一辆普通的混动家用SUV

匿名用户 2022-02-28 17:55:22 258点赞 490收藏 334评论

如果你只想了解车,建议你直接从“6.主观:用车感受优缺点分析”直接观看即可。

嗨~各位值友大家好,因为参加了汽车区的值友【值友购车节】活动,需要发布一篇原创文章以获得值友购车补贴,所以今天打算写下本篇文章,我将会从为什么买车一直写到目前的用车感受。

另外本人文笔不是很好,可能表达的不是很透彻,亦或者会叠词、重复表达,以及各类用词不当等等,所以还需各位耐心食用。

利益相关:本人未参加主机厂、4S店各类活动,仅参加了值得买购车节活动,此活动也仅要求发布文章未要求一定给予正面或者负面评价,以下表述仅为个人观点。

写完回头说,虽然我已经删改去掉了四千多无关紧要的内容,但是发现整个文章还是非常乱,这几天单位也比较忙,实在是没精力去瘦身了,只能靠各位看官自己去挑选有需要的看。

1.为什么写这篇文章?

一开始是打算随便发一个晒物拿到购车补贴就算了的,但是想了一下自己从买车到用车中间各类五味杂谈的感受,所以还是觉得有必要把完整过程写出来给各位打算选购宋plusdmi的车友一个采坑指南,让后来者能够更为准确的了解到此车、以及4S店的方方面面。也顺便记录梳理一下买车整个过程,为自己后续购买其它物件一个参考。

2.人物背景

皖北中心城市人,26岁,从小在沪长大,第二代农民工,从小学一直到大学都在上海,家中父母第一代农民工,今年初六刚结婚。毕业从事后端开发(非大厂)、嵌入式开发(非大厂),后跳槽职业教育行业,目前在上海某大专从事教学工作,另兼后端开发。已故乌云用户(还有几十个币没用一辆普通的混动家用SUV )。

3.购车背景

说来也是机缘巧合,21年初与当时女友(现老婆)回老家过年,商定了22年新年结婚的计划,当时没想要买车,但是在皖北没车确实是不太方便(在沪养成了远途地铁、近途打车的习惯),过完年回到上海以后家里人老婆一直在吹风让买,加之自己也有意就打算开始看车(这时候自己也知道买车无用,但是虚荣感让灌满了大脑,家里人再吹吹风就还是打算买了。),去年这个时候手里没什么钱,自己跟女朋友的加起来只能掏出5万现金一开始是看上了tnga的雷凌,打算买裸车12万左右买最便宜带acc的版本(在13年左右时候无意间看到一篇聊辅助驾驶功能的文章,那时候看实在是太科幻了,那时候都得是二十大几万车才带,从那时就埋下了种子,所以后面看车acc是必要条件)后来又看到了比亚迪的秦三月份正火,去试乘试驾了一下觉得空间,特别是后排空间还差一点意思,再后来又被“宣传”到了星瑞,但是家里一直不同意买国产车以及一定要我提高预算买二十万左右的车,最后在家人的连哄带骗下预算被提高到了20万左右(现在回头看,还是自己问题,还是虚荣感作祟)。

最后在21年4月某个深夜在家里人连哄带骗情况下选择了东风本田CRV1.5T都市版,这里说一下我对21款CRV都市版的主观感受,方便各位在后面做个

优点:首先是车内空间特别大,地台虽然不是纯平,但是基本也无感,后备箱空间比较不错,而且开口特别低,放东西不用举老高,CVT确实是平顺,ACC效果不错,车辆玩法比较多样(保有量比较大的原因);

缺点:换挡比较奇葩,总是有一种开依维柯的感觉,虽然后来适应了也觉得没什么,内饰比较差20万的车座椅是织物皮革混搭的,门板都是织物的,没开两个月就开始泛白了(脏的,后面就开始反光了),车机及其难用,及其卡顿,特别是原车自带车机居然没有gps天线(4S店技师表述,后来自己拆车也证实了),导致导航偏差的就离谱,高配没carplay,低配反而有,后来自己淘宝120块自己安装了一根carplay线。

