更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

2021-09-01 07:00:00 102点赞 14收藏 32评论

在新时代的家庭里,“看电视”这个词的词义早已发生了变化,它从单纯的被动接收电视节目,发展到可以由用户自主点播任何自己想看的内容,而“电视”这个载体,也从传统的平板电视,发展到激光电视,投影仪并存的局面,我上次打开电视已经忘了是什么时候了,而可以投出100寸甚至更大屏幕的投影仪变成了我最常用的观看设备。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

说起投影仪,有这么几个优点,第一个肯定是尺寸,投影仪可以轻松投出100寸以上的画面,而目前主流电视还停留在65寸左右的尺寸,大屏幕的震撼力自然不用多讲,看电影的感觉要好上不少,而且投影仪的体积也比几十寸的电视移动起来方便不少。第二点是漫反射画面,不是电视的直射光源,要对眼睛更加友好,长时间观看也更加不容易疲劳。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

不过投影仪也有一些自己固有的弱点,比如亮度比起电视还是要低一些,白天观看需要一个相对较暗的环境,第二是传统的投影仪有预热和灯泡寿命的问题,发热量也比较大,而且传统投影的布线也比较麻烦,连接播放设备和音响都要考虑好走线。

好在新一代的投影仪解决了不少痛点,动辄两三万小时的LED光源寿命远比以往灯泡投影仪两三千小时的高了不少,也没有预热和关机等待的烦恼。自带音响,不用考虑连接音响的走线问题,足以满足一般需求。自带丰富的网络内容以及无线投屏等功能,即使没有播放机也能获得实时更新的内容。所以即使我的客厅有一台传统的投影,我还是入手了一台新时代的投影仪,作为日常的补充。

泰捷Webox T1家用投影仪

【21年新款】泰捷(WEBOX)T1投影仪家用家庭影院卧室投墙1080P超高清手机投屏自动梯形校正标配1599元京东去购买

选择这台泰捷Webox T1投影仪有这么几个原因,第一是真1080P LCD显示成像技术,相对于DLP技术,没有彩虹纹的问题,色彩更加自然,540ANSI流明亮度在同价位也是较高的。第二是机身设计,全透镀膜玻璃镜头、比起树脂镜头透光率更高,也不容易受到发热影响,全封闭光机防尘防侵蚀,金属材质散热更快。第三是搭载的系统升级频率快,广告较少,作为一款新上市的机型在智能化方面做的还是很好的,还支持无线投屏和自动梯形校正,支持侧投、电动对焦,使用起来也很方便。最后自然是它的价格,1599元的价格可能只能买一台过时的45寸电视,而选择投影可以买到一台有这么多新功能的投影仪,还是划算的。

DLP与LCD投影技术对比

这里有必要提一下投影仪的两种显示技术,DLP与LCD,DLP是应用比较广泛的一种投影技术,不论是选择的智能投影仪还是传统的高端投影仪,都在使用DLP技术,DLP是“Digital Light Processing”的缩写,即为数字光处理,DLP投影技术应用了数字微镜晶片(DMD)来作为主要关键处理元件以实现数字光学处理过程。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

上图是LCD投影系统的工作原理,可以简单想象是一个小的液晶屏幕经过放大投射出来,LCD投影仪在亮度均匀性和细节上的表现比较突出,但是有LCD面板相对容易老化的问题。

单片DMD系统中,不同色彩会通过色轮的转动来形成,由于转轮旋转到一个颜色需要时间,所以会形成“彩虹眼效应”,视觉敏感的人会看到画面上的彩虹条纹,影响观感,也有厂商研发出多段色轮及多DMD等技术来消除这种现象,不过成本也会增高。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

极端情况下DLP的彩虹眼现象与LCD的成像对比,一般没有这么明显,但是我个人对DLP的彩虹眼现象比较敏感,很容易察觉到,所以我选择的几台投影都是LCD技术的。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

泰捷Webox T1的包装非常小巧,比我之前的传统投影仪要小巧不少,这也是新一代智能投影仪的设计趋势,小巧、易用。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

将投影仪和配件从缓冲垫中取出来,所有配件都在这里了,除了投影仪,还有遥控器和电源。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

遥控器的功能很丰富,除了常见的四维导航和音量大小等,绿色的为语音控制按键,下方两颗为操控电动对焦的按键。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

电源为95W,这也是优于传统投影的另一点,功耗较小,发热量也小不少。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

投影仪正面照,除了玻璃透镜大眼睛,下方是散热孔,虽然泰捷Webox T1采用了全封闭的防尘光学组件,不过如果镜头能有一个盖子就更好了。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

背面为输入输出接口,也有散热孔,仔细观察还能发现泰捷Webox T1的背部还设计了4个脚垫,看来已经想到了会有人像我一样朝天花板投影了,这也是我买这个投影仪的一个重要用途,在卧室躺着就能追剧了哈哈。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

顶部是实体按键,包括四维导航键、电源开关、返回键和电子对焦按键。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

