谁的青春没有《仙剑奇侠传》?盘点我爱的几个经典RPG。

2022-02-28 17:56:07 21点赞 13收藏 47评论

《仙剑奇侠传七》2021年10月15日上市了,是仙剑系列PC单机游戏的第9部作品了。前8部分别是《仙剑奇侠传1-6》和《仙剑奇侠传三外传》、《仙剑奇侠传五前传》。

但对我来说,最经典、给我带来最多感动的依然是仙剑1、仙剑3和仙剑4。

时间从1995年来到2003年,再来到2007年,随着时代的变化,游戏的主题也发生着变化。从仙1的宿命,仙3的轮回,再到仙4的“我命由我不由天”,个人觉得是价值观的一种进步,我最喜欢的也是仙剑4。

仙剑1 宿命

《仙剑奇侠传1》发行于1995年7月7日,被众多玩家誉为“旷世奇作”,曾获1995年CEM STAR“最佳角色扮演游戏奖"以及1995年KING TITLE"游戏类金袋奖",2004年被改编成同名电视剧,现在也是豆瓣评分9.1的经典之作。

谁的青春没有《仙剑奇侠传》?盘点我爱的几个经典RPG。

当年的游戏虽然画质跟不上,但代入感却超级强烈。还记得过“将军冢”迷宫时的害怕;彩依和刘晋元的故事赚足了我的眼泪,《蝶恋》到现在都是我很喜欢的曲子;锁妖塔里给林月如再好的装备,都阻挡不了她死去的命运...空留“吃到老 玩到老”的承诺。

重温一下最初的《蝶恋》,彩依用千年修行换刘晋元十年寿命的剧情。后来在仙剑4中柳梦璃和云天河分别时也是用的这个曲子。

谁的青春没有《仙剑奇侠传》?盘点我爱的几个经典RPG。

有想重温的,某宝还有有实体游戏呢。

也有数字版的,现在才20块钱,包含仙剑奇侠传DOS版、仙剑奇侠传95版、仙剑奇侠传98柔情篇,运行游戏后可自行选择游戏版本。对电脑配置要求也不高。

仙剑奇侠传1配置信息仙剑奇侠传1配置信息

仙剑奇侠传1数字版购买地址:

泥鼠PC新仙剑奇侠传DVD版全新顺丰包邮157元天猫精选去购买

仙剑3 轮回

《仙剑奇侠传3》发行于2003年8月4日,故事的时间线是仙剑1的50年前,主题是轮回,故事围绕着镇妖剑和魔剑,讲述了主角们两个前世与今生的故事纠葛。

2009年仙剑3也被唐人电影制作有限公司改变为同名电视剧。

谁的青春没有《仙剑奇侠传》?盘点我爱的几个经典RPG。

电视剧改编还是比较大的,因为后无来者,现在重温也算是比较经典了。

电视剧里最后铸剑的时候是龙葵主动跳的铸剑炉,为哥哥又牺牲了一次。但游戏里铸剑的时候可以选龙葵还是雪见,我是会选雪见,留着龙葵。

我是那种喜欢哪个角色,战斗的时候角色挨打我都替她疼谁的青春没有《仙剑奇侠传》?盘点我爱的几个经典RPG。,平时有好装备也是喜欢的角色优先。我更喜欢龙葵,哈哈!

数字版的游戏现在28块钱,相比实体游戏一百多,也不算贵,对电脑配置要求也不高,基本都能满足。

仙剑奇侠传3配置信息仙剑奇侠传3配置信息

仙剑奇侠传3数字版购买地址:

泥鼠PC仙剑奇侠传三3电视剧版全新顺丰包邮157元天猫精选去购买

仙剑4 我命由我不由天

仙剑系列我最爱的就是《仙剑奇侠传4》了,最喜欢的角色是柳梦璃。如果当时经费充足,可能仙剑4会更经典,被更多玩家了解。

仙剑4现在也要拍电视剧了,但看到选角就深深的觉得是毁经典,我还是再去重温配音游戏好了,当动漫看。

谁的青春没有《仙剑奇侠传》?盘点我爱的几个经典RPG。

仙剑4是仙剑系列中首次以3D真人比例制作。讲述了山野少年云天河结识陵墓大盗韩菱纱、寿阳千金柳梦璃和琼华弟子慕容紫英,四个人在寻仙的路上遇到的种种经历。最后得出了“欲求仙道,先修人道”的结论,并发出了“我命由我不由天”的反抗。

不周山还有魔剑和小葵的支线,慕容紫英将魔剑带出不周山,和仙剑3产生联动,仙剑4的时间线也是最早的了。

仙剑4里让我感动的支线太多了,陈州的琴姬和姜氏、明珠有泪支线里的爱恨交加、璇玑的虫笼、希望停在那一刻的即墨花灯…

即墨看花灯,仙剑4最温馨的一刻即墨看花灯,仙剑4最温馨的一刻

琴姬支线里的《仙剑问情》来自仙三外传。也借梦璃说出“或许人和人之间的缘分,都是注定的…等到上天要收回的时候,连一天一刻都不会多等。”

《回梦游仙》也是仙剑4贡献的经典曲子,是游戏登陆界面的背景音乐,也是官方主题曲。游戏结束也是这首曲子,每次听都觉得荡气回肠!

最初《回梦游仙》没有填词,也没有官方演唱版本。后来有许多玩家自行填词演唱,心然千年缘》版本流传最广。

2018年11月28日发行的《仙剑·梦圆集》中,收录了官方填词演唱的《回梦游仙》,由大川、姚壮宪填词,音频怪物演唱。和心然完全不同的感觉,更加沧桑大气。

数字版现在官方也还有,25块钱,配音版的。不收藏的话还是不错的,对电脑配置要求也不高。

仙剑奇侠传4配置信息仙剑奇侠传4配置信息

仙剑奇侠传4数字版购买地址:

某宝有123和3外的20年官网纪念版,可以按需购买。

正版现货仙剑1233外问情纪念版经典怀风雨携手20年官网发行79元天猫精选去购买

仙剑4的实体豪华版,因为版本随机,但我想要梦璃,还在犹豫要不要收藏,来自钱包的哀嚎谁的青春没有《仙剑奇侠传》?盘点我爱的几个经典RPG。

仙剑奇侠传四超豪华版/仙剑4超豪华(版本随机)380元天猫精选去购买

《仙剑奇侠传》是中国游戏史上一座重要的里程碑,也在很多人心目中写下了浓墨重彩的一笔。不管是剧情、配乐,还是系统可玩性,都保持了较高的水准。

仙剑系列的后几部没有延续前作的辉煌,属于我们的仙风侠骨好像也随着单机游戏的没落逐渐式微。但幸运的是,我们曾经经历过辉煌的时代。