可惜啊,CRV开到9月30日下午六点在沪渝高速上被卡罗拉追尾导致整车报废,最后亏损2万,无奈10月又开始看第二辆车,这才引入我们的主角 比亚迪宋Plus Dmi。

其实现在回想CRV开着也还挺好的,虽然开的时候天天骂这里不好,哪里不好的,但是到了真分别了以后,还是挺难受的,希望宁波的刘先生善待它。

4.为什么是宋PlusDmi

当时基本上比对了市面上主流的20万左右轿车SUV,期间主要对比的是迈锐宝、帕萨特、星越L、凯美瑞、天籁、探界者、昂科威等等,简单概括一下就是:

合资:

1.比它便宜的内饰太差,尺寸不合适(xrv、昂科威)

2.达到心理预期效果的价格又超太多(探界者、开拓者)

3.价格合适、配置勉强合适的油耗又太高(迈锐宝、君威、帕萨特、星越L)

自主:

1.比它便宜,配置合适的普遍是燃油车,且油耗普遍不低(相较情况下)(h6,cs75)

2.比它贵的又心有不甘二十多万买自主不太行,还是国人普遍思维(虚荣心)

最终即想省油、高配、又想要那个不一定有用的绿牌,最后就选择了宋plus dmi。

最后在2021年10月6号,在沪某新开的E网店第一个下定了;

5.等车与提车过程

在等车时我与绝大部分朋友一样加入了各类等车群,当时市面上也盛传EV受限、抖动、失速等等各类毛病,我们在群里也是讨论的非常融洽,我永远都是那个刺头,带头冲比亚迪的,而且我也观察到某帝、某车的论坛上60%都是托(一度差一点让我放弃这车),所以我永远是那个刺头,就喜欢跟这群人对着干。我坚持一个道理:就目前我受到的宣传来看,车确实是能对得起这个价格,但是你作为客户就应该去鞭策主机厂前进,而不是一味的维护主机厂,搞围魏救赵、睁眼说瞎话、全世界都是车黑等等,颇有迪卫兵的意思。

在经历了:本来排店第一被销售领导插队变成第四;退车改订汉DM,又改回宋以后,在十二月十几号销售跟我说车到了可以办手续了。当时因为想卡2022年上牌以及2022年新消保法这两项新buff,所以跟销售说推迟了4天去办手续。没想到就推迟四天销售还给我整出了幺儿子,销售拿着钥匙打开车门我发现没座椅套心里就暗叫糟糕,没想到拍什么来什么,就晚了四天它就把车拿去做展车了,看这车的都知道内饰烤漆材质极为容易刮伤,特别是档把前方,密密麻麻都是划痕,当场心态就崩了。先是跟销售要求换车,

销售表述精简下来就是:今天叫你来不是让你一定买这辆车的,只是让你看一下,你觉得满意再买,不满意就继续等下一批车,在你没付款之前我们买卖都没有成立,对你没有造成任何损失,不存在卖你展车、瑕疵车行为,如果你实在是不满意也可以选择退定金。

我对此不满意,我的表述精简:我已经交了定金,付出了时间成本、并且多次来你4S店交通成本,不是你口中的没付出任何成本,况且我5K押金在你手里呆了2个月,现在非我原因要给我退款,我的损失谁承担?

到这里总结下来销售以及销售经理态度很明确,你爱买不买,不买拉倒,反正你后面有的是人等车,但是嘴巴上确实是没有任何其它词汇,可以用沈腾经典台词形容:你也是诸多势利眼中,最有礼貌的那一个了。

到这里销售吃定了我结婚需要用车,无奈转为赔偿,经过拉锯战销售让我提条件,我提出送几次保养。这时候销售经理瞪大了眼睛问我“保养?还几次?”,当时我差点没忍住呼他。

最后结果就是先让我在砸金蛋礼品里面随便选两件,它去跟领导申请一次保养,如果申请下来保养砸金蛋礼品再还给他。到这里我对这家4S店的好感度基本全无。销售经理也再没有提过保养这回事。

最后实际提车日期是2022年1月7日(因为等开票、保险、放款、赎合格证等等);

