从今往后的健康饮食,就全部交给它了——添可食万料理机3.0尝鲜体验&图文食鉴

2022-03-15 11:00:00 39点赞 33收藏 14评论

(温馨提示:本文含大量动图演示,建议在wifi条件下阅读)

热爱健身的小伙伴都知道,在减脂塑型打造身体线条感这件事上,吃比练往往来得更重要。不过对于绝大多数被“996”折腾得体无完肤的人们,教他们从零开始,自己动手精心准备饮食,精力上吃不消,而下单放心靠谱的健康餐,钱包上吃不消。怎么破?恐怕这是一个相当棘手的难题了。

就拿我自己来说,保持有规律定期锻炼已经实属难得,再让我这么一个几乎十指不沾“阳春水”的资深懒宅、厨房手残党,去买菜、备料、下厨,只怕是臣妾无论如何也做不到了。而每日充斥着公司食堂和餐馆那高油重盐的饮食,也是我身材许久不见进步的一个重要客观原因。

我时常在想,要是能为我每日上门送来新鲜原料,且不需要我怎么花精力操作,就能在短时间内准备好美味可口、营养均衡、热量精准的餐食,那该有多好。相信有这样想法的人,绝对不止我一个。而这次,添可推出了全新升级的食万料理机3.0,或许给我们了一些全新的启发。

关于添可食万料理机3.0的Q&A

可能对于很多人来说,食物料理机是样新鲜物件儿,那么在正式开始这次的评测前,让我们先来了解一下这台食万料理机3.0,也许能够帮助我们对它产生更加全面、深刻的认识。

Q:什么样的人士适合入手添可食万料理机?

A:在我印象里,最适合入手食万料理机的,自然是像我这样又懒厨艺又差的人了。一句话概括食万料理机,就是一台帮我们搞定吃什么、买什么、去哪买、洗菜、切菜、做菜、清洁等世纪难题的生活家电。因此特别适合那些对于健康饮食有较高要求,比如健身人士和瘦身人士,又或者生活节奏较快,没有太多时间精力花在厨房里的用户。

Q:添可食万料理机与我们日常动手做菜相比优势体现在哪里?

A:与我们的日常动手做菜相比,食万料理机最显著的优势就是以精准的程序化手段控制火候、调味、翻炒力度、加热时长等各项参数,让我们解放双手,节省精力的同时,也能够令食材呈现出最标准、最地道的风味。此外,食万料理机同步了几百道全国各地特色美食,结合线上净食商城,动动手指就能宅家享受各种美味。

Q:本次添可食万料理机3.0有什么全新升级之处?

A:本次3.0版本相比前作,有几处重大升级和优化。一是全新投料系统,智能添加五种基础调料,让手残党们更加安心;二是全新自清洁系统,整锅清洁深度无死角清洁,切实解决餐后洗锅烦恼;三是优化升级的大尺寸触控彩屏,让人机互动体验更上一层楼。

“食”之初体验

包裹到手给我的第一感觉:恩,有点东西,是个大家伙。

想要蒸、炒、焖、炸样样拿手怎么能少了各种吃饭的家伙。产品包括7.84英寸触控彩屏主机、全自动旋转料盒、悬浮式搅拌铲、双层蒸锅以及其他各种物件,满满当当摆满了一桌。

一直以来添可旗下的生活家电给人颜值品控都很能打的印象,本次自然也不例外。无论是主机还是配件,在做工方面挑不出一点毛病。黑白互搭的配色尽管低调朴素了些,却十分彰显气质,经典百搭的造型无论摆在厨房餐厅任意一角都是道靓丽的风景线。

先来看看主机结构,注重人性化的智能设计体现在产品细节的方方面面,其中锅盖电控开合、料盒自动旋转放料,堪称是“傻瓜式”操作。而悬浮式搅拌铲采用磁吸吸顶连接,方便日常拆卸清洁,更是极大地提升了用户使用体验。

产品整体做工上乘,各处细节打磨到位,找不到任何瑕疵。主机外壳材质表面润滑,具有不错的防潮耐污属性,日常清洁非常方便,即便沾染油污也能一抹即净,从而保证长期使用的美观性和耐用性。

全新升级的7.84英寸触控屏注重呈现更加出色的人机交互体验,无论是日常操作还是教程观看浏览都显得非常便捷,此次食万3.0可以说是在前作基础上将操作和视觉体验更上了一层楼,从而呈现出令人惊艳的沉浸式料理体验。物理旋钮主要应用于手动精控火力和搅拌输出,以便在心血来潮时,好好体验一把手动烹饪的乐趣。

