OPPO Enco Air2真无线耳机拆解,声音耐听,久戴不累

2022-02-21 18:11:05 15点赞 13收藏 2评论

在不久前,我爱音频网对OPPO Enco Air2真无线耳机进行了全面的评测。OPPO Enco Air2真无线耳机及其充电盒拥有“外观精美,设计精巧,日常使用中,能够提供24小时的长续航时间,声音耐听,久戴不累”的特点,作为OPPO Enco Air的升级产品其表现的出众让小编印象深刻的同时也对产品的内部结构产生了好奇。

接下来我们将对OPPO Enco Air2真无线耳机进行拆解,看看在产品内部使用了什么元器件及芯片的组合为我们带来良好的听音体验,小伙伴们也一起来看看吧~

一、OPPO EncoAir2真无线耳机开箱

OPPO Enco Air2外包装盒为计,包装盒正面大面积展示了产品的渲染图,在包装盒左侧是“OPPO ENCO”真无线耳机产品线的名称,在包装盒的右下角则印有“Air2”代表产品型号。

OPPO Enco Air2外包装采用黑色底壳,底壳信息一览:半透明果冻仓,13.4毫米复合镀钛振膜喇叭,耳机3.5g超轻无感,2种Enco Live立体音效,长达24小时音乐续航,蓝牙5.2低延时双传。

产品名称OPPO Enco Air2真无线耳机;耳机型号ETE11;蓝牙编解码AAC/SBC;蓝牙有效距离10m;频率响应范围20Hz~20kHz。

包装盒侧面标签信息一览,颜色晨雾白,生产日期2022/01/15。

取出包装盒内所有物品。

OPPO Enco Air 2真无线耳机充电盒延续了上代原创的半透明果冻仓设计,体积小巧轻盈,手感圆润。充电盒机身采用磨砂材质,盒盖为雾面质感,透过盒盖可隐约看到充电盒内的耳机,无需开盖即可时刻了解耳机是否在充电盒内,降低丢失和避免带着充电盒外出的尴尬。位于耳机充电盒盒盖的下方设有一颗指示灯,用于指示充电盒的工作状态。

OPPO Enco Air 2真无线耳机充电盒背面铰链开合处设有oppo的品牌logo,灰色与白色的搭配给使用者带来了更强的高级感的视觉效果。

OPPO Enco Air2真无线耳机充电盒的Type-C充电接口设计在了耳机充电盒的底部,隐蔽自然,不影响充电盒整体的美感。

打开充电盒时,充电盒工作指示灯亮。

从充电盒中取出耳机。

充电盒内耳机座舱信息一览,耳机型号:ETE11,CMIT ID:2021DP16329。

右耳耳机座舱信息一览,充电盒型号“ETE12,中国制造”,输入“5.0V⎓1A”,输出“5.0V⎓400mA”,额定容量“440mAh/1.67Wh”,OPPO广东移动通信有限公司。

耳机座舱底部的金属充电弹片一览,用于为耳机充电。

接下来让我们来看看耳机,在外观上OPPO Enco Air2真无线耳机依旧采用了柄状的半入耳式外观,使用贴合不同耳型的人体工学设计,提供舒适无感的佩戴体验。

OPPO Enco Air2真无线耳机正面一览。

OPPO Enco Air2真无线耳机背面一览。

耳机出音孔一览,设有防尘网防止异物进入耳机音腔内部。

耳机柄顶部的降噪麦克风拾音孔,收集环境声音用于通话降噪。

耳机头靠近出音嘴的一处设有泄压孔,兼具调音作用。

此次OPPO Enco Air2真无线耳机还在耳机柄背部触控区域做了凹面处理,用于指示触控区域,提升用户在盲操作时的精准度。

在耳机柄上印有L/R的左右标识以及“OPPO ETE11”的产品型号信息。

耳机柄底部设有两颗金属触点用于充电用,在充电金属触点中间设有通话拾音孔,用于为通话提供拾音功能。

耳机柄底部的通话拾音孔特写,用于为通话提供拾音功能。

经我爱音频网实测,OPPO Enco Air2真无线耳机的重量约为3.5g。

经我爱音频网实测,OPPO Enco Air2真无线耳机及充电盒的重量约为40.0g。

我爱音频网采用CHARGERLAB POWER-Z KM002C对OPPO Enco Air2真无线耳机进行有线充电测试,充电电压约为4.99V,充电电流约为0.18A,充电功率约为0.88W。

