• 工作中有大量的交流沟通发生在微信中,功能机一定程度上降低了工作效率;

• 作为一个资深羊毛党,长期游走在掌上生活、张大妈、翼支付、云闪付、支付宝等APP中,功能机还是满足不了。

看来想要减少手机使用时间,不能简单从智能机向功能机过渡这么简单,小伙伴们有什么好的建议,评论区见咯~

对于AGM M7的评价

优点:

• 三防加持,是户外运动爱好者的心头好,微信功能可以在主手机没电时应急;

• 2500毫安时电池与功能机的定位算是绝配,4G全网通可以做一个无线热点;

• 超大声的喇叭对于老年人、户外运动爱好者、小规模广场舞爱好者十分实用;

• LED手电功能对于老年人、户外爱好者应急不错;

• 说是功能机却也是微智能手机(Android8),可以满足轻度智能手机使用场景需求。

缺点:

• LCD屏幕材质不佳,可视角度欠佳;

• 软件声音调整逻辑不是特别清晰,包括语音播报、提示音等功能需要一定的时间才能掌握;

• 其他功能机相对于智能机的短板基本上全都存在。