6.主观:用车感受优缺点分析

以下是用车主观感受,在看聊用车感受优缺点分析之前,我需要再次强调这是基于我5000公里CRV驾驶体验做对比而来,并且表述的比较凌乱,基本上是想到什么写什么,还需各位尽力理解。一辆普通的混动家用SUV

如果我没有提到的点,各位基本上可以默认是优点(一般人想事情基本上会跳过优点,只说缺点),如果我特意提了的优点,基本上就是我认为很优秀的点。如果有你比较关注的地方,但是我没有提到的欢迎你在评论区留言我尽量解答。一辆普通的混动家用SUV

1.动力

首先是动力这一块,整体动力有电(50%+)与馈电(25%上下)有明显区别,在达到25%馈电以后能够明显感觉到踩不动了,特别是满载时候,想加速必须得深踩油门,而不是有电情况下的轻踩。

在EV模式下,最多能开到10%剩余电量,即使是强制EV也只能到这附近,再踩就会强制跳回HEV。并且EV模式只适合空载(≤2人),我实测满载5人(4个姑娘一个小伙)在速度到60以后就基本上踩不动了,整体加速跟电瓶车(2轮)无异(在城市道路限速60情况下测试得来),这时必须要开启HEV模式才能顺畅加速。

在高速时,ECO+HEV模式 基本上只能跑到130左右,再踩就深感无力了,想超车要么慢慢加速,要么换模式。

在城市快速路ECO+HEV就非常好用,80左右速度再踩油门还有动力,但是能耗还是与普通模式无异。

其实在这3000公里驾驶感受下来,虽然车辆提供了 ECO模式、NORMAL模式、SPORT模式,但是整体使用下来ECO模式与NORMAL模式基本无异,SPORT模式除了会让刹车变硬,发动机更响一点以外其它还没有什么特别的感受(主观感受),所以我这3000公里基本上都是ECO模式开下来的。

但是城市路况开EV加空载是真的舒服,特别是发动机不响,而电机又怎么踩怎么有的情况下,是真的很爽,在皖北小县城交警比较少,又是临牌,开着确实是很爽。

2.NVH

大家都说日系特别是本田NVH差,但是我这三千公里开完比较下来真的是半斤八两,甚至宋还更差一点,特别是在ECO模式下深踩油门那种发动机突然嘶吼声,让我十分惊恐,就是那种与CRV比较你会觉得这车(宋)是不是发动机有问题?怎么会这么响?在高速由于需要开到120速度,你需要让耳朵适应一段时间才能打消“这车发动机没问题吧?”的疑惑,但是如果你想超车继续踩油门,你又会不敢踩了,因为发动机实在是太响了,响到让你根本不敢踩,让你脑袋里不由得想到“声音这么响会不会踩坏了?”然后你就打消了超车的念头。并且以上操作都是在有电的情况下发生的.(由于担心出现EV受限,每次跑高速都会提前把电充到80%以上)。

再提一个不知道算不算NVH的问题,就是主驾驶左脚、主驾驶车窗控制这两个地方在跑高速时候是能明显感觉到有风的,会让你有微风拂过的感觉。我也看到有车友反馈漏风,但是没具体点开看过,不知道是否与我发觉的位置一致?

3.智能化(车机、辅助驾驶)

首先是车机,这个车机你让我夸,我实在是不太好夸,只能算无功无过(与CarPlay对比),首先是分辨率是绝对OK的有1080P比我原来的CRV垃圾分辨率强太多了,之前的CRV由于车机分辨率太低导致倒车影像再清晰都没有用,现在好了宋的车机分辨率倒是够了,但是他的倒车影像摄像头分辨率又比较差,能肉眼看到涂抹感。说到摄像头又想到行车记录仪,基本上等于瞎子,记录一件事情还可以,但是如果指望它记录车牌就完蛋了,除非离得非常近,不然一般是看的一团胡,基本上看不清具体字迹。