二、OPPO Enco Air2真无线耳机拆解

看完OPPO Enco Air2真无线耳机精致的外观之后让我们一起来拆一下产品,看看产品的内部结构吧。首先我们先从充电盒开始拆解。、

充电盒拆解

首先沿合模线撬开耳机座舱,分离耳机座舱及耳机充电盒。

耳机座舱背面一览,通过卡扣固定在耳机充电盒内部,在耳机座舱还设有2块用于吸附耳机的磁铁。

耳机充电盒底壳内部结构一览。

充电盒转轴内侧结构特写,采用转轴结构能够制造干脆利落的开合的段落感。

取出耳机座舱支架。

对应充电盒LED灯的地方设有柔光结构,用于让LED灯的灯光更加柔和。

耳机座舱支架正面固定了电池、集成LED灯和霍尔元件的FPC排线。

耳机座舱支架背面一览,设有为耳机充电的金属片。

充电盒主板一览,重要元器件有大量胶水固定防止震动导致松脱。

充电盒主板通过螺丝固定在耳机座舱支架上,充电主板涂有白胶固定主板。

SinhMicro昇生微 SS881A属于昇生微POWR MCU SS881X系列的产品之一,具有丰富的接口功能和灵活的配置模式,支持不同的低功耗选项,适用于需要电池充电以及智能控制的便携式电子产品,可通过软件灵活配置电池的充电电压和电流,同时还内置完善的保护功能,而且芯片本身已经通过了IEC62368认证。使用昇生微的单片机可为TWS耳机等产品带来精简的外围,优秀的性能和灵活便捷的开发。

据我爱音频网拆解了解到,包括小米、OPPO、万魔、漫步者、红米、紫米、realme、FIIL、Anker、百度小度、联想、聆耳、阿思翠、努比亚、雷蛇、HTC、声阔、JBL、绿联等品牌在内的多款TWS耳机充电盒均大量采用了昇生微的方案。

Sinhmicro昇生微电子 SS881X详细资料图。

Type-C充电母座使用黑色胶水固定在充电主板上,镭雕“EBAT1A”。

丝印“905 S7”的稳压IC。

丝印“24AF”的TVS保护管,用于输入过压保护。

丝印“1HGBJ”的IC。

丝印“mH1n”的霍尔元件,充电盒盒盖开启、关闭时的磁场变化会被霍尔元件感知到,进而通知充电盒MCU和耳机与已连接设备配对或断开连接。

用于指示充电盒工作状态的LED灯特写,四周有黑色垫圈包裹防止漏光。

耳机座舱支架内用于为耳机充电的金属弹片特写。

拆下充电盒主板,充电盒主板背面一览。

充电盒主板正面一览。连接霍尔元件和LED灯的FPC排线焊接在主板上。

ETA钰泰型号ETA1061的升压IC,高效率同步整流升压转换器,内部具有真关断功能,无需外置MOS管控制电路断开负载,可实现真正的关断和短路保护。ETA1061的开关频率高达1.4MHz,可使用小封装的电感和陶瓷电容,内置的同步整流管可提供高效率。同时芯片内部集成电流模式补偿,可减少外围元件数量。

ETA1061内部集成短路保护功能,提供SOT23与DFN2*2封装,有3.3V,5V,输出电压可调节版本,可针对不同应用选用。结合1μA超低静态电流的优点,ETA1061非常适合要求低待机功耗和小体积的设备应用,例如TWS耳机充电盒和其他IoT设备。

据我爱音频网拆解了解到,目前已有华为、小米、荣耀、一加、realme、漫步者、万魔、声阔、绿联、雷柏、飞利浦等众多品牌旗下的音频产品采用了钰泰半导体电源管理方案。

ETA钰泰型号ETA1061升压IC的详细资料图。

OPPO Enco Air2真无线耳机电池信息一览,电池来自VDL紫建电子,型号761832A,额定容量440mAh/1.07Wh,典型容量450mAh/1.71Wh,充电电压4.35V,标称电压3.80V。

耳机拆解

看完了OPPO Enco Air2真无线耳机充电盒的拆解,接下来让我们一起来看看OPPO Enco Air2真无线耳机的拆解吧。

首先沿合模线分离耳机头前壳及后壳。

软包电池设置在了耳机头后腔内。

OPPO Enco Air2真无线耳机的动圈单元使用透明胶水固定在了耳机头的前壳上并通过排线连接到软包电池。

将动圈单元从耳机头前壳分离下来。

耳机头前壳内部结构一览,大的孔为扬声器出音孔,小的孔为耳机泄压孔,两处开孔均设有防尘网防止异物进入耳机腔体内。

OPPO Enco Air2真无线耳机动圈单元特写,采用复合镀钛振膜,相较上代释放的声音能量提升一倍。

耳机头后腔内的开孔一览,用于让连接主板和电池的FPC排线通过。

经我爱音频网实测,OPPO Enco Air2真无线耳机的动圈单元大小约为12.91mm。

从耳机头后腔取出耳机电池。

耳机头后腔内部结构一览,设有磁铁,用于耳机和充电座舱的吸附。在耳机头后腔内还有低音倒相孔设计的“C”型低音导管结构,用于为扬声器提供大音腔容积,让低音更具律动感。

