我爱玩游戏 篇一:复古游戏与开源掌机的基础知识

2022-03-16 14:33:50 216点赞 859收藏 102评论

最开始是看到开源掌机吧某个miyoo mini帖子的推送,看着游戏掌机如此小巧,才种草的,

我就把我近期研究的一些入门的知识点分享一下,全文六千多字,希望可以帮你入门。

目录

一,周哥,张哥,谢工都是谁?4770,3326都是什么?

二,所以,什么叫开源掌机?

三,这几个人出了好多机器啊

四,这些缩写都什么意思?

五,掌机性能分级

六,我这些信息哪来的?

七,复古游戏机的其它选择

八,开源掌机的受众到底是谁?

九,最后

十,补丁

一,周哥,张哥,谢工都是谁?4770,3326都是什么?

我想如果你已经开始关注开源掌机了的话,这几个人你应该听过,

但是不明白都是谁,这几位大佬都是国内做开源掌机的大佬们,下面我要开始讲故事了

1,辉煌的4770时代

2019年6月,周哥推出了RG系列,RG300,用的是君正4760的芯片,这芯片原来是做mp4的。

几乎同一时间,谢工的横米发布,用的是一款叫全志F1C100S的芯片,性能与4760差不多,两者可以模拟游戏的数量也区别不大。

到了2019年9月周哥又推出了升级版,RG350,升级为君正4770芯片,售价75.99美金,国内499元。

记住4770这个数字,以后会考。

复古游戏与开源掌机的基础知识

然后张哥出场了,2019年12月,张哥推出个GKD系列,GKD350H,用的是君正X1830的芯片,比4770的芯片要强一些,首发价格399元

你看这机器代号,周哥是RG350,张哥是GKD350H。

GKD350H比RG350晚了几个月,芯片还要强一点,价格还比RG350便宜,感觉上就是周哥的半代升级版。

本来以为这个定价会吊打老周,结果自己因为产能的原因没有快速占领市场。

谢工也在周张二人之后推出了4770版本的miyoo MAX

现在看来君正4770算是那个时代的辉煌,以这个芯片创造出了很多掌机。

除了周张谢三人还有很多其它的掌机在当年也活跃着,受限于我获取信息的能力,就只能写到这个程度了,有兴趣的可以看看下面这个视频,看看2019年的时候开源掌机什么样。

《2019年度开源掌机总结。测评报告。购买指南。》【玩具窝】

2,来自韩国掌机的入侵

就这样来到2020年2月,韩国有一个hardkernel论坛,出了一款掌机odroid go advance,也就是大名鼎鼎的OGA,

复古游戏与开源掌机的基础知识

用的是RK3326的芯片,终于可以流畅运行PS1了,而售价只有59美金,以现在汇率换算一下就只要372元,这太值了。

这个游戏机最有意思的是跨洋快递给你送过来的是零件,然后需要你自己组装(有视频教程),实际上也不难,玩的就是动手的体验。

这个hardkernel论坛本身就是玩开发板的,这个定价一下子让人觉得国产开源掌机性价比太低了

复古游戏与开源掌机的基础知识

OGA掌机毕竟是在国外一个论坛出的,产能不足,加上运输麻烦,虽然有很多人想买,也买不到。

玩过斐讯N1刷陈复古游戏机的肯定都知道【人中日月】这位大佬,【人中日月】就在B站出过很多视频讲OGA掌机的

之后2021年左右周哥也开始升级,用的也是RK3326的芯片,并开始了RG351这个系列,

之前的4770都是用的OpenDingux系统,这一次换了芯片,系统也要换,这一代开始用EmuELEC系统了,就是斐讯N1电视盒子刷的那个系统。

时间来到了2021年年末,周哥继续升级,将芯片升级为了RK3399,并开始了RG552系列,这时候也把系统变为了安卓系统

3,2021年的百家争鸣

同样是2021年年末,这时候谢哥发布了miyoo mini。

与此同时,Retroid Pocket 2+出现了,江湖人称沙雕2.5,国内电商叫月光宝盒2.5。

再过了一个月,奥丁掌机出现了。

这三台机器可以说是目前开源掌机中最值得买的三台(我个人认为。)