车机自带的高德地图车机版是好多年前的版本,但是只是UI是旧的,地图数据是最新的,对于我来说就是缺少了一个车道级导航,不然我就用车机版了,虽然市场里面可以下载到普通版本高德地图,但是会缺少很多语音遥控功能,而且每次使用它还会自己把车机立起来,用了几天最终还是换回原版了。

车机音乐默认是酷我音乐而且不能修改默认音乐,不能卸载酷我音乐一辆普通的混动家用SUV ,我平常用抑郁云比较多,歌单也多在里面,想切换过去,结果登录完成以后APP就再也打不开了一辆普通的混动家用SUV ,打算后面有机会再去折腾。

自带的K歌系统,完全就是噱头,话筒声音小的要死,只能唱唱柔和歌曲,你要是想使劲嚎两嗓子还是算了吧(虽然我也没用过,只是测试了话筒音量);

再说回车辆设置的逻辑,目前从我使用下来是中等难度偏上的,整个设置界面设计的还可以,就是一个问题,它把不关你会不会常用的功能都给一股脑摆出来了,导致你找某项功能需要翻很久才能找到,而且整个UI界面(包括仪表盘)只能用惨不忍睹形容,感觉落后了其它主机厂四五年的设计感。特别是现在主流都是浅配色,而它还是深色配色情况下,特别丑。(主观)

再说说它自带的“DiPilot 智能驾驶辅助系统”表现的一塌糊涂,买的时候我做了功课,它用的是bosh的方案,心想CRV也是博士方案,整体用着感觉还可以,虽然不可能有OpenPilot好,但是至少不会太差,没想到没想到,我还是高估了,ACC与车道保持在高速上一直在画S型,像玩弹力球一样碰到左边线就赶劲往右打,碰到右边线了又赶劲往左边打,导致对他完全没有信心。而且跟车距离设置与开启ACC居然是在一个按钮上(首先你需要按距离设置按钮启动跟车距离,再拨动ACC最高速度拨杆才能开启ACC),这导致我刹车会退出ACC而想开启ACC又得按速度拨杆,有时候你不确定自己按没按到会多按那么一下两下,然后你的速度就越提越快(我在高速实测一开始设定120的定速,等开了30分钟以后速度就变成了135了,要不是发动机太响我都没注意到自己把ACC已经调到135了。)当然这也可能是习惯问题,不知道其他车友有没有这种感觉?

说回来我还是想骂这辅助驾驶功能,真的特别垃圾,不仅仅逻辑垃圾就仪表盘UI也有问题,到目前为止我都没有搞明白他什么时候是识别到了车道,什么时候没识别到车道?一会绿色,一会是灰色,一会变成黄色,再一会又变成了红色,到底哪个颜色是识别到了车道?你告诉我识别到了车道我才能放心交给你保持啊,不然我得一直关注着你是不是偏离了车道,再叠加上你画龙一般的车道保持,本来该是舒适配置的反而让我得多付出更多精力来观察你。

还有比亚迪UI设计师,我首先不指望你能像新势力那样把车机UI设计的很前卫,但是你至少要达到你的高度,就目前来说,你与吉利、长安、长城等一线自主品牌差了整整一个身位,你就不能学学人家那样把车道周围情况都显示在仪表盘里面吗?(可以动态、非图标的显示车辆前方左右车道车辆,以及前方车辆距离,而不是现在单单一个前方有车、无车的logo图标),虽然你是单目摄像头+3毫米波雷达(前方一个,左右两个),但是别人同样是bosch方案为啥人家就能做的这么舒服???你不把你摄像头探测到的情况显示在仪表盘上让我很难相信你画龙般的车道保持啊。你宣传时候可是自称可升级、可学习的辅助驾驶系统,我到要看看你后面能升级个锤锤。目前我就只能期待有大神能把Op适配到比亚迪上了。

虽然你跟魔门塔一起搞了一个迪派智行,但是这基本上与我们现在的客户无关了,你后续升级我们这些早期韭菜是基本无望了,况且我们用的还是Bosch方案。

另外我还想提一嘴,我现在生活在安亭附近,这边是国家级自动驾驶测试场地,路上会有各个品牌的L4级自动驾驶测试车在路上一直跑数据,目前明确见到的有:雷克萨斯、红旗、凯迪拉克、大众、长安、极狐等等品牌,但是我特意留意了一下从没有看到过比亚迪的测试车,还是说你不在上海测试?