搅拌铲可以说是料理机的灵魂,本次食万3.0的搅拌铲在外型设计上进一步优化升级,双翼浮动式设计着重强调功能性和实用性,不仅在翻炒时能够更加轻巧灵活,令食物受热更充分均匀,同时也加强了自清洁时对锅底、锅盖等部位的刮洗效率,令清洁更加干净彻底。

锅体总重1.1kg,超轻设计方便日常拿取。锅体口径和深度都非常不错,4.5L超大容量兼容满足单身人士和多口之家的烹饪需求,同时厚厚的一圈锅边,也令热量吸收更加充分均匀,不易出现糊锅问题。锅体不粘涂层做工出色,表面均匀光滑,保证省油不粘锅的同时,也方便日常清洁。

直立集成式出气口,能够形成不错的聚拢效应,令水汽、油烟充分混合,防止弥散,相比常规的开放式炒菜,不仅油烟更少了,也更加环保健康了。

把手采用双向一键拆卸设计,方便平时在炒菜和煲汤之间切换,同时在日常收纳时,拆掉把手也能够大大节省厨房收纳空间。

食万3.0支持9档火力输出,无论是文火慢煮还是大火爆炒都能够轻松hold住,同时IH整锅立体加热设计令热量渗透更加均匀。

在安全性方面,产品配备防干烧和自动断电设计,消除用户后顾之忧。

本次食万3.0的料盒设计绝对是点睛之笔,相比前作容量方面要提升不少,同时跟主机之间可实现智能联动,可以说是诠释了“全自动”三字的真正含义。

料盒内部采用“万花筒”造型,方便用户区分和日常装填。

五个量筒分别对应存储盐水、油、生抽、老抽、净水五种基础调配料,并有详细标识和刻度。有关调料的投放和加入时机,全部由程序根据预置菜谱进行斟酌,确保整体风味拿捏到位。用户所需要关心的,只不过是当调料不足时进行添加。

料盒内调配料通过料管输送至主机中,同时料管也兼有电源线功能。料管接口采用自锁卡口设计,可实现一键拆装,方便日常搬动和收纳。

料盒工作时旋转注入配料的样子颇有几分科技感。

料盒可旋转上锁,防止因误触发生意外倾倒泼洒,可谓是细节满满。

中华美食博大精深,美妙风味的制作不尽相同,除了常规的炒、炸以外,蒸、煮同样扮演着重要的角色,尤其是在面点制作领域。在这方面,食万3.0提供不锈钢双层蒸锅,可结合主机使用,从而呈现出更具丰富性的美食风味。

确实“食”力非凡

食万3.0内置安卓操作系统,可通过wifi实现家庭物联网智能联动,用户可以定期进行固件版本更新,这不仅意味着人机交互体系能够不断趋向于完美,同时内置菜谱也会不断推陈出新,充分满足我们与时俱进尝鲜欲望。

对于本次食万3.0的大尺寸触控操作屏,说实话上手之前我挺担心会出现延迟、卡顿,甚至死机等现象。然而真正上手之后所有疑虑立马就烟消云散了,整套操作下来可以用行云流水来形容,触控反应相当灵敏,屏幕滑动未出现明显延迟,系统响应也较为迅速,对于一款主打美食制作的产品来说,这个性能表现绝对称得上可圈可点了。

系统内部预存600多道各地美食风味,口味涵盖天南地北,从简单的家常小炒到复杂的珍馐美食可谓是应有尽有,用户可通过菜单随心选择。

除此以外,食万还提供了详尽的食材准备攻略和各步骤视频教程,用户可通过手机APP端或者产品大屏进行详细浏览,有些难度较大的菜肴,食万还会合理划分步骤,并列出各步骤注意事项,可以说是“手把手”教你制作美食了。

下面废话不多说,直接开动机器制作一道美食,来看看产品的“食”战表现。

来一场“食”战体验

西红柿炒鸡蛋

难度系数:★☆☆☆☆

我们从最简单的着手,利用家里现成的食材,来一道西红柿炒鸡蛋。通过手机APP找到对应选项,并根据提示准备好食材。

就绪后在APP端点击开始,主机会自动开始联动,并进行预热。

即便只是一道简简单单的西红柿炒蛋,食万3.0也会详细进行各步骤引导,用户只需根据语音提示,待开盖后将食材倒入锅中即可。食万3.0具备智能称重功能,大屏上会实时显示加入食材的重量,并提醒用户进行合理的配置。除此以外,系统也会根据食材的用量情况进行相应微调,比如当投放的材料过少时,也会相应地减少食用油、盐水等配料的使用。