耳机头后腔上的降噪麦克风拾音孔一览,设有细密的防尘网。

撕下电池外包标签,标签信息一览,型号105530,额定电压3.85V,额定容量0.103Wh。

接下来我们打开耳机柄背板,看一下耳机主板。

耳机柄后盖板内设有电容触摸贴片,用于实现耳机的触摸功能。在触摸检测贴片外圈是耳机的蓝牙天线,通过主板上的金属触点连接。

耳机柄主板采用了大量透明胶水固定在耳机柄壳体上。

主板上麦克风拾音孔特写,设置有防尘网及垫圈包裹,在防尘的同时提升收音性能。

耳机柄主板正面一览。

耳机柄主板背面一览。

焊接在耳机主板底部的充电触点特写,用于为耳机充电。

BES恒玄BES2500系列蓝牙音频SoC,是恒玄新一代蓝牙音频SoC,均支持蓝牙5.2,不同后缀配置和功能不相同。恒玄BES2500IUC/IU/IZ系列,支持蓝牙5.2,超低底噪,512K SRAM, 2M/4M FLASH,为高性价比方案。

据我爱音频网拆解了解到,目前BES2500系列已被小米、三星、OPPO、荣耀等品牌旗下多款产品,恒玄的蓝牙音频解决方案已有三星、小米、OPPO、JBL、万魔、荣耀、百度、一加、传音等品牌的真无线耳机大量采用。

连接蓝牙天线和触控感应FPC的金属弹片。

丝印“31BP 7210F”的触摸感应IC。

SY思远半导体型号SY8602是采用恒定电流/电压的的单节锂电池线性充电IC,集成高压输入。IC可承受高达28V的输入电压,为防止过高的功耗,输入电压高于10V过压保护阈值后,充电功能将关闭。高达28V的输入电压承受能力,对于低压充电器可省掉所需的输入过压保护电路。

思远SY8602内部集成防倒充电路,不需要外部隔离二极管。内置热衰控制,可对充电电流进行智能调节,以提升IC的可靠性。SY8602预设4.2V/4.35V充电浮充电压,而恒流充电电流和充电截止电流,可通过外接电阻设定,尤其适合便携式产品及其他小型锂电池产品的应用需求。SY8602芯片已经通过了最新的IEC62368-1安全法规认证,为用户实现高品质要求的产品设计提供了可靠的保障。

据我爱音频网拆解了解到,思远半导体的电源管理芯片目前已被小米、OPPO、一加、realme、传音、魅族、1MORE、百度、网易、漫步者、JBL、哈曼、联想、魔声等国内外知名品牌采用

SY思远半导体型号SY8602的详细资料图。

26.000MHZ的晶振特写,为蓝牙芯片提供时钟。

镭雕“R19G 0D0B”的MEMS麦克风,用于为语音通话拾音。

OPPO Enco Air2真无线耳机拆解全家福。

三、我爱音频网总结

外观上OPPO Enco Air2充电盒及耳机延续了OPPO Enco Air的经典设计,体积更加轻盈,并新增了触控区域指示;功能配置上,搭载新的单元,采用全新Enco Live调音,支持蓝牙5.2,AI通话降噪、双击遥控拍照,拥有24小时综合续航。

充电盒内部配置上,采用SinhMicro昇生微 SS881A电源类微控制器,具有丰富的接口功能和灵活的配置模式,支持不同的低功耗选项,适用于需要电池充电以及智能控制的便携式电子产品。SS881A配合ETA钰泰ETA1061的高效率同步整流升压转换器,为耳机的充电放电提供有力保护。充电盒电池来自VDL紫建电子,型号761832A,额定容量440mAh/1.07Wh为耳机提供额外18小时的续航时间。

同时,充电盒还配备了霍尔元件用于感知充电盒的开合关闭,实现耳机“开盖秒连,关盖断开”的功能。

OPPO Enco Air2真无线耳机结构上,耳机头后腔内配备低音倒相孔设计的“C”型低音导管结构,用于为扬声器提供大音腔容积,让低音更具律动感。采用12.91mm的复合镀钛振膜大动圈单元提供更加澎湃的听音体验。

耳机的蓝牙SoC采用了BES恒玄BES2500系列的蓝牙音频SoC,是恒玄新一代蓝牙音频SoC,均支持蓝牙5.2,不同后缀配置和功能不相同。恒玄BES2500IUC/IU/IZ系列,支持蓝牙5.2,超低底噪,512K SRAM, 2M/4M FLASH,为高性价比方案。采用BES2500系列的蓝牙音频SoC的好处反映在了实际使用中,耳机拥有更低的延迟,更高性价比的听音体验。充电部分则是采用了SY思远半导体型号SY8602的线性充电IC,内部集成防倒充电路,不需要外部隔离二极管。内置热衰控制,可对充电电流进行智能调节,以提升IC的可靠性。