4.客观:油耗

目前车一共形式了3095KM(HEV2029+EV1066)小熊油耗5.36L。

而比亚迪APP里面显示的是4.2度+4.6升每百公里,总体还可以不算特别快乐表。

小熊油耗显示目前总共加油5次,总计加油:209.54L:

1. 1月7日 92 首加、加满、亮灯 7.11元 53.45L 表显 10公里;380元

2. 1月18日 92 加满、亮灯 7.39 元 51.16L 表现 1024公里;378.07元

3. 2月2日 E92 7.62元 26.25L 表显 1770公里; 200元

4. 2月11日 E92 7.62元 26.25L 表显 2398公里;200元

5. 2月11日 92 加满、亮灯 7.62元 52.43升 表显 2998公里;400元

以上是油耗部分,充电部分由于没有记录电耗的条件,只能靠车机里面的记录为准,目前显示是:

1月共耗电电87.3千瓦,共烧油75.80L

2月共耗电62千瓦,共烧油64.20L

总耗电149.3千瓦,共烧油140L。(这里由于没有记录条件,无奈只能提供耗电数据,耗电数据可能含有HEV模式下反冲电量,但是占比应该不会特别多)

各位可以按照此数据进行更深度的油耗计算。

具体见下图列表:

5.主观:空间表现

其实整体空间表现我是不太满意的主要是对于后备箱这一块,相较于CRV来说它的后备箱开口过于高了,放一点东西都需要抬老高了,老男人还好,女孩子属实是有一点吃力的。后备箱空间由于电池的原因也比较小,这些各位可以参阅各个评测平台的后备箱评测,很客观。

还有就是驾驶位也比较拥挤(宽度)特别是像我这种体型比较壮硕的(175CM,90KG),开车时候你的腿肯定是分开叉状态,就目前为止很还没有找到一个舒服的姿势,而且右腿贴近扶手箱那个位置,是塑料的,膝盖右边靠上去以后会一开始还好,稍微等个三五分钟就会觉得膈的刺痛。

后排空间整体我座的比较少,但是在试驾时候觉得整体还可以。

7.一次高速驾驶记录分享

上面油耗记录是我在2月15号之前的记录,而下面要分享的是我在2月11日从安徽北部开车前往上海过程的一个完整记录,我会将总行驶里程记录下来进行简单公式计算,并且会贴出车机内显示的行驶记录以供各位进行更详细的的计算。

行程开始时间:2022年2月11日早上9点10分。

行程结束时间:2022年2月11日晚上19点30分。

出发前车辆情况:车内成人*2,若干货物*N(后排放倒存放),总重量按照最高225公斤计算。

出发前车辆能量:出发前车辆100%电量,油量表显剩余890公里续航;

按照车机计算共行驶里程:623公里(HEV583公里,EV40公里),出发时:2472公里,到达时: 3095公里。

到达时,表显燃油剩余里程96公里,剩余电量70%。

路上平均车速100左右。在过南京之前车比较多开的比较温柔,能让即让(平均车速80左右),过了南京以后"老司机"心态涌上心头开的比较激烈,在限速允许的情况下基本上是能超即超(平均车速110左右)。

行驶模式:出发前模式为智能保电70%。在行驶了160公里以后担心没电会失速、抖动所以将电池调整为强制保电70%,又开了188公里以后感觉电都能保得住又将强制保电调整为智能保电70%,后面基本上就是智能与强制来回切换,到达上海以后发现电是70%的,就又EV行驶了40公里,最后将电量耗到30%左右。