食万3.0的这套悬浮式搅拌铲实战能力着实优秀,不仅输出平稳用力,且过程中频繁调整旋转姿态,从而充分保证食材受热均匀充分,避免夹生、糊锅等现象。这快速而熟练翻炒的情景,似乎令我依稀回忆起楼下餐馆后厨灵魂手艺人的风采。

开盖、撒葱、收味、出锅……整套操作一气呵成,初次上手的第一道菜我已经可以熟练掌握使用门道了。纵然产品的运行原理很复杂,但用户真正需要动手的地方却很简单,从这个角度来体验,食万3.0不失为一台老少咸宜,几乎没有什么上手门槛的生活好帮手。

最终成品表现,对于我这么一枚十足的手残党而言,这种色相表现已经足够能唤起我的馋欲了。当然每个人心中都有自己对于西红柿炒蛋的完美定义,就我自己而言,更喜欢鸡蛋块大一点,西红柿生一点,如果能来一小撮糖那就更好了。当然以上都不是问题,我们可以通过产品丰富的自定义功能不断丰富每一道菜肴的做法,使之风味更符合我们的饮食习惯。

以为这样就完了?当然不。

要知道“吃完谁刷锅?”这道送命题成为了多少家庭矛盾的根源,在这方面,添可基本上能操心的都给操心了。食万3.0具备完善的自清洁系统,通过一键点击就能马上开启。

待其自行清洁完毕后,用户只需倒出锅内剩余杂物,再用厨房卫生巾擦干即可。可以看到自清洁后的锅体各处角落均光洁如新,没有任何脏污残留。

也许有些小伙伴会琢磨,不黏锅的表面清洁相对简单,然而形状不规则,结构复杂的搅拌铲,可能自清洁就难免差强人意了。但从实际清洁效果来看,除了有些湿漉漉,其他没有一点儿毛病。

经得住“食打食”的考验

说实话,自打上手体验食万3.0后,我就一发不可收拾,几乎餐餐都靠它输出。或许先前的一场实战结果并不能展示太多实力,各位看官可能也看得不够过瘾,下面让我们加大难度系数,让食万3.0整一些高端手艺活给大家瞧瞧。

原味虾仁西兰花

难度系数:★★★☆☆

相较于柔软的蛋液和西红柿,西兰花无论在硬度和尺寸方面都难处理许多。而且我在原料加工时并没有将西兰花切得很小颗,以至于食万3.0在关闭锅盖的一瞬间显得有那么一点吃力。得益于搅拌铲的悬浮式设计具备一定的缓冲空间,能够及时将食材拨到合适位置,而大功率电机的有效输出,也能够让之后的锅盖闭合变得严丝合缝。

即便是烹饪的复杂度增加了不少,但是对于用户来说,增加的无非就是多倒几次食材,多摁几次开关,至于火候、用料、时长什么的,就统统交给食万3.0吧,我只要在一旁静静地玩会手机就够了。

做完这道菜的时候,我发现虾仁有点生,于是又启动了手动操作模式,继续加热了一小会。回头装盘的时候,大屏弹出窗口,询问我是否要将其自定义为私人口味,看样子我和这台食万3.0,也正处于一个相互了解、不断磨合的过程当中,相信随着使用时长的增加,它也会不断进步,烹饪出更符合我口味的食物。

最终装盘成品,味道就不细说了,既健康又美味,总之是很赞。

五色炒饭

难度系数:★★★★☆

有一天我浏览添可生活APP的菜单,被这道五色炒饭深深吸引,发现无论是食材还是营养成分,都很合我的胃口。而对于这种步骤较为繁琐,比较考验厨艺的菜肴,换做之前要我自己动手是连想都不敢想的,这次有了食万3.0傍身,我准备放手一搏。

在食材配方上,我用了五香卤牛肉替代了原配方中的鸡脯肉,并根据自己的口味适当微调了食万3.0的加工处理方式。说实话这第一步大火爆香就把我给惊艳到了,鲜嫩的牛肉伴随着热油滋滋翻滚,飘散而出的肉香瞬间弥漫了整个厨房。

即便是在大火爆炒状态下,我几乎也没有闻到明显的油烟味,肉眼观察出气口,似乎也只有少许水蒸气冒出,可见相比传统的开放式翻炒,食万3.0在降低油烟这方面处理得还是相当有水平的。

