百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

2022-03-19 21:21:36 23点赞 100收藏 13评论

上篇文章也写了,自己的旧电脑快不行了,于是开始了攒机,这一次的预算比4年前高了那么一丢丢,也打算玩点花的了。恰巧前阵子找机箱的时候,看到了不少DIY灯板的机箱图,不得不说,真的非常酷炫,但是一看价格,确实不友好,淘宝一套3块均价是300多。

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

怎么说自己小学也经常拿手工活第一名,这种DIY,岂不是易如反掌,于是开始准备工具,找教程,贴吧大神们的制作,也给我提供了很多便捷,但教程说实话还不够详细,就如同上数学课,前一秒还是1+1=2,下一秒就是满屏的黑板字了。所以做的过程中,踩了N多坑,但好在最后还算是成功了。今天也把所有流程,自己制作过程中的教训一一分享给大家。

爱国者(aigo)YOGOM2橙白游戏药丸全侧透MINI电脑机箱(支持M-ATX主板/240水冷/侧开式磁吸钢化玻璃)249元京东去购买

一、准备步骤

1、测量

首先我们需要测量,机箱有多少位置可以放置灯板,如我的爱国者M2机箱,可以如下图一样置入三块灯板。

此时有2个点需要注意的:

a、如果是新电脑,建议先组装电脑,走好线后再进行测量,因为很多电源线会占据一定的位置,影响实际可利用位置

b、每块灯板的长宽需预留一定空间,给灯带和后续封边用,个人实测,大概长、宽,预留个0.5厘米就可以了

2、找图定制

测量好了以后,就可以根据长宽,来定制图片了,这里有两个网站,个人是比较推荐的,一个是wallhaven ,另一个是Wallpaper Abyss

wallhaven 不支持中文搜索,但是图片质量非常高,而且资源很很丰富

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

此外在壁纸页面,也可以通过裁切功能,直接设置所需尺寸进行下载,如果图片比例合适,甚至不用打开PS即可完成图片定制,但是大部分图片还是得借助PS才可以调整好

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

Wallpaper Abyss拥有4K、8k壁纸,而且支持中文搜索,找图较为方便,能与wallhaven形成资源互补

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

找好资源图片后,我们可以在PS里设置长宽,跟淘宝灯片客服咨询后得知,可以在PS里直接设置长宽为厘米,像素为300,打印出来就足够高清了

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

最终做了两套方案,一套是头柱的蓝色主题,机箱搭配白色或者是荧光绿,但是总觉得有点不够一体化,所以选择了黄色这套,善逸和弥豆子的

二、准备材料

1、灯箱广告片

准备好图片资源后,便可以联系淘宝店铺进行定制了,这样三张广告灯片,价格是30元包邮的,更低价应该也还存在,各位自行搜搜。

2、12V或者5V灯带

说是灯板,肯定要有灯了,12V或者5V大家可以自由选择,色调方面也有很多选择,可以做RGB,也可以纯色,看具体的灯板主题而去选择即可。淘宝大概是1米6块钱,pdd上面可以找到更便宜的,貌似有看到1元1米的,但是不清楚宽度是多少,大家可以自行搜索下。

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

我自己的灯板,测得周长是没有超过1米的,所以买3段1米的就够了,选择的是12V的2835灯带,宽度是5MM的,拍的时候要跟店家说清楚,不是3米*1,而是1米*3,因为要接线的。具体每段多长,看自己机箱灯板尺寸而拍下,长出来的部分可以随时剪掉。

3、亚克力导光板

有了灯带,自然就需要导光板了,尺寸同样按量好的来,厚度方面,我选择的是6MM,比灯带宽一丢丢,方便粘贴,如果机箱是侧开的,要注意这里测量下,别因为导光板厚度影响了关门,此外在店家推荐下,贴了反光膜,价格是80元3片,这里成本算是最高的了。

4、3M双面胶

3M双面胶,主要用在2个方面,一方面是把灯带贴到导光板上,另一方面,可以将制作完成的灯板贴到机箱里。同样可以选择PDD,价格非常优惠,10米0.6cm宽的,仅2.6元,还包邮!如果手残的话,建议多买一卷,因为这个胶带很脆弱,而且很黏,非常容易粘成一坨

5、黑色电工胶布

黑胶布同样是有非常重要的材料,一方面是为了接线后可以封线,另一方面,是为了把灯板的四周封死,防止漏光。这里我本来也尝试了使用白色的胶布,虽然好看了,但是漏光极其严重,后面不得不覆盖多一层,所以老老实实买黑色的把,一卷是2.9元,包邮!