底部除了脚垫可以放在桌子等平面上以外,还有一个标准的支架接口,可以和传统投影仪一样用支架固定。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

背部接口为USB2.0*2,3.5mm耳机接口,AV视频输入和一个HDMI1.4接口,非常齐全了。

使用体验

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

看完了外观就迫不及待的开机试用了,现在的智能投影仪都内置了自己的系统,集成了不少功能,先要熟悉一下基本界面,使用之前最好先连接wifi,这样才能使用所有功能。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

第一步先配对蓝牙遥控器,相比老式的红外遥控器,蓝牙遥控器不管方向朝哪里都可以遥控,而且还有语音控制功能,要先进不少。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

这是设置的所有选项,包括连接wifi,蓝牙连接,投影仪设置有吊装、来电待机、关机收回镜头等选项,还有系统升级和安全隐私的功能等,我也第一时间升级了新的系统版本,值得一提的是,Webox的系统升级频率很高,系统流畅性也很好。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

开机后投影仪的自动梯形校正功能先开始工作,在几次调节后会调整到最合适的画面,不用人工干预。

接着就到了Webox T1的主界面,最上方是设置和网络信号、时钟等功能,下面是内容主要分类,再下面是观看历史和最近热播,接着是应用程序,商店,语音助手和输入源选择,再下方就是各种内容推荐了,主要功能一页就能容纳,也比较方便选择一些常用的应用和输入源等功能。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

配对好蓝牙遥控器,就可以按遥控器中间的绿色语音按键通过语音控制投影仪了,系统也贴心的提供了语音教程帮助用户熟悉语音操作,实测识别程度还是很高的,一些基本的操作都可以通过语音命令完成。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

先来看看Webox自带的视频内容,整个系统的操作还是很流畅的,内容加载的时间也很短,和大部分平台一样,Webox也包含了从热门电视剧、综艺到最新电影的内容,同时可以按照多种分类方式找到自己想看的内容,甚至可以直接语音说出自己想看的内容。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

Webox自带的泰捷视频以“无广告”著称,除了Webox T1开机没有任何广告之外,这里的视频都是直接播放,没有烦人的广告,也没有弹窗什么的,这一点确实很省心。除了一些新的剧集和电影需要付费,一些综艺节目和经典电影都是免费观看的,即使不开通会员,也有非常多的资源可以观看。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

除了系统自带的网络内容,还可以在应用商店中下载很多不同的应用来实现更多的功能。

无线投屏

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

接下来再说一个我最喜欢的功能,下载投屏软件,就可以将主流视频app的内容投屏到投影仪上,除了第一次进入有15秒广告,之后投屏的内容都没有广告,我现在基本不用手机看B站了,晚上投在天花板,躺着看UP主的更新,实在是太方便了,这也是传统投影仪和电视很难做到的。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

晚上投射在天花板上,也不用半躺着看电影了,对颈椎更加友好。

HDMI连接

Webox T1提供了一个HDMI1.4接口,对于1080P分辨率足够,也很好的兼容记本和PS4等设备,如果家里的客厅被占用,我也会乖乖的用Webox T1来打游戏。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

实测不论是PC还是PS4,在1080P的分辨率下,Webox T1都表现得很好,延迟表现和以往电视或者投影无异,可以畅快的打游戏。

本地视频播放

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

下载应用商店里的视频播放器,也可以支持播放本地视频,插入U盘,实测Webox T1对大部分片源都支持的很好,不论是MKV、MP4,甚至是mpg或者RMVB都能播放。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

晚上自己看部电影也是很好的。

色彩、音频、噪音测试

Webox T1的ANSI亮度为540流明,在这个价位敢把ANSI亮度标明已经很良心了,实际体验虽然屋内明亮的情况下无法跟传统上千流明的灯泡投影仪相比,但是较暗情况下体验还是足够好的。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

开灯与关灯室内效果对比,背景为普通白墙。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

Webox T1也内置了多种显示模式,在亮度、色彩、饱和度等方面略有区别,适合电影、游戏、运动等不同场景,Webox T1也有自己的AI降噪优化算法,能得到更好的色彩和降噪、运动补偿效果。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

细节是LCD投影仪的另一个优势,贴近看可以看到方形的像素点,显示效果比较细腻。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

声音方面,Webox T1采用了5W*2的双喇叭配置,经过金耳朵和AI声音调校,实际听感声音浑厚,开大了也需要顾及邻居的感受。Webox T1同样支持蓝牙音箱模式,开启后投影部分停止工作,变成一台声音不错的蓝牙音箱。

更高性价比的新一代投影——泰捷Webox T1体验

噪音方面,靠近Webox T1测试,它在工作时噪音在50db左右,离远一些的话噪音会更小,在有声音播放的情况下感觉不会很明显。发热量比传统投影仪小很多,出风口也并不是很热,所以散热方面我没有任何担心。