Miyoo mini使用了mini掌机能放下最大的全贴合屏幕,更高的分辨率,可更换电池设计,尺寸非常mini,

虽然性能稍弱,和4770差不多吧,但是人家价格便宜啊,才268元就能单手躺被窝里玩。

复古游戏与开源掌机的基础知识

沙雕2.5是一台安卓掌机,配备的是虎贲T310芯片,性能类似骁龙670,已经可以模拟大部分游戏平台了

左边摇杆,右边是滑动模拟摇杆,因为是安卓9系统,可以待机,横向握起来更舒服,价格是648元。

复古游戏与开源掌机的基础知识

最后是奥丁掌机,这是一款搭载了骁龙845的掌机,超频带风扇,几乎能模拟所有的模拟器游戏平台,绝对是安卓掌机中顶级的性能

看下面动图,还有光效,真是帅,国内售价1699起,就是价格有点贵了,接近switch续航版的价格了

从这里也可以看出开源掌机的定位确实有点尴尬,便宜的不能模拟全部游戏平台,价格贵了还不如买switch。

复古游戏与开源掌机的基础知识

有关开源掌机的历史,可以看看B站UP主【核心玩家说】的这个视频《你该知道的开源掌机发展史(2001-2020) 游戏大排档Vol.33》

UP主讲的比我多了早期国内外掌机的部分情节,有兴趣可以看看。

二,所以,什么叫开源掌机?

故事讲完了,写到这里说一个问题,所以什么样的掌机可以叫开源掌机?

Switch也是掌机,怎么不是开源掌机呢?

首先switch的系统是闭源的,虽然目前很多开源掌机的系统也是闭源的,但最早都是基于开源系统开发的,而且都没有自己的游戏平台,都是模拟其他平台的游戏。

其实上面故事一开始还有一段情节,国产开源主机爆发的开端是一名叫司徒的台湾程序员大神将某名不经转的闭源mp4设备,刷入另外一个开源掌机系统。至此周、张、谢等人才有机会将国内开源掌机的系统这条路走通,再加上我刚才说的,无论是4770用的OpenDingux,还是3326用的EmuELEC,再或者里面的RetroArch模拟器这些东西都是开源的。

所以这些开源掌机是基于开源系统而产生的,厂家将系统安装到游戏机里,做上键位映射,增加一些金手指的功能(结果这个系统居然不开源了)。

这些为了模拟而生的游戏机,大家就就都叫开源掌机了。

三,这几个人出了好多机器啊

虽然刚才好像提到挺多机器的,实际上也没有多少,我上面提到的除了韩国的OGA都是国产掌机。

周哥的品牌叫ANBERNIC 安伯尼克,RG的缩写是RetroGame(复古游戏)

周哥的RG300是4760芯片,

350是4770芯片,做了各种改版,比如M就是金属外壳版

280算是小尺寸系列,也都是用的4770的芯片,

351是升级了3326的芯片,

552是3399的芯片。

复古游戏与开源掌机的基础知识

张哥的品牌名叫game kiddy(游戏小子)

GKD游戏机的背面写着game kiddy handheld consoles(游戏小子掌机),诶,我也不知道GKD的缩写是什么,有人戏称,GKD的缩写是【搞快点】

张哥实际上一共也没出几台机器,就是一开始用了X1830芯片的GKD350H,

后来出了一个3326芯片的GKD PRO

最后又退回X1830出了一个竖版的mini掌机,GKD mini。

复古游戏与开源掌机的基础知识

谢工的品牌名称是Miyoo / Bittboy,我也不知道miyoo和bittboy是什么关系,感觉就像是贴牌与被贴牌的关系

早期国内的横米上面写的是powkiddy(霸王小子),这个霸王小子也是做开源掌机的,国内第一台3326的掌机就是霸王小子的RGB10

国外的横米叫pocketGo,售卖官网名称是bittboy,所以这关系有点错综复杂,有知道的小伙伴可以留言科普一下。

横米之后出过一款3326的max版,再就是2021年底的miyoo mini了,横米到miyoo mini中间的时间,霸王小子到是出了不少掌机,不知道和谢工有没有关系。

复古游戏与开源掌机的基础知识

四,这些缩写都什么意思?