6、大4 pin线

这个线是为了接灯带的,接好后并联,插到电脑上的,价格是3元左右一根,一条灯带对应一根大4Pin

三、制作开始

材料准备齐全后,就可以开始制作灯板了,我下面把成功的过程分享下,也把容易踩坑的点列出,建议全文看完再去动手。

1、接线灯带和大4Pin线

选择先做这一步,是想先确认下灯带没问题,避免后续做完了发现点不亮,那就尴尬了,灯带和大4pin都有两根线,一黑一红,我们黑对黑,红对红接起来就可以

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

用剪刀轻轻夹一下,去除电线的胶皮

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

具体接线方法,可以参考下面的视频

接线后,用黑胶布把裸露的铜线捆起来即可,插上旧电脑测试一下,点亮成功

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

此时可以选择购买热缩管,在黑胶布捆好后,再把电线束缚好,更加美观,一套4元左右,有100多个

2、灯带绕导光板

接下来就是把灯带绕着导光板一周了,把3M双面胶绕导光板贴一周,而后灯带从出线口为起点,绕导光板一周,注意是灯朝导光板。此刻注意!!!如果3m双面胶比灯板要宽的,请把多余部分贴到灯板后面,这样后续贴灯片才会比较平整美观,否则会凹凸不平,保持与灯板平行平整就好。

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

此刻还要注意,灯带的出线口,也就是连接大4Pin线这里,要注意方向,因为最终我们要把三根线串联插电,必须要方向一致,可以连接到,如我是电源仓前面板从右上走,电源仓上面从右上走,竖起来的这块灯板从右下走,这样就可以连接上。完成如下图,将多余灯带剪掉即可

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

再次插电测试,亮灯成功,此刻看到灯板上其实挺脏,是因为还有一层膜没撕下来,大家注意在贴灯片之前,把膜给撕掉。

3、贴上灯片

以上制作完成,就剩最后一步了,不过这一步也让我踩了不少坑,吃了不少苦头。

踩坑1:原本想简单粗暴,把灯片直接用双面胶粘上即可

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

但是亮灯后发现。。。

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

而后又想以四周围住的方式去贴,同样也会留下痕迹,不理想

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

最后发现是自己傻,其实3M双面胶绕了灯板一周,灯片放上去勉强也能被粘住固定位置了,所以只要把黑胶布绕好即可。

踩坑2:不要使用白色胶布,原本为了美观,使用了白色胶布去封边

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

但是出来的效果。。。

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

所以,老老实实用黑色胶布把,最后呈现效果如下,对封边再进行一些调整美化即可

4、串联贴上

最后,把线串联好,因为线收好比较深难拍,这里用风扇线代为展示

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

贴机箱同样用3m双面胶就可以了,看看最终成果吧。

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

这里也有比较遗憾的地方,一是电源仓上面最大的灯板,由于走线后影响了位置,导致放不下了,只能后续发回去找店家裁切下,二来是灯板尺寸和灯片尺寸有些许出入,导致封边不是很平整,各位在制作时,一定要注意这几点。

百元自制,保姆级机箱灯板DIY教程,我帮大家把坑踩了

总结下,灯板的制作还是比较容易的,没啥技术难度,主要是一些细节要注意:

1、使用黑胶带封边,不漏光

2、建议装机后再制作,避免走线影响

3、灯板尺寸方面,留出0.4-0.8cm的空隙即可,太大会留白较多

4、注意灯带出线口走向,避免链接不上的尴尬

5、注意灯板厚度、3M胶带厚度和灯带厚度,较统一,后期封好后比较平整

aigo 爱国者 AIYOUNGO系列 星璨 岚 M-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 YOGO T21黑色 电脑台式主机箱 多网孔散热

aigo 爱国者 星璨 岚 电脑机箱 镜面玻璃版

aigo 爱国者 星璨 岚 电脑机箱 镜面玻璃版

aigo 爱国者 YOGO M2 M-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 YOGO M2 M-ATX机箱 半侧透

爱国者(aigo)YOGO M8PRO 中塔玻璃侧透台式机电脑主机箱(E-ATX主板/双360水冷) YOGO M8PRO黑色【E-ATX/双360】

aigo 爱国者 A15 M-ATX机箱 全侧透

aigo 爱国者 A15 M-ATX机箱 全侧透

aigo 爱国者 黑曼巴F1 ATX机箱 非侧透 黑色

aigo 爱国者 黑曼巴F1 ATX机箱 非侧透 黑色

aigo 爱国者 月光宝盒 镜mini M-ATX机箱 半侧透 白色

aigo 爱国者 YOGO T21 白色

aigo 爱国者 YOGO T21 白色

aigo 爱国者 星璨 小岚 M-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 星璨 小岚 M-ATX机箱 半侧透

YOGO Z1黑色 全塔双路工作站服务器台式机箱

YOGO Z1黑色 全塔双路工作站服务器台式机箱

aigo 爱国者 JV13 M-ATX机箱

aigo 爱国者 JV13 M-ATX机箱

aigo 爱国者 T19黑色 玻璃侧透(ATX主板/360水冷位/4硬盘位/6风扇位/40系显卡) T19黑/ATX

aigo 爱国者 黑曼巴 ATX机箱 黑色+机箱散热风扇 3只装

aigo 爱国者 星璨岚机箱海景房电脑台式机MATX主机箱水冷支持diy,吹雪,灯板白色水冷侧透原神 应龙360白色

aigo 爱国者 V13 台式电脑主机箱 支持MATX主板/玻璃侧透/240水冷/造型灯条 V13白色