整体说来,这台Webox T1很好的弥补了我在闲暇时间的娱乐消遣,LCD投影技术没有彩虹眼效应,自带的内容和投屏功能也让内容资源近乎无限,更不用说还可以连接HDMI变成游戏屏幕,还有蓝牙音箱功能变成独立音乐播放器,最开心的是可以平躺着看剧集了,超棒。

WEBOX WET1/WET1S泰捷投影家用卧室高清智能(1080P 自动对焦自动梯形校正) WE T1标准版

WeBox 泰捷盒子 T1 家用投影机

WeBox 泰捷盒子 T1 家用投影机

WeBox 泰捷盒子 T1S 家用投影机 白色

WeBox 泰捷盒子 T1S 家用投影机 白色

WeBox 泰捷盒子 T1 家用投影机 白色

WeBox 泰捷盒子 T1 家用投影机 白色

微影 【 自动对焦-白天直投】家用办公智能手机投影仪全高清WiFi家庭影院电视1080P投影机 S6超清版【自动对焦-白天高清-自动梯形-32G】

快朵小屋 白玻纤挂壁幕布 16:9 60英寸

快朵小屋 白玻纤挂壁幕布 16:9 60英寸

希影H9Max 二代4K家用投影仪 超高清家用卧室投影机 智能家用影院 3000ANSI流明 自动校正2024新 ⭐H9max【4K影院 2+32G悬浮屏】

爱国者H98 投影仪家用超高清白天办公会议投影机卧室家庭影院(4500亮度流明 自动对焦 自动梯形校正) H98【4500亮度4k解码】

1979元起

商务激光笔充电激光灯远射强光红外线激光手电绿光镭射灯售楼部沙盘户外指星笔红光教学逗猫极光射笔

JMGO 坚果 Nano 云台投影仪

JMGO 坚果 Nano 云台投影仪

1999元起

快乐星球O3 极米落地支架焕黑版套装

快乐星球O3 极米落地支架焕黑版套装

【露营】当贝C2投影仪家用小型迷你便携投影机无线掌上投影仪家庭影院超高清宿舍卧室投墙投屏

小米投影仪Redmi Lite版 投影仪家用 智能家庭影院 无感对焦 无感校正 1080P物理分辨率 MIUI系统

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

科速莱 tymbbs100 高清移动支架幕布 100英寸白塑

先奇(XIANQI)B12Pro投影仪家用高清智能家庭影院手机便携式投影机(全封闭高亮光机 1080P超清 电动对焦)

• 从我自己的角度也是更喜欢投影仪,电视一直都没有买 [喜极而泣]

我索尼电视挡在投影仪后面,所以拆下来给父母家了,一直吃灰

• 这个投影仪好像很便宜的样子

价格确实可以

• 这个小巧可爱

嗯,挺小巧的

• 这个亮度确实差了点,白天拉窗帘也不行,不如加点钱。。。

嗯,晚上看,所以我放卧室用的,主力还是灯泡机

• 真香。。。。高级货啊···

卧室必备啊,哈哈哈

好东西就要支持·····

• 性价比还挺高

价格我觉得很可以了,这个参数能媲美贵不少的机器

• 不说是投影,还以为是个音箱呢,小巧~

我一开始也以为是音箱

• 很喜欢这个小幕布啊,给点关键字吧,我现在大冰箱上想挂一个

啊,我的是100寸的,然后就白墙,你可以找一个三十寸左右的幕布挂到冰箱上

文章第一张图的幕布,是100寸了?我感觉是支架,没有挂墙?给个关键字

• 还没上班的时候告诉我说,要更换一下智慧屏,把正在播放的视频换成另一个ppt,ppt做起来很快,但是智慧屏用的wps投影宝不知道怎么回事,没办法播放ppt,领导让我卸载重装或者下个别的,两种办法我都试了,第一种卸载重装依旧不行,第二种别的软件是投屏,但我需要的不是投屏,我是让它自己循环播放,而不是我现在旁边划手机。好,没办法,我心说行,那我把ppt截屏下来做成视频总能放了吧,我在单位的电脑极其***,只能下载一款剪辑软件,连剪映都下不了。一张一张截屏,导入,挨个修改为15秒,到导出那一步告诉我,我没有vip只能导出5分钟的视频,好,我又挨个图片调整为7秒,总算可以了,总算到真正意义上的导出了!然后这个软件死机了三次,在我不懈的努力下,放着好运来,看着它的导出进度,从9点到现在,我为你付出了这么多。。。

我最早做视频,用会声会影,也是差不多,一不小心就崩溃退出,然后每一步都等半天

• 看起来效果挺好的

确实挺好的

• lcd四角糊,过时的技术

• 性价比不错,亮度低了些适合晚上。

• 这款看着比较小巧啊

• 泰捷做软件还是有一手的,相信他们做投影应该也不错。

• 好像不错的样子

• 挺不错的啊

• 这个好小巧啊

• 这个投影机体积可以啊,竖立摆放,不怎么占空间

• 用过500的单LCD安克创新L2,今年坏了,不会再买单LCD了,效果太差了