你发现没有这些掌机都是各种代缩写,RB,RGB,GKD,

其实都是复古游戏经常用到的缩写,

像RetroGame(复古游戏)

Handhelds(掌机)

GameBoy(任天堂游戏机)

Pocket(口袋,致敬口袋妖怪)

kiddy(小孩)

bitt(比特)

HardKernel(硬核)

Odroid(机器人)

Play(玩)

上面讲故事的时候提到【核心玩家说】的视频《你该知道的开源掌机发展史(2001-2020) 游戏大排档Vol.33》

里提到老张最开始研发的GKD350H,其早期内部代号也叫叫RG350,因为与老周撞名字,才改了名称,

为啥会撞?因为RG就是RetroGame(复古游戏)的缩写啊,大家都愿意用这个名称。

五,掌机性能分级

零级:周哥的4760与谢工的横米,可以流畅运行GB,NES,MD。不是那么流畅的运行GBA ,SNES与PS1

一级:周哥的4770芯片,可以流畅运行GB,NES,MD,GBA。不是那么流畅的运行SNES与PS1

二级:张哥的X1830芯片,以上平台基本都可以流畅运行。

三级:RK3326比X1830强点有限,除了以上都可以流畅运行,还支持了NDS,N64,DC,PSP,SS,但仅是支持。

四级:周哥的RK3399芯片,GB,NES,MD,GBA,SNES,PS1,NDS,N64都可以流畅运行,还支持DC,PSP,SS,NGC

五级:再之后就是安卓掌机了,比如沙雕2.5用的是非常冷门的虎贲T310芯片,性能与骁龙670差不多,多了Wii,3DS,PS2的支持

六级:如果是比较强劲的安卓掌机,比如奥丁,所有支持的都可以流畅运行,还可以支持Wii,3DS,PS2。平台数量上和沙雕2.5相同,就是流畅度体验要更好。

七级:再强劲一些就只能是windows掌机了,可以保证以上全部流畅的基础上,还能模拟Wii U

复古游戏与开源掌机的基础知识

六,我这些信息哪来的?

有的小伙伴可能想问,我这些信息哪来的

有一个网站叫rghandhelds,专门有世界各地的复古掌机信息,这个网站不需要特殊网络

打开网页后打开第二项是一个表格,这个表格就需要特殊网络了

复古游戏与开源掌机的基础知识

这个表格信息特别全,我截图的部分是未上市的新品,再下面才是已经发售的掌机。

这个信息表的信息包括上市时间,使用什么系统,用什么处理器,什么屏幕,什么比例,什么分辨率,官方定价多少,视频测评等等等等

最主要的是有可以模拟那些平台的游戏,就是我画框的部分。

复古游戏与开源掌机的基础知识

不只是这样(看下图)表格打开到第二个sheet,有那些正经的掌机破解之后可以模拟哪些平台

比如各种版本的DS、2DS、3DS、psp1000、2000、3000、PSP GO、PSV等等

复古游戏与开源掌机的基础知识

为了方便大家看这个表格,我转了一份到石墨文档,有兴趣可以看看。

七,复古游戏机的其它选择

一提到开源掌机,就被人说智商税,说二手psp不香吗?switch lite不香吗?手柄+手机不香吗

这时候很多开源掌机的拥趸就会说,我switch也有了,我3DS也有了,PSP,PSV都有,我还想再补一个开源掌机。

其实完全不用这么凡尔赛,没啥意思。

其实想玩复古游戏或者复古掌机有好多方式

1,电视盒子

比如说斐讯N1,拿个U盘或者不用的移动硬盘,刷上人中日月大佬的懒人固件,都可以玩游戏(特别简单,比刷电视盒子系统简单多了)

