来自美国的纯手工木碗耳机 篇四:ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

2021-09-16 21:16:07 1点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:坚持中立客观真实的测评,耳机为自费购买,无利益相关。

一、前言

前段时间试听了ZMF的两款中端木碗Eikon和Auteur,在对比了手里一众耳机以及朋友的SONY R10之后,没想到直接种草了旗舰型号Verite C的限量版稳定木版ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机 据代理说不仅素质比中端型号提升明显,而且稳定木由于采用了特殊的木材,颜值相比普通版更加让人欲罢不能。只是制作工艺比较复杂,官方一次限量发售,而且需要等待几个月后才能拿到。但在代理发了实物图之后,还是决心下了订单,虽然价格不菲,9折后还是要2万出头ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

经过漫长的等待,终于等到了种草已久的的耳机。作为旗舰型号声音表现还是非常令人期待的,到手后经过了差不多1个月的煲机和聆听,对这款耳机已经有着初步的了解。下面就结合这段时间的把玩谈谈个人对Verite C看法(下文简称VC),并对比参照手里的旗舰耳机以及朋友的SONY R10,来看看VC表现如何ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

二、开箱

作为限量版的旗舰耳机,包装也是下足了用料 ,包装盒是一个巨大的木箱,木箱做工扎实可以很好的保护内部的耳机,而且也很有逼格。

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

打开箱子,耳机被绒布包裹,有种低调的奢华感。

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

除了耳机外,官方为限量版特质了木质卡片,上面刻有制作的日期,还有一本产品介绍手册,介绍了ZMF的各个型号耳机。

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

耳机木纹的细节,限量版稳定木相比普通版的木色,有着很丰富的色彩边和和纹理质感,看起来非常赏心悦目,很有助于开启脑放ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

虽然是封闭式耳机,但可以看的木碗腔体侧面还是有透气孔,类似sony z1r的设计,这样的设计让封闭式更接近开放式耳机自然宽松的听感,避免封闭式形成的“山洞音”。

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

耳机接口和之前试听的中端型号一样,还是3芯mini xlr接口。

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

官方搭配了两根原线,一根6.35接头,一根四芯xlr平衡接头。而且作为旗舰型号,还配了一个做工不错的皮包来装线材。

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

摘掉耳罩,隔着防尘罩可以看到内部单元,VC作为旗舰型号,相比中端型号的生物振膜,VC的单元看起来是金属的质感,官方介绍采用PEN镀铍单元,能带来平板单元般快速响应的特性,同时能保留动圈单元自然鲜活的音色。

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

另外ZMF作为“耳机配件大厂”,旗舰型号直接原配了三幅不同的耳罩耳罩,可以通过换不同耳罩来获得不同的听感,极大的增强了耳机的可玩性。(后面我又入手了另两幅选配耳罩,会对比说说不同耳罩的听感)

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

关于线材,个人建议对于2w级别的旗舰耳机,更换升级线是必不可少的。原配线材在解析,透明度,声场宽松度,动态等方面都不足以发挥耳机本身的素质。个人更换了金宝的AXIOS 16芯铜线,搭配zmf耳机相比原线在各方面都有明显提升,另外我也借了根ZMF官方出的铜银混编升级线,在后面听音环节也会做个对比。

三、主观听音

主观听音环节分别在家里的系统和朋友家的系统上进行测试:

家里的系统上参与对比是在产的动圈旗舰耳机,一是同样为封闭式的铁三角限量版L5000,另一个是开放式的focal utopia大乌托邦;在朋友家的系统上参与对比的是sony的传奇耳机“动圈之王”——MDR-R10。

1)对比大乌和L5000

之所以拿大乌和vc进行对比,主要是两者都用了铍振膜,大乌是纯铍单元,vc是PEN镀铍。两个耳机都不是那种监听风格无染色的耳机,有着鲜明的调音取向,但也有各自的特色。大乌特有的高频染色我非常喜欢,内敛但不失细节的高频,同时有着动听的泛音和延伸感。vc虽然也同属类似偏暗的高频,但由于采用木壳腔体,相比大乌多了一种木腔体特有的共鸣声,听说zmf作者之前是做吉他的后来才做耳机,估计有着一定联系。中低频的高密度和能量感也是大乌的一大特色,vc作为一个美式调音的耳机,密度和能量感一点都不弱于大乌,要说区别主要是大乌的低频速度更快,而vc更强调低频的蓬松感,听起来有着更好的氛围,非常适合欧美流行人声,爵士,摇滚之类的音乐。