根据语音提示添入各种食材,我发现食万3.0的内置教程还是比较靠谱的,食材加入的先后顺序完全根据易熟程度开展,相比于我之前常用的大锅乱炖明显要科学不少。

当锅盖打开,香味伴随着热气腾腾扑面而来,令我再次沉醉在这迷人肉香当中。

不吹不黑、客观公正地评价一下这道菜,除了外观方面稍许有些粘稠(可能跟我没有严格按照食材配比以及自定义设置有关),轻微影响了色相以外,其他地方我还是挺满意的。这道菜将黑米、牛肉的香糯以及南瓜、胡萝卜、芹菜的爽口充分结合,呈现出别致的口感,令人一吃上瘾。另外更加关键的是,这道菜整体热量不高,碳水、蛋白质配比科学,饱腹感极强,非常适合健身人士食用,我已经将它加入到我的日常健身餐谱当中了。

分享了这么多道美食,食万3.0的蒸锅却一直没能出场亮相,因此本次评测最后分享的一道菜,我准备把配套的蒸锅充分利用起来。

酱椒蒸鲈鱼

难度系数:★★★★☆

鱼肉是重要的优质蛋白质来源,在烹饪方法上,采用清蒸、焖烧等方式更有助于呈现鲜活的口感,并减少过量盐分摄入。

蒸鱼看似步骤简单,其实非常考验对于火候的掌握程度,这也是许多家庭烹饪无法高度还原餐馆大厨风味的原因。幸好在这一方面,由食万3.0替我把关了,而我要做的,只是将处理好的鱼装盘放入蒸架,待水烧开后上锅就可以了。

蒸鱼的时间比较长,有趣的是在此期间,食万3.0还询问我要不要听歌一曲缓解寂寞。从最终成果来看,整条鱼处理得分寸掌握得刚刚好,既没有火候不到导致夹生,也没有蒸过头出现肉质变老影响口感。

要不是我这三脚猫装盘功夫,这道菜的卖相应该会更好一些。

轻轻用筷子夹起一块,肉质新鲜紧实,入口不松不柴,口感恰到好处。

专业服务到家助力 “食”得安心

即便食万3.0能够手把手教你做菜,并帮你把关翻炒、火候、投料等关键步骤,最后再帮你把锅洗了,但对于一些资深懒宅来说,以上这些仍然远远不够,至少对我而言,烹饪之前的买菜、切菜、备菜等步骤确实也挺烦的。那么食万3.0能不能让我们“懒”得更放纵彻底一些呢?

答案是肯定的,就在添可生活APP里面。

添可生活能够根据我们对饮食的需求,规划形成每日菜单,并加入菜篮子生成购物清单,结合便捷实用的「食万净菜」线上商场,帮助我们一键满足购菜、洗菜、切菜、装盘等一系列烹饪前准备工作,而我们所要做的,真的只有下锅和起锅简简单单两步。

食材包裹由顺丰负责投递,并采用完善的保鲜包装,内置生物冰袋控温,严格确保食材新鲜程度。

每份食材连同配料一起,采用独立密封包装,标明生产日期和保质期,保证卫生性和便捷性。对于有预处理要求的,也会提前腌制入味,确保食材到手就能下锅。而对于像我这样有减脂需求的用户,单独、详细的营养成分表提供的参考意义也很重大,能够帮助我更加精准细致地把控每餐热量摄入。

最后我想说

与这台添可食万料理机3.0朝夕相伴几日下来,给我最大的感受是,它真的太照顾我们这类“好吃懒做”人士了。不得不说添可对于这个群体的研究非常深入,我们既没时间自己好好动手下厨,同时也对烹饪这件事热情度参与度不高,但矛盾的是,我们却不想将就,不仅要吃得美味,还要吃得健康。这种看似不切实际的预期,添可却真的有当一回事,并在自己的产品研发中充分结合了我们的需求,从而呈现出这样一款优秀的产品,并提供了与之相配套的服务,从而一条龙满足我们从购菜到备菜的全部需求,使之成为一个完美闭环,在这一点上,我真的感慨良多。

也许有人认为,机器做出来的食物不过是枯燥代码的体现,跟人做出来的相比,总是会缺少灵魂。但我却觉得,就像一万读者心目中有一万个哈姆雷特,每个人对美食的定义也不尽相同,即便它无法原原本本还原出我想要的那个味道,但健康、营养、美味,拥有以上这些就足够了。

添可(TINECO)智能料理机食万3.0家用多功能自动炒菜机器人多用途电蒸锅5990元京东去购买

对于这台食万料理机3.0,我是实实在在地种草了,并感觉真香,不知各位看官看完以后觉得如何。