而且这种方法不影响你看电视,插上U盘开机就是游戏机,拔掉U盘就是电视盒子,

不只是斐讯N1,还有很多很多晶晨芯片的电视盒子都可以以这种方式玩复古游戏,可以去看看【人中日月】或者【韩风】B站的频道

电视盒子刷游戏机的缺点就是,它不是掌机,便携度为零

2,二手游戏机

还有就是买二手的复古游戏机,像比如3DS或者PSP,PSV这种,

游戏机的生命周期已经结束,破解之后玩其它平台的模拟器非常容易,甚至你在闲鱼看到的每一台几乎都是已经破解完的,基本不需要你再折腾

缺点是版本比较多,加上全都是二手的,电池,屏幕都有损耗,对于像我这样童年完全没玩过游戏掌机的用户不是很友好,容易踩坑。

复古游戏与开源掌机的基础知识

然后再看看支持模拟器的情况,就拿PSP举例,看下图

模拟器中间是有断层的,NDS,N64,SD的模拟效果不是很好,但是能直接运行同价位的开源掌机想都不要想的psp(人家这不叫模拟,就是原生支持),

复古游戏与开源掌机的基础知识

所以如果你的预算只有200多块钱,你需要纠结下,是便宜的开源掌机还是二手psp。

开源掌机电池屏幕都是新的,有售后,闲鱼二手PSP没有

闲鱼二手PSP能流畅运行PSP,同价位的开源掌机不行

开源掌机有体积更小的,便携性不错,闲鱼二手PSP还是有点大。

还有一点要考虑的,模拟器下的游戏是可以加速,随时存档,使用金手指,可以二倍分辨率的。

为什么我要重点提一下这个,举个例子,我这个手残党也想玩玩《恶魔城》这种游戏,模拟器下可以打一下BOSS就存档,以这种模式通关。

如果没有即时存档,我可能这辈子都过不了恶魔城的第一关。

3,手机+手柄

这种方法大概是性价比最高的方法了,

如果你家里有安卓旧手机(谁家里会没有呢),如果你还有一个支持安卓的游戏手柄,那就根本不用花钱了。

如果你非要买一个能夹住手机的手柄,我是觉得价格挺贵的,也挺长的。

复古游戏与开源掌机的基础知识

有兴趣可以看看雷电的视频,看看他手机加手柄的体验。

我家里有一个2016年的联想zuk z2,cpu是骁龙820,我还有个雷神G50手柄,可以连安卓,PC,switch,还可以APP映射键位。

我就用这一套玩的PSP平台的《恶魔城X历代记》,全程满帧,如果是《战神 奥林匹斯之链》会卡到20几帧,用手机的自带一键超频后也就是40几帧。

玩安卓游戏《死亡细胞》《元气骑士》非常流畅,连键位都不用映射。

我觉得体验上应该与沙雕2.5互有胜负吧,手机屏幕大分辨率高,不开wifi,不插电话卡续航也不错。

沙雕2.5一体化更好,也更便携。

4,switch

其实switch经过某些特殊的处理也可以玩模拟器,模拟效果比沙雕2.5稍差,大概是周哥的RK3399的水平,是上面的第四级

不过我非常不建议你把switch做特殊处理,因为switch的生命周期还未结束,就怕出现问题,

我们拿switch与奥丁1699的价格做对比,这时候你会发现高端安卓开源掌机的定价非常尴尬,

虽然奥丁模拟的平台很多,但这些平台都是上个时代的复古游戏,与switch平台的游戏质量完全不可同日而语。

所以在我看来,switch与开源掌机并不是一个互斥的选项,当有人问【你有这个钱为什么不买switch】的时候,

在我看来就好像有人问,你买了ps5为什么还买switch是一样的,因为这两个设备玩的东西不一样啊,体验也是不一样的啊

复古游戏与开源掌机的基础知识

最后对于switch与开源掌机的对比,我还是要说一个建议,