最后计算总消耗油料:0+9.4+16.1+14.8+0.2=40.5L

最后单纯油料成本:40.5*7.62=308.61元

平均每公里价格为:308.61/623=0.495元每公里,如果加上开始充满电的消耗话大概就是五毛钱一公里。

8.目前遇到的用车问题

目前到现在还没有遇到发动机抖动、失速等等大问题,但是其实小毛病还是有的、

1.在提车时候我就发现在驾驶位头顶有一元硬币大小带孔塑料盖(有一点像音箱喇叭孔一元,但是太小了肯定不是)位置有异响,由于刚好是在头顶有一点的异响就听得很清楚,还是比较难受的,好在用手上压几下会缓解一段时间。

一辆普通的混动家用SUV

2.比亚的服务器确实是不怎么稳定,提车几个月遇到了两三次宕机,不是定位不到车了,就是远程监控不能用,前几天更离谱的是 远程解锁用不了了,这时候要是在外面又没带钥匙的朋友你可就惨了,车都开不了(虽然车主可以用蓝牙解锁,但是你授权的人是没有蓝牙功能的)。

3.整车变哑巴,前几天开车出去,第一段路开的还是好好的,下车换个驾驶员(未熄火),发现整车没声音了,不是音乐不响了,是转向灯、未插入安全带、倒车等等,都没声音了,(方向盘按压喇叭正常),尝试停下熄火重启还是无法解决,联系4S店告知让我把车静置一夜,要是还是不行再去4S给处理。好在停车放了一个多小时就正常了。

4.后备箱电尾门开关声音贼大,特别是开的时候,会有砰的一声,像是门一直在给锁具施加压力,你开门了,它压力释放了一样。这个问题提给4S店,说所有车都这样,他们也修不好。

5.开关门需要很用力才能关键,稍微小一点力都不行,提给4S说是密封性太好了,一样修不好。这里质疑一下,如果是密封性太好了,在车里有人情况下关门耳朵不应该能感觉到压力差吗?为什么我至今没感受到?

首先,其实整体给我的感觉与CRV区别不是特别的大,主要提升都是在舒适性配置上,相较于CRV各有特点,但是它带了一块绿牌,确实是能讨限牌地区朋友的喜欢(从这几天在街上越来越多的同款车就能发现这一点),但是在购买时候,也要想好以后怎么办。我现在还是比较担心等个三五年,整车动力肯定会线性降低,高速又提速了到时候在高速上就变成蜗牛车了,影响别人。

最后再把一些像写但没有写,又拍准备了的图片放上来,供有需要朋友研究。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 唐

165800元

BYD 比亚迪 e2

BYD 比亚迪 e2

• 我对车不感兴趣,我就想知道这个宁波的刘先生的购车经历!

等等啊等啊等

同样有兴趣了解

• 我想了解下你所谓的报废车到宁波后经历了什么 [皱眉]

美女精装一手车 [邪恶]

其实我是比较难过的,刘先生今年四十多岁,可能是比较喜欢日系车吧,所以才从从某个车贩子手里买了它,不知道刘先生家庭富不富裕,希望他能开心用车吧.

• crv被卡罗拉撞报废?卡罗拉人还活着?

tnga的卡罗拉还好吧

卡罗拉司机高速玩手机,100左右速度追尾,仅腿部破皮受伤,最近还打算跟它打官司,到现在还有一千多块钱没赔我 [倒地]

• 看的我想退订我的宋pro dmi了 [尴尬]

看得我根本不想买了

如果不限牌城市,可以多看看其它自主品牌对比一下.

• 这货的L2没那么不堪啊,除了雨天摄像头被雨水淋到遮挡,且路面车道线模糊的时候,平时表现中规中矩,画龙情况没出现。这个L2的最大问题是,它在出现识别车道失败并未在有效工作时,并没有任何警示提示音,这个才是要喷的点。对了,头顶那个不是塑料盖,那是拾音麦克风哥们。。。 [装大款]

其实我觉得车主本身就是爱挑毛病 [邪恶] 。半黑半粉的用户。

老子掏了钱的,当然想说啥就说啥 [炸药包]