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

声场上的差异是我没想到的,按照惯性思维,开放式耳机一定比封闭式有着更宽大对的声场。大乌作为开放式耳机,声场并不算大,但比较规整,更强调纵向层次和结像立体感;vc虽然是封闭式木碗,声场却宽松的像一款开放式耳机,已经超过了大乌,t1这类耳机。(注:使用的是原配AL耳罩,通过替换不同耳罩其实会改变声场的形状和大小,这也是zmf耳机的可玩性之一,后面提到换耳罩再细说)

接着再来对比日系封闭式耳机,铁三角l5000是目前在产的旗舰限量版,售价几乎超过了vc的一半,单论做工精细度,日系耳机自然是超过美系耳机很多的,但颜值个人觉得是不相上下各有特色。

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

调音取向上区别也非常明显。l5k调音偏中上盘,高频晶莹剔透,极高频延伸非常优秀,微细节非常多,听小提琴,钢琴,竖琴之类的乐器都非常灵动,鲜活,也很适合日系女毒(日系耳机传统艺能ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机)。但l5000的劣势也很明显,低频量相比vc是肉眼可见的偏少,要是听欧美流行,低频的氛围立马少了些味道,好在质感和下潜深度都没问题,毕竟旗舰机,素质还是有保证的。vc相比底盘则非常扎实,中低频更加醇厚饱满,但高频和l5k相比要暗了不少,这个就看个人喜好和听音类型不同的取向了。

同样封闭式耳机,个人觉得l5k最大的劣势还是声场,相比vc小了一大圈,其实不仅比vc小,相比还有的封闭式木碗如丰达th900,l5000声场也偏小,但结像清晰度和立体感因此有了明显的提升,个人猜测可能是更强调耳机对细节和结像力的考虑。

对比了两个耳机,可以得出这样的结论,调音风格上vc的三频分布呈正三角形,高频偏暗但不失细节,中频饱满密度大,低频扎实有力,氛围感好,并带有木碗耳机特有的腔体共鸣声,虽为封闭式耳机,但声场很开阔,甚至超过了一些开放式耳机。个人认为其实封闭式耳机做到兼顾中低频密度能量感和声场宽松感的调音其实挺难,比如sony z1r也是个强调低频氛围的耳机,但低频反射偏多,显得肥厚轰头;再比如丰达th900,声场宽松度不错,但三频分布调成了两头敲,中频凹的奇葩调音,这些调音都导致了声音的怪异和不耐听。

2)对比MDR-R10

去朋友家主要是对比已停产的sony“动圈之王”MDR-R10,最近朋友正好又更新了下系统,器材全景如下。

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

音源和解码都做了更新,换了一台二嫂CD机,解码换成了DCS老旗舰elgar plus。

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

外接卖铁时钟,另外这次为了更好的对比ZMF VC和SONY R10两个耳机,我自带了BURSON soloist耳放,这个耳放对于两个耳机都能很好的适配,可以同时插两个耳机进行AB对比。不会出现像上次对比Eikon和R10那样,两个耳机分别用了两台不同耳放,导致听感受到外部因素变化导致的差异影响。

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

VC和R10从外形看很类似,木碗的大小也比较接近,不过由于VC用了更多的金属材质,重量上比R10要重一些,不过头梁设计的比较好,佩戴舒适度还不错,分散了头顶的压力感。

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

先说明下vc与r10对比是基于金宝axios升级线下的听感。

素质上vc和r10可以说不分伯仲,无论是密度,毫无封闭感的声场,结像形体感vc都有着和r10近似的表现。尤其是换上be2耳罩之后,调音上也和r10非常近似,这是我之前没有意料到的,三频均衡没有什么偏科和短板。尤其是低频质感层次感在封闭式耳机里非常优秀,除了r10外也就vc做到了,既不像铁三角l5000低频残缺,也不像z1r低频肥厚缺乏蓬松感。

要说区别,r10的声音更为中性,中频更强调一些颗粒感,在人声表现上更有磁性。vc的声音则略偏暖,高频偏暗一些,中频强调柔和顺滑,低频氛围感更浓郁。在我和朋友通过不同曲目无数次互相交换对比后,达成了vc和r10素质上同级别的共识,尤其是密度和声场的自然度,做到了封闭式耳机的极致