如果你有超过1000元以上的预算,而且没有什么特殊游戏的要求,比如说就是想玩《恶魔城》想玩老《战神》,那就一定要买switch,

不要考虑奥丁,奥丁是给那些有switch的人准备的。

八,开源掌机的受众到底是谁?

说到这里终于回到一开始就应该提到的问题

到底哪一类人是开源掌机的受众?

我不想说那类所有掌机设备都有了的收藏家用户,太凡尔赛了,反正我不是。

我觉得是想趴在床上,拿掌机玩玩复古游戏,同时对PSP,3DS这些二手游戏机的各个版本也没什么了解,怕踩坑,

可以接受花费千元以内价格享受自己的一种爱好,并在switch与开源掌机纠结中仍然选择开源掌机的用户。

九,最后

深圳疫情的原因开源掌机最近特别紧俏,我推荐的miyoo mini、沙雕2.5、奥丁都没办法随便买到,

沙雕2.5官方店铺是2月28日开始的预售,说4月12日之前会开始发货,闲鱼现在价格是800左右。

Retroidpocket2+2.5安卓掌机开源掌机神器复古游戏机串流复古手游648元淘宝精选去购买

Miyoo mini官方店铺是3月12日开始预售,用券后是268,25天内发货,现在也可以买,千万别忘了领30券。

其它第三方店铺也都在售卖,不过也都不是现货,目前闲鱼价格300以上。

Miyoo电玩新款迷你游戏机开源掌机复古gba单机经典怀旧掌上游游机298元淘宝精选去购买

奥丁则是只能蹲闲鱼,现在价格都炒到2000元以上,你还别嫌贵,这都降了好多了。

周哥与张哥的掌机都有很多现货,毕竟都是卖了一阵子的产品,可以看看GKDmini,如果便宜点性价比还不错。

此外还有很多未上市的让人期待的新品(目前看来遥遥无期了),比如谢工的P60,奥丁天机900版本,神秘的KT-R1C等等。

十,补丁

这篇文章我写了好多天,整理里好多错中复杂的关系,毕竟我也是刚入门的新手,能写到这个程度就算不错了,就在我以为我研究了这么几天,怎么也算一只脚踏出新手村的时候,我看到了这张图,看不懂,但好像很有意思。

我想,能看懂这个图的人才算刚刚走出了国内开源掌机新手村的大门,别研究掌机了,在寨机圈吃瓜比玩游戏有意思多了。

1940.85元起

日版 Switch OLED 马力欧红 限定版 游戏主机

日版 Switch OLED 马力欧红 限定版 游戏主机

Nintendo 任天堂 switch OLED 塞尔达2王国之泪限定日版

1956.05元起

• 有意思,有深度,完全平复了我最近躁动的心,本来自己还在费劲收集材料分析,作者的一篇文章直接给我解决了疑惑,思路清晰,条里明确,必须给作者投点币,太优秀了 [龇牙]

呵呵 掌机圈确实挺有意思。

• 还是电视盒子好些,出门在外还是switch

坚决同意。

• 说实话 二手N3DS加个PSP,要玩的模拟基本都能完美覆盖了,加一起也用不了1k的。上千的话不如买个NSL了

确实如此,我觉得开源掌机的上限就是600多,再高就很尴尬

• 2003高中那会买了第一台蓝色gbp掌机,后来才知道原来是国产山寨港丰的,中间gba,nds游戏先是电脑上玩模拟器,后来手机上玩。2019年底入手日版switch,从此踏上买游戏的不归路。目前比较遗憾的是没玩过3ds上的游戏,电脑不方便,手机模拟器没感觉,大佬推荐一款开源掌机,主玩3DS

我可不是大佬,才研究几天。3DS可不好模拟,俩屏幕啊,你看B站有用中兴双屏手机模拟的,或者就买二手3DS,开源掌机可没啥推荐的。

• 我也爱玩游戏,写的太棒了

你也爱玩?