• acc吐槽的点在于跟车距离最近也有2个车位左右,车道保持是会频繁修正方向让人心不安。至于acc开启的这段 [皱眉] [皱眉] 拨杆右边按钮是打开或者关闭acc,左边是取消acc,拨杆向上是恢复上次设定或速度增加,拨杆向下是设定速度或速度降低,为啥会有跟车距离按钮的事?打开acc,下拨拨杆就开始了acc巡航,你可以一直不关闭acc,这样直接拨杆就可以启动(不建议,容易误操作),觉得跟车距离长了才修改距离(最短距离还是很长,还默认3格距离,不会自动保存上次的设定,吐槽死它!)一般车启动acc都是这个流程的,只是按钮放的位置不同,有些在拨杆上不容易误碰,可以长时间打开acc(不设定速度不会启动功能),需要用的时候直接+-就好,看起来方便实际一套流程是一样的,只是比亚迪的按键位置不适合一直打开acc显得多了几步。不知楼主有没感觉到,acc进入巡航状态时打开了车道保持方向盘明显会一紧,不看仪表盘的话就这样判断吧。再说下车道保持,车道保持识别到车道是黄色,没识别到是灰色,至于绿色是车道预警提示车在道路中间,红色是车道预警提示偏离车道了,两个其实算两项功能,车机里可以选择单预警,保持+预警,不过车机是很乱,难找。说了那么多,有没发现我说的也很乱,毕竟我也是比亚迪车主,逻辑当然和比亚迪车机一样啊,哈哈哈哈哈哈,最后说一句,***比亚迪!

还是调校不行.没有经验积累

其实从咱们俩描述里面就能看出来,他的UI逻辑确实是有问题的,咱们俩在车主里面算是“经验丰富”的老司机了,但是也没有把这件事玩明白(单指我)和说明白(单指你). [便便]

• 车不好可以理解.毕竟国产车一直在进步....关键水军受不了.从八万的飞度Polo一直怂到bba,真的反感

比亚迪和广汽的水军是最恶心的

你再说,再说冲你 [邪恶]

• 问题5我可以回你,销售说密封好是没错,压的越紧一般代表车门密封越好。至于你说的没有耳压,是因为车内有泄压通道。关门的时候因为有泄压,所以也不会有气压反力抑制关门。

这个说密封好也对也不对,密封好是关的严实而不是不好关门,这是两码事。大多数车一个回弹就能关好门,你看Bba密封也好的一比啊

车主遇到的问题就是关门密封条压缩的紧,反力大,导致需要用些力才能关门。

• 总体来说这个车的安全性动力,油耗内饰等方面来说还是比较值推荐的,如果价格能在下探1万那就更好。我在等一台跟他类似dmi 新平台的MVP。

不担心动力嘛 SUV都这样了,mpv(宋max)主打就是全家出门那种,会不会出现满载跑不动的情况 [暗地观察] [暗地观察]

宋maxdmi 不过价格不便宜 14起了

• ECO和normal的区别主要是油门响应,ECO会慢半拍。我是唐DMi,只要不是把电量霍霍到20%以下,发动机噪音都还算可以接受,不算烦人,但只要电量低于20%,发动机就会全力运转,那声音就有点烦了。建议保证电量在20以上吧。宋plus的后备箱是真的不行,感觉可以去竞争下同级别最拉胯的后备箱。Dlink3.0确实不好看,等推送4.0吧,单说颜值还是要好一点。比亚迪的自动驾驶当没有吧,拉胯得很。驾驶位可以考虑往后调一点,不要坐的太直,腿部空间会相对好点,腰部也可以有支撑,不会那么大压力

高速时串联工况发动机声音最大,并联和直驱感觉声音还好,为啥高速状态加速还要串联,这个逻辑搞不懂,直接直驱,加速就并联,这样nvh会好很多

唐是1.5t 差了102-81=21千瓦马力,区别还是挺大的,电量我一般都是让他维持在40%以上(单位有免费充电桩3.3千瓦),声音还是不太能接受得了,后备箱狗都嫌小.看了已经升级4.0的车主好像只是车机变成白色调,但是仪表盘不会变动 ,那个腿部我开到目前还没有找到舒服姿势,只能一直变换腿部接触位置缓解,再按照你的说法慢慢调整吧.