3)关于耳罩

ZMF的耳罩可以说非常多,通过不同的搭配可以适应不同风格的音乐类型,也可适应自己的听音喜好,非常有可玩性。VC作为封闭是耳机,官方建议是用不打孔耳罩,即使是不打孔,也有很多变化。

如下图,上面三个是买来原配小羊皮耳罩,根据侧面厚度,滤音网材质不同又分了3个型号。

从左至又依次是:AL(Auteur小羊皮),UL(Universe小羊皮),BE2(特殊耳罩,中间滤音网是一块海绵,其他耳罩是纱网)

下面两个是我另购入的耳罩:AH(Auteur皮绒混合),ES(Eikon绒耳罩)

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

从侧面可以看出,不同型号海绵厚度也是不同的,,加上材质变化变量就非常多了。

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

经过反复对比,总结下不同耳罩各自的特点

VC原配三幅耳罩:

AL是标配推荐耳罩,声场非常宽松,3D形体感强,低频饱满,质感氛围感都很好,整体比较均衡耐听,是三幅标配耳罩里我最常用的耳罩。

UL耳罩相比AL耳罩主要区别,是耳罩前后高度基本一致没有厚薄之分,声音相比比AL耳罩加强了纵向形体感,但也压缩横向声场,比较突出中频,声音也比较偏暖,适合需要氛围感的人声,爵士乐。

BE2耳罩是个非常有特点的耳罩,据说是官方根据用家反馈,后出的一个专门搭配VC的特殊耳罩,最后细说。

另购的两幅耳罩:

ES纯绒耳罩佩戴非常舒服,由于纯绒材质高频显得比较暗,速度感会慢一些,相比纯皮材质声音更柔和,适合舒缓耐听的曲目。

AH混合耳罩和AL整体风格差不多,透明度更好一些,声场宽松感仅次于AL,由于混合了绒质,低频动态和凝聚力更强。(PS:这个耳罩后来发现非常适合给Hifman的SUSVARA用)

最后特别说一下,VC三幅原配耳罩里BE2耳罩和R10耳罩非常类似,这个耳罩海绵比较扁,形状和3D立体裁剪手法可以说是复刻了R10耳罩的样子。声音上极大的扩大了横向声场,比AL耳罩横向更为宽松,但纵向有些压缩。另外由于中间调音棉比较厚,中频增加了颗粒感,VC换上BE2耳罩后声音质感和R10的声音也是最接近的。

4)关于线材

前面说了更换升级线还是很有必要的,我自己手里是金宝axios 16芯单晶铜线(国行定价9k+),另外也找代理借了一根zmf官方铜镀银升级线(售价3999)。无论是哪根升级线,相比耳机自带原配线来说都可以带来明显的素质提升,无论是解析还是透明度,但两个升级线还是有所区别和侧重。

ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机

先说官方升级线,官方介绍是镀银线,75%纯银+25%单晶铜,这根线有着明显的银线特点,声音凝聚力非常好,高频亮度相比原线明显增加,(但不要以为会像日系耳机偏高频,依旧还是zmf美系的正三角形的三频分布)高频延伸增强同时又非常顺滑且细腻,没有任何毛刺感,同时增加了低频的速度感,下潜和弹性都更好。但银线有个副作用,声音的顺滑度大大提升,中频的颗粒感会减少,在听一些人声表现时会觉得缺少些质感,这个就看个人喜好了。

金宝axios升级线是高纯度单晶铜线,相比官升镀银线,声场进一步扩大,无论是横向宽度还是纵向层次整体扩大了一圈。另外单晶铜线中高频颗粒感多一些,泛音多一些,低频速度稍慢一点,低频蓬松感更好,这个就看个人喜好来选择银线还是铜线了。

四、写在最后

ZMF Verite C 限量版稳定木可以说是兼具颜值和旗舰素质的封闭式木碗耳机,个人非常喜欢也会一直珍藏的。如果你对高颜值木碗没有抵抗力,又不是很感冒日系木碗偏高频的调音,喜欢欧美流行和宽松舒适的听感,这款来自美国的稳定木耳机值得一试ZMF Verite C限量版稳定木封闭式耳机