• 写的很有趣,用掌机好多年,当年还关注过国产山寨平板,山寨掌机,就丁果歌美那时候。现在小米,华为都开始做安卓平板了。潮流就是一个轮回,可能和现在任天堂索尼不在乎掌机市场了吧

我关注晚了,早知道这么有意思就好了。

• 这片文章给我的收获还是挺大的,不过现在游戏产能太逆天了,新游戏都玩不过来,确实没有时间去怀旧。所以我就算花精力挑选了合适的复古掌机,基本也是放着吃灰。

是啊,新游戏都玩不过来。

• 手机加手柄能不能替代....

如果有手机和手柄的话,可以先玩玩,要是自己不适合复古游戏呢。

• 看了两个月的开源掌机贴吧,最后我买了任天堂gamewatch25周年那两个掌机。无论收藏还是玩,现在的这堆山寨掌机路还很长。当然,oga没法原价搞到就是了,不然我会买一盒收藏。

我也是贴吧入的坑。

• 很好的科普,赞一个,不过看完还是提不起兴趣 [喜极而泣]

额,,那就是根本没兴趣,呵呵

• 感觉还是switch好玩 [得意] 在外便携,回家插电视上用pro手柄,沉迷海拉鲁大陆

那肯定啊,和Switch比是完全没比的,就是Switch玩过的才应该研究开源掌机。

• 我就想上下班做个公交车的功夫玩玩松鼠大作战,玩玩西游释厄传。下单了miyoomini又听人说操作反人类。买手柄吧又不想折腾手机,不能有个miyoo蓝牙连接手柄功能吗?

那没啥必要了吧,也不便携了啊?mini就是凑合玩的时候用的。

上面那么多选择,4770平台随便选一台就可以

• 开源掌机谁玩游戏,不都是拿来折腾系统的嘛 [皱眉]

太少了,我加了群之后才知道,这就是个官方说辞,大部分还都是玩游戏的,折腾系统?没几个人有这个能力。

也许咱们不是在一个群,我们这个群里绝大多数都是折腾系统,折腾模拟器的。

• 估计树莓派 接个屏幕 自己也能折腾出来

不用自己折腾,树莓派也有,就是不是那么好用,开机慢,功耗高,成本也高

switch PSP 都有 也玩得不多,这玩意大概率吃灰,拿树莓派 体验一下 得了 哈哈,不玩了还能干别的

• 反对,屏幕那块说的不好。
    其实二手掌机品控更好,稳定性更佳。
    反而是开源需要运气,也有用旧手机零件。
    售后更是抽奖

诶,说的有道理哈。

• gkd哪里可以买呀,看了好多店感觉都不是官方的

好像没有官方店,就是全网铺货,全是代理

• 作者硬件盲还来写科普,笑死了。竟然说虎贲t310和骁龙670差不多,大家看看规格吧,虎贲t310是一款28纳米芯片,四核,一个a75核心加3个a55核心,骁龙670是10纳米芯片,八核心,2个a75加6个a55。就简单从规格上看,这两个也一个天一个地,作者咋把他们性能等同的我想不出来。

cpu天梯榜

数据来源有误,即使是拿核心翻倍的8核虎贲T610也打不过660的,离670就更远了

• 看来楼主是完全忽略了gba

完全忽略,因为开源掌机可以模拟的很好了。

• 有没有支持蓝牙耳机的? 便携是便携了带还要专门带有线耳机很是麻烦

安卓掌机都支持吧 比如2.5

• 写得真好,期待下一篇

已经更新下一篇