• 关于辅助驾驶,我给你说个方法:在高速是使用ACC+智能领航,别开车道保持,就开个车道偏离预警就可以了,你会发现新大陆。我每次回老家全程高速ACC+智能领航,除了急弯匝道,全程没怎么掰过方向盘。

就我使用OpenPilot的经验,它这个ACC做的也很一般。

都叫智能领航了车道保持还不能开啊,真是依托答辩

• 高德车机版本问题,可以去高德车机官方论坛下载共存版安装,这样就是最新版本的。
    车门确实需要用点力气关,气密性的感觉确实能感受到,共振也是因此有一丝感觉,貌似闷头的感觉。

我是程序员,共存破解都能搞得定,但是懒的搞了,觉得这些事不应该是我车主去做的,应该是你主机厂的事情,共振目前还没有感受到,后排坐的比较少。

• 对比亚迪一直没好感。看了楼主的真实经历,果然还是一般,你要说能开也能开,就是处处都有让你不爽的地方。而且这些地方官方你不在乎,也不会去改变

有点像小米,你说他不好吧,配置挺高跑分賊猛,你说他好吧,感觉又挺粗糙。

怎么说呢,可能老牌车企在 人机交互细节上确实是有独到之处,但是也没到不爽地步,总体就像我的标题一样,一辆普通的家用混动SUV,不要过分放大它的优点,但是也不要带着有色眼镜看它.

• 感觉更加真实的了解了dim,前面心动秦plus,差点把四年的英朗置换了,现在看来,冲动真的是魔鬼,幸好股市套牢了,救了我一把

套牢更要命。

《一辆普通的混动家用SUV》

• 不错,最近正打算入宋plusdmi,又被宋Prodmi诱惑了,15寸大屏,4.0系统确实诱人

Plus可以换15寸的屏,旧屏回收的话,花费不超过2000吧。

问了4s店,没这业务,社会上好像还没有做这个的

• 我也来说一句,比亚迪的4S店比合资的更黑。本来想买一辆。一看这个体验觉得就那样了。主要是4S现在翘上天了。一个贷款要你几千手续费,上个牌要你一千。我还是算了吧,几千块我买吃的不香嘛

上牌费我也不能忍,4s收费时候跟我说:收上牌费是因为你上的是绿牌,需要我们厂家后台给你提交到上海市新能源推广办公室(大致名字的部门),所以我们需要收取这个费用.
    我反驳:此车是新能源车,理应上绿牌,既然上绿牌就得提交政府部门是你们才能操作的事情,那么这件事理应你们自行处理,不应再单独收费.(核心思想就是,这个系统只有你们能操作,不是我客户能操作而不想操作交给你们代办,这是你们销售必要过程就像必须开具发票一样,这是你们为了销售而必要的工作,)然而然而,我说赢了销售,销售也说不赢它的领导,你爱买不买吧 [便便] [便便] [便便] [便便] ,最后给我整了个全家桶(店保,上牌费,金融服务费)

我这里直接秦4000精品,都上市一年了

• CRV被卡罗拉追尾,能导致整车报废?最后才亏了2万?

屁股进行了百分之80%偏置碰撞测试,亏了两万多。

• 要不是我有这车还真信你了 [皱眉]

别吹牛,我有什么体验我写出来了,你认为与你体验有区别欢迎讨论,别一句话就盖掉.

• 这就是一辆带绿牌的省油suv,价格还很便宜,你看他的筷子底盘就知道了。不要太高要求还是可以的。同价的你买不到这么大的还省油的插混。

说得对,所有对比评测不把价格因素放一起都是耍流氓。所谓日常家用的标准应该是性价比为最终标准。不过,你说他的销售和服务贼差,是对的。哈哈哈

价格我只能说中规中矩,特别是与自主品牌竞品相比,18万买友商SUV确实是油耗稍微高一点,但是友商还是有其它优势的(更好的智能化,更好的内饰设计,更大的空间尺寸),只能说各有所长,在不限牌城市竞争力不会特别大.

• 23号刚刚提车 [高兴] ,去掉了新车的滤镜之后,这就是一辆还挺省油的空间内饰相对的国产SUV

《一辆普通的